Отравления птицы происходят при скармливании некачественных или содержащих ядовитые вещества кормов. Белковые отравления наблюдаются при избытке белков в рационе. Следствием их являются нарушения общего обмена, угнетение роста.
Жировые отравления могут быть вызваны кормами, содержащими неомыляющие фракции жиров. Обычно им подвержен молодняк (взрослая птица более устойчива) в возрасте 2-6 недель. При этом наблюдаются одышка, нарушение координации движений, общая депрессия. У такой птицы перья взъерошены, сама она вялая и малоподвижная.
Из растительного сырья для птицы ядовиты спорынья, куколь, головня и др. Отравление могут вызвать и сильно соленые корма (рыба, мясные продукты, квашеная капуста, соленые огурцы и др.).
Особенно опасно отравление токсинами плесневых грибов (афлатоксикоз), поэтому длительно хранившиеся, особенно с повышенной влажностью, зерно, травяную муку, комбикорм, жмыхи, отруби скармливать курам не следует.
Причиной отравлений птицы могут стать и химические вещества, применяемые при обработке зерна, помещений, различные лекарственные и дезинфицирующие средства, используемые неправильно и в высоких дозах, а также попавшие в корм тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.).
Признаки отравлений птицы (общие): сильная жажда, понос, судороги, параличи, вялость, малоподвижность, опущенные крылья, взъерошенное перо, помутнение роговицы глаз, общая депрессия. Основным в профилактике различных отравлений является исключение из рациона недоброкачественных и содержащих яды кормов.
Отравление ядами кормов животного происхождения. Возможно при скармливании гниющих мяса, рыбы. Признаки отравления: понос, иногда с кровью, угнетенность, отвисание крыльев, оперение взъерошено. При вскрытии обнаруживается кровоизлияние во внутренних органах, перерождение печени и мышц сердца.
При лечении применяют 0,1%-ный водный раствор марганцовокислого калия вместо воды. Внутрь дают отвар льняного семени.
Отравление птицы калийной селитрой. Действующим началом этой минеральной подкормки для растений являются соединения азотной кислоты. Клинические признаки отравления проявляются в беспокойстве птицы, которое сменяется угнетением. Гребень и сережки синеют, дыхание учащается и затрудняется. Появляется расстройство пищеварительного тракта, возможен паралич ног. Смерть наступает от удушья.
При вскрытии у таких кур обнаруживаются точечные кровоизлияния и воспаление слизистой оболочки зоба, желудка и кишечника.
Перед лечением необходимо установить причину и изолировать источник поступления калийной селитры. С лечебной целью птице выпаивать в течение 6-8 часов раствор марганцовокислого калия из расчета 6 г на 10 л воды.
Отравление поваренной солью. Причиной отравления может быть скармливание птице соленой рыбы или повышенная доза соли в рационе (З г и больше на голову).
Признаками отравления являются жажда, нарушение координации движений, судороги, частое выделение помета. Смерть наступает от удушья. При вскрытии обнаруживается множество точечных кровоизлияний в сердце, желудке, кишечнике. Легкие наполнены кровью, отечны.
Лечение заключается в обильном питье и введении внутрь обволакивающих средств.
Отравление ядами растительного происхождения. Нередко происходят отравления ядами растительного происхождения или их химическими соединениями. Птица может отравиться при скармливании жмыхов, содержащих горчицу, рапс, сурепку.
Прижизненными признаками такого отравления являются угнетение, нарушение координации движений, шаткость, одышка, посинение гребня и сережек. При вскрытии наблюдаются посиневшие слизистые оболочки рта, точечные кровоизлияния в пищеварительном тракте, отек легких.
При первых признаках отравления немедленно прекращают скармливание ядовитого корма. Внутрь дают 2%-ный раствор двууглекислой соды, отвар льняного семени, касторовое масло (1,5 л на 1000 цыплят или на 250-500 кур на один прием с кормом).
Отравление хлопчатниковым жмыхом. Ядовитым веществом хлопка является госсипол. Действует при скармливании в повышенных дозах или при длительном употреблении жмыха.
Клинические признаки отравления: угнетение, жидкие испражнения. При вскрытии можно наблюдать перерождение печени, мышц сердца, кровоизлияния.
При лечении исключают из рациона хлопчатниковый жмых. Выпаивают слизистые отвары. Скармливают свежую зелень, морковь.
Для снижения ядовитости жмыхи прогревают сухим жаром в течение двух часов при температуре 70-75 °С.
Отравление заплесневелыми кормами. Признаки отравления: повышенное слюноотделение, рвота, понос, слабость. Возможны параличи. В почках находят множество кровоизлияний, печень перерождена.
При лечении прекращают скармливать заплесневелые корма, вводят солевые слабительные, антибиотики тетрациклиновой группы. Выпаивают раствор марганцовокислого калия в течение первой половины дня (6 г на 10 л воды).
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!
При разведении кур птицеводы стараются снизить риск падежа поголовья, ведь от этого зависит их прибыль. Важно выяснить, почему дохнут цыплята в частных хозяйствах, чтобы минимизировать потери. Птенцы до двухмесячного возраста очень уязвимы – они могут умереть за считаные часы не только от опасных инфекций, но и из-за неправильно составленного рациона или неподходящих условий содержания.
В каком возрасте обычно наблюдается падёж цыплят?
Фермеры, занимающиеся разведением бройлеров, отмечают, что после покупки суточных птенцов или выведения их из яиц в первые 5 дней наблюдается массовый падёж молодняка. Чаще всего дохнут суточные цыплята, так как их организм не успел приспособиться к новым условиям. Даже незначительные погрешности в уходе могут привести к смерти птиц.
Только что появившиеся на свет птенцы нередко погибают из-за переохлаждения или перегрева. Подходящая температура в птичнике для цыплят в первую неделю их жизни должна варьироваться в пределах 28–30 градусов тепла. По мере взросления птиц её постепенно снижают до отметки +24 градуса.
По мнению опытных птицеводов, цыплята больше всего подвержены падежу в возрасте:
- С 1 по 5 день жизни. В этот период иммунная система цыплят не способна оказать сопротивление инфекциям.
- С 20 по 25 сутки – происходит смена перьевого покрова, поэтому защитные функции организма птиц ослабевают.
- С 30 по 35 сутки. Фермеры не применяют противомикробные средства для профилактики болезней бройлеров, так как начинают готовить молодняк к убою.
В эти периоды фермерам нужно быть особенно внимательными и тщательно ухаживать за молодняком. Цыплята восприимчивы к различным вирусам и бактериям, ведь их иммунная система ещё слишком слаба. Инфекции способны погубить птиц за считаные часы.
Заразные болезни – главная причина падежа молодняка
Инфекционные болезни являются основной причиной гибели птенцов. В группе риска находятся птенцы разного возраста, но особенно восприимчивы к патогенным бактериям и вирусам цыплята в первые дни жизни. Некоторые дохнут сразу после появления на свет. Такая ситуация возникает, когда инфицированная несушка снесла яйцо. В этом случае эмбрион, находящийся внутри, уже заражён. У таких цыплят фактически нет шансов на выживание. Рассмотрим перечень заразных болезней, из-за которых дохнут птенцы.
Заболевание вызывает бактерия пастерелла. В организм птиц она проникает преимущественно через слизистые оболочки полости рта. Реже возбудитель попадает в тело птицы через повреждённую кожу или пищеварительный тракт с кормом.
Внимание! Пастереллы также передаются через яйцо. Неагрессивные типы бактерий не влияют на развитие эмбриона, но заражённый цыплёнок является носителем болезни. После появления на свет птенец может стать причиной возникновения эпидемии и падежа молодняка. При инфицировании яйца агрессивными штаммами эмбрион погибает на начальной стадии инкубации.
У молодняка болезнь протекает стремительно. Симптомы заражения:
- вялость;
- неопрятные взъерошенные перья;
- отказ от пищи;
- сильная жажда;
- выделение пенистой слизи из носовых ходов;
- изменение цвета помёта – он приобретает серо-красный оттенок;
- цианоз гребешка;
- хрипы;
- повышение температуры до 43 градусов.
Обнаружив симптомы пастереллёза у цыплят, здоровых особей немедленно изолируют, а больных отправляют на убой, так как даже после выздоровления птицы остаются носителями бактерий пастерелл.
Заболевание вызывает бактерия сальмонелла. Она обладает устойчивостью к температурному воздействию и долго сохраняет жизнеспособность, находясь во внешней среде. Инфекция проникает в организм кур разными способами – через яйцо, при контакте с больной особью через органы дыхания и пищеварения.
У цыплят сальмонеллёз протекает в острой форме, а у взрослых кур – в скрытой. Наиболее опасна инфекция для птенцов до 2-недельного возраста. Бактерии стремительно размножаются в организме, поражая все внутренние органы.
Признаки болезни у молодняка:
- отказ от приёма пищи;
- вялость – птенцы сидят неподвижно с опущенной головой и закрытыми глазами;
- понос с примесью крови;
- потеря пера;
- запрокидывание головы;
- нарушение координации движений.
Цыплят с явными признаками сальмонеллёза забивают, а условно здоровым дают антибиотики – Левомицетин, Энрофлоксацин, Колимицин. Для нормализации микрофлоры птенцы получают пробиотики в течение 2 недель.
Внимание! Во избежание распространения инфекции курятник и клетки обрабатывают дезрастворами.
Возбудителями болезни являются простейшие микроорганизмы – кокцидии. Некоторые разновидности поражают кишечник, другие паразитируют в печени. У цыплят кокцидиоз протекает остро. За несколько дней цыплята дохнут, если не принять мер.
- слабость;
- взъерошенный вид;
- шаткая походка;
- жидкий пенистый помёт с кровью;
- цианоз кожи вокруг глаз.
Внимание! Отсутствие лечения приводит к летальному исходу в течение 5–7 дней.
При обнаружении кокцидиоза у цыплят используются препараты – Кокципродин, Байкокс, Норсульфазол, Фуразолидон, Аватек и Ампролиум.
Болезнь вызывают внутриклеточные паразиты – хламидии. Инфекция передаётся через яйцо, подстилку, корм и воду. Цыплята переносят орнитоз в острой форме. Признаки хламидиоза:
- насморк;
- одышка;
- хрипы;
- жидкий стул;
- учащённое мочеиспускание.
Для лечения орнитоза у молодняка старше 2 недель применяют антибиотики тетрациклинового ряда. Птенцы младшего возраста почти не имеют шансов на выздоровление, их немедленно удаляют из общего стада и ликвидируют. С условно здоровым поголовьем проводятся профилактические мероприятия.
Внимание! Хламидиоз птиц опасен для человека.
Эту болезнь вызывают бактерии, обладающие высокой степенью устойчивости ко внешним факторам. В группе риска находится молодняк в возрасте до 3 недель. Инкубационный период довольно короткий – 4–6 дней, после чего начинают проявляться симптомы болезни:
- птенцы группируются;
- глаза прикрыты;
- перья взъерошены;
- клоака грязная, пух вокруг неё слипшийся;
- помёт жидкий бело-зелёного цвета;
- крылья опущены;
- дыхание затруднено;
- жажда.
Внимание! Пуллороз передаётся эмбрионам через инфицированную несушку. Из 10 заражённых яиц вылупляются 2–3 цыплёнка, которые являются носителями патогенов. Шансы выжить у них невелики. Птенцы дохнут на 3 день.
При заражении молодняка старше 3 недель болезнь протекает в подострой форме, а позже переходит в хроническую. При отсутствии терапии смерть наступает через 15–20 суток. Среди характерных симптомов пуллороза у месячных цыплят можно выделить расстройства пищеварения, замедление роста, а также снижение двигательной активности.
Возбудителем является плесневый гриб. Заражение молодняка происходит через корм или старую влажную подстилку. При аспергиллёзе поражаются лёгкие, в них разрастается фиброзная ткань.
Проявления болезни у цыплят схожи с простудой:
- возникает кашель и хрипы;
- дыхание затруднено;
- воспаляется слизистая глаз.
Аспергиллёз быстро прогрессирует у молодняка и может привести к гибели за несколько дней. Точный диагноз ставят на основании патологоанатомических исследований. У павших кур отчётливо просматриваются очаги разросшейся ткани в лёгких. Болезнь лечат йодосодержащими препаратами и противогрибковыми средствами.
Незаразные болезни и состояния цыплят, приводящие к смерти
Не всегда птенцы умирают от инфекций. Молодняк чувствителен ко внешним условиям и может заболеть из-за употребления некачественной пищи или ошибок, допущенных фермером при уходе за птицей.
В первый месяц жизни у птенцов почти не развита терморегуляция, поэтому важно следить за температурой в брудере. Переохлаждение и перегрев одинаково опасны для птиц и могут привести к массовому падежу.
Гипотермия возникает из-за повышенной влажности, сквозняка и отсутствия источников тепла в птичнике. Благоприятная температура в брудере для птенцов в возрасте до 7 дней – от 27 до 30 градусов тепла.
О переохлаждении птиц свидетельствует мышечная дрожь, учащённое дыхание, вялость. Птенцы держатся группами, пытаясь согреться, пищат. Если не принять никаких мер, на фоне переохлаждения могут развиться респираторные заболевания, сопровождающиеся кашлем, насморком, хрипами.
Перегрев или гипертермия – не менее опасное состояние, возникающее в результате длительного пребывания молодняка на солнце. Главным признаком теплового удара является сморщивание гребешка, птицы становятся вялыми и теряют аппетит. Смерть может наступить за несколько часов от обезвоживания и интоксикации.
Внимание! Для предотвращения гипертермии необходимо контролировать показатели температуры в брудере, а выгул для птиц оборудовать навесом. Важно следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Летом помещение, где содержится молодняк, нужно регулярно проветривать.
Некачественный корм, ядовитые травы, овощи, содержащие солонин, способны вызвать отравление и цыплят. Избыток белка в рационе птиц также может спровоцировать массовый падёж птицы.
- вялость и апатия;
- потеря интереса к пище;
- опущенные крылья;
- сильная жажда;
- диарея;
- судороги.
Лечение отравления заключается в выпаивании птенцов. Больным птицам дают обволакивающие составы, препятствующие всасыванию вредных веществ в кровь. К сожалению, не всегда удаётся спасти молодняк, особенно если время уже упущено. Птицы гибнут от сильной интоксикации.
Пищеварительная система кур, не достигших месячного возраста, несовершенна и уязвима. Птенцы не в состоянии переварить грубые корма, а несвежая пища и грязная вода для них смертельно опасны. При несварении наблюдаются следующие симптомы:
- Диарея, при которой выделяется пенистый помёт. В кале различимы непереваренные кусочки пищи.
- Потеря аппетита, угнетение и слабость, снижение активности.
- Повышение температуры, судороги. Такие симптомы характерны для токсической диспепсии.
Лечение подразумевает выпаивание птиц сывороткой, простоквашей, содовым раствором. При диспепсии, протекающей в тяжёлой форме, применяются сульфаниламидные препараты и антибиотики.
Заболевание поражает молодняк в возрасте от 1 до 3 месяцев. Оно возникает из-за неправильного кормления, если в рационе птиц преобладают мучные корма, а гастролиты отсутствуют. При этом тонус мышц желудка снижается, а моторика постепенно замедляется. Цыплята погибают от этой болезни через 2–4 недели, если не будут приняты меры по коррекции питания.
Методы предотвращения падежа цыплят
Здоровье молодняка напрямую зависит от условий, в которых содержатся птицы. Перед заселением птенцов в курятник все части помещения и клетки дезинфицируют, а для поддержания правильного температурного режима устанавливают инфракрасную лампу или обогреватель.
Цыплята под инфракрасным обогревателем
Внимание! Для получения здоровых птенцов важно тщательно выбирать несушек, так как большинство инфекций передаются через яйцо. Куры должны быть привиты.
Для профилактики инфекционных заболеваний птенцов выпаивают антибиотиками и витаминами по следующей схеме:
- Суточным цыплятам дают только сладкую воду.
- Со 2 по 7 день жизни птиц кормят варёным яйцом, а вместе с кормом дают Чиктоник и Ловит.
- С 8 по 11 сутки рацион становится более разнообразным, теперь в него вводят зелень и зерновые культуры в измельчённом виде. В этот период начинают пропаивать цыплят антибиотиками – Энрофлоксом, Байтрилом. Длительность профилактического курса – 5 дней.
- Терапию рекомендуется повторить во время смены перьевого покрова.
Месячным цыплятам рекомендован курс антибиотиков длительностью 5 дней. Для профилактики кокцидиоза используется препарат Байкокс или Байтрил. Для защиты молодняка от респираторных заболеваний и проблем с пищеварением применяют Энрофлон.
Цыплята дохнут по разным причинам, но чаще всего падёж происходит из-за заражения инфекцией. Иммунная система птенцов слишком слаба и не может сопротивляться опасным бактериям. Массовая гибель молодняка нередко связана с неправильным кормлением и антисанитарией в курятнике. Нарушение температурного режима – ещё одна причина, из-за которой гибнут птицы.
Отравления домашней птицы
Отравления домашней птицы – нередко наблюдается отравление птицы недоброкачественным кормом. Для профилактики отравления птиц желательно тщательно осматривать приобретенный корм с помощью увеличительного стекла: если по шву зерна просматриваются темные пятна, скорее всего, корм заражен плесневым грибком. Токсины этого опасного для птиц грибка могут содержаться и в других кормах.
Отравление у птиц вызывают также табачный дым и различные бытовые, парфюмерные и, разумеется, инсектицидные аэрозоли. Поэтому в птичнике нельзя курить, распылять аэрозоли (инсектициды, дезодоранты, антистатики, освежители воздуха и т. д.), проводить какие-либо работы, связанные с применением лаков, красок, растворителей и т. д.
Сильнейшие отравления, часто с летальным исходом, могут вызвать у птиц ядовитые растения, а также их семена.
Первые признаки отравления у птиц почти незаметны. Неопытные птицеводы обычно не придают им особого значения. Однако легче всего вылечить птицу в начальной стадии отравления. Если птица сидит нахохлившись, отказывается от пищи и слабо реагирует на внешние раздражители, то за ней необходимо понаблюдать в течение нескольких часов. Обычно при отравлениях у пернатых начинается рвота и понос. Затем птица слабеет и перестает двигаться. При сильной интоксикации наблюдаются повышение температуры, судороги и паралич конечностей.
Если есть подозрение, что птица отравилась, желательно обратиться к ветеринарному врачу. До прихода специалиста необходимо дать птице смесь активированного угля и чайной соды, разведенную слабым раствором марганцовокислого калия.
Полученную смесь тщательно размешивают, подогревают до температуры 36-37 °С, взбалтывают и дают птице каждые 3 ч. Раствор капают из пипетки или инсулинового шприца в угол клюва птицы.
Когда состояние птицы несколько улучшится, можно дать ей отвар льняного семени (2-3 капли).
Отравление едкой щелочью возникает после плохо проведенной дезинфекции птичника гашеной известью или каустической содой.
При отравлении щелочью птице необходимо дать внутрь разведенный в трехкратном количестве воды уксус и промыть глаза теплой водой.
Отравление мышьяком вызывает быструю гибель птицы. В качестве неотложной меры разводят в воде жженую магнезию (1 часть магнезии на 20 частей воды) и дают птице внутрь каждые 15 мин: уткам – по 1 чайной ложке, гусям – по 1 столовой ложке раствора. Также помогают слизистые отвары и яичный белок.
Отравление медью и цинком вызывают корма, длительное время хранившиеся в цинковой или медной посуде.
Симптомом является распухание и отмирание пальцев. При отравлении птице дают яичный белок, слизистые отвары и молоко.
Фосфид цинка – очень токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами.
Отравление птиц фосфидом цинка может произойти при поедании зерновых приманок.
Лечение отравления возможно только в первые несколько часов после поедания птицами приманки для грызунов. При отравлении пернатым дают раствор Люголя (по 1 чайной ложке 2-3 раза) или 1 чайную ложку 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия (однократно).
Отравление нитратами и нитритами возможно при поедании птицей ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, а также кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов).
При отравлении нитратами и нитритами применяют молочную кислоту, которую разводят водой и дают птице 2-3 раза в день.
Первые признаки отравления поваренной солью появляются, как правило, через 1-2 ч после поедания птицами соленого корма.
Для лечения отравления используют 10%-ный раствор глюкозы.
Кормовые отравления возможны, если не были соблюдены правила уборки, хранения и подготовки трав к скармливанию.
Связано это с тем, что при нарушении технологии в кормах накапливаются нитрилгликозиды, а также синильная кислота. Признаки отравления в большинстве случаев носят сходный характер.
Некоторые птицеводы сталкиваются с отравлением птицы свеклой, которое наступает при скармливании пернатым подгнивших корнеплодов. Самой опасной для них считается красная столовая свекла.
Весной у птиц может возникнуть отравление картофелем, что бывает, когда в клубнях накапливается солонин, поэтому нельзя давать пернатым старый, позеленевший и проросший картофель. При отравлении корнеплодами больной птице дают отвары из лекарственных трав и уголь из жженой кости (3 г на голову).
/ 17 Май 2019 в 06:37
Всем привет! Многие птицеводы, заводя на своих фермерских хозяйствах кур, сталкиваются с проблемой падежа поголовья. Почему дохнут цыплята и куры – что это за болезнь и что делать?
Происходит это по разным причинам, в двух словах пояснить это явление невозможно. Нужно подробно разбираться в каждом отдельном случае.
Почему дохнут цыплята и куры, как установить причину этого, что делать?
Своевременно выявить приближающуюся смертность птицы можно, если регулярно следить за состоянием здоровья поголовья. Трудно однозначно сказать, что один выявленный симптом может указывать на опасность. Здесь нужны более веские признаки неоднозначного поведения кур:
- Если пернатые начали плохо кушать.
- Ведут пассивный образ жизни.
- Мало гуляют.
- Теряют вес.
А именно, такое поведение должно стать причиной беспокойства. Поскольку эти симптомы относятся к разряду опасных. И могут говорить о начинающихся серьезных болезнях.
Симптомы, сопутствующие смерти кур
Начинающим птичникам нужно запомнить:
1. Повышение температуры. Признак того, что курочка, возможно, инфицирована и ее следует изолировать от общего поголовья. Высокую температуру можно заметить сразу. Цыпленок или взрослая особь становятся вялой, сонливой. Большую часть времени сидит, опустив крылья, закрыв глаза.
2. Наличие в слизистых глаз покраснения, носовая полость и рот забиты слизью. Несушка пытается хрипящим голосом очистить глотку. Трясет головой, пытается очистить свой клюв о перья. Перьевой покров взъерошенный и очень грязный.
3. Инфекционные болезни, практически все, сопровождаются расстройством пищеварения (поносом). В эти моменты больные особи теряют аппетит, задняя часть (пух с перьями) слишком грязные и редкие.
Если в поголовье выявлены больные куры? Это прямая угроза соседям, у которых тоже имеются пернатые.
Нужно учитывать, что некоторые виды куриных болезней могут нести опасность и для их хозяев. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу мяса и яиц кур, которые будут убиты. Их лучше сжечь подальше от птичника.
Худеют и дохнут цыплята и куры
Этого явления знают те заводчики, кто сталкивался с такими куриными болезнями, как:
- орнитоз;
- стрептококкоз;
- болезнь Ньюкасла;
- нейрофлиматоз;
- сальмонеллез и им подобным.
Лечатся такие болезни комплексно! Птице надо в момент прогрессирования болезни давать витамины и антибиотики.
Дохнут цыплята и куры с кровью из заднего прохода
Кровь в жидких испражнениях – это симптом аспергиллеза или кокцидиоза. Первое заболевание лепится препаратами на основе йода, противогрибковыми лекарствами и антибиотиком. Второе Сульфадимезином и рыбьим жиром в качестве витаминов.
Хрипят и дохнут цыплята и куры
Если курочка до этого издавала сильные истошные хрипы, это симптоматика:
- ларинготрахеида;
- туберкулеза;
- колисептицемии;
- куриного гриппа
- атонии зоба.
Куриный грипп в данном случае самый опасный – не лечится ничем!
Поносят белым и дохнут цыплята и куры
Белые редкие испражнения – симптом пуллороза. Первоначальную стадию вылечить можно. Запущенные – нет, птицу в поздних сроках нужно однозначно утилизировать.
Если вылупится птенец из яйца несушки, болевшей пуллорозом? Он считается разносчиком инфекции. Поэтому так важно вовремя выявить больную особь и предпринять соответствующие меры.
Умирают во сне
Причиной этому может стать развитие болезни Гамборо. При ней у кур отказывают почки, останавливается сердце. Причем в любое время суток, в том числе и ночью. Второй не менее опасной болезнью считается водянка. Но она, в отличие от Гамборо лечению поддается.
Куры дохнут по одной
Дохнут куры несушки по одной? Что делать тоже могут подсказать профессиональные птицеводы или ветеринары. Эта смертность, более распространенная у молодняка, причинами данного явления могут выступать:
- некачественные корма;
- несоблюдение правил ухода за птицей;
- инфицирование болезнетворными бактериями;
- дефицит витаминов или преизбыток;
- пищевое отравление;
- каннибализм внутри поголовья;
- глистные инвазии.
Каннибализм может проявляться только из-за агрессии сильных цыплят над слабыми. Исправить проблему можно банальной изоляцией сильных особей в отдельное место.
В каком возрасте цыплят наблюдается падеж
Почему дохнут цыплята, что делать, чтобы предотвратить проблему? Вопрос, который невозможно не рассмотреть. Есть несколько временных промежутков, в которых наблюдается падеж поголовья:
- С 1 по 5 сутки после вылупленные потомства.
- С 20-го по 25-й день.
- И с 35-го по 40 день.
В этот период нужен особо внимательный уход и контроль за содержанием цыплят.
В первые сутки они излишне чувствительны к любым температурным перепадам. Сами они тепло еще не могут вырабатывать. Поэтому их нужно греть искусственно, как только они покинут инкубатор.
Заболевания
Что за болезни, почему дохнут цыплята и куры? И что нужно делать, чтобы прекратить или уменьшить вымирание поголовья? Разберем на примере явных симптомов развития опасных болезней. Гибель птицы в фермерских хозяйствах или у частных заводчиков может быть связана с прогрессированием очень опасных болезней:
1. Бронхопневмония. Симптомы: высокая температура (кура не кушает, нахохлилась, опустила глаза и крылья), вялость, кашель или чиханье, дыхание затруднительное.
2. Аскаридоз. Пути заражения – вода и корма. Признаки: нарушение пищеварения (понос), вялость, резкое похудение.
3. Водянка брюшная. Выявить ее можно по сильному вздутию куры на фоне чрезмерного истощения.
4. Пастереллез или птичья холера. Болезнь чрезвычайно опасна и быстропрогрессирующая. Гребень больной несушки слишком быстро синеет, слизь из носа очень быстро вырабатывается и отделяется, нарушается ритм дыхания.
5. Болезнь Нюкасла или псевдочума. Признаки: рот заполнен пеной и слизью, высокая температура, некоординированные движения в походке, положение головы не естественное.
6. Артрит и тендовенгит. При этих заболеваниях суставы пернатых воспаляются, они очень плохо стоят на ногах, хромают или просто падают.
Почему дохнут бройлеры
Почему дохнут бройлеры в месячном возрасте, что делать? Интересующий вопрос у тех, кто выращивает именно этот сорт птицы. Организм этой породы слишком восприимчив к инфекциям, особенно молодняк бройлеров.
В какие периоды жизни наиболее часто болеют?
Высокий процент падежа поголовья следует наблюдать в течении первых 10 суток с момента вылупленния. За птенцами, в этот период времени, следует очень бережно ухаживать. А температурный режим и световой день отточить до совершенства.
Как условия питания влияют на смертность бройлеров?
Если сдохла курица несушка, причины смертности могут крыться не только в болезнях, но и в несоблюдении правил ухода, питания в частности. Неправильный уход включает в себя:
- Тесноту в курятнике.
- Отсутствие проветривания.
- Неправильный температурный режим.
- Недостаток освещения.
- Антисанитарное состояние курятника.
- Отсутствие у кур возможности гулять.
Все эти недочеты нужно исправлять, как можно быстрее.
Что вызывает гибель цыплят
Причиной единичной или массовой гибели молодняка могут служить:
К второстепенным причинам относятся:
- Покупка бракованного молодняка.
- Расклев (каннибализм)
- Неправильно подобранные корма.
Нарушение условий инкубации
Птицеводы с опытом утверждают, что еще до закладки в инкубатор яиц, нужно ознакомиться с правилами и строго их соблюдать:
- При температурных показателях выше нормы, птенцы появятся на свет быстрее. Но они будут ослабленными, пуповина на их тельцах будет заживать очень плохо. Это главный ответ почему цыплята дохнут по одному, только что появившись на свет.
- Низкая влажность – первая причина увеличения в размере воздушной камеры. Что ведет к раннему проклевыванию молодняка.
- Высокая влажность – наоборот, задерживает этот процесс.
Другие ошибки, которые допускаются птицеводами в закладке яиц инкубатор:
- Закладка очень маленьких, или, наоборот, слишком крупных яиц.
- Инкубация яиц не первой свежести.
- Грязная скорлупа на яйцах.
- Закладка яиц с явными повреждениями.
- Несоблюдение режима ингибирования.
Если такие ошибки были допущены? Не стоит потом удивляться почему дохнут цыплята после вылупления.
Недостаток внимания, ошибки в уходе
Почему цыплята спят и умирают? Умирать молодняк породы Браун, как и любой другой могут из-за грубых нарушений по уходу:
- скудном содержании птенцов;
- несбалансированном кормлении;
- задушливости;
- от промерзания;
- от авитаминоза;
- поносе;
- пищевых отравлениях;
- отсутствии должного освещения.
Вирусы и инфекции
Предотвратить падеж поголовья кур можно и нужно еще до заселения пернатых в места их обитания. Дезинфекция и профилактические мероприятия помогу предотвратить такие заболевания, как:
1. Гетаракидоз или попросту – глисты. Лечится болезнь пиперазином, профилактические мероприятия – тщательная влажная уборка в курятнике.
2. Сальмонеллез – расстройство пищеварения. Симптом – выделение жидкого помета. Лечится дитревитом или тетрациклином.
3. Стрептококкоз – поражение всех внутренних органом вирусной инфекцией. Профилактика – изолирование больных особей от общей стаи. Лечить антибиотиками.
4. Тиф – инфекционное поражение желудка. Терапия – прием антибактериального лекарства, профилактика – полная дезинфекция курятника.
5. Туберкулез. Инфекционное поражение легкий. Лечение данной инфекции невозможно. Профилактика – утилизация зараженных особей, полная дезинфекция курятника.
Профилактика, как предотвращение болезней
Инфекция, попадая в курятник, распространяется молниеносно. Заболел цыпленок, сдохла взрослая несушка, появился красный помет, произошла закупорка желудка или кишечника – это кричащий сигнал и повод принимать соответствующие меры:
- Отделить молодняк от взрослых кур.
- Производить регулярную уборку, включая влажную.
- Поддержание правильного температурного режима.
- Повышение иммунитета у кур путем добавления в корма витаминов и специальных добавок.
- Строго следить за чистотой выгула птицы и курятника, в частности.
- Своевременно проводить карантинных мероприятий (после покупки новой партии пернатых).
Если смертность все присутствует, нужно исследовать умершую курицу. Ведь заражение одной особи может стать причиной массового вымирания пернатых. Самому сделать это невозможно! Поэтому перед утилизацией трупа несушки, птенца или петуха, надо отнести его в ветлечебницу для взятия лабораторных анализов.
Выявление вида инфекции поможет грамотно выстроить тип лечения других особей. Выяснить у ветеринара, какой тип дезинфекции и профилактические мероприятия следует незамедлительно осуществить.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.
Читайте также: