Одним из самых популярных овощей в России является свекла. В каждом огороде выращивается это неприхотливый корнеплод, он отличается приятным вкусом и пользы в нем много. Если её правильно хранить, то она сохранит свои полезные свойства и питательные вещества длительное время.
Готовить свеклу можно разными способами, но самый распространенный варка, именно вареный продукт считается наиболее приемлемым. Если брать в основу вареную овощ, то можно готовить самые разные блюда: суповая добавка, тушеный гарнир, в качестве основы самых разнообразных салатов. Так почему вареная свекла является такой полезной, чем она может помочь человеческому здоровью. О том, чем полезна вареная свекла, надо рассказать подробнее и отдельно рассказать о том, может ли быть она опасна и какой может быть вред вареной свеклы.
О составе
Прежде чем начать обсуждать на чем основывается польза и вред для здоровья, надо внимательно изучить состав корнеплода, то можно найти множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования здоровья минералов и витаминов. Неповторимость её заключается в том, что в ходе варки полезные вещества из свеклы практически не уходят. Так что, вареная свекла её польза очевидны. Понятно, почему при вопросе: какая свекла полезнее сырая или вареная, возникает ответ, что польза является одинаковой. Итак, что же входит в состав корнеплода:
- витамины P, причем вся подгруппа, позволяет организму работать положительно. Компоненты содержат такие витамины, которые укрепляюще воздействуют на иммунитет человека;
- много минералов, в том числе кальций, магний, железо, сера и марганец. Таким образом организм способен справляться с разными заболеваниями. Прекрасное профилактическое средство против болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также костных заболеваний;
- наличие фолиевой кислоты является настоящей кладезью молекул, которые помогают наладить нормальное кроветворение, без них это просто невозможно;
- с помощью аминокислот организм не стареет прежде времени, очищаются внутренние органы от токсинов и вредных веществ, в этом полезные свойства свеклы нельзя переоценить.
Какими полезными веществами обладает вареная свекла
Самое ценное свойство такого продукта основано на том, что он также богат полезными веществами во всех видах. Понятно, почему вареный продукт является настолько популярным среди кулинаров, которые предпочитают здоровое питание. Вареная свекла польза и её вред давно отмечены поварами самых разных стран. При готовке всегда учитываются польза и вред для организма человека.
В чем заключается польза
- в состав вареного овоща входят антиоксиданты, которые проявляют заботу об организме человека. Микробы не могут пойти в активную атаку так же, как и вредные микроорганизмы. С помощью антиоксидантов можно активно противостоять старению организма, а клетки кожи омолаживаются. Это ответ на вопрос о том, полезна ли свекла для омоложения;
- известны успокаивающие свойства такого продукта, так что его рекомендуют потреблять людям, которые в силу обстоятельств часто подвержены стрессовым ситуациям, расстройствам нервной системы и переживаниям;
- известно, что экология часто негативно воздействует на организм человека, а противостоит этому вареная свекла. Рекомендуется регулярно кушать овощ людям, которые заняты на вредном производстве, здесь польза вареной свеклы была оценена уже давно;
- кровеносная система работает лучше, а как эффективное средство для борьбы с анемией вареную свеклу используют с давних времен. Для женщин такой овощ очень полезен, особенно, когда у них наблюдается менструальный цикл. Все дело в том, что потеря крови в организме после принятия в пищу корнеплода восстанавливается быстро. Также здесь имеется немало железа, поэтому гемоглобиновый уровень в крови значительно повышается, что для организма человека является исключительно важным;
- для мужчин всех возрастов свареный овощ просто необходим. Овощ простой, но при регулярном потреблении не возникнет проблем с сексуальным влечением, чего не скажешь о других полезных овощах;
- отлично работают органы пищеварения, корнеплод положительно влияет на всю систему пищеварения. Кишечник избавляется от всего лишнего, а это избавляет организм человека от вредоносных микробов;
- у корнеплода имеется эффект слабительного (не сильный), что делает его очень полезным в случаях запора;
- это диетический продукт, так что для похудения он является идеальным. Все диетологи рекомендует потреблять на регулярной основе такой продукт тем людям, которые хотят похудеть, она отличается небольшой калорийностью. Примечательно то, что потребляя вареную свеклу для похудения, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и способствовать общему оздоровлению организма. Корнеплод нормализует пищеварительный процесс, работа обмена веществ налаживается, все это способствует избавления организма человека от излишков жира;
- тем, кто болен гастритом, не стоит спрашивать полезна свекла или нет, для них такой продукт просто необходим. Более того — если воспалена слизистая желудка, то допустимо употреблять исключительно вареный корнеплод. Тогда можно эффективно преодолеть проблемы с желудком и не только предотвратить проблемы с ним, но и регенерировать его функции;
- рекомендуется потреблять продукт тем людям, которые страдают от панкреатита. Под его воздействием эффективно очищается кишечник, в нем такие свойства, которые позволяют корректировать обмен веществ. Но если наблюдается панкреатит в острой форме, то вареная свекла противопоказана. Здесь содержится немало клетчатки, а она плохо усваивается организмом, который воспален болезнью. Ещё раз следует сказать о том, что кушать сырой овощ при таком недуге нельзя, можно есть отварной в утреннее время, но порция не должна быть больше 100 гр;
- для печени продукт просто неоценимо полезен. Он эффективно чистит клетки печени, помогает их восстанавливать. Причем, для оздоровления печени необходима не только вареная свекла, но и свекольный сок.
Нюансы для кормящих женщин
Часто возникает вопрос, можно ли есть такой продукт женщинам, которые кормят грудью? Есть мнение, что овощи красного цвета в такое время недопустимы для женского организма, так как их потребление может стать причиной возникновения аллергических реакций в организме ребенка. Но это точно не про свеклу. Никаких аллергических качеств в ней нет, так что кормящая мамочка может смело включать её в меню. В овоще содержатся такие вещества, которые способы насытить женский организм разного рода полезными компонентами. А они вместе с материнским молоком передаются и малышу. Полезно кормящей маме пить и свекольный сок, вместе со свекольным соком малыш получает много полезных веществ.
О вреде и какие есть противопоказания
Понятно, что даже свекла, не смотря на все свои полезные и уникальные свойства, имеет разного рода противопоказания и может принести вред человеческому организму. Итак, вот в чем может быть вред сваренного овоща:
- если у человека гастрит в острой стадии или желудок с повышенной кислотностью, то такой овощ надо потреблять с максимальной степенью осторожности. Он кислый, что может негативно сказаться на слизистой желудка;
- под воздействием корнеплода затрудняется усвоение кальция, так что людям, у которых этого вещества итак немного, следует подумать, прежде чем кушать вареный овощ;
- для диабетиков продукт запрещен, так как сахара в нем немало, а для питания таких людей потреблять сахар нельзя в любом виде и количестве;
- мочекаменная болезнь тоже является препятствием для потребления продукта;
- имеется слабительный эффект, что делает недопустимым к питанию при поносе и диарее.
Важно не забывать о том, что говоря о полезных и вредных свойствах такого продукта, надо принимать во внимание индивидуальные особенности человеческого организма. И потребление такого продукта должно осуществляться в разумных количествах.
Если этого не соблюдать, то отравиться отваренной свеклой можно даже тем людям, которые не имеют никаких противопоказаний.
Как варить и хранить
Многие знают, что быстро свеклу сварить не получится. Чтобы все было вкусно и полезно, при готовке корнеплода следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- перед тем, как овощ варить, не надо срезать с него хвостики и чистить. Достаточно избавиться от грязи на поверхности;
- в кастрюли следует налить такое количество воды, чтобы она покрыла корнеплоды на 2-3 см;
- когда вода закипит, в емкость надо налить небольшое количество лимонного сока, только он должен быть свежевыжатым;
- время варки зависит от того, каких размеров корнеплоды, оно может варьироваться от 40 до 50 минут;
- для того, чтобы проверить, готов ли овощ, можно воспользоваться вилкой. Если в мякоть она входит мягко, значит все готово. Если есть ощущение твердости, пусть варится ещё минут 10-15;
- после того, как свекла готова, её заливают холодной водой и пусть так постоит минут 10.
В отварном виде её можно кушать не только в качестве основы для разных блюд, но и просто потереть варёную свёклу на терку, добавить свежей зелени, сдобрить оливковым маслом и скушать.
Насчет хранения — в вареном виде её можно хранить максимум 2 дня. Хранить можно исключительно в холодильнике.
Свекла широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. В свекле в большом количестве содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты, что объясняет ее пользу для организма. Но если в пищу употребляется некачественный корнеплод, это может стать причиной отравления.
Как происходит отравление свеклой?
Для повышения урожайности свеклы недобросовестные фермеры вносят в почву чрезмерное количество нитратов (азотсодержащих удобрений), которые затем накапливаются в корнеплодах. Их употребление в пищу способно привести к нитратному отравлению.
В процессе созревания урожая, его сбора, транспортировки и хранения на поверхность, а при ее повреждении и в толщу корнеплодов попадают особые бактерии класса денитрофицирующих. Если после варки свеклы ее быстро не охладить, эти бактерии начинают перерабатывать нитраты (соли азотной кислоты) в нитриты (соли азотистой кислоты), которые во много раз токсичнее. Кроме того, нитраты в организме превращаются в нитриты и самостоятельно, в результате метаболических процессов.
Нитриты из желудочно-кишечного тракта попадают в кровоток и переводят железо, содержащиеся в гемоглобине, из двухвалентной в трехвалентную форму с образованием метгемоглобина. Эта форма не способна транспортировать кислород, в результате ткани организма, и в первую очередь нервная ткань, страдают от гипоксии.
Нитриты в высокой концентрации способны вызвать парез сосудодвигательного центра, а также расширение кровеносных сосудов за счет прямого воздействия на их мышечные стенки.
Симптомы отравления
Для острого отравления свеклой с высоким содержанием азотистых соединений, характерны:
Острые отравления свеклой могут возникать только в случае употребления в пищу большого количества корнеплодов с высоким содержанием нитратов, поэтому в практике они встречаются довольно редко. Значительно чаще диагностируются хронические отравления свеклой. К ним приводит длительное употребление в пищу овоща с невысокой (но все же превышающей предельно допустимую) концентрацией нитратов.
Симптомы хронического отравления свеклой:
- повышенная слабость, утомляемость;
- снижение физической и умственной трудоспособности;
- нарушения сна;
- онемение пальцев рук;
- тянущие боли в суставах и мышцах конечностей;
- сухость кожи, нередко сопровождающаяся появлением трещин;
- кожные высыпания;
- ломкость ногтей.
Первая помощь при отравлении свеклой
При появлении первых симптомов отравления пострадавшему необходимо промыть желудок. Для этого следует выпить несколько стаканов теплой воды, затем, раздражая корень языка, вызывать рвоту. Процедуру выполняют несколько раз до появления чистых промывных вод, чтобы вывести из организма максимально возможное количество яда.
Чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов, успевших проникнуть в тонкий кишечник, необходимо принять абсорбент (Фильтрум СТИ, Активированный уголь, Смекта или любой другой).
Когда необходима медицинская помощь?
При легком отравлении свеклой обычно первой помощи достаточно, чтобы наступило значительное улучшение. В этом случае необходимости обращения к специалистам нет. Если, несмотря на принимаемые меры, симптоматика интоксикации нарастает, следует вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу. Незамедлительно обращаться за медицинской помощью необходимо в случае отравления беременной женщины, пожилого человека или ребенка первых лет жизни.
Лечение начинается с кислородной терапии. Для восстановления способности молекул гемоглобина переносить кислород внутривенно вводят раствор Метиленового синего (антидот к нитритам), гипертонический раствор глюкозы. С целью улучшения обменных процессов в органах и тканях показана витаминотерапия.
Профилактика
Для профилактики отравлений свеклой при ее употреблении в пищу необходимо соблюдать правила:
- перед приготовлением овощ тщательно вымыть и очистить;
- при варке свеклу желательно помещать в кипящую воду и варить не менее 45 минут;
- после окончания варки корнеплоды как можно быстрее охладить;
- сваренную свеклу не хранить долго.
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не .
Отравление свиней вареной свеклой
У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой.
Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота. Их источником в свекле служит содержащаяся в ней калийная селитра. В теплой свекле, под влиянием быстро развивающихся денитрифицирующих бактерий , в результате биохимических процессов из калийной селитры образуются азотистокислые соли.
Содержание калийной селитры в свекле в зависимости от почвенных и других условий может быть очень значительным. В некоторых случаях содержание нитратов в свекле бывает от 1,38 до 3,13% в пересчете на сухое вещество.
Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12часов, затем начинает уменьшаться.
У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья. Смертельная доза нитрита натрия для свиней составляет 0,07-0, 075г на 1 кг веса животного.
Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвота или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного.
Патологоанатомические изменения. Кровь у павшего животного темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная и обычно плохо свертывается. У отдельных отравившихся свиней слизистая оболочка дна желудка образует липкую массу, которая по себе напоминает крахмальный студень; эта масса свободно отслаивается от подлежащей ткани, даже при легком нажатии пальцем. Цвет подслизистой ткани бывает от серо-розового до темно-коричневого. Иногда такое окрашивание наблюдается в виде пятен. Кишечник – геморрагический энтерит. Паренхиматозные органы гиперемированы. Печень глинистого цвета, с венозным застоем и кровоизлияниями. Легкие переполнены кровью, отечные, окрашены в бурый цвет. При вскрытие свежих трупов содержимое желудка имеет запах азотной кислоты.
Диагноз на отравление ветеринарный специалист ставит на основании клинической картины и собранных анамнестических данных (кормление свеклой), внезапность и массовость поражения свиней после кормления.
Лечение. В тяжелых случаях из-за острого течения отравления лечение обычно запаздывает.
Лечебная помощь при отравлении свеклой в первую очередь должна быть направлена на устранение в организме свиней метгемоглобинемиии восстановление окислительной способности крови. По данным А.Я. Лукина, положительные результаты при отравление свиней свеклой получают при введение в кровь метиленового синего. Метиленовый синий является активным восстановителем метгемоглобина, при этом его восстановление начинается очень скоро после его введения в организм отравившейся свиньи.
Метиленовый синий отравившимся свиньям вводят в вену уха или подкожно (в области уха) в виде 2%-ного раствора из расчета 0,01-0,02г на 1кг живого веса (в переводе на 2%-ный раствор требуется 0,5-1мл раствора на 1кг веса). 2%-ный раствор метилена синего готовится следующим образом: 2 г метиленового синего растворяют в 10 мл спирта (ректификата) и разводят 90мл физиологического раствора поваренной соли.
При отравление помогает внутривенное введение 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в дозе 0,1мл на 1кг массы тела животного или 30%-ного раствора тиосульфита натрия в дозе 15-20мл на животное.
Для поддержания сердечной деятельности и повышения кровяного давления отравившимся животным подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03- 0,05г) и коразол (0,1-0,2г) или кордиамин (2-3мл).
Если у отравившегося животного наступает рвота, то прогноз для животного будет благоприятным. Большинства свиней, у которых наблюдалась обильная рвота, обычно выздоравливают. При раннем обнаружении отравления свеклой необходимо применять рвотные средства (апоморфин подкожно).
Профилактика. С целью профилактики отравлений свиней свеклой свекольную массу при варке необходимо доводить до кипения как можно быстрее и подвергать ее основательному и полному провариванию (в течение не менее 30 минут с момента закипания). Сам процесс варки не должен быть более 3-6часов. Не следует допускать также медленного и длительного остывания свеклы в котлах. Свекла сваренная с вечера, для утреннего кормления животных не допускается. Варить свеклу рекомендуется в резаном виде. Для варки должна использоваться очищенная от земли и промытая свекла.
Клиника. Симптомы отравления у крупного рогатого скота похожи на отравление вареной свеклой у свиней. При клиническом осмотре отравившихся животных ветеринарный специалист отмечает у них угнетенное состояние, отсутствие аппетита и жажду. Затем у животного появляется мышечная дрожь, которая быстро сменяется клоническими судорогами, сильной одышкой, происходит нарушение сердечной деятельности. Видимые слизистые оболочки анемичны, с синюшным оттенком. Температура тела нормальная. При аускультации кишечника регистрируем усиленную перистальтику и появление профузного поноса. В каловых массах иногда встречается примесь крови.
В более легких случаях у отравившегося животного через 6-8 часов спазмы со стороны органов дыхания исчезают, дыхание у отравившегося животного выравнивается, температура тела становиться нормальной. Животное принимает нормальное лежачее положение и спустя некоторое время поднимаются на ноги, и начинают принимать корм. Полное клиническое выздоровление отравившегося животного обычно наступает через 10-12часов.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного отмечаем такие же патологические изменения, что и у свиней. Кровь грязно – шоколадного цвета и плохо свертывается. При исследовании содержимого рубца в нем обнаруживают 40мг/кг нитритов и 138,8 мг/кг нитратов.
Диагноз. Диагноз на отравление животного свеклой ставят на основании клинической картины заболевания и собранных анамнестических данных (кормление животных свеклой).
Лечение. При отравлении животных им внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини, 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты в тех же дозах на 1кг живой массы животного, как и у свиней. Внутривенно 30%-ный раствор натрия тиосульфита – телятам 30мл, взрослым животным до 100мл.
Профилактика. В целях профилактики отравления животных владельцы ЛПХ И КФХ не должны допускать скармливания крупному рогатому скоту больших количеств свеклы. Коров к скармливанию свеклы приучают постепенно.
Свекла — один из самых распространенных и популярных овощей России. Этот красный корнеплод входит в состав многих блюд. Его употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, польза свеклы для организма очень большая. Этот овощ широко используют в косметологии, кулинарии и народной медицины.
Полезные свойства свеклы
В течение длительно периода ученые изучали пользу и вред свеклы. Впервые корнеплод на территории нашей страны начали выращивать в далеком X веке. Красный овощ оказался очень полезным, неприхотливым и доступным. С тех самых пор, свеклу полюбили жители страны и начали использовать в разных целях.
Польза этого красного овоща связана с его уникальным химическим составом. В свекле содержится большое количество полезных веществ.
Состав и польза свеклы для организма:
- В состав корнеплода входят витамины группы В, которые оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Микроэлементы нормализуют обмен веществ и гормональный фон, уменьшает риск образования анемии.
- Фолиевая кислота нормализует работу ЦНС и головного мозга. Это вещество нужно беременным для полноценного роста и развития малыша, уменьшает риск появления отклонений в нервной трубке.
- Марганец также благоприятно влияет на нервную систему, нормализует обмен веществ, препятствует процессам старения.
- Вещество бетаин участвует в процессе метаболизма, благоприятно влияет на печень, выполняет противовоспалительные функции.
- Калий необходим гипертоникам для нормализации давления и укрепления сосудов сердца.
- Выводит из организма токсические вещества, радионуклиды, шлаки, тяжелые металлы.
- Йод нормализует деятельность щитовидной железы.
- Красный овощ уменьшает риск появления онкологических заболеваний.
- Сырую свеклу рекомендуют употреблять при запорах, так как она усиливает перистальтику кишечника.
- Уменьшает количество холестерина в крови. Это немаловажно при высоком артериальном давлении, ишемической болезни и иных заболеваниях сердца.
Еще одним очень важным достоинством свеклы считается ее низкокалорийность. На 100 продукта приходится 40 ккал, в вареном виде калорийность свеклы увеличивается до 49 ккал. Поэтому корнеплод часто включают в рацион людям, соблюдающим диету.
Способы приготовления свеклы
Корнеплод можно есть как в вареном, тушеном, квашеном, так и в свежем виде. Правильное приготовление блюд с этим красным овощем сохранит максимальное количество микроэлементов и полезных веществ.
Секреты приготовления блюд с красным овощем:
- Вареная и тушеная свекла. Варить корнеплод следует с кожурой, на среднем огне в кастрюле с закрытой крышкой, в течение 1 часа. Готовый овощ можно добавлять в салаты и закуски, например, в винегрет. Тушёная свекла готовится быстро и не требует особых усилий. Достаточно очистить 1 луковицу среднего размера и красные овощи. Тщательно все помыть. Свеклу нарезать соломкой, а лук полукольцами. Обжарить луковицу в масле до золотистой корочки и закинуть красные соломинки. Жарить 15−20 минут. Затем залить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и тушить до готовности. Можно подавать к столу с гарниром.
Маринованная свекла. Красный корнеплод среднего размера нарезают соломкой. Для приготовления маринада необходимо взять 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Все компоненты перемешивают и кипятят. В кипящую воду добавляют лавровый лист, перец черный (горошек) и 3 ст. л. столового уксуса. Когда рассол остынет, необходимо его залить в кастрюлю с буряком. Кстати, можно добавить к свекле морковь и капусту. Спустя 3 дня вкусная закуска готова.
Свекольный сок. Чтобы приготовить сок из буряка, необходимо очистить корнеплоды от кожуры, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку. Если в доме нет электрического прибора, натереть на терке овощи и вручную выжать сок. Не рекомендуется пить напиток сразу и в чистом виде, желательно перемешать его с другими овощными соками. После приготовления поместить в холодильник на 1 час. Альтернативой свекольному соку является квас. Этот богатый витаминами напиток в древности называли эликсиром молодости. Квас влияет на состояние кожи и волос. Причем с помощью этого напитка можно забыть о черных точках.
Свекольный квас. Для приготовления кваса понадобится 0,5 кг овощей. Очистить их от кожуры, нарезать кубиками, поместить в трехлитровые банки, но не до конца, оставить немного места. Залить в банку теплую воду, засыпать 50 г ржаных сухарей и 1 столовую ложку сахара. Банку не нужно закрывать крышкой, достаточно накрыть марлей. Необходимо настоять квас в теплом месте 5 суток. После того как пена осядет, необходимо перелить напиток в другие емкости и закрыть их крышками. Хранить квас необходимо в холодильнике. Пить холодным. Напиток утоляет жажду, имеет сладковато-кисловатый привкус.
Свекольный отвар
Отвар на основе свеклы имеет мочегонные свойства, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, полезен при гипертонии, атеросклерозе, тонзиллите. Отличное косметическое средство — свекольный отвар для волос. Достаточно ополаскивать им волосы, и через некоторое время они станут крепкими и обретут блеск. Также настойку можно применять при проблемах с пятками (всевозможные раны и трещины). Смешав отвар с водой, можно получить отличный лосьон. Необходимо им протирать лицо раз в сутки, и кожа станет мягкой, эластичной и упругой, обретет здоровый цвет.
Для приготовления отвара красной свеклы необходимо взять один корнеплод и 3 л воды. Варить свеклу необходимо до тех пор, пока в кастрюле не останется 1 л воды. Затем вынуть овощ, измельчить на терке и поместить мякоть в эту же воду. Варить около 1/3 часа. Вода после варки приобретет темно-красный цвет. Отвар пропустить через марлю и перелить в другую емкость и применять в нужных целях.
Из свеклы можно приготовить очень вкусный и полезный свекольник — суп, который подают в холодном виде и, конечно же, традиционное русское блюдо — борщ.
Молодые листья корнеплода также можно употреблять в пищу. Их можно добавлять в различные салаты вместе с зеленью.
Полезность продукта связана прежде всего с его богатым химическим составом.
Применение буряка в народной медицине
Благодаря невероятно полезному составу, свеклу используют в лечебных целях.
Польза буряка для организма:
- Сок красного овоща отлично справляется с головной и ушной болью. Достаточно смочить вату этим напитком и положить его в ушную раковину.
- Во время заложенности носа, закапывают разбавленный сок буряка с водой в каждую ноздрю по 2−3 капельки.
- При гипертонии и анемии рекомендуется выпивать 0,5 стакана разбавленного сока 3 раза в сутки перед приемом пищи.
- Для укрепления иммунной системы принимают свекольный настой по 1 ст. л. 5 раз в сутки.
- Свекольный компресс быстро и безболезненно заживит трещины и раны.
Польза свеклы огромна для здоровья человека, но необходимо знать как приготовить этот красный корнеплод и не злоупотреблять им, иначе вместо пользы можно причинить себе только вред.
Вред свеклы для здоровья
Как и другие продукты, свекла может быть вредной для организма. Чрезмерное переедание овощем может привести к нарушению работы пищеварительной системы.
Противопоказания к употреблению буряка:
- низкое артериальное давление,
- гастрит, повышенная кислотность желудка,
- болезни мочеполовой системы (мочекаменное заболевание),
- хроническая диарея.
При несоблюдении правил приготовления овоща и употребления при противопоказаниях может привести к отравлениям. Поэтому следует употреблять красный корнеплод в меру и с осторожностью, после консультации врача, есть есть вышеперечисленные заболевания.
Читайте также: