Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходят процессы, в ходе которых образуются вышеназванные вещества. По этой причине в моргах поддерживаются прохладные условия, дабы притормозить процессы гниения и разложения.
Птомаинами называют группу биогенных аминов – конечный продукт при распаде аминокислот и белков. Они образуются, когда в теле запускаются процессы гниения мертвых организмов. В трупе данные вещества появляются примерно на 3-4 день после смерти, однако это приблизительные цифры, так как многое диктует температура, влажность окружающей среды.
В чем опасность трупного яда
Чтобы ответить на вопрос о том, чем опасен трупный яд, рассмотрим подробнее вещества, из которых он состоит:
- Кадаверин – бесцветная малотоксичная жидкость, которая легко растворяется в спирте, воде и имеет специфический запах. Данный птомаин появляется не только при гниении, разложении белков, он также содержится в пиве и различных растениях, таких как соя, белладонна, дурман, рожки спорыньи, боровики, мухоморы.
Кадаверин является самым исследованным птомаином, на основании чего специалисты заявляют, что данное вещество само по себе не несет угрозы здоровью. Более того, в толстом кишечнике здорового человека постоянно проходят процессы, результатом которых в том числе является образование кадаверина.
- Путресцин является токсическим веществом, однако он тоже в небольших количествах образуется у здорового человека в толстом кишечнике.
- Нейрин – самый токсичный птомаин, он образуется в нервных клетках и по консистенции напоминает сироп. Эксперименты на обезьянах показали, что для отравления и летального исхода достаточно дозы 11 мг/кг. Однако в гниющих останках данное вещество образуется в ничтожно малом количестве, а значит, отравиться им при соприкосновении с трупом невозможно.
Однако в народе ходят истории о том, что у человека может быть отравление трупным ядом. А в древности воины смазывали им стрелы, чтобы сделать их ядовитыми, и раненый противник вправду умирал. Как это объяснить?
Также отравиться птомаинами сложно еще по двум причинам:
- попадая в кровоток, они обезвреживаются в печени,
- путресцин и кадаверин обезвреживаются в кислой среде, поэтому, если они и были, например, в мясе, то разложились желудочным соком.
В человеческом организме налажены идеальные механизмы обезвреживания трупного яда. Прикосновение к трупу не представляет для него опасности.
Еще один миф о трупном яде гласит, что, если он попал в питьевую воду, человек, отведавший ее, умирает в мучениях. Почему это миф? Потому что ранее уже говорилось: птомаины обезвреживаются в кислой среде желудка. Для их токсического действия необходимо выпить бочку такой воды за один присест.
Опасность представляют не птомаины, а другие, соседствующие с ними бактерии, например, ботулизма, стафилококка.
Если трупный материал попал на открытую рану, вероятность развития воспаления и сепсиса очень велика из-за вышеупомянутых бактерий. Самым распространенным является стафилококк. Сами же биогенные амины опасности не несут, это подтвердит любой патологоанатом.
Симптомы отравления и помощь пострадавшему
Чаще всего данная симптоматика наблюдается у патологоанатомов. Хотя они знают о мерах безопасности, перед вскрытием надевают перчатки, маски, иногда заражения не удается избежать. Когда такое произошло, то на пальцах образуются трупные бугорки. Однако на этом все заканчивается – они самостоятельно проходят, хотя достаточно болезненны. Данное явление неприятно, но не имеет последствий.
Нейрин является наиболее токсичным птомаином. Хотя в трупе его образуется ничтожно мало, он может спровоцировать у больных, ослабленных людей такую реакцию:
- рвоту,
- кашель с обильной мокротой,
- сильное слюноотделение,
- пневмония,
- опухание лимфоузлов,
- судороги.
Если человек действительно отравился нейрином, исход зачастую летальный. Когда трупные материалы попали в большие резаные раны, откуда кровь буквально хлещет, птомаины ею и вымываются. Но если трупная палочка попала в колотые, небольшие, рваные ранки, царапины или заусеницы, она способна спровоцировать небольшое воспаление, которое проходит без последствий.
Если случилось, что человек с открытой раной контактировал с трупом, надо сделать следующее:
- промыть рану проточной водой,
- прижечь ее кислым раствором уксуса, серы или азота,
- смазать йодом для окончательной нейтрализации яда.
Если эти меры предприняты вовремя, то даже воспаления не появится.
Профилактика отравления биогенными аминами
Человеку с нормальным иммунитетом тело покойника ничем не грозит, даже если оно довольно долго находится в его доме. Однако, когда здоровье ослаблено какой-либо болезнью, лучше воздержаться от соблюдения традиции и не целовать умершего.
Когда покойника вынесли, помещение, где он находился, подлежит влажной уборке с применением дезинфицирующих растворов. Причем вымыть надо все – стены, пол, стол, где стоял гроб с умершим, тряпку же необходимо выкинуть. Затем надо самому принять душ с использованием мыла и больше не переживать об опасности. Если в доме долго не выветривается трупный запах, закажите профессиональную дезинфекцию. Специалисты могут использовать не только кесливол, чтобы нейтрализовать запах, но и ультрафиолетовые излучатели, благодаря которым в комнате снова можно будет свободно дышать.
Трупный яд и мясо
Если мясо неправильно хранилось, в нем обязательно появляются продукты распада белка, также образуются другие ядовитые соединения, такие как:
Эти соединения как раз и дают тот противный запах, от которого стараются избавиться, обрабатывая мясо различными способами – вымачивая в кислом растворе, обильно приправляя его специями.
Эти мясные деликатесы представляют опасность для здоровья. То, что человек отравился ими, можно определить по:
- головной боли,
- слабости,
- головокружению,
- тошноте, рвоте,
- диарее.
Помощь пострадавшему в такой ситуации такая же, как и при обычном отравлении:
У некоторых коренных жителей Крайнего Севера есть блюда, рецептура которых не совсем обычна для нашего человека. Мясо закапывают рядом с прибоем в песок, оставляя его там на несколько недель, а то и месяцев. По прошествии данного периода оно считается деликатесом, который с удовольствием съедают.
Подобные традиции есть также на территории Гренландии и Чукотки, там берут тюленя, фаршируют его и закапывают на 7 месяцев, а потом едят. В Исландии похожие манипуляции проводят с хакарлом акулы. Чукчи на территории России готовят похлебку на оленине, которая несколько недель провела в сарае. А такое блюдо как копальхем – захороненный в болоте на черный день олень – для них одновременно и деликатес, и сакральная еда.
Делаем вывод: если вы не выросли среди народов Крайнего Севера, лучше воздержаться от вкушения несвежего мяса, а также остальных продуктов, допустим, рыбы с душком. В других ситуациях контакт с разлагающейся органикой вам ничем не грозит. Только надо соблюдать правила санитарии и гигиены, которым нас учат еще с детского садика, это поможет нивелировать все последствия от контакта с трупным ядом.
Отравление трупным ядом – это один из самых распространенных человеческих страхов. В давние времена его часто упоминали авторы в своих художественных, магических или эзотерических произведениях. Так ли просто заразиться трупным ядом и насколько это опасно для человека расскажет эта статья.
Трупный яд: популярные мифы и легенды
Трупный яд для человека не так опасен как об этом говорят
Трупный яд является предметом многих суеверий и предрассуждений. Считается, что этот яд невероятно опасен, способен впитываться сквозь кожу и становиться причиной мгновенной смерти. Якобы, один укол пальца повлечет за собой неизбежную гибель. Именно из-за этих предрассудков профессия патологоанатома у многих людей вызывает дикий страх и ужас.
Все эти суеверия уходят своими корнями в глубины веков. Сегодняшняя наука трактует боязнь перед покойниками тем, что практически до самого начала ХХ века в мире бушевали эпидемии всевозможных болезней. Большинство из них становилось причиной вымирания большого количества народа, а скорость распространения болезни была стремительной. В следствие этого, люди стали ассоциировать мертвецов со страшными, мучительными недугами. Однако, основной причиной смертности всё-таки были инфекции.
Разберемся что такое трупный яд
Существует четыре главных химических соединения, которые характеризуются малой токсичностью. Показатель токсичности ядов означает необходимое количество вещества, которое должно оказаться в организме, для того, чтобы наступила смерть от интоксикации. Для диаминов трупного яда он достаточно высок:
- Путресцин – 2000 мг/кг;
- Кадаверин – 2000 мг/кг;
- Спермидин и спермин – 600 мг/кг.
Эти показатели были выведены при исследованиях на грызунах. Самым ядовитым веществом в группе стал нейрин. Однако, его в мертвом организме образуется очень немного.
Самым изученным веществом из группы птомаинов является кадаверин. С помощью этого вещества можно доказать, что трупный яд не представляет сильной угрозы для жизни. Кадаверин формируется в толстом отделе кишечного тракта живого человека в следствие процессов пищеварения. Также, кадаверин присутствует в ядовитых грибах, дурмане, белене, белладонне, сое и прочих растительных продуктах. Из этого можно сделать вывод – трупный яд не смертелен.
Состав яда
Здоровому человеку касание к трупу не опасно
Кадаверин – практически не токсичная прозрачная жидкость, которая способна растворяться в воде или спирте. Образуется при гниении белков. Кадаверин можно встретить во многих растениях, а также в пивных напитках.
Путресцин – ядовитое вещество. Формируется в толстой кишке в процессе гниения мяса или рыбы. Нейрин – жидкость, напоминающая сироп. Образуется в нервных клетках организма. Это вещество является крайне токсичным.
Хотя эти яды токсичны, существовать вне мертвого тела они не могут, поэтому для живого организма они не представляют опасности. Испарения, образующиеся из трупного яда, также не опасны.
Скорость образования этих веществ в мертвом теле напрямую зависит от причины гибели. Если человек погиб в результате сердечного приступа или травмы, то разложение происходит медленнее. Если человек страдал гнойным заболеванием, то бактерии этих болезней остаются в его теле даже после смерти и могут представлять угрозу для окружающих. Наиболее опасны мертвые тела людей и животных, погибших от сибирской язвы или легочной чумы. Бактерии, попавшие в кровь через кожные повреждения, могут вызвать в этом месте небольшую гнойный нарыв. Для людей с ослабленным иммунитетом симптомы заражения будут более очевидны. Здоровому человеку обычное касание к мертвому телу не опасно.
Симптомы отравления трупным ядом
Наиболее опасным веществом в трупном яде является Нейрин
Более всего подвержены инфецированию трупным ядом патологоанатомы. Поэтому перед вскрытием, в мерах предосторожности, они надевают специальные защитныемаски и перчатки. Если заражение все-таки произошло, то на пальцах образуются бугорки, которые проходят через некоторое время. Несмотря на то, что они достаточно болезненны, для организма они не опасны.
Самое опасное вещество, входящее в состав трупного яда – нейрин. При его попадании в ослабленный организм могут присутствовать такие симптомы:
- Сильное выделение слюны;
- Мокрота при кашле;
- Опухание лимфоузлов;
- Рвота;
- Судороги.
Отравление нейрином может привести к смерти, если вовремя не оказать медицинскую помощь.
Вещества кадаверин и путрусицин не такие ядовитые и их действие нейтрализуется желудочным соком. Они не угрожают здоровью.
Крупные, кровоточащие раны не опасны для заражения. Намного проще заразиться трупным ядом через небольшие раны. Через заусеницы трупный яд не способен проникнуть в организм человека.
Существует мнение, что вода, инфецированная трупным ядом, вызывает смерть. Такие случаи бывают, однако чаще всего это происходит благодаря ботулизму или подобной инфекции.
Отравление биогенными аминами
Отравление трупным ядом практически исключено. Причиной заражения может стать только непосредственное введение в кровь чистого кадаверина или путресцина в приличной дозировке. Небольшие дозы этих веществ обеззораживаются в кислой среде, например, с помощью желудочного сока. Печень способна обеззаразить эти вещества при попадании в кровь.
В чем опасность контакта с трупным ядом
С трупным ядом может присутствовать инфекция стафилококка
Попадание частичек трупного материала в свежие ранки может стать причиной различных воспалений и сепсиса. Бактерии, развивающиеся в мертвом теле, могут стать возбудителями этих воспалений и заражений. Также, в трупном материале может присутствовать инфекция стафилококка, которая опасна для человека.
Есть ли польза в трупном яде и в чем она заключается
Как было сказано выше – трупный яд не представляет особой опасности для человека. Ко всему прочему, биогенные амины могут даже быть полезны. Незначительные дозы птомаинов способны стимулировать организм, потому как представляют из себя биологические вещества, активизирующие большинство биохимических действий.
Самый явственный пример – препарат АСД, который был разработан ученым А. В. Дороговым после войны. Добывают этот препарат из мясо-костной муки при помощи сублимации при высоких температурах. Во время этого процесса формируется большое количество биоактивных веществ, в число которых входят биогенные амины. При помощи препарата АСД лечат различные виды инфекций, раны, ожоги, кожные заболевания, язвы и даже онкологические заболевания.
Первая помощь и лечение
Организм человека способен индивидуально справиться с трупным ядом.
При контактировании свежей раны с трупом необходимо прополоскать ее чистой водой, после чего прижечь пораженное место кислотой, например, уксусной, азотной или серной. Разрешается тщательно промокнуть рану йодом, это поможет обеззоразить трупный яд.
Профилактика отравления
При устойчивом иммунитете заражение трупным ядом не опасно. Если у вас слабое здоровье, то старайтесь не контактировать с телом покойника. После похоронных ритуалов, обязательно продезинфицируйте помещение, где находилось тело покойного. Если гроб стоял на столе, то обязательно вымойте его с мылом или любым моющим химическим средством. Если в доме остался трупный запах, то воспользуйтесь услугами профессиональных дезинфекторов.
Достоверной информацией о том, что такое трупный яд и когда он выделяется, владеют не все. Одним запахом, который исходит в процессе гниения падали и разложения трупов, заразиться нельзя. Для человека такой воздух не вреден. В противном случае, большинство патологоанатомов, работников морга и сотрудники организаций по оказанию ритуальных услуг были бы инфицированы. Но истинное отравление трупным ядом наступить может. И причиной для этого становятся патогенные микроорганизмы и бактерии, с которыми столкнуться можно в обычной повседневной жизни.
Какие бывают трупные яды
Углеводороды с устойчивыми связями аминогрупп или диамины представляют собой, так называемые трупные яды. Ранее они были выделены в отдельную группу токсических и опасных веществ, как птомаины, которые ошибочно считали источником заражения лиц, взаимодействующих с умершими или мертвыми животными. В современной науке о ядах различают виды продуктов распада белка и аминокислот по степени их опасности для окружающих.
Путресцин. Обладает малой токсичной способностью. Находится в клетках живых организмов и человека. Представляет собой кристаллическое вещество с неприятным запахом, участвует в процессах биосинтеза белка из аминокислот, входит в состав рибосом.
Кадаверин. Ядовитая способность у бесцветной жидкости невелика. Обнаружить его можно при распаде растительных организмов, падали и в некоторых растениях. Резко ощущается при вдыхании воздуха.
Нейрин. Похожая на сироп жидкость, которая среди остальных трупных ядов, обладает высокой степенью токсичности. Находится в нервных клетках, в веществе под названием холин, который играет важную роль в обмене углеводов и нормализует инсулин в крови.
Спермидин и спермин. Содержатся во всех клетка организма человека. Регулируют синтез РНК и белка, участвуют в репликации, процессе копирования ДНК при делении клетки.
Вред трупного яда
Действие, которое оказывает любой токсин, обусловлено его отравляющей способностью. Обладающие слабым уровнем опасности яды расщепляются желудочным соком и перерабатываются в печени, поэтому их остатки часто находят в моче при проведении лабораторных исследований. Даже при попадании в открытую рану лейкоциты могут обезвредить и вывести его. В каких тогда случаях и чем опасен трупный яд, которого так боятся люди.
Нейрин. Самое высокотоксичное вещество. Разрушает клетки центральной нервной системы. Смертельная доза составляет 11 мг на каждый килограмм массы тела человека.
Путресцин, кадаверин. Чтобы вызвать отравление, они должны попасть в организм в количестве 2000 мг на 1 кг веса.
Спермин, продукт разложения спермы, находится у представителей мужского пола. Приведет к тяжелым последствиям, из расчёта, что на 1 кг придется 600 мг токсина.
Чтобы избежать инфицирования организма и не допустить проникновение результатов распада белков и аминокислот, люди, которые часто сталкиваются с гниением растительного происхождения, падалью животных и трупами, пользуются индивидуальными средствами защиты и специальными обеззараживающими химическими растворами.
Заражение трупным ядом
Путей для проникновения опасных веществ помимо самозаражения достаточно. Токсины попадают в организм человека бытовыми путями, на производстве, через представителей растительного и животного мира. Для того чтобы произошло отравление, одного сделанного вдоха или прикосновения к покойнику или падали будет мало.
Можно обнаружить в большом количестве трупный яд в мясе и рыбе. Так как амины биогенной группы участвуют в процессах синтеза витаминов и протеинов у животных. Частое употребление животного жира провоцирует в кишечнике под действием его микрофлоры брожение и гнилостные процессы с участием бактерий. В результате происходит распад аминокислот и белка с образованием путресцина, нейрина и кадаверина.
Сыр, фрукты, хлеб и даже варенье подвержены воздействию грибов, которые со временем вызывают развитие плесени и дрожжей, болезнетворных микроорганизмов. Отравляются этими скоропортящимися продуктами люди чаще всего.
Встретить гнилостные бактерии можно и в природе. Это растения с неприятным ароматом, который свидетельствует о наличии в их составе диаминов, такие как лебеда, боярышник, белладонна, дурман.
Любители слабого алкоголя должны знать, что трупный яд содержится и в пиве после спиртового брожения в виде продуктов распада хмеля, моноаминов. На этом и основывается расслабляющее и притупляющее центральную нервную систему состояние после выпитой кружки хмельного напитка.
Симптомы отравления трупным ядом
Что же происходит после того, как трупный растительный или животный яд проник в организм. У человека, в первую очередь, возникают первые признаки сильного отравления:
- наблюдается двигательный парез. Проявляется в виде судорог или паралича;
- замедляется пульс;
- артериальное давление резко падает;
- снижается температура тела;
- обильно выделяется зловонный пот и слюна.
Реже встречаются случаи, когда у пострадавшего есть рвота и диарея. Все эти последствия вызывает отравление ядом — нейрином. Смерть наступает, если пострадавшему не будет оказана медицинская помощь.
Трупным ядом называют обычно жидкости, вытекающие из мертвого тела. Это не совсем корректное название, поскольку вместе с трупным ядом из тела могут вытекать фекалии, моча, остатки не переваренной пищи, кровь и иные жидкости. На самом же деле у трупного яда всего 4 компонента:
Отравление трупным ядом возможно несколькими способами:
Вдыхание трупного запаха – в воздухе, особенно в закрытых помещениях, скапливаются испарения трупного яда, которые легко могут вызвать отравление через дыхательные пути. Избежать отравления довольно легко – пользоваться респираторами или противогазом, но при высокой концентрации достаточно пары вздохов, чтобы получить целый список неприятных симптомов: рвота, тошнота, диарея, головокружение, повышение температуры. Однако, самый опасный исход после контакта с покойником – психологические нарушения, возникающие также из-за запаха, обстановки и вида тела.
Попадание трупного яда вовнутрь организма через пищевод – это уже более редкая ситуация, но иногда возникающая. Дело в том, что трупный яд сильно распространяется по комнатам, и человек может невзначай дотронуться до него, а потом вытереть рот или умыться необработанными руками. Основные птомаины попадают в пищевод и начинают проявлять свою токсичность, вызывая головокружения, боль в животе, сильнейшую диарею, иногда судороги и потерю сознания. Первая помощь после выявления таких симптомов – дезинфекция рук пострадавшего, замена одежды, большое количество жидкости, обращение к врачу.
Обращаем внимание, что трупный яд хоть и является токсичным, но из-за условий его образование заражение случается крайне редко. Человек попросту брезгует притрагиваться к выделениям из трупа, сразу по запаху определяет опасность и избегает негативных симптомов. В то же время, во время войн, катастроф нередки случаи серьезных отравлений из-за контакта с покойниками, но в большей части они связаны с такими факторами:
Поражение опасными вирусами и гнилостными бактериями;
Укусы паразитами, переносящими болезнь;
Заражение крови из-за попадания бактерий в кровь.
Сами по себе амины не сильно опасны. Их можно узнать по характерному трупному запаху. Отравление ими в природе встречается, если животное съело падаль, а неподготовленная пищеварительная система не смогла подавить патогенную флору и переработать токсины. В то же время, такие животные как гиены, грифы, волки и медведи легко могут переваривать инфицированное мясо даже с высоким содержанием трупного яда.
Симптомы отравления трупным ядом
Некоторые животные, такие как комодский дракон, используют заражение жертв трупным ядом для их быстрого истощения и последующей поимки. В зубах у дракона комодо имеются специальные ложбинки, в которые забивается плоть и начинает разлагаться. Дальше рептилии нужно лишь один раз укусить животное, чтобы бактерии, токсины и вирусы проникли в кровь. Эффект комбинированный:
Трупный яд вызывает диарею, рвоту, что истощает организм, вызывает обезвоживание. Также птомаины резко подавляют иммунитет, который переориентируется не нейтрализацию токсинов.
Бактерии и вирусы в условиях подавленного иммунитета и обезвоживания начинают практически мгновенно распространяться по тканям организма, образовывая сотни очагов заражения.
С людьми подобное трудно представить, чтобы трупный яд напрямую попал в кровь или пищевод. Симптомы отравления трупным ядом практически всегда сводятся к недомоганию, лишь в самых тяжелых случаях наблюдаются судороги, обмороки, потеря координации.
Смертельные дозировки трупного яда:
Путресцин – 2 г/кг;
Кадаверин – 2 г/кг;
Спермидин и спермин – 0,6 г/кг.
Таким образом, чтобы среднестатистический человек умер от трупного яда, требуется, чтобы внутривенно или в пищевод попало 100-200 граммов одного из видов токсина. Намного опаснее – заражение крови, особенно если пациенту своевременно не предоставили медицинскую помощь.
Примечательно, что самый опасный токсин из перечисленного списка – кадаверин. Он образовывается в толстом кишечнике мертвого тела, который, как известно, расслабляется после смерти. В результате, в подавляющем большинстве отравление трупным ядом связано именно с контактом с кадаверином, ведь именно это вещество активно распространяется по помещению. Путресцин и спермидин практически всегда находятся внутри оболочки тела, если она не повреждена. Нейрин – продукт разложения нервных волокон, поэтому наибольшая его концентрация в черепе трупа.
Как избежать отравления трупным ядом?
Всё достаточно просто:
Внимательно следите за тем, к чему прикасаетесь;
Используйте респираторы или противогазы.
Если вам нужна уборка после смерти человека, лучше отдайте эту работу профессионалам. Наши специалисты приедут в защитных костюмах, с профессиональными химическими препаратами и быстро приведут помещения в порядок.
Обращаем внимание, что, несмотря на невысокую опасность трупного яда, запахи от него будут сохраняться очень долго в помещении. Жить в таком доме будет невозможно, без профессионального клининга. Одним из способов избегания отравления ядами является удаление всех отделочных материалов под трупом, в самых тяжелых случаях полностью утилизируется мебель, ковры, бумажные изделия, одежда, занавески и даже деревянные полы (вплоть до бетона). Так можно быть точно уверенным, что отравления в будущем трупными ядами не произойдет.
Очень важным нюансом при рассмотрении опасности трупного яда является причина смерти человека или животного. Практически всегда, когда люди говорят о трупном яде, они имеют в виду трупные выделения, представляющие собой коктейль из сотен веществ. Поэтому важно различать – трупный яд не сильно опасен, но биологические жидкости из трупа практически всегда таят в себе колоссальные риски.
Самые опасные жидкости из трупов появляются в следующих случаях:
Человек умер от некроза тканей (тело сгнило);
Покойный страдал гнойными заболеваниями или раком;
Человек умер от заразной опасной болезни (сибирская язва, чума, птичий грипп, тиф, туберкулез).
При контакте с выделениями очень высока вероятность получить заражение активными бактериями и вирусами. И в таких случаях возникает совершенно реальная опасность смерти, особенно если речь идет о серьезных болезнях.
Поэтому, в дополнение к использованию средств индивидуальной защиты, можно воспользоваться следующими правилами:
Не приближайтесь к трупу, если уже начались серьезные некрозы тканей;
Не контактируйте с умершими людьми, причину смерти которых вы не знаете;
Всегда внимательно следите за своим самочувствием, даже если ваш контакт с покойником составлял несколько секунд.
Оказывается, в наше время ядом трупа ещё можно отравиться и получить неприятные последствия для организма. Этот токсин, полученный из разлагающегося тела, опасен, необходимо избегать открытого контакта с источником. А при появлении симптомов отравления сразу же принимать меры по очищению организма.
Данная разновидность яда выделяется из разложившихся трупов животных и людей. Образование яда происходит под воздействием гнилостных организмов. Риск заражения имеется у всех, кто имеет близкий контакт с покойником – патологоанатома, родственников, как правило, непосредственным образом контактирующих с телом скончавшегося.
В древности трупный яд использовали в качестве смертельного оружия, сейчас он менее опасен, но о возможности отравления им забывать не стоит.
Что опасного в этом яде?
- Кадаверина. Бесцветная жидкость, возникающая в результате разложения белков. В малых дозах кадаверин не представляет угрозы для жизни, смертельно опасной считается доза, равная 2 тысячам миллиграммов. Вещество растворяется в спирте и воде, с ним отлично справляется желудочный сок. В качестве химического элемента кадаверин участвует в разнообразных биологических процессах.
- Нейрина. Крайне ядовитое вещество, образующееся в результате разложения нервных клеток и окончаний. Для отравления также нужна достаточно большая доза, получить которую от одного трупа просто невозможно, что позволяет говорить о том, что контакт с одним покойником можно считать вполне безопасным. Именно нейрин чаще всего называется трупным ядом.
- Путресцина. Опасное токсическое вещество, являющееся продуктом разложения мяса и рыбы в толстой кишке.
Перечисленные вещества и называются трупным ядом.
Сам по себе один разлагающийся труп не опасен, исходящий от него сладковатый запах может вызвать чувство тошноты, головокружение, рвоту, что не будет иметь серьёзных последствий для организма здорового человека.
Вместе с тем, долгое нахождение в окружении разлагающихся трупов опасно. Именно большое количество неправильно захороненных покойников являлось причиной неизменно повторяющихся в средневековье эпидемий чумы и последующих исследований на предмет того, чем опасен трупный яд.
Как обезопаситься от трупного яда?
Обезопасить себя от воздействия трупного яда достаточно просто. В обычной жизни человеку едва ли понадобится предпринимать какие-либо меры безопасности, но при посещении морга, либо места, где долгое время лежал покойник необходимо:
- надеть резиновые перчатки и маску,
- проверить, чтобы все участки тела были надёжно прикрыты тканью,
- если на теле имеются колотые ранки, то прямого контакта с разлагающимся трупом лучше избегать.
Помещения, где лежал покойник, проветривают, пол, стол, стулья и даже стены обрабатывают водой с хлоркой. Использующуюся при этом тряпку выбрасывают. Если в комнате сохраняется трупный запах её можно обработать ультрафиолетовым излучателем. Физически здоровым людям яд не навредит, вызвав лишь лёгкое отравление трупным ядом, но больным с ослабленной иммунной системой лучше не приближаться к покойникам, даже ради того чтобы попрощаться перед закрытием гроба.
Яд может попасть в организм с едой, потому врачи не рекомендуют поедать протухшее, либо начавшее гнить мясо даже в том случае, если это угрожает голодной смертью. Человек, питающийся гнилью, долго не проживет в любом случае, чему существует немало доказательств.
Заражение трупным ядом
Заразиться трупным ядом в современных условиях достаточно сложно. В Средневековые заражение трупными ядами происходило быстрее и чаще. Так, нередко лучники наносили яд на свои стрелы, извлекая жидкость из мёртвого тела, они вымачивали в ней стрелы и посылали в противника. Раненый такой стрелой человек умирал в страшных муках в течение 1-2 дней. Место ранения вспухало и начинало гноиться, следствием отравления становилось общее заражение крови и последующая смерть. При неосторожном обращении со стрелами мог погибнуть и сам лучник. Для этого достаточно было лишь небольшой ранки на теле, оставленной любым острым предметом.
Яд поражает тело через трещины, укусы, небольшие колотые ранки. Заразиться трупным ядом через большую рану невозможно, также как невозможно умереть от того, что небольшое количество яда попало в водоём, а впоследствии и в желудок. Как уже было сказано выше, опасность представляет лишь большое количество трупного яда. С небольшими дозами организм справляется самостоятельно.
И всё же в древности верили, что именно попадание в водоем разлагающегося трупа животного, или человека является причиной падежа скота и смерти людей. В большинстве случаев причиной смертельных исходов являлась холера, бактерия, вызывающая ботулизм, либо любая другая инфекция, развитие которой было спровоцировано процессами гниения.
Трупами в реке в средневековье отпугивали врагов, заставляя их перемещаться на новое место в поисках чистой воды. На самом деле течение быстро уносило все болезнетворные бактерии, и опасность представляло только само место, где обнаружилось тело. Суеверные, не разбирающиеся в ядах люди этого не понимали.
Если речь идет о закрытых водоёмах – колодцах, озёрах, прудах. Обнаружив в таком водоёме труп животного, современные эпидемиологи дезинфицируют воду, и запрещают её к употреблению в не кипячёном виде.
Заразиться после контакта с патологоанатомом нельзя, яд не переносится по воздуху, не передаётся через слизистые.
Отравление трупным ядом
Некоторые специалисты полагают, что трупный яд образуется только в человеческом теле, но это не значит, что допускается поедание туш животных, у которых начались процессы гниения. В гниющих тканях образуются патогенные микроорганизмы, в основном стафилококки, вызывающие различного рода заболевания внутренних и наружных органов.
Процессы разложения, а значит, и образования трупного яда зависят от обстановки, в которой находится покойник, а также от причины смерти. Тела людей, скончавшихся от сердечного приступа, либо ранений не совместимых с жизнью, разлагаются медленнее. Покойники, причиной смерти которых стал гнойный процесс, разлагаются быстрее. Связано это с наличием в их телах гнилостных бактерий.
Кроме того, процесс разложения замедляется под воздействием холода. Именно поэтому покойников содержат в морге до тех пор, пока не пришло время похорон.
Помощь при отравлении
Столкнувшись с возможностью заражения трупным ядом человека или животного посредством проникновения его в колотую ранку, следует предпринять следующие действия:
- промыть рану проточной водой,
- прижечь рану уксусной, серной, либо азотной кислотой.
В средневековье такие раны выжигали, но подобные действиями редко удавалось добиться положительного результата. Заражённые люди все равно умирали.
Посильную помощь при отравлении можно оказать самостоятельно, без привлечения специалистов. В тяжёлых случаях требуется медицинское вмешательство. Избавиться от яда можно с помощью простого промывания желудка и приёма антибиотиков направленного воздействия под присмотром врача.
Последствия после отравления
Понять, что речь идет именно об отравлении конкретным видом яда достаточно просто. Место, через которое яд попал в организм, вспухает. Если яд попал на палец, что спустя 2-3 часа опухолью оказывается охвачена вся рука. Среди других неприятных последствий отравления ядом следует отметить:
- слюнотечение,
- мокрота, появляющаяся при кашле спустя короткое время после контакта с трупом,
- пневмония,
- тошнота и рвота,
- судороги.
Если проникший в организм яд является нейрином, то человеку грозит смерть. У больных наблюдается сильная лихорадка, озноб, наступает быстрое заражение крови, оказывают внутренние органы, замедляется мозговая деятельность.
Для наступления летального исхода достаточно дозы, равной 11 миллиграмм яда на килограмм веса. Смерть наступает только в случае общего ослабления иммунной системы, здоровому человеку грозит всего лишь продолжительная болезнь, сопровождаемая выше перечисленными симптомами.
Одним из последствий также может стать появление на пальцах рук, соприкасавшихся с трупом без перчаток, водянистых волдырей и гнойничков. Такие волдыри чаще всего появляются на руках патологоанатомов, они крайне болезненны, не сходят продолжительное время.
Для современного человека последствия отравления заражающем тело трупным ядом едва ли страшны, тогда как в прошлом такой яд вызывал страшную и мучительную смерть. Не имея средств для дезинфекции раны, либо последующей борьбы с инфекцией от трупного яда умирали сотни людей, о чём имеется немало свидетельств, как в исторических хрониках, так и в литературе. Яду приписывали некие фантастические и опасные свойства, что в большей мере было связано со страхом перед покойниками, нежели с действительными его свойствами.
Видео по теме
Подводя итог всего вышесказанного, посмотрите видеоматериал, где описаны особенности трупного яда, а также несколько других интересных фактов:
Читайте также: