Диета при отравлениях у ребенка направлена на максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт.
Отравления у детей: виды, симптомы, осложнения
Отравления – это острые состояния, возникающие как результат действия ядов химического или биологического происхождения, попадающих в организм из внешней среды.
Среди всех отравлений в педиатрической практике наиболее часто встречаются следующие виды интоксикаций:
Пищевые отравления. Наиболее частыми видами таких отравлений у детей бывают:
- Инфекционные заражения – пищевые токсикоинфекции, заболевания, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих живые микроорганизмы или их токсины. Чаще других болезнь вызывают стафилококки, энтерококки, кишечная палочка. Источниками заражения пищи могут быть люди и животные, больные кишечной инфекцией или гнойными заболеваниями. Органолептические характеристики зараженной пищи бывают изменены, но могут быть и совершенно нормальными. Кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция – это совершенно разные патологии, различающиеся способом заражения, инкубационным периодом, патогенезом, хотя и имеющие сходную клиническую картину.
- Неинфекционные пищевые отравления. Чаще всего в педиатрии связаны с употреблением ребенком ядовитых ягод и растений, а также при загрязнении продуктов инсектицидами и пестицидами.
Химические отравления. В педиатрии чаще других бывают:
- отравления средствами бытовой химии;
- медикаментозные отравления – эти виды отравления возникают по вине взрослых, когда у ребенка есть доступ к этим веществам.
Отравления, возникающие после укуса ядовитых животных (насекомых, пауков, змей). В повседневной практике эти отравления случаются редко.
Если появилось опасение, что ребенок отравился, его необходимо срочно показать врачу.
При отравлениях общее состояние у детей имеет тенденцию к быстрому ухудшению. Главными составляющими патогенеза отравления являются интоксикация и дегидратация.
Основная угроза заключается в действии ядов на организм, способном вызвать тяжелые осложнения вплоть до коматозного состояния.
Заболевания часто проявляются сходной клиникой:
- тошнота, рвота;
- жидкий частый стул;
- повышение температуры;
- абдоминальные боли.
Все эти симптомы вызывает обезвоживание, что ведет к нарушению функции кардиальной, мочевыводящей и пищеварительной системы.
Тяжелые отравления лечатся в стационаре. Больные с токсикоинфекцией умеренной и легкой степени тяжести лечатся амбулаторно. В этом случае вся ответственность по уходу за больным ребенком ложится на родителей.
Диетотерапия – один из главных методов в общей терапии отравлений. Только строгое выполнение всех рекомендаций диетологов и педиатров делает возможным полное восстановление всех функций пищеварительного тракта.
Общие правила диетотерапии при отравлении у детей
Основное правило диетотерапии: предлагая ребенку разрешенные продукты, заставлять его есть – нельзя.
Главное – предельно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт. Основные правила диеты при отравлении:
- Насильно заставлять ребенка есть нельзя.
- Подавать еду нужно небольшими порциями, но чтобы ребенок не голодал.
- Пища должна быть мягкой, полужидкой консистенции.
- Еда должна быть умеренной температуры, слишком горячая или холодная пища недопустима.
- Меню больного ребенка должно содержать оптимальное количество главных пищевых компонентов. Белки должны поступать в достаточном количестве, главным образом за счет молочных продуктов.
- Жиров ребенок должен употреблять меньше, так как в результате воспалительной реакции и дисфункции пищеварительных желез резко ухудшается их расщепление и переваривание.
- Количество углеводов так же должно быть снижено, чтобы не спровоцировать усиление перистальтики кишечника и метеоризм, что ухудшит клиническую картину.
- Продукты, содержащие белок, углеводную пищу и жиры следует подавать раздельно. Это упростит процесс их переваривания, что необходимо для максимально быстрого восстановления всех функций ЖКТ.
Диета обычно назначается на несколько недель, однако ее длительность в каждом конкретном случае определяется врачом, который руководствуется тяжестью отравления. Врач подробно рассказывает, как готовить пищу для ребенка и из каких продуктов.
Способ приготовления пищи при отравлениях у детей
Строгое соблюдение диеты способствует дезинтоксикации организма, снижает воспалительную реакцию органов ЖКТ, уменьшает клинические проявления болезни.
Чтобы действие диеты было максимально эффективным, стоит соблюдать следующие рекомендации диетологов:
- крупы варятся с добавлением воды или разведенного молока;
- первые блюда – вегетарианские, их готовят на овощных бульонах;
- основные способы приготовления пищи – отваривание, тушение;
- для улучшения вкусовых качеств добавляют соль, другие приправы не используются.
Разрешенные продукты при интоксикации у детей
Если новорожденного кормят грудью, здесь мнение педиатров однозначно. Необходимо грудное вскармливание продолжить, уменьшив порции за одно кормление и увеличив количество кормлений. Объясняется это тем, что грудное молоко – лучшее, что может есть ребенок в этом возрасте, заменить его ничем невозможно.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то продолжают давать привычную смесь, снизив объем порций и увеличив число приемов пищи.
Детям после года разрешены следующие продукты:
- диетическое мясо – лучше всего подойдет крольчатина, курица, индейка, оптимальный способ приготовления – суфле;
- гречневая, рисовая, овсяная крупы;
- овощи вареные, тушеные;
- запеченные фрукты;
- сухофрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов;
- хлеб можно есть пшеничный, подсушенный;
- яйца – в очень ограниченном количестве;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт;
- масло сливочное, в небольших количествах, можно добавлять в готовую пищу, предпочтение следует отдать топленному сливочному маслу.
Все продукты, используемые для приготовления блюд детям, должны быть свежими. Делая покупки, внимательно следите за сроком их реализации.
При отравлениях, согласно рекомендациям, нужно давать вареные и тушеные блюда
Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей
Существует ряд продуктов, использование которых в случае интоксикации у детей запрещено:
- свинина, баранина;
- свежие яблоки, груши, персики, цитрусовые, смородина, малина;
- ячменные, пшеничные крупы;
- коровье молоко;
- макаронные изделия;
- различного рода копчености;
- колбасные изделия;
- мягкий хлеб;
- сдобная выпечка, печенья, пирожные;
- сладости, конфеты, шоколад;
- любые кислые соки;
- морепродукты;
- любые консервы.
Диарея, рвота, гипертермия способствуют тому, что организм ребенка не только обезвоживается, но вместе с жидкостью из организма выводится большое количество минеральных веществ. Строгое соблюдение диетических рекомендаций поможет предотвратить общее истощение детского организма, избавит от тяжелых осложнений.
Борьба с дегидратацией при отравлении
К наиболее опасным последствиям интоксикации относится обезвоживание. Дегидратация отрицательно сказывается на работе практически всех систем организма: ухудшается работа кардиальной, кроветворной, мочевыделительной системы. Особенно тяжелые последствия действия дегидратации на головной мозг.
Наиболее опасно обезвоживание для маленьких детей. Восстановление потерянной организмом ребенка жидкости в результате интоксикации в рекомендациях по лечению пострадавших детей занимают лидирующие позиции.
При оральной регидратации чаще других используют Регидрон. Это аптечный препарат, созданный специально для этих целей. Применяя растворы Регидрона, восполняют потери не только жидкости, но и минеральных веществ.
Суточную потребность в жидкости у больного ребенка высчитывают исходя из возраста и веса.
При отравлениях у детей для борьбы с дегидратацией нужны вода, чаи, травяные отвары
В течение суток ребенок должен выпить достаточно большой объем жидкости, поэтому чтобы не спровоцировать рвоту, жидкость дают часто, но в очень небольших количествах, чаще – по чайной ложке.
Жидкость можно давать в самых разных видах, исключая кислые соки, газированную воду, хлебный квас. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника. Температура питья должна соответствовать нормальной температуре тела. Регидратация проводится длительно, практически до полного восстановления всех функций ЖКТ.
Схема диетотерапии при отравлении
Давать пищу больному ребенку можно с первого дня заболевания, хотя список того, что можно предложить пациенту, очень небольшой. Можно дать немного разваренной каши из разрешенных круп. На этом этапе особенно важно давать необходимое количество жидкости.
На следующий день меню можно расширить обезжиренным кефиром, слабым куриным бульоном, вареными овощами. Примерное меню выглядит следующим образом:
- 1 прием пищи – половина размятого яичного желтка;
- 2 прием пищи – запеченное яблоко;
- 3 прием пищи – овощной бульон, отварные овощи;
- 4 прием пищи – немного мясного суфле;
- 5 прием пищи – обезжиренный кефир.
Жидкость давать в необходимых, рассчитанных количествах. Как долго следует соблюдать диету решает врач.
Строгая диета – это не очень приятная, но необходимая составляющая терапии при интоксикации у детей. Правильно организованная регидратация, своевременно назначенная дезинтоксикационная терапия и соблюдение диеты дают возможность в максимально короткие сроки добиться выздоровления ребенка и избежать тяжелых осложнений.
Шоколад – кондитерское изделие, приготовленное из масла и порошка какао, сахара, сухого молока и ряда добавок. Это вкусный и питательный продукт, любимый не только детьми, но и взрослыми. Он высококалориен, богат минеральными веществами и углеводами, содержит биологически активные вещества (кофеин и теобромин), обусловливающие его тонизирующее действие.
Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад не лишен недостатков: он является сильным аллергеном и способен стать причиной отравления.
Как происходит отравление шоколадом?
Отравления шоколадом связаны с употреблением в пищу некачественного или просроченного шоколада, обсемененного патогенными микроорганизмами, способными приводить к пищевому отравлению (токсикоинфекции).
Микроорганизмы (клостридии, стафилококки, стрептококки, сальмонелы, кишечные палочки), попадая в желудочно-кишечный тракт, выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Это воспаление становится причиной появления признаков гастрита, энтерита и колита (гастроэнтеритический синдром). Помимо этого, токсины всасываются из кишечника и попадают в кровоток, приводя к общей интоксикации.
Симптомы отравления
При употреблении в пищу некачественного шоколада симптомы отравления начинают проявляться спустя 1–3 часа. К ним относятся:
- чувство дискомфорта в области эпигастрия;
- тошнота и рвота;
- понос;
- боль в животе, которая обычно усиливается до и во время дефекации;
- повышение температуры тела;
- общая слабость;
- головная боль;
- ощущение разбитости;
- повышенная жажда;
- снижение или отсутствие аппетита.
Диагностика отравления шоколадом осуществляется на основании характерных признаков, возникших спустя непродолжительное время с момента употребления в пищу некачественного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.
Первая помощь при отравлении шоколадом
Первая помощь направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности.
При промывании желудка из организма удаляются попавшие в него с шоколадом бактерии и их токсины, но очистить таким способом тонкий кишечник нельзя. Для обезвреживания токсинов, успевших проникнуть в него, необходимо выпить любой препарат с абсорбирующим эффектом (Смекта, Активированный уголь, Фильтрум СТИ).
Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации больному следует давать как можно больше жидкости. Для этого лучше всего использовать минеральную воду без газа или раствор Педитрала, Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как это приведет к усилению тошноты, вплоть до рвоты. Пить следует часто, но маленькими глотками. Детям жидкость дают каждые 5-10 минут по чайной ложке.
Когда требуется медицинская помощь?
В большинстве случаев отравление шоколадом медицинского вмешательства не требует, при правильно оказанной первой помощи все симптомы проходят в течение 2-3 дней. Однако в некоторых ситуациях к врачу следует обращаться незамедлительно:
- отравление у детей раннего возраста, беременных женщин или пожилых людей;
- интоксикация сопровождается высокой температурой, которую не удается нормализовать приемом жаропонижающих средств (Парацетамол, Аспирин);
- симптомы отравления сохраняются свыше 72 часов;
- появление резкой слабости, головокружения, судорог;
- потеря сознания.
Медицинская помощь при отравлении шоколадом обычно включает в себя нормализацию водно-солевого баланса, назначение антидиарейных препаратов, антибиотиков, витаминов.
Возможные последствия
В восстановительном периоде после перенесенного отравления может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ из тонкого кишечника, что обусловлено воспалительным процессом в его стенках. Для лечения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания. Больным разрешаются:
- некрепкий куриный бульон с сухариками;
- картофельное пюре на овощном отваре и без добавления масла;
- несладкая рисовая каша;
- паровые тефтели.
Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на органы пищеварительного тракта и тем самым способствует ускорению выздоровления.
Наиболее опасным осложнением отравлений шоколадом, которое обычно возникает у детей раннего возраста, является обезвоживание организма с потерей микроэлементов, то есть развитие нарушений водно-электролитного баланса.
Профилактика
Избежать отравления шоколадом вполне возможно, соблюдая правила:
- не употреблять в пищу шоколад с истекшим сроком годности, с наличием на его поверхности плесени, с нехарактерным запахом, структурой и вкусом;
- соблюдать температурный режим его хранения;
- покупать шоколад только производства компаний, заслуживающих доверия;
- избегать употребления в пищу развесного шоколада, так как сложно определить срок его годности и условия хранения.
Видео с YouTube по теме статьи:
Сладкие подарки под Новый год — неотъемлемый атрибут праздничной программы. Причем подарки эти сыпятся на детей как из рога изобилия. На деле же все далеко не так радостно, ведь у малышей может случиться передозировка сладкого.
Вред сладкого
Сладкое (конфеты, торты, шоколад и прочие сладости) — это легкоусвояемые или, другими словами, простые углеводы. Они быстро всасываются и усваиваются и так же быстро повышают уровень сахара в крови.
В рационе детей раннего возраста (до 3 лет) сладости не рекомендуются. Но взрослые это табу игнорируют и покупают детям конфеты, шоколад и прочие сласти. По статистике, уже в 2-3 года подавляющее большинство малышей едят сладкое каждый день. Некоторые родители в оправдание говорят, что дают детям сладкое, чтобы не оставить мозг без питания. Но я поспешу их разубедить. Если в рационе ребенка есть макароны, каши, фрукты, можно не переживать: организм получит глюкозы столько, сколько нужно, из более сложных углеводов.
В 3-6 лет детский организм способен справиться без последствий с 20 г сахара. Уточняю, речь идет не только о сахаре-песке, но и о других искусственных сахарах. Многие родители, покупая сладости для ребенка, не отдают себе отчета в том, что патока, фруктоза, мальтоза, кукурузный подсластитель, карамель, мед, паноча, тростниковый сок, солод, сиропы — это тот же сахар. Возможно, именно поэтому дети потребляют сахаров в три раза больше нормы.
В 7-11 лет допустимо потребление 24 г сахара, а в 11-18 — 30 г.
Что вреднее: шоколад или вафли?
Все продукты из разряда сладкого — вафли, печенье, халва, пряники, шоколад, конфеты и т. д. — могут провоцировать проблемы при злоупотреблении. Если их слишком много в рационе, неизбежен избыток сахара. Призываю родителей очень осторожно относиться к таким покупкам. Они не должны быть ежедневными. При выборе сладкого обращайте внимание на маркировку. Чтобы понять, сколько сахара в продукте (не все указывают точное количество), посмотрите на его очередность в списке ингредиентов. Чем раньше вы его увидите, тем его больше.
Симптоматика переизбытка
О том, что ребенок слишком много ест сладкого, в первую очередь говорит атопический дерматит. У ребенка появляется сыпь, руки и ноги начинают чесаться. Еще один повод задуматься об ограничении сладкого — кариес. После новогодних праздников, когда ребенка осыпают дождем из конфет и шоколада, к стоматологу очень сложно записаться: все лечат зубы. А кариес нельзя игнорировать никогда. Например, устойчивое убеждение, что кариес на молочных зубах не так опасен, ведь они все равно выпадут, в корне неверно. Под такими зубами находятся коренные, поэтому повреждения молочных зубов приведут к проблемам с постоянными. Жаль будет из-за сладкого уже с детства потерять зубы.
Как помочь?
Если ребенок съел много сладкого, например, меда, у него может развиться аллергическая реакция. При крапивнице ребенку достаточно дать антигистаминный препарат (например, в каплях). При более тяжелой реакции, например, отеке Квинке, нужно немедленно вызывать скорую помощь.
После этого важно исключить аллерген из рациона и соблюдать диету. Причем довольно жестко, чтобы исключить рецидивы проблемы.
Полезная замена
Конечно же, лучше озадачиться поиском и подбором адекватной замены. Оптимальным решением в данной ситуации станут сухофрукты. Это прекрасный вариант. Они и вкусные, и полезные. Домашняя выпечка — тоже отличный способ минимизировать количество сахара в рационе ребенка. В Сети есть рецепты печенья, в которых можно обойтись одной ложкой сахара.
Все новости
Главный внештатный токсиколог Свердловской области Андрей Чекмарев рассказал об опасности снюсов
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
C сентября в Свердловский токсикоцентр стали поступать подростки с никотиновым отравлением
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
15-летний Роман (имя изменено) умер от остановки сердца. Родные и друзья считают, что ему дали попробовать какой-то наркотик
Фото: страница Романа Вконтакте
— Вы, конечно, с коллегами-токсикологами из других регионов общаетесь, что они рассказывают? Смертельные случаи бывают в их практике?
Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
— Мы у своих пациентов-подростков в нашей лаборатории обнаруживали никотин в моче. Тест-полосок, экспресс-тестов на никотин пока не существует. Это можно подтвердить только анализом крови или мочи. Но если это будет так же дальше нарастать (отравление снюсами), то, возможно, есть смысл сделать тест-полоски на никотин.
Однако избыток сахара приводит к серьезным проблемам со здоровьем, способно стать причиной серьезного отравления. Что делать при интоксикации сладкими продуктами?
Как происходит отравления
Почему происходит отравление сладостями? В настоящее время возможно приобрести кондитерские изделия на любой вкус. Однако не всегда они полезны, а во многих случаях даже опасны для здоровья. К сожалению, сладости часто производятся без соблюдения ГОСТов.
- В сладких продуктах часто содержатся трансжиры, производители используют для изготовления искусственные компоненты вместо натуральных. В кондитерских изделиях завышено количество сахара, в результате подобные сладости не растворяются в организме, а губительно воздействуют на клетки и здоровье.
- Избыточное потребление сладостей провоцирует развитие запоров либо обратной реакции, нарушение работы кишечника.
- Из-за злоупотребления кондитерских изделий возникает повышение активности грибков, для которых сахар является пищей. Страдает кожный покров, появляются прыщи и раздражение.
- У людей, любящих кушать сладости в неограниченном количестве, происходит развитие функциональной гипогликемии. Резкое понижение уровня сахара в крови приводит к кислородному голоданию, нарушению роста. Частое повторение подобной ситуации постепенно провоцирует развитие сахарного диабета.
- Еще одной причиной отравления сладким печеньем и другими вкусностями является употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности либо хранящихся с нарушением технологии.
Вред шоколада и тортов
Шоколад относится к любимым сладостям у многих людей. Однако подобный продукт бывает опасен для здоровья. Основная причина интоксикации – соединение теобромин, это вещество присутствует в составе шоколада. При избыточном употреблении сладостей из какао вредное соединение постепенно накапливается в организме, что приводит к развитию неприятных последствий.
В шоколаде присутствует кофеин. Он опасен для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.
У некоторых людей повышенная чувствительность к шоколадным продуктам и наполнителям в них (не исключены отравления миндалем, перцем, джемом из шоколадок). Итогом становится серьезная аллергическая реакция. С возрастом у большинства потребителей начинает повышаться чувствительность к компонентам шоколада, поэтому для них рекомендуется умеренное потребление подобной продукции.
В противном случае не исключается развитие серьезных негативных последствий. У людей старше шестидесяти лет при избыточном потреблении продукции из какао-бобов не исключается развитие гипертонического криза, нарушение работы органов пищеварительной системы, возникновение инфаркта.
Отравление тортами диагностируется часто. Во многой продукции присутствуют консерванты, ненатуральные компоненты, которые часто вызывают аллергию. Часто используются некачественные продукты для изготовления тортов, не соблюдаются условия хранения.
Кремы считаются прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий, испорченное варенье способно спровоцировать возникновение ботулизма.
Особенность отравление детей
Некоторые производители добавляют в них молоко для повышения вкуса. Однако в молоке часто размножаются вредные бактерии.
Сладкая вата изготавливается на улице, где на нее попадает пыль, садятся мухи либо другие насекомые. Подобный продукт представляет опасность для детского организма.
У ребенка отравление сладостями протекает тяжелее, чем у взрослых. Пищеварительная система неразвита окончательно, иммунитет не противостоит серьезным бактериям в полную силу. Интоксикация развивается стремительно, поэтому требует внимания и оказания быстрой помощи.
Симптомы отравления сладким
Отравление сладкими продуктами часто происходит из-за употребления некачественной еды. В организм попадает стафилококковый токсин и провоцирует возникновение неприятных признаков. Первые симптомы проявляются довольно быстро, спустя малое количество времени.
- тошнота, рвотные позывы,
- неприятный привкус во рту,
- интенсивная диарея,
- болезненность и головокружение,
- спазмы и боли в области живота,
- повышенная температура, наблюдается ее быстрое снижение,
- апатия, вялость, сонливость,
- холодный пот,
- учащенный пульс,
- отвращение к сладостям,
- у малышей диагностируется перевозбуждение,
- не исключено появление судорог,
- в серьезных случаях возможна потеря сознания.
Интенсивность симптомов зависит от тяжести отравления. Отмечается ухудшение общего состояния с появлением описанных симптомов. Отравление бактериями ботулизма (в каких продуктах содержится ботулизм) проявляется спустя большее количество времени и начинается как пищевое отравление.
Первая помощь при интоксикации
До появления бригады медиков пострадавшему облегчают состояние, оказывая первую помощь. Простые действия помогут освободить систему пищеварения от ядовитых веществ.
- Пострадавшему дают выпить большой объем воды и провоцируют рвотные позывы, повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой.
- Дают принять любой сорбент, наиболее известный – активированный уголь.
- Допускается использовать клизмы и слабительные средства для быстрого очищения от токсинов.
- При повышенной температуре при отравлении делают влажные компрессы на лоб.
- Пострадавшему дают пить воду для предупреждения развития обезвоживания.
После оказания медицинской помощи человеку обеспечивают покой, отправляют в лечебное учреждение.
В больнице проводят тщательную диагностику, выявляют причину отравления. По результатам анализов подбирают подходящее лечение. При необходимости осуществляют дополнительное промывание желудка с помощью зонда.
Подбирают обезболивающие лекарственные средства, препараты для нормализации работы внутренних органов и систем. В некоторых случаях при отравлении применяются антибактериальные препараты.
Профилактические меры
Избежать отравления сладкими продуктами возможно при соблюдении профилактики. Они просты и не требуют особых усилий.
- Употреблять сладости с умеренностью.
- Приобретать продукцию с кремом только из холодильников.
- Соблюдать условия хранения сладких продуктов.
- Перед покупкой проверять срок годности и состав.
Рекомендуется помнить, что фрукты намного полезнее шоколада и конфет, поэтому детей лучше приучать к ним с малого возраста. По возможности рекомендуется научиться изготавливать сладости самостоятельно в домашних условиях, выбирая полезные компоненты.
Пищевое отравление сладким возможно у детей и у взрослых. Сахар в большом объеме вреден для здоровья, поэтому рекомендуется соблюдать умеренность при употреблении подобного продукта.
Видео: сладкий ужас — слабонервным не смотреть
Читайте также: