Как избавиться от паразитов в муке

От появления насекомых в доме или квартире не застрахована самая чистоплотная и аккуратная хозяйка. Особенно неприятно, когда обнаруживаются жучки в муке и крупах — основных продовольственных запасах, хранящихся при комнатной температуре. Увидев 1 или нескольких букашек в домашнем провианте, нужно провести тщательную ревизию запасов муки, круп, макаронных изделий, сухарей, пищевых концентратов и специй. Для уничтожения насекомых подойдут разные способы: биологические, химические и народные.

Причины появления жучков в крупах и муке

На полках и в шкафах с сыпучими продуктами можно обнаружить несколько видов вредителей:

  1. Суринамсий мукоед, или мучной хрущак. Темно-коричневые или почти черные насекомые легко прогрызают бумагу, картон и полиэтилен. Заводятся жучки в муке и крахмале, но не брезгуют крупами, чаем, лапшой, сухарями, орехами и острыми специями.
  2. Хлебный точильщик. Светло-коричневые букашки заражают хлеб, крупы, зерновые смеси, сухой корм для кошек и собак, заварку, сушеные лекарственные растения.
  3. Рыжий мукоед. Жучки ржаво-желтого цвета обитают на мельницах и в хлебопекарнях. Питаются любыми сыпучими продуктами.

Насекомые не залетают с улицы и не переползают от соседей. Они попадают в дом вместе с продуктами, купленными в магазине. Если производители не проводят специальную предпродажную обработку товара, в мешках с рисом, гречкой или перловкой могут оказаться яйца, личинки или взрослые особи вредителей. Заражение может произойти во время доставки в месту продажи, хранения на складе или в супермаркете. Пищевые вредители отличаются плодовитостью, неприхотливостью и живучестью, они быстро размножаются при повышенной влажности воздуха и комнатной температуре.

Как быстро избавиться от жучков

Если крупяные или мучные жучки успели расплодиться, зараженные припасы придется выбросить: даже тщательная обработка не поможет полностью освободить продовольствие от яиц, личинок и экскрементов вредителей. В случаях, когда в мешках и банках с продуктами появились единичные особи, избавиться от жучков на кухне помогут простые, но эффективные приемы.

Длительный нагрев до температуры выше 100°С является губительным для всех форм развития насекомых. Чтобы ликвидировать вредителей, запасы крупы нужно прожарить в духовке:

  1. Просеять сквозь мелкое сито.
  2. Высыпать на противень или широкую сковороду.
  3. Поставить в нагретую до +110…+120°С духовку.
  4. Через 15-20 минут отключить прибор, открыть дверцу и дать зернам остыть естественным образом.

После обжарки продукты можно пересыпать в заранее вымытую и продезинфицированную тару и убрать на хранение. Муку можно прогреть аналогичным способом, но температуру прокаливания следует выставить на +50°С.

Второй вариант избавиться от жучков — поместить крупу в морозильную камеру на 24 часа.

  1. Рассыпать крупу на противень или поднос, выставить под прямые лучи солнца. Через несколько часов ультрафиолетового воздействия ссыпать зерно в герметичную тару и убрать в шкаф.
  2. Залить фасоль, горох или гречку соленой водой, оставить на 30 минут. Всплывших на поверхность насекомых слить в канализацию, бобовые или зерно выложить на чистое сухое полотенце и тщательно высушить.

Препараты на основе пиретроидов действуют на взрослых особей и личинок мукоедов и точильщиков. Ликвидировать популяцию вредителей помогут аэрозоли, используемые против тараканов, муравьев и других ползающих насекомых:

Химическими препаратами нельзя обрабатывать продукты питания. Аэрозоли нужно распылять в местах хранения провианта, предварительно убрав всю посуду и емкости со съестными припасами:

  1. Протереть полки, пол и плинтусы влажной тряпкой.
  2. Банки для сыпучих продуктов вымыть мылом и ошпарить кипятком.
  3. Надеть защитные очки и респиратор (или влажную ватно-марлевую повязку).
  4. Распылить на поверхности инсектицид и уйти на несколько часов из дома.
  5. После возвращения открыть настежь окна и проветрить помещение.

Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, безопасней воспользоваться инсектицидными карандашами (мелками):

Мелком нужно обвести все мебельные полки и плинтусы; нанесенные линии не смывать 2-3 недели.

Как избавиться от жучков с помощью народных средств

Если завелись жучки в рисе, гречневой ядрице, муке или макаронах, можно использовать действенные народные рецепты.

Тканевые мешочки, замоченные в крепком солевом растворе и высушенные без последующего полоскания в чистой воде, являются лучшим местом хранения для муки и крупы. В такой просоленной таре насекомые никогда не появятся.

Уксусный раствор, приготовленный из равных частей воды и столового уксуса (9%), поможет очистить наружные и внутренние поверхности кухонных шкафов, где хранятся кухонная утварь, сыпучие и кондитерские изделия.

Технология обработки мебели уксусом:

  1. Полки освободить, очистить от рассыпанных крупинок и крошек.
  2. Все дверцы, горизонтальные и вертикальные поверхности протереть водно-уксусным раствором.
  3. В углы, стыки и труднодоступные места залить раствор из пульверизатора.
  4. Оставить дверцы открытыми, чтобы мебель быстрее высохла.

Таким же способом можно использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л пищевой соды, 2 ст. л. поваренной соли и 1 л теплой воды.

Мошки в крупе не заведутся, если сыпучие припасы хранить в матерчатых мешках, замоченных в воде с добавлением эфирного масла лаванды. Насыщенный запах этого растения не будет выветриваться из кухонных шкафов и пеналов, если внутри мебели разложить ватные тампоны, смоченные ароматной субстанцией, и периодически заменять их новыми.

Кристаллы борной кислоты смертельны для насекомых. Если вредитель отведает приманку с порошком, в его гибели можно не сомневаться. А частицы, принесенные на лапках и крыльях в гнездо, станут отравой для остальных особей.

Чтобы уничтожить насекомых в крупе или муке, нужно приготовить сладкую приманку:

  1. В миске смешать сахарную пудру и борную кислоту (буру) в пропорции 1:1.
  2. В плоские мелкие плошки (крышки) или на квадратные куски картона насыпать приманку.
  3. Отраву расставить под кухонной мебелью, внутри шкафов, комодов и пеналов. Продукты предварительно разложить в ошпаренные и высушенные стеклянные банки и герметично закрыть.

Вместо сахарной пудры к борной кислоте можно подмешать старое варенье или расплавленный мед. По мере подсыхания верхнего слоя жидкую приманку следует заменять свежеприготовленной.

Профилактические меры

Чтобы не заводились жучки в крупе, муке, макаронных и хлебных изделиях, нужно подумать о профилактике заражения продуктов и придерживаться простых рекомендаций:

  1. Приобретенные крупы прогревать в течение 30-40 минут в духовке, предварительно вскрыв упаковку и высыпав рис, гречку или булгур на противень либо сковороду.
  2. Крупы, не подлежащие прогреву при высоких температурах, например, манку, вымораживать в морозильном отсеке холодильника не менее суток. Перед загрузкой в морозилку в герметичном пакете проделать несколько маленьких отверстий для циркуляции воздуха.
  3. Сухофрукты хранить в холодильнике.
  4. Перед покупкой тщательно осматривать пачки с крупой на наличие насекомых и отходов их жизнедеятельности.
  5. Держать запасы в стеклянных, жестяных или полимерных емкостях, плотно закрывающихся крышками. В качестве мягкой тары использовать тканевые мешочки из льна или хлопка.
  6. Периодически осматривать запасы. Просроченные продукты утилизировать.

И самое главное — не нужно закупать впрок сыпучие продукты, пищевые концентраты, чай и кофе. В условиях отсутствия дефицита продовольственные товары всегда можно приобрести в ближайшем магазине, тем самым снизив риск появления жучков и облегчив себе жизнь.

Холодильник – это важная и незаменимая вещь в жизни каждого человека. В нём хранятся различные…

Вода с повышенной жесткостью является причиной образования накипи в чайнике. Чтобы ее отчистить, используют следующие…

Табачный запах в доме — явление весьма неприятное. Для того, чтобы избавиться от запаха табака…

Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

Злаковые, макаронные изделия — любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.

Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.

Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.

Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Утилизация — простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Борьба термическим способом — какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.

После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Химические средства в борьбе против вредителей

Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Иногда даже у самой чистоплотной хозяйки квартиры или дома могут в крупах и муке завестись маленькие черные жучки. Если своевременно не принять меры по избавлению от вредителей, они могут стать серьезной проблемой. Рассмотрим, как навсегда уничтожить незваных гостей.

Какие виды жучков встречаются

На кухне могут обитать крохотные вредители:

Эти жуки с экзотическим названием любят крупы и хорошо себя чувствуют в них. Самки этих насекомых часто плодятся в складских помещениях. Крохотные яйца человек не может увидеть невооружённым глазом. Взрослые жучки и личинки могут проникать внутрь жилых помещений в пакетах с сыпучими продуктами, такими как крупа, макароны и рис. Однако суринамский мукоед (максимальная длина его составляет 2 миллиметра) любит не только крупы. Он может портить орехи, сухари, концентраты, сухофрукты, сушки, печенье.

  • Мучной хрущак. Такое название имеет маленький жук с максимальной длиной тела 4 миллиметра. Данные насекомые на кухне поселяются в пакетах, где содержится крупа, кухонных ёмкостях для хлеба, шкафчиках.

Имеют оранжевый цвет, который чётко виден на поверхностях, обладающих светлым оттенком. Питаются мукой из пшеницы и ржи, а также манной, рисовой и прочими крупами.

  • Точильщик. Эти нередко встречающиеся на кухне паразиты имеют головы овальной формы. Максимальная длина — 3 миллиметра. Данные насекомые в крупах имеют цвет в диапазоне от тёмного жёлтого до коричневого.Они без труда прогрызают себе пути в полах, дверях, подоконниках. Встречаются в муке, крупах, ещё любят орехи, сухофрукты, печенье. Кроме того, часто поедают древесину, сладости, макаронные изделия.
  • Пищевая моль. Этот вредитель тоже нередко поселяется в муке. Относится не к жукам, а к чешуекрылым, по сути будучи крохотной бабочкой.

Причины появления насекомых на кухне

Почему такие вредители появляются в крупе? Они стремятся жить в местах, в которых имеется достаточное количество еды, в частности, обеспечен доступ к хлебным продуктам, злакам.

Недостаточно плотно закрывающиеся пакеты, содержащие муку и крупу, рис либо манка после рассыпания на полках становятся привлекательными для хрущаков, точильщиков, мукоедов.

Большое количество макарон и злаков приманивает и пищевую моль. Паразиты часто портят и такие продукты, как печенье, сухари, сухофрукты, орехи, концентраты и хлеб. Домовые точильщики поселяются там, где в больших количествах присутствует рассохшаяся древесина, а рядом имеются продуктовые запасы. По данной причине вредные насекомые нередко живут на кухнях.

Интенсивное размножение паразитов в крупе ведёт к заселению ими, кроме кухни, также других помещений квартиры либо частного дома — кладовой, комнаты, в которой владельцы жилья могут иногда есть во время просмотра телевизора. Жучки порой обнаруживаются, кроме пакетов с крупами и хлебниц, также в текстильных изделиях, мебели.

Если Вас волнует вопрос о том, как вывести таких насекомых, прежде всего следует осознать, что в случае наличия на кухне продуктов они могут появиться всегда, даже если Вы поддерживаете идеальный порядок.

Возможные источники инфицирования:

  • Наиболее частым источником возникновения вредных жучков на кухнях является продуктовый магазин. Ведь даже внутри герметичного пакета с крупой возможно нахождение этих вредителей. Они часто проникают в крупы и другие бакалейные продукты. Это происходит и во время сортировки, и в самом магазине, если в нём нарушаются условия хранения.
  • Соседи. Инфицирование от них возможно через вентиляционную систему. Если соседи не уделяют внимание этой проблеме, со временем посредством вентиляционной системы группы жучков подберутся к вам. Поскольку размножение их происходит довольно интенсивно, они быстро становятся заметными.
  • Иногда жуки поселяются в текстильных изделиях, в предметах из дерева. Поэтому рекомендуется тщательно стирать полотенца и прихватки, а утварь из дерева положить на 2 часа в морозильную камеру.

Если Вы заметили даже одного жучка, это является поводом для обработки и профилактических мер. По данной причине следует тщательно отслеживать состояние, в котором находится Ваша кухня, обрабатывая крупы после их приобретения. Также множеству жучков нравятся корма для домашних питомцев, поэтому следует убирать их в холодильник или кладовую.

Вообще эти насекомые из ниоткуда, конечно, не возникают, сами почти никогда не приходят в жилище. Причин может быть несколько:

  • Доставка паразитов самими хозяевами с продуктами питания. При всех современных нормах и ГОСТах в торговле и в производстве приобретение зараженного паразитами продукта — отнюдь не редкость.
  • Попадание в крупу ещё на этапе её производства, например, на заводе, на котором крупу обезвреживают от паразитов, высушивают, расфасовывают.
  • Попадание в мешок во время перевозки либо на складе.
  • Нередко такие жучки живут в магазинах. Там они быстро заселяют каждую свежую партию бакалеи.
  • Они также живут в пекарнях и на хлебных заводах. Оттуда они попадают в жилища в буханках, связках сушек.
  • Ещё жучки могут проникать с продовольственными продуктами от соседей, поделившихся мукой, друзей либо родных, отсыпавших чуть-чуть орехов либо сухофруктов.
  • Поскольку эти вредители отличаются неприхотливостью, они способны проникать в мебельные щели. По данной причине одним из надёжных методов подселения к себе таких насекомых является покупка подержанной мебели для кухни либо деталей интерьера, в которых они живут и быстро из них выползают в новом жилище, поселяясь возле еды.

Где чаще всего заводятся вредители

Если кухня уже инфицирована и на ней есть эти насекомые в муке либо крупе, нужно обнаружить очаги её заражения. Потребуется просмотреть каждый из продуктов.

Нужно учитывать такие тонкости:

  • Важно, что исследовать потребуется любой продукт без исключения из числа хранящихся на кухне. Каждый вид таких жучков имеет определённые гастрономические вкусы. Но в случае, когда отсутствует в достаточном объёме его любимая пища, возможна эмиграция жучка из других злаков в крупы, а также в сахар, в сладости, в орехи. По этой причине нельзя пропускать ни один продукт, чтобы не потратить кучу времени даром.
  • Эти паразиты сильно привязываются к своим местам проживания, поэтому не уходят далеко от них. Если Вы увидели их на полке, нужно прежде всего осматривать продукты, хранящиеся рядом.
  • Даже в случае герметичного закрытия пакета потребуется его просмотр. Эти насекомые с лёгкостью прогрызают такие материалы, как картон, целлофан и фольга. По данной причине, не открыв крупу, вовсе не стоит думать, что она не содержит паразитов.
  • Лучший вариант — высыпание крупы в тарелку с тщательным просмотром. Эти жучки обитают и скрыто — к примеру, точильщик может выгрызать норки в зёрнах и жить в них, вылезая на поверхность лишь ради смены зёрнышка. Поэтому поверхностный осмотр неэффективен.

Насколько опасны крупы с жучками

Употребление зараженной крупы либо муки, содержащей жучков, недопустимо. Однако после того, как продукты обработаны, это вполне возможно, но, конечно, вряд ли приятно. Тут важно понять, что во время перебирания либо просеивания крупы всё равно невозможно полное избавление от личинок, а также от следов жизнедеятельности этих вредителей.

В маленьких количествах это всё не представляет угрозу для здоровых взрослых людей. Однако для детей и ослабленных людей есть риск интоксикации, сопровождающейся желудочным расстройством, рвотой и повышением температуры.

При отсутствии медицинских проблем и при игнорировании психологического фактора возможно употребление зараженных продуктов, если сначала проведена их обработка — нагрев либо замораживание.

Почти все эти насекомые с личинками гибнут в условиях температуры ниже -15 и выше +50. Как этого добиться:

  • Чтобы заморозить пакет с крупой, его требуется уложить в морозильник на сутки. В зимнее время можно вынести еду на улицу либо на балкон, но нужно учитывать при этом, что температура должна не превышать -15.
  • Для нагрева нужно насыпать крупу на противень, распределить её по поверхности, поставить на 30 минут в духовку, нагретую до +200.
  • Мука после промораживания либо нагревания может быть просеяна сквозь мелкое сито, которое будет удерживать самих насекомых, личинки, яйца. Мука по окончании данных действий может смело употребляться.

7 самых эффективных средств борьбы с вредителями

  1. Изготовление приманки, содержащей борную кислоту либо буру, для ликвидации насекомых, оставшихся в глубине щелей, расстановка её под шкафчиками и в углах кухни. Продукты следует уложить в плотно закрытые ёмкости, иначе вредители, отведав приманку, могут проникнуть к продуктам.
  2. По углам каждого кухонного шкафа следует разложить ветки пиретрума. Эти насекомые ненавидят запах данного растения, поэтому вероятность их возникновения в зоне запаха уменьшается.
  3. Расположение некоторых других растительных составляющих там, где хранятся сыпучие продукты. Плюсами данного способа являются его простота, безвредность для людей и продуктов. К средствам, чей запах невыносим для жучков, относятся сушёная полынь, гвоздичные бутончики, зубцы чеснока без шелухи.
  4. Поверхность, имеющую термоустойчивое покрытие, возможно обработать кипятком либо паром. В ситуации, когда результат такой обработки непредсказуем, подобный риск не рекомендуется, стоит вымыть деревянную поверхность уксусом либо раствором мыла и соды.
  5. Как избавиться от жучков навсегда? Основное правило — поиск и уничтожение абсолютно всех особей и личинок, в противном случае популяция будет жить дальше. Обязательным условием уничтожения вредных насекомых является дезинфекция каждого помещения в доме или квартире.
  6. Крупы следует спрятать в холодильник. Конечно, это подходит только в случае очень небольших запасов, так как много крупы не удастся разместить даже в большом холодильнике.
  7. Обыкновенной банки из стекла с плотной крышкой достаточно для защиты сыпучих продуктов от жучков. Внутрь каждой банки можно положить зуб чеснока.

Хозяйкам на заметку

Во избежание вынужденной борьбы с паразитами желательно застраховаться от их возникновения наперёд. Чтобы не ломать голову над тем, как вывести их, нужно придерживаться чистоты, обеспечивая периодическое проветривание шкафов. Если мебельные изделия обладают высокой герметичностью, то воздух в них циркулирует неважно, следует постоянно проветривать мебель, открывая на недолгое время шкафы. Другие меры профилактики:

  • Избегать запасания бакалейных продуктов в больших объёмах. От жучков в муке и крупах это не спасёт, однако ощутимо уменьшит ущерб, если паразиты всё же поселятся.
  • Использовать герметичные ёмкости, стеклянные и пластмассовые, и плотные крышки.
  • При наличии больших запасов следует использовать дуст. Он доступен на рынках и в магазинах. Данное вещество рассыпается на пол и под мешки. Насекомых дуст отпугивает, однако для людей совершенно безопасен.
  • Разные продукты нужно держать отдельно, не храня все на единой полке. Например, сухофрукты лучше спрятать подальше от круп.
  • Эффективным профилактическим средством является чеснок. В каждую банку с крупой стоит положить одну дольку его. Между банками можно уложить сухой лавровый лист, его запах паразиты не любят.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее