Какие паразиты поражают сельдь
Процентное количество заражённых гельминтами рыб (экстенсивность заражения), количество гельминтов в рыбе (интенсивность заражения) и наконец видовое разнообразие паразитофауны бывает различным даже в пределах одного вида рыб, в то время как сельдь — это род, а не вид.
На эти показатели влияют:
- вид и подвид рыбы (существует 5 видов сельди и множество подвидов (лишь у атлантической сельди их 5), а также стад, имеющих свои особенности);
- возраст рыбы;
- место обитания рыбы;
- время года.
Так, исследование, проведённое в 1956 г. русским паразитологом С.С. Шульманом, показало наличие в беломорской сельди (одно из стад тихоокеанской сельди, подвида атлантической сельди) 17 видов паразитов.
В научной статье Н.Л. Асеевой и А.Н. Смирнова, опубликованной в 2014 г., представлены результаты изучения уже сельди Охотского моря. В 353 экземплярах рыбы было обнаружено 20 видов паразитов, среди них:
- нематоды (круглые черви) — 4 вида;
- цестоды (ленточные черви) — 2 вида;
- трематоды (дигенетические сосальщики) — 5 видов;
- скребни (колючеголовые черви) — 5 видов;
- кокцидии (подкласс простейших) — 1 вид;
- миксоспоридии (класс микроскопических беспозвоночных) — 3 вида.
Всего же у тихоокеанской сельди выявлено 27 видов паразитов.
Видовое разнообразие паразитов сельди может считаться небольшим: для сравнения, в минтае было обнаружено ровным счётом 100 видов паразитов, а представители лишь одного подсемейства карповых — Чехолнеподобные — являются носителями 71 вида паразитов. Однако гораздо большее значение имеет экстенсивность заражения среди сельди (т.е. процент заражённых рыб), поскольку наличие в ней хотя бы одного опасного для людей вида паразитов важнее заражённости сотней видов не опасных.
В селёдке опасны для человека лишь круглые черви семейства Anisakidae (являются возбудителями анизакидоза) и колючеголовые черви рода Corynosoma (служат возбудителями кориносомоза). Обитающие в ней трематоды и цестоды (солитёры), даже будучи съеденными, не смогут заразить человека и погибнут в его ЖКТ.
К сожалению, несмотря на столь небольшое количество опасных для человека видов паразитов, именно анизакиды живут в селёдке чаще всего.
Так, согласно исследованию А.А. Смирнова, от 40% (в заливе Тауйская губа) до 76% (в основной части акватории) сельди Охотского моря заражено личинками этих смертельно опасных червей.
Исследование И.Г. Рыбниковой и В.И. Мартышко показало, что в ряде заливов Охотского моря заражённость сельди анизакидами ещё выше: в заливе Пильтун — 83%, в Ныйском заливе — 84%. Крайне высока экстенсивность заражения в озере Тунайча на острове Сахалин — 95%.
Самый высокий процент заражённости выявило исследование Н.П. Седовой и О.Д. Бохиной. Среди 100 купленных в г. Балашове (Саратовская область) экземпляров атлантической сельди все 100 были заражены анизакидами.
Что до кориносом (скребней рода Corynosoma), то они, согласно уже упоминавшемуся исследованию С.С. Шульмана, встречаются относительно редко. Была изучена сельдь из двух заливов Белого моря — Чернореченской губы и Гридинской губы. В первом заливе кориносомами было заражено 13% рыб, во втором — ни одной рыбы из выборки.
Как обнаружить опасных паразитов в сельди
Нельзя забывать, что анизакиды являются семейством нематод, а не видом. Среди представителей этого семейства люди могут заразиться по меньшей мере пятью видами анизакид:
- Anisakis simplex — селёдочный (или сельдяной) червь;
- Pseudoterranova decipiens — тресковый червь;
- Contracaecum osculatum;
- Hysterothylacium aduncum (синоним — Contracaecum aduncum);
- Porrocaecum reticulatum .
Все вышеупомянутые виды анизакид (или, по крайней мере, первые четыре) встречаются в селёдке и заметно различаются по внешнему виду и месту обитания.
Селёдочные черви (A. simplex) представляют собой слегка прозрачных серо-белых червячков, скрученных в спирали, покрытые полупрозрачной, иногда немного желтоватой плёнкой. Диаметр таких цист составляет от 1,5 до 6 мм, а длина скрученной в ней личинки при выпрямлении достигает от 15 до 40 мм. Как правило, личинки неподвижны.
Изредка селёдочные черви могут попасться и в свободном состоянии, если к моменту своей гибели (или просто обнаружения) не успевают сформировать цисту.
Чаще всего A. simplex инкапсулируются в полости тела рыбы — на печени, гонадах, брыжейке и в пилорических придатках (слепые отростки кишечника). Кроме того, эти паразиты могут закрепляться на икре, мышцах и даже внутри мышц, что хорошо заметно на нижеприведённом фото.
P. decipiens, или тресковые черви в подавляющем большинстве случаев живут в селёдке в распрямлённом состоянии, не образуя никаких капсул, однако встречаются и инкапсулированные экземпляры. Длина их тела колеблется от 10 до 60 мм, ширина — от 0,3 до 1,2 мм. Цвет варьируется от белого до красновато-коричневого.
Тресковые черви в селёдке локализуются уже не только в мускулатуре, кишках, пилорических придатках, на поверхности печени и брыжейке, но и в желудке, и на его поверхности.
Нематоды C. osculatum, судя по упоминаниям в научной литературе, встречаются только в салаке — сельди, обитающей в Балтийском море. Личинки этих небольших червяков могут быть коричневатого или желтоватого цвета и достигать длины от 0,24 до 24 мм. Подобно A. simplex, C. osculatum находятся в плоских округлых капсулах, хотя пребывают в них в виде запятой или буквы S, а не спиральки.
Личинок этих паразитов находят в серозной оболочке, покрывающей органы брюшной полости рыб, очень часто — в печени (в том числе и глубоко в паренхиме), реже — в мускулатуре.
Личинки нематод H. aduncum чрезвычайно похожи на личинок C. osculatum (длина тела — от 3 до 30 мм при ширине от 0,3 до 0,9 мм). Этими гельминтами была заражена сельдь, выловленная в одном из норвежских фьордов Северного моря. О заражении других популяций сельди не сообщается.
Чаще всего этот вид гельминтов локализуется между пилорическими придатками, на стенках кишечника, на поверхности печени и желудка рыб.
Что до P. reticulatum, то неизвестно, могут ли личинки этих нематод обитать конкретно в сельди, однако научная литература говорит о паразитировании P. reticulatum в рыбах семейства сельдевых. Другими известными представителями этого семейства выступают шпроты, сардины и тюльки, поэтому потенциальному покупателю в любом случае не помешает знать, как выглядят гельминты этого вида.
Личинки P. reticulatum длиной не превышают 20 мм при ширине 0,2–0,5 мм. Эти черви в селёдке встречаются как в инкапсулированном, так и в свободном состоянии. Внутри рыбы они способны жить на поверхности внутренних органов, в полости тела, в пилорических придатках и желудке, редко — в мускулатуре.
Поскольку анизакидоз является довольно новой проблемой для паразитологии, на данный момент неизвестно, можно ли заразиться другими видами анизакид. При обнаружении нематод, значительно отличающихся от вышеописанных, не следует рисковать, поедая заражённую ими рыбу без тщательной термической обработки. В противном случае можно стать первооткрывателем очередного опасного для людей вида гельминтов.
Не стоит забывать: до 1955 г. считалось, что заболеть анизакидозом могут только морские млекопитающие, рыбы и птицы, пока житель Нидерландов, съев слабосолёной сельди, не доказал опасность этого гельминтоза для людей.
Как уже говорилось, анизакиды не единственные паразиты в селёдке, опасные для человека. Компанию им составляют скребни рода Corynosoma. Личинки кориносом (на фото под абзацем) напоминают крохотных, меньше 1 см длиной белых головастиков, внедряющихся в мускулатуру и внутренности рыб.
Что делать с зараженной гельминтами рыбой
Морская рыба заражена паразитическими червями в такой степени, что официально разрешена продажа заражённой рыбы, если ветеринарно-санитарная экспертиза установила гибель личинок. От холода анизакиды погибают при следующих условиях:
- за 10 минут при –18 °С;
- за 4-5 суток при –20 °С;
- за 14 суток при –30 °С.
Добросовестные производители соответствуют этому температурному режиму при замораживании рыбы, поэтому заразиться глистами после употреблении селёдки из специализированного рыбного магазина или авторитетного супермаркета практически невозможно.
Такую рыбу после размораживания допустимо засолить или замариновать и употреблять даже без термической обработки.
Совсем другое дело — селёдочка, купленная на рынке провинциального города, с рук или пойманная собственноручно. Солить или мариновать её для скорейшего употребления — недопустимо, поскольку в маринованной или в солёной селёдке, приготовленной стандартным способом, анизакиды способны существовать до двух месяцев. Это подтверждает нижеприведённое видео.
Хотя нормы засолки для уничтожения анизакид не разработаны, можно использовать таковые для обезвреживания рыбы от сибирских двуусток: для рыбы длиной до 25 см требуется крепкий посол на протяжении 21 суток, для рыбы свыше 25 см — 40 суток.
Если заморозить сельдь при вышеуказанной температуре нет возможности, а солить её не планируется, единственный выход — обработать рыбу термически, т.е. сварить или пожарить. Селёдка с глистами становится обеззараженной всего после 10 минут готовки при температуре от 60 °С и выше.
Опасны ли гельминты в копчёной рыбе? Возможно, поскольку анизакиды спокойно переносят температуру до 45 °С, в то время как холодное копчение происходит при температуре до 25 °С. Если покупается сельдь горячего копчения, желательно спросить у торговца, есть ли у него документы, подтверждающие прохождение ветеринарно-санитарного контроля. При отсутствии таковых своим здоровьем лучше не рисковать.
Как показывают отечественные и зарубежные исследования, селёдка с паразитами не исключение, а, скорее, правило: в некоторых акваториях опасными для человека анизакидами заражено до 95–100% популяции сельди.
Попадая в организм человека, анизакиды могут спровоцировать язву желудка и даже прободение кишечника с развитием перитонита, что бывает чревато смертельным исходом. Солёная и маринованная сельдь, а также рыба холодного копчения не менее опасна, чем сырая. Гарантированно безопасной является только термически обработанная селёдка.
Серебристый хек – нежирный сорт морской рыбы, пользующейся высокой популярностью среди многих наших соотечественников, что объясняется ее отличными вкусовыми характеристиками и вполне доступной стоимостью. Тем не менее не многие знают о том, что именно хек занимает одну из лидирующих позиций среди морских видов рыб по степени зараженности паразитами. В рамках данного материала, мы постараемся разобраться в такой важной теме, как хек и паразиты, какие виды червей могут жить в теле данной рыбы, а также чем они опасны для человека.
Опасность гельминтов в хеке, виды паразитов
Как обнаружить паразитов в хеке
Возбудителем анизакидоза является гельминт анизакида, который может попасть в организм человека вследствие употребления такой морской рыбы, как серебристый хек. Причина заражения гельминтами, нарушение правил обработки (недостаточная заморозка или термическая обработка).
Хотелось бы обратить внимание на то, что анизакиды разделяются на несколько видов различающихся между собой по месту локализации и внешнему виду.
Селедочный червь (Anisakis simplex) – по своему внешнему виду паразит напоминает небольших червячков желтого или белого цвета, достигающих в длину 4 см. Определить данный вид глистов проще всего, так как в теле рыбы они выглядят как скрученные плоские спирали, покрытые защитной оболочкой.
Тресковый червь (Pseudoterranova decipiens) – паразит имеет характерный красноватый или оранжевый окрас тела, которое не имеет защитной капсулы. В теле рыбы пребывает в основном в распрямленном состоянии (длина личинок глиста достигает 4 см). Оба выше представленных вида гельминтов семейства анизакид в основном поражают внутренние органы рыбы, а также проникают в ее мышечную ткань.
Contracaecum aduncum – еще один вид паразитов семейств анизакид. Личинки представляют собой небольших червей белого цвета, длина которых не превышает 2 см. Как и селедочный червь паразит покрыт защитной оболочкой, внутри которой располагается в форме запятой. Чаще всего данный вид гельминтов локализуется в мышечной ткани и печени рыбы.
Можно ли есть зараженную паразитами рыбу?
В соответствии с нормами действующего законодательства, допускается реализация замороженной рыбы, имеющей умеренное количество уже погибших личинок паразитов класса нематод.
Согласно данных исследований, личинки паразитов при заморозке рыбы погибают:
- за 14 дней при показателях температуры –18 °С;
- за 4-5 дней при показателях температуры –20 °С;
- за 10-20 минут при показателях температуры –30 °С.
Таким образом, приобретая замороженную рыбу, риск заразиться гельминтами минимален. Тем не менее, рисковать собственным здоровьем употребляя в пищу недостаточно прожаренный хек все же не стоит. Это объясняется тем, что многие компании, занимающиеся обработкой рыбы, используют разные методы заморозки и транспортировки.
Гарантированную гибель паразитов обеспечивает лишь соответствующая термообработка рыбы (температура, при которой рекомендуется жарить хек – не менее 60 °С).
Красная икра – продукт дорогой, поэтому большинство людей покупают его на праздники и для других особенных застолий. Обидно, если после его употребления возникнут неприятные последствия, а тем более – болезни. Красная икра, как и другие морепродукты, содержит в себе различных паразитов и их яйца. Насколько они опасны для человека и как сделать употребление красной икры безопасным, можно узнать, ознакомившись с тем, что по этому поводу говорят паразитологи и санитарные врачи.
Типы паразитов
Часто обычные люди не догадываются о том, что паразиты есть практически в каждом организме рыб. Паразитологи призывают не заострять на этом внимание, так как в природной среде наличие таких взаимосвязей между представителями разных групп животных считается нормой. Важно то, какой именно вид паразитов обитает в рыбе, так как все они делятся на две большие категории:
- Виды, для которых человек является промежуточным или постоянным хозяином. Определённую часть жизни или всю жизнь такие гельминты и нематоды проводят в организме человека.
- Виды, для которых человек не является хозяином. Даже при попадании в пищеварительный тракт таких паразитов заражение не происходит, так как условия человеческого организма не подходят для развития и функционирования паразитирующего организма из этой группы. В таком случае паразит выводится из кишечника вместе с каловыми массами.
Даже при попадании патогенного вида в пищеварительную систему заражение происходит не всегда. Оно более вероятно при ослабленном организме или при хронических заболеваниях.
Все патогенные нематоды имеют небольшие размеры, так как должны поместиться в икринке. Чаще всего они выглядят, как скрученные в спираль тонкие глисты, и именно в таком виде они попадают на стол, а после – в человеческий организм.
Болезни
При употреблении сырой красной икры можно заразиться несколькими типами гельминтозов. Самые распространённые из них анизакидоз и дифиллоботриоз.
Употребление суши, роллов, бутербродов и других блюд с красной икрой может привести к попаданию в организм анизакид. В человеке они паразитируют на протяжении только отдельной стадии – личиночной, но даже за этот промежуток времени способны принести вред своему промежуточному хозяину.
Личинки анизакод характеризуются высокой устойчивостью к тем факторам, которые губительно действуют на взрослых особей:
- выдерживают солевую среду;
- переносят температуру в +45°С;
- устойчивы к кратковременному замораживанию при температуре -30°С.
После попадания с пищей происходит инкубационный период, продолжающийся от нескольких часов до двух недель. Дальнейшее развитие событий зависит от того, где паразит осядет. Если это произойдёт в тонком кишечнике, то возможно бессимптомное протекание или редкие проявления в виде запоров. Хуже обстоит дело, когда местом внедрения личинок является желудок. Тогда развиваются следующие признаки анизакидоза:
- болевые ощущения в области желудка;
- позывы к рвоте и рвота, иногда – с включениями крови;
- лихорадка;
- раздражения и другие признаки аллергии на коже.
Осложнённое течение усугубляется прободением стенки желудка и внутренним кровотечением, что требует экстренного медицинского вмешательства. В редких случаях анизакидоз становится хроническим, вызывая постепенное истощение, анемию, значительное снижение веса и пр.
Поедая недостаточно обработанную красную икру, человек может заразиться дифиллоботриозом. Это заболевание начинается после проникновения в желудок гельминта-сосальщика, находящегося в личиночной стадии. Яйца сосальщика демонстрируют удивительную устойчивость: при температуре до 100°С они сохраняют способность к развитию на протяжении двух лет.
После заражения до окончания инкубационного периода проходит около двух месяцев. В это время паразит из икры развивается в половозрелую особь, которая может достигать в длину несколько метров. Как правило, в кишечнике живёт только один сосальщик. Человек, страдающий дифиллоботриозом, становится источником заражения, так как в его испражнениях в больших количествах присутствуют яйца паразита, попадающие в грунт или ближайшие водоёмы.
По мере роста тела паразита симптомы усиливаются. Вначале появляется незначительная утомляемость, слабость, снижается работоспособность, возможны появления аллергической реакции на коже. Чем больше гельминт закрывает просвет кишечника, тем больше проявляются нарушения пищеварения, пропадает аппетит, усиливается боль в эпигастрии, возможно нарушение вкусовых ощущений.
С течением времени симптомы дополняются анемией, периодически падает артериальное давление, немеют руки, устанавливается температура от 37°С до 37,5°С.
Наличие паразитов в банке
Методы профилактики
Чтобы не заразиться паразитами во время поедания красной икры, необходимо придерживаться общих правил:
- не покупать икру с рук, поскольку она может быть не выдержана при низкой температуре по времени в соответствии с требованиями;
- в процессе приготовления пробовать сырую икру на соль или специи нельзя;
- не использовать посуду, которая применялась в процессе приготовления красной икры для других манипуляций до термической обработки кипятком, так как на ней могут сохраняться яйца и личинки паразитов.
Следует помнить, что многие яйца отдельных видов паразитов, встречающихся в красной икре, сохраняют жизнеспособность при посоле, поэтому посол нельзя считать надёжным методом обеззараживания.
Разделывая селедку, можно обнаружить в кишках у рыбы странные нитьеватые кольца или спирали. Это анизакиды — черви, которые паразитируют в рыбе, в том числе сельдь. Если неправильно употребить сельдь, эти черви могут обосноваться в желудочно-кишечном тракте человека. Насколько опасны эти черви для людей, как их обнаружить и как от них избавиться?
Что такое анизакидоз и опасен ли он для человека?
Анизакидоз — паразитическое заболевание, обусловленное паразитарным развитием в организме человека червя под названием анизакид. Человек для этих червей является окончательным хозяином. Сначала они попадают в организм раковых и прочих мелких малюсков. В свою очередь их съедают рыбы и, таким образом, анизакид мигрирует к новому, более крупному хозяину. В конце концов, рыбу ест человек и заражается паразитом, который, полностью развивается в его организме, достигая размеров до 4 см.
Анизакиды развиваются, находясь в капсуле, где они сворачиваются и образуют клубок. При разделке рыбы иногда их непросто обнаружить, когда паразиты еще не достигли значительной длины. Практически вся селедка заражена анизакидами.
При заражении, паразит обосновывается и комфортно развивается в желудочно-кишечном тракте. Он может осесть в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике. Также, личинка червя из селедки может осесть в пищеводе и даже в горле, то есть в любой локализации по пути из ротовой полости к толстой кишке.
При внедрении личинки, организм начинает реагировать локальным воспалением. Кровь меняет свой химический состав из-за производства повышенного количества эозонофилов, кровяных телец, которые реагируют на аллергены. Иммунная система пытается бороться вторжением, но бесполезно.
Последствия паразитарного воздействия анизакид:
- при поражении желудка — гастрит, язва;
- при поражении печени и желчного пузыря — гепатит, непроходимость желчных протоков, цирроз, холецистит;
- при поражении поджелудочной железы — панкреатит;
- при поражении кишечника — перитонит, некроз, кишечная непроходимость.
Паразит не живет бесконечно в теле человека. Его продолжительность жизни недолгая и составляет 2−3 месяца. Они не выводят новые личинки по причине того, что не доживают до репродуктивного возраста. Тем не менее, в эти месяцы они успевают нанести серьезный урон состоянию здоровья своего хозяина. И даже после смерти анизакида человек будет чувствовать симптомы сопутствующих заболеваний еще очень долгое время, иногда годами.
Как выглядят черви анизакиды в селедке: фото
Анизакиды трудно спутать — они сворачиваются в клубки, или круги. Располагаются черви в соленой селедке преимущественно рядом с молокой, кишками, икрой. Если распутать их клубок или просто распрямить круг, то будет видно, что в длину они уже в личинистном состоянии могут быть до 6 см.
Фото аниказидов в рыбе:
Что делать, если вы обнаружили паразитов в рыбе: можно ли есть и при какой температуре они погибают?
Селедку, зараженную анизакидами, на законодательном уровне разрешается продавать. Это связано со слишком большими масштабами заражения рыбы и с тем, что она проходит засолку в непотрошенном виде. Для того, чтобы минимизировать риск заражения человека анизакидами существуют правила обработки рыбы. Перед тем, как ее солить, производитель должен рыбу заморозить и при определенной температуре хранить заморозку от нескольких минут, до нескольких дней. Каждая рыбная партия проходит санитарную экспертизу.
После заморозки рыбу можно солить. Наиболее надежным вариантом засолки является крутой посол, а не слабая соль, выдержанная в течение 12 часов.
После такой обработки и морозом, и крепкой солью, все паразиты погибают. При потрошении их можно увидеть именно в кишечном тракте рыбы. Если они живые, то после гибели рыбы они проникают в мышечную ткань, где ждут своего нового хозяина. Мертвые черви неприятны с эстетической точки зрения, но достаточно выпотрошить рыбу, убрав кишки, черную пленку, зараженную молоку и икру (если в них есть паразиты) — рыбу можно есть.
Поэтому, в авторитетных супермаркетах, а также в специализированных рыбных магазинах можно покупать и есть селедку, даже если она была заражена анизакидами, ведь к тому времени они уже будут мертвы. Но, производителя соленой рыбы тоже нужно выбирать грамотно — он должен иметь хорошую репутацию, таким производствам невыгодно заражать людей, иначе крах их бизнесу наступит очень быстро.
Анизакиды погибают при низких температурах от 18 до 30 градусов и от высоких температур от 60 градусов. Таким образом, если не предполагается заморозка, засолка или маринование рыбы, то тогда ее нужно термически обработать в пределах указанной температуры.
Симптомы и диагностика анизакидоза у человека
Симптоматика неспецифична и может маскироваться под целый ряд всевозможных заболеваний. Инкубационный период от недели до двух.
Симптомы зависят от локализации анизакид. Если поражен желудок, то это будут рвота, боль в желудке и все прочие проявления гастрита или язвы. Если поражен кишечник, то будет картина кишечных симптомов.
Иногда проявляются не локальные признаки, а общие аллергические реакции — крапивница, отек Квинке, астматический приступ. Эти реакции могут проявиться сразу через несколько часов после попадания паразита в организм. Также, часто симптоматика характерна для аппендицита, поэтому врачи начинают резать аппендикс, когда виновником боли является паразит анизакид.
Методы диагностики:
- Сбор анамнеза. Врач должен узнать, какие морепродукты и рыбу употреблял пациент, когда и в каком виде.
- Сбор информации о симптомах. Пациент должен описать полную картину своего самочувствия. Здесь важно рассказать абсолютно все симптомы, все ощущения, даже те, которые могут показаться незначительными. Также, пациент должен рассказать о уже имеющихся заболеваниях пищеварительных органов.
- Забор рвотных масс, кала и мочи для исследования на наличие анизакид.
- Проведение фиброгастродуоденоскопии (фгдс), которая позволяет обнаружить паразита, если тот расположился в пищеводе, двенадцатиперстной кишке или в желудке.
- Исследование венозной крови для проверки лейкоцитарной формулы, так как кровяные тельца сразу реагируют на паразитарную инвазию.
Как лечить: медицинские препараты и народные методы
Методы лечения анизакидоза выбираются, основываясь на локализации паразита, выраженности симптомов, степени поражения организма, аллергических реакциях. В терапии могут использоваться как медикаменты с противопаразитарным действием, так и оперативное вмешательство при тяжелом состоянии больного. Использование народных методов лечения в качестве дополнительного воздействия на организм, может значительно помочь больному.
Оперативное вмешательство производится только тогда, когда анизакидоз вызывает острую симптоматику и осложнения. Острые боли, температура и тошнота могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Инструментом для извлечения анизакида служит эндоскоп. Извлечение происходит из кишечника, желудка или пищевода.
Даже после консервативного удаления червя, требуется мониторинг состояния организма в течение 1 года при помощи эндоскопии.
Если состояние не требует оперативных мер, то анизакидоз можно вылечить при помомщи медицинских препаратов антипаразитарного действия. Обычно назначают:
Важно, следовать рекомендациям врача при приеме этих средств. Курс терапии краткосрочен, но эффект, как правило, положительный.
Если паразит в организме провоцирует аллергические реакции, то больному нужно принимать антигистаминные средства:
- при анафилактическом шоке — обязательно вызвать скорую помощь;
- при отеках Квинке — скорая помощь;
- при астме — сальбутамол для снятия приступа и кетатифен пролонгированного накопительного действия;
- при кожных реакциях — антигистамины типа супрастина или других средств нового поколения.
Помогают ли капли Антиглист форте от паразитов, или это развод?
Как помогает препарат Паптлок Плюс бороться с папилломами, здесь подробнее.
Если живой анизакид уже попал в организм человека и прочно там обосновался, лечить его только лишь народными средствами неэффективно. Народные методы эффективны в качестве вспомогательной терапии. Также, для профилактики народные средства могут предотвратить развитие анизакида.
Список средств для лечения анизакидоза в домашних условиях:
- Жгучий красный перец. Его можно добавлять в пищу, лучше в свежем виде. Нельзя есть тем, у кого диагностирован гастрит, колит и язва.
- Корень имбиря. Это природное средство от паразитов и множества патогенных бактерий. Его можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Противопоказан при язвенных болезнях органов пищеварения.
- Перец черный измельченный.
- Семена горчицы. Противопоказаны детям, людям с заболеваниями жкт в острой фазе, при инсультах, кровотечениях, а также аллергикам.
- Настой горькой полыни.
- Настой пижмы.
- Настой из кожуры ореха грецкого.
Все выше перечисленные средства необходимо принимать, соблюдая умеренность. Несмотря на их природное происхождение, чрезмерное употребление средств народной медицины способно привести к осложнениям существующих заболеваний и к аллергическим реакциям. Настои трав употребляются всегда согласно инструкции.
О анизакидозе на видео:
Читайте также: