Можно ли отравиться спирулиной

Спирулина – это популярная добавка, которую производят из сине-зеленых водорослей.

Хотя она обладает рядом полезных свойств, вы можете задаться вопросом, имеет ли она какие-либо побочные эффекты и противопоказания.

В этой статье рассматриваются потенциальный вред и побочные эффекты спирулины.

Спирулина – побочные эффекты и противопоказания к применению

Что такое спирулина?

Спирулина – это вид сине-зеленых водорослей, которые растут в пресной и соленой воде. Она также используется в производстве пищевых добавок в связи с ее доказанными полезными свойствами (1, 2).

Поскольку спирулина содержит 60% белка по весу, а также различные витамины и минералы, она широко используется в некоторых частях Мексики и Африки в качестве продукта питания (1).

Более того, она является хорошим источником полезных полиненасыщенных жирных кислот и таких антиоксидантов, как C-фикоцианин и бета-каротин (1, 3).

Считается, что добавки спирулины обладают антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуностимулирующими и понижающий уровень холестерина свойствами (4).

Спирулина – это сине-зеленая водоросль, которую обычно используют в качестве биологически-активной добавки. Она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Побочные эффекты и противопоказания

Хотя спирулина, как правило, считается безопасной для здоровья, она может вызывать некоторые побочные эффекты и иметь противопоказания – в особенности это касается людей с определенными заболеваниями (2, 4).

Вот некоторые из возможных побочных эффектов и противопоказаний спирулины.

Добываемая в дикой природе спирулина представляет значительный риск заражения. Если водоросль растет в водоеме, загрязненном тяжелыми металлами, бактериями или вредными частицами под названием микроцистины, она может содержать токсины (2).

Фактически, сине-зеленые водоросли вырабатывают микроцистины, используя их в качестве защитного механизма от хищников. При употреблении в больших количествах они токсичны для вашей печени (5).

Было обнаружено, что добавки спирулины из Италии, Северной Америки и Китая были загрязнены микроцистинами. Эти соединения вызывают все большую обеспокоенность у населения в связи с их воздействием на печень (6, 7, 8).

Выращиваемая в контролируемой среде спирулина содержит меньше микроцистинов, поскольку ученые разработали методы удаления этого соединения, а также ограничения его выработки (8, 9).

Поскольку спирулина укрепляет вашу иммунную систему, она может усугубить некоторые аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка, рассеянный склероз и ревматоидный артрит, при которых ваша иммунная система атакует ткани собственного организма (2).

Спирулина укрепляет вашу иммунную систему, укрепляя иммунные клетки, называемые естественными киллерами (NK-клетки), которые атакуют воспринимаемые угрозы на клеточном уровне (10).

Исследования на животных и людях показывают, что этот эффект может помочь замедлить рост опухоли, улучшить устойчивость к болезням и уменьшить воспаление (10, 11, 12, 13).

Однако, укрепляя NK-клетки у людей с аутоиммунными заболеваниями, эти водоросли могут усугубить их состояние.

Добавки спирулины также были связаны с серьезными аутоиммунными реакциями, влияющими на вашу кожу и мышцы, хотя этот побочный эффект, по-видимому, встречается очень редко (14, 15).

Если вы имеете аутоиммунное заболевание, прием спирулины и других водорослей вам противопоказан (2).

Спирулина обладает антикоагулянтным действием – это означает, что она может разжижать вашу кровь и увеличивать время, необходимое для ее свертывания (2, 16).

Свертывание крови помогает предотвратить чрезмерное кровотечение или кровоподтеки, когда вы получили травму (17).

Для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты (антикоагулянты) или для тех, у кого имеются нарушения свертываемости крови, спирулина может быть опасной, поскольку она может еще больше разжижить кровь, вызывая новые кровоподтеки и кровотечение (2).

Хотя некоторые исследования показывают, что спирулина не влияет на время свертывания крови, мало известно о ее влиянии на людей, которые уже принимают антикоагулянты (18, 19).

В связи с этим людям с нарушениями свертываемости крови и тем, кто принимает антикоагулянты, спирулина противопоказана.

Некоторые люди могут иметь аллергию на спирулину. В тяжелых случаях аллергические реакции могут привести к смерти (20).

Согласно одному исследованию, люди с другими аллергиями более склонны негативно реагировать на спирулину, по сравнению с людьми без других аллергий. Если вы имеете аллергию, вам следует избегать этой добавки или перед началом ее приема проконсультироваться с врачом (21).

Спирулина и другие водоросли также содержат фенилаланин – соединение, которого людям с фенилкетонурией – редким наследственным заболеванием – следует полностью избегать (2).

К некоторым из незначительных побочных эффектов спирулины относятся:

Тем не менее эта добавка считается безопасной, и большинство людей не испытывают побочных эффектов (2).

Спирулина может быть загрязнена вредными веществами, разжижать кровь и ухудшать состояние при аутоиммунных заболеваниях. У некоторых людей может быть аллергия на спирулину, и люди с фенилетонурией должны избегать этой добавки.

Как избежать побочных эффектов

Поскольку спирулина может вызывать некоторые побочные эффекты, особенно у определенных групп населения, перед ее приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Во избежание заражения спирулиной, загрязненной микроцистинами или токсинами, приобретайте добавки только у проверенных производителей, продукты которых были протестированы сторонними организациями, такими как U.S. Pharmacopeia (USP), ConsumerLab, или NSF International.

Имейте в виду, что даже сертифицированные добавки не могут быть полностью очищены от загрязнений.

Покупка добавок спирулины у проверенных производителей может снизить риск заражения. Тем не менее нет никакой гарантии, что спирулина на 100% не содержит загрязнений.

Спирулина – крайне полезная водоросль, но ее часто упускают из виду, ошибочно считая несъедобной. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Детоксицирует тяжелые металлы (особенно мышьяк).

Двадцати четырем пациентам, пострадавшим от хронического отравления мышьяком, был назначен прием 250 мл спирулины и 2 мл цинка два раза в день. После проведения эксперимента эксперты сравнили полученные результаты с результатами 17 пациентов, которые принимали плацебо. Было обнаружено, что комбинация спирулина-цинк сработала. В конечном счете, участникам удалось достичь 47% снижения мышьяка в организме. Сделайте прием спирулины частью своей детоксикации от тяжелых металлов.

2. Лечит кандидоз.

Применение спирулины способствуют росту здоровой бактериальной флоры кишечника, что, в свою очередь, препятствует дальнейшему развитию кандиды. Кроме того, иммуностимулирующие свойства спирулины помогут организму устранить кандидозные клетки.

3. Снижает кровяное давление.

Фикоцианин – это пигмент, найденный в спирулине. Он обладает антигипертензивным эффектом (снижает кровяное давление). Японские исследователи утверждают, что это связано с тем, что употребление сине-зеленых водорослей меняет эндотелиальную дисфункцию при метаболическом синдроме.

4. Снижает уровень холестерина.

Исследования спирулины также показали, что она предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина в крови.

5. Ускоряет снижение веса.

Пища с высоким содержанием питательных веществ, богатых белками, таких как спирулина, способствуют снижению веса благодаря разнообразным механизмам. Поскольку для метаболизма требуется больше энергии, употребление белка помогает поддерживать мышечную ткань и способствует сжиганию жира.

6. Улучшает работу мозга/когнитивную функцию.

Фолат и витамин B12 играют важную роль в здоровом функционировании мозга и нервной системы. Будучи богатой этими питательными веществами, спирулина помогает защитить когнитивные функции и улучшает работу мозга.

7. Излечивает гнойники.

Благодаря наличию аминокислот, цистеина и высокого содержания высококачественного белка, спирулина оказывает хороший эффект при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Будучи богатой хлорофиллом, она отлично подходит для сохранения и восстановления хорошего пищеварения.

8. Способствует активной сексуальной жизни.

Высокое содержание белка в спирулине, а также наличие других витаминов, минералов и ферментов, делает ее полезной для улучшения сексуальной активности.

9. Укрепляет зубы.

Спирулина обладает высоким содержанием фосфора и помогает улучшить состояние зубов.

10. Благотворно влияет во время беременности.

В спирулине высокое содержание железа, необходимого во время беременности, особенно для тех, кто страдает анемией. Также водоросли предотвращают запоры.

11. Нормализует гормональный фон.

Спирулина регулирует воздействие предменструального синдрома на женский организм, а также поможет сделать цикл регулярным. Спирулина снижает менструальные боли.

12. Улучшает состояние кожи лица.

В спирулине высокое содержание витамина А, витамина B-12, витамина Е, кальция, железа и фосфора, каждый из которых имеет жизненно важное значение для здоровья кожи.

13. Детоксицирует кожу.

Спирулина способствует более быстрой регенерации клеток, что помогает ранам на коже зажить быстрее. Она избавляет кожу от свободных радикалов и выводит токсины, что увеличивает метаболизм кожи. Она также предотвращает разрастание дрожжевых грибков, которые могут привести к акне.

14. Делает ноги здоровыми.

Регулярное использование спирулины лечит грибок и другие проблемы, связанные с ногтями. Она содержит 70% белка, который требуется организму.

15. Способствует здоровью мужской половой системы.

Спирулина борется с простатитом и аденомой простаты, улучшает мужскую силу, усиливает потенцию. Гипофиз вырабатывает половые гормоны, которые отвечают за половое возбуждение.

Вред:

1. Усугубляет симптомы аутоиммунных заболеваний.

При употреблении спирулины человеком, страдающим любым из этих аутоиммунных заболеваний, она начинает действовать как раздражитель. Она усиливает активность иммунной системы, что усугубляет симптомы заболевания.

2. Неблагоприятно взаимодействует с лекарствами.

Спирулина повышает уровень активности иммунной системы. Это создает угрозу взаимодействия с лекарствами, особенно с иммуностимуляторами.

3. Повышает токсичность тяжелых металлов.

Спирулина, которая выращивается в неблагоприятных условиях, часто заражена значительным количеством тяжелых металлов, таких как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец.

4. Способствует возникновению отеков.

5. Может вызывать септический шок.

Вполне возможно, что полученная спирулина будет заражена токсин-продуцирующими бактериями. Токсины, высвобождаемые в организме человека, могут вызвать бактериальный шок, также известный как септический шок. Пациенты, страдающие ревматоидным артритом, гипертонией и множественной миеломой, очень восприимчивы к бактериемическому шоку.

✅Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль. Спирулина в пищевой цепочке находится в самом низу и представляет собой планктон, которым может питаться различные рыбы из-за его насыщенности протеином, жирными кислотами, углеводами и множеством других питательных веществ, которые необходимы для жизни на Земле.

image

Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая проживает на Земле с начала самой жизни. Она получила свое название из-за своего внешнего вида в виде микроскопических спиралей. А зеленый цвет спирулины происходит от содержания хлорофилла. Зелено-голубой цвет спирулины связан с пигментно-белковым комплексом – фикоцианин (phycocyanin), который, как было обнаружено в исследованиях, помогает увеличить производство стволовых клеток костного мозга и противораковых естественных иммунных NK клеток-киллеров.

Польза спирулины, дозировки и побочное действие

  • Что такое спирулина
  • Польза спирулины для здоровья
  • Дозировка приема спирулины
  • Выбор лучшего производителя спирулины
  • Побочные эффекты спирулины

Спирулина, или Arthrospira — это вид сине-зеленых водорослей, относящихся к роду цианобактерий, класса Oscillatoraceae. (Р) Название спирулина разработано как коммерческое обозначение этих водорослей. Человек использует в пищу два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Спирулина уже давно используется как пищевая добавка для человека для получения белка в своем питании, но только недавно наука стала обращать внимание на эту водоросль и изучать её в качестве в качестве потенциального фармацевтического средства. (Р, Р2)

Было обнаружено, что спирулина активизирует макрофаги, естественные иммунные клетки-киллеры (NK), иммунные Т-клетки и В-клетки, а также стимулирует выработку интерферона-гамма (ИФН-γ) и других цитокинов.

Некоторые исследования выявили у спирулины следующие потенциальные свойства: анти-канцерогенные, иммуностимулирующие, анти-токсические для ДНК, анти-гепатотоксические, противовоспалительные, противодиабетические и снижающие кровяное давление.

Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, таких как C-фикоцианин, одного из самых богатых источников растительного белка, витамина В12 и витамина А. Некоторые исследования установили способность С-фикоцианина предотвращать хроническую болезнь почек и тормозить рост раковой опухоли.

Фикоцианин-С также является молекулой хранения азота. Атомы азота связываются с тяжелыми металлами, такими как радиоактивный цезий-137, стронций-90 и калий-40, что способствует удалению этих радиоактивных элементов из нашего тела.

Несколько исследований показали, что водоросли оказывают защитный эффект в лечении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Кроме того, есть данные, указывающие роль спирулины в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма и рак.

Спирулина содержит много белка

Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 — 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания.

Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. Кроме того водоросль имет в своем составе сульфолипиды, которые могут быть защитными веществами против ВИЧ-инфекции, поддерживая количество иммунных клеток Т-хелперов.

Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга.

Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.

Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы.

Спирулина проживает в соленой щелочной воде, где различных бактериальным токсинам сложно образоваться, поэтому эту водоросль считаю достаточно чистым продуктом.

Спирулина в своем составе также содержит:

  • Железо (больше, чем в красном мясе)
  • Витамин Е
  • Цинк, кальций, селен, калий и марганец
  • Витамины группы В
  • Витамин К
  • Витамин А в виде бета-каротина
  • Йод
  • Металлотионеины — белки с высоким содержанием цистеина, способные связывать цинк, медь, селен, кадмий, ртуть, серебро, мышьяк и тяжелые металлы.

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые исследовали влияние спирулины на пациентов с диабетом 2-го типа. После 12 недель получения добавки, наблюдалось заметное снижение кровяного давления.

В опытах на мышах, когда их кормили пищей с высоким содержанием жира и холестерина, было доказано, что получение спирулины достоверно снижает в крови уровень общего холестерина.

При исследованиях с участием человека использование этой водоросли показало уменьшение уровня холестерина и ЛПНП-холестерина у женщин. Известно, что общий холестерин и ЛПНП-холестерин повышаются с возрастом, что может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний при старении.

Получение добавок спирулины снижает уровень холестерина в крови и ЛПНП-холестерина в большей степени у пожилых людей по сравнению с молодыми.

В экспериментах с участием крыс спирулина также защищала клетки сердца от окисления и повреждения.

Спирулина снижает уровень глюкозы в крови. Исследование, проведенное с участием пациентов с диабетом 2-го типа показало, что прием спирулины в дозе 2 гр. в день в течение 2-х месяцев снижает уровень глюкозы в крови.

Кроме того, дополнительное получение этой водоросли дает больше шансов на повышение чувствительности к инсулину.

Несколько активных ингредиентов, которые содержит спирулина, обладают мощным антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Водоросль способно ингибировать (подавлять выработку) провоспалительных цитокинов, таких, как Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), выражение циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и уменьшает производство простагландина Е2.

Спирулина также смогла замедлить возрастное увеличение провоспалительных цитокинов в мозге старых крыс-самцов.

Схема противовоспалительного действия спирулины

В одном исследовании с пожилыми женщинами, прием спирулины в течение одной недели привело к уменьшению в крови уровня воспалительного цитокина IL-6 и к снижению его производства, что свидетельствует о противовоспалительной активности водоросли.

Употребление спирулины также увеличивает активность натуральных киллеров (NK-клеток) и их анти-раковую способность.

Применение спирулины способствует активности клеточных антиокислительных ферментов, которые играют защитную роль в окислительном повреждении клеток.

НАДФН оксидаза играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, нейродегенеративных расстройств, различных аутоиммунных заболеваний, аллергии, кожных повреждений и артроза. Спирулина содержит фикоцианобилин (Phycocyanobilin, PCB), который обладает способностью блокировать этот энзим (НАДФН оксидазу).

Показано, что при введении спирулины мышам, которым были пересажены опухолевые клетки печени, их выживаемость увеличивается. Активность лимфоцитов у этих мышей значительно превышает норму, что соответствует эффекту действия иммунной системы.

Ежедневное потребление этой добавки поддерживает или улучшает нормальное функционирование клеток, что предотвращает возникновение злокачественной опухоли или подавляет рост уже возникшего рака.

После одной недели получения спирулины, участники эксперимента демонстрировали рост выносливости и силы во время физических тренировок. Опрос участников показал улучшение чувства физической и умственной усталости в течение 4-х часов после первого приема водоросли.

Кажется, что спирулина обладает защитными свойствами для нейронов при токсическом поражении организма. Определенные дозы этой водоросли значительно уменьшили снижение ответа клеток на дофамин при воздействии токсинов.

Кроме того, спирулина значительно увеличивает плотность нейронов, что указывает на нейрогенез или образование новых нейронов. Она защищает стволовые клетки в мозгу от сокращения роста при воспалении.

Водоросль демонстрирует механизмы, которые способны предотвратить накопление белков и токсинов, и на этой основе остановить развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона при токсическом воздействии.

Аллергический ринит вызывает заложенность носа, чихание, зуд, слезотечение из глаз и другие подобные симптомы. Как было выяснено в исследовании, спирулина способна эффективно уменьшать все эти симптомы.

Прием водоросли также способен подавить секрецию провоспалительных цитокинов, которые способствуют аллергии.

Показатели уровней мочевины и креатинина в крови — критерии заболевания почек. Добавление спирулины в рацион питания значительно снижает уровень азота мочевины и уровень креатинина в крови.

Витамины и фенольные соединения, содержащиеся в спирулине, могут действовать сообща и помогать в защите печени. (Р) У крыс, введение спирулины снизило окисление липидов, уменьшило уровень окислительного стресса, нормализовало показатели ферментов печени.

Люди с жировой болезнью печени, которые принимали по 4,5 гр. спирулины в день в течение 6-ти месяцев показали улучшение работы печени.

У крыс экстракт этой водоросли смогло устранить 90% мышьяка в печени.

В экспериментах с участием людей экстракт спирулины в сочетании с цинком помогли уменьшить симптомы отравления мышьяком и снизить количество мышьяка в теле.

Многие исследования изучали эффекты спирулины в различных дозах. Дозировка в количестве 1-8 гр. в день оказывает влияние на пациентов и приводит к положительным эффектам. Но специфическая доза зависит от состояния здоровья и заболевания.

Исследования показали, что доза в 6 гр. спирулины в день в течение длительного времени (6 месяцев) не приводила к побочным эффектам и осложнениям.

Кроме того, стоит учитывать и производителя спирулины, ведь содержание полезных и лечебных веществ в этой водоросли зависит от окружающей среды выращивания. Лучшие условия выращивания способствуют получению наиболее эффективной спирулины.

Также не забывайте увеличить потребление питьевой воды при приеме спирулины, чтобы помочь ей впитаться в ваше тело.

Есть много типов биологических добавок со спирулиной, поэтому важно осознанно и скрупулезно подойти к выбору производителя добавки. Из-за того, что спирулина, выращенная в неконтролируемой окружающей среде, может впитать в себя большое количество тяжелых металлов и других токсинов, то важно выбирать такую спирулину, производство которой сертифицировано и безопасно.

Также важно понимать, что многие производители спирулины гонятся за количеством, а не за качеством. Именно поэтому в их продукте есть недостаток множества полезных веществ. Например, при сравнении спирулины, выращенной в России и спирулины из Китая, российская водоросль гораздо больше наполнена полезными ингредиентами.

Стоит обратить внимание, что некоторые продукты из спирулины, которые содержат загрязняющие вещества, могут вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

Спирулина является безопасным источником белка, полезных веществ, витаминов и минералов с долгой историей её использования. Вероятнее всего прием спирулины не приведет к чрезмерной реакции вашего тела, но некоторые эффекты все-же могут возникнуть.

  • Незначительное повышение температуры тела — высокое содержание белка в спирулине увеличивает метаболизм, что может поднять температуру тела.
  • Темно-зеленый стул — спирулина мощно удаляет накопленные отходы в толстой кишке, что может привести к более темной окраске кала. Кроме того, спирулина — это водоросль с высоким содержанием хлорофилла, который окрашивает кал в зеленых цвет.
  • Газ в кишечнике — накопление газа может означать, что ваша пищеварительная система не функционирует должным образом.
  • Возбудимость — ваш организм превращает белок в тепловую энергию, которая может вызывать временное чувство беспокойства.
  • Зуд кожи — это вызвано процессом очищения кишечника и всего организма, и является временной реакцией.
  • Сонливость — вызвана тем, что идет процесс детоксикации и может означать, что ваш организм истощен и нуждается в большем отдыхе. Хотя подобная сонливость может быть из-за активации некоторой части вашего иммунитета, поэтому стоит следить за аллергическими реакциями.
  • Этот вид водорослей также содержит фенилаланин, который может вызвать проблемы у людей, которые имеют фенилкетонурию.

Также имейте в виду, что в то время как спирулина полностью естественна для нашего тела и обычно считается здоровой добавкой, есть некоторые важные противопоказания, о которых вы должны знать.

  • У вас сильная аллергия на морепродукты
  • Вы имеете аллергию на йод
  • Беременны
  • Получаете капельницы
  • У вас есть лихорадка (повышенная температура тела).

Если у вас поставлен диагноз гипертиреоза, то посоветуйтесь с вашим врачом перед началом приема спирулины.опубликовано econet.ru.

Спирулина – это одноклеточные зелено-голубоватые водоросли, которые являются одними из наиболее изученных растений планеты. Обитают как в пресных так и в соленых водоемах.

Они известны своим сильным запахом и богатым количеством питательных веществ и по праву могут называться суперфудом. Спирулина используется как БАД, для приготовления свежих и натуральных напитков, и благоприятно влияет на организм человека.

Спирулина продается в виде порошка, капсул гранул и таблеток. Принимать лучше утром натощак – многие микроэлементы и ферменты могут быть уничтожены кофе или чаем. Если же вы употребляете спирулину для лечения – следует употреблять ее не дольше 3 месяцев, с перерывами между повторными приемами 15-30 дней.

Спирулина полезные свойства и противопоказания

Спирулина и ее лекарственные свойства достаточно хорошо изучены. Исследования показали, что спирулина обладает полезными свойствами для всего организма и может использоваться для общего улучшения здоровья. Cостав витаминов и минералов:

  • 50-70% белка;
  • Липиды: 6%;
  • Глюкиды: 7-14%;
  • Витамины А, В1, В2, В3, В6, витамин В12, D ,E, K, фолиевая кислота;
  • Минералы: марганец, медь, железо,цинк, селен, фосфор, кальций;
  • содержит омега-3, антиоксиданты, все 8 незаменимых аминокислот для организма;
  • Спирулина также содержит фермент, который защищает организм от дегенеративных заболеваний, злокачественных новообразований и поддерживает здоровья организма.

Спирулину полезно принимать:

  • Детям старше 3 лет;
  • Вегетарианцам в качестве источника растительного белка;
  • Для взрослых с нерегулярным, либо плохо сбалансированным питанием;
  • Для спортсменов и бодибилдеров.

Для беременных женщин и в период кормления грудью также рекомендуют употреблять спирулину, хотя и не единогласно. В инструкции по применению указана безопасная доза для беременных производителями, в то время как некоторые врачи с опаской ставятся к ней.

Все сводится к количеству омега-3 и омега-6 в составе, и конечно же йода. Тут в зависимости от производителя и условий выращивания, концентрация микроэлементов колеблется в широком диапазоне. В период беременности все йодсодержащие препараты запрещаются к приему, для избежания у младенца гипертиреоза и колик.

  • благоприятно воздействует на печень, желудок, толстую кишку, сердце, нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • борется с раковыми клетками;
  • снижает уровень холестерина;
  • вылечивает анемию и экзему, псориаз и ускоряет заживление ран;
  • поддерживает здоровья костей и зубов, за счет высокого содержания кальция (в 20 раз больше молока);
  • эффективна при похудении – быстро и надолго насыщает организм, снижает аппетит.

Также она является детокс продуктом и выводит тяжелые металлы с организма.

  • Не рекомендуется без рекомендации врача принимать, если у вас проблемы с почками;
  • Из-за высокого содержания йода не рекомендуется людям с гипертиреозом;
  • Детям до 3 лет.

Побочные эффекты

Обычно спирулина не вызывает побочных эффектов – а если и вызывает, то из-за особенностей продукции определенных торговых марок . Побочные эффекты от употребления спирулины:

  • Расстройство кишечного тракта (диарея, вздутие живота);
  • Боль в желудке, сыпь и зуд, головная боль и легкое головокружение.

Возможно, у Вас аллергия, либо принимаете неправильную дозу – лучше обратиться к врачу за консультацией. Выращенная же в коммерческих целях без должного очищения вод и в плохих экологических условий, спирулина может причинить вред:

  • Боль в желудке;
  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Слабость;
  • Может вызывать тахикардию.

Не столь важно, в каком виде ее принимать, главное чтобы производитель был сертифицирован и производил действительно хорошую продукцию.

Спирулина как принимать

Употребление спирулины лучше разбить на 2-3 раза, за 30 минут до обеда выпить таблетки либо коктейль с порошка. Суточная норма:

  • Для взрослых рекомендуется не более 1,6 грамм в сутки. Прием разбивать на 2-3 раза;
  • Для детей достаточно 0,6-1,2;
  • Для спортсменов до 10 грамм;
  • Для беременных – около 1 грамм. Хоть она и содержит омега-3, но в достаточно малых количествах, чтобы нанести вред плоду либо матери. Она также способствует восстановлению после родов;
  • Для худеющих – 1-8 грамм, в зависимости от интенсивности тренировок.

В качестве базы для похудения этот продукт демонстрирует отличные результаты. Употребив его за 30 минут до приема пищи, Вы снизите аппетит и получите все необходимые организму полезные вещества.

Конечно же, это не чудесная пилюля, проглотив которую Вы сбросите вес. Нужен здоровый образ жизни и упражнения. Спирулина поможет достигнуть цель, но ждать от нее чуда не стоит.

Маска из спирулины для лица в домашних условиях

Будучи так богатой питательными веществами она часто используется в косметическом секторе. Она тонизирует и увлажняет кожу, предотвращает ее старение. Достаточно много кремов продается на основе спирулины и они хорошо подходят для холодных времен года. Маску для лица можно приготовить и в домашних условиях:

  • 1 чайная ложна спирулины;
  • 1 чайная ложка органического меда;
  • 1 капля эфирного масла (замаскировать запах).

Смешать все вместе, добавить немного воды (буквально 10-20 мл) и перемешивайте до однородной консистенции. После нанесения маски побудьте в неё 20 минут и смойте. При длительном использовании также помогает сгладить морщины.

Спирулина также принесет пользу волосам – используется для лечения выпадения волос и помогает в борьбе с перхотью.

На вкус и цвет… не очень. Людям, употребляющим впервые этот продукт, будет достаточно сложно привыкнуть. Отдаленно чем-то напоминает морскую капусту (ламинарию). Если вкус вам неприятен – на начальных этапах вы можете просто добавлять ее в другие продукты, либо покупать таблетки. Нельзя добавлять спирулину в еду и напитки выше 40 градусов.

Хранить нужно при комнатной температуре в сухом месте, вдали от солнечных лучей и тепла. После открытия контейнера лучше употребить в течении 3 месяцев – спирулина теряет свои полезные свойства.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее