Цикорий при отравлении можно или нет

image

Состав и польза

Для ответа на вопрос, чем полезен цикорий для представительниц прекрасной половины человечества необходимо привести перечень активных компонентов, входящих в состав этого скромного растения:

  • витаминные комплексы, в числе которых А, В, С, Е;
  • кумариновый гликозид;
  • микроэлементы: железо, фосфор, марганец;
  • лактоны;
  • цикориевая кислота;
  • пентозан;
  • левулоза.

Полезные свойства растения более чем разнообразны:

  • Стимулирует работу органов пищеварительного тракта, процессы обмена веществ, способствует очищению организма, выведению вредных веществ.
  • Оказывает благотворное влияние на состояние репродуктивной сферы, улучшает кровоток в малом тазу.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Улучшает состояние кожи, препятствуя развитию дерматологических заболеваний и способствуя их устранению.
  • Обладает мочегонными свойствами, помогает устранить отечности.

Особенно важно знать, чем полезно это растение людям, страдающим различными формами сахарного диабета. Это обусловлено входящим в состав корневищ инсулином. Для снижения уровня сахара в крови употреблять напиток из цикория рекомендуется на регулярной основе, если отсутствуют ограничения.

Перед началом приема напитка в лечебных целях важно изучить такие аспекты, как польза и вред растения. При наличии серьезных заболеваний употреблять его можно только после согласования с врачом.

Польза для женского организма

Особенно рекомендуется баловать себя ароматным и вкусным напитком девушкам. Растворимый или приготовленный собственными руками заменитель кофе позволит получить следующие результаты:

  • Вещества, входящие в состав корней, стимулируют выработку коллагена и эластина, которые эффективно омолаживают кожу, придают ей упругость, эластичность.
  • Цикорий помогает устранить лишние килограммы, что обусловлено эффектом снижения аппетита и стимуляцией обменных процессов.
  • Улучшает состояние ногтей и волос.
  • Употреблять напиток можно, в том числе беременным. Заменитель кофе способствует выведению лишней жидкости и препятствует появлению отеков.
  • Полезен цикорий и для женщин в период менопаузы, он эффективно нормализует артериальное давление и сглаживает неприятные проявления климактерия.
  • Употребление теплого напитка кормящей женщиной поможет усилить лактацию и улучшить работу органов пищеварительного тракта. Но принимать его следует не ранее, чем через два-три месяца после родов.

Перед приемом напитка в период гестации важно уточнить, чем может быть вреден цикорий. При наличии ряда заболеваний употреблять его не рекомендуется.

Противопоказания

Помимо полезных свойств напиток из корней растения имеет также некоторые противопоказания. Отказаться от его употребления рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • геморроидальные узлы;
  • варикозное расширение вен;
  • язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта;
  • гипотоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется напиток кормящим женщинам в течение первых недель после родов, так как он может стать причиной аллергической сыпи у младенца.

Прием цикория в больших количествах беременной может привести к повышению вязкости крови и нарушению водно-солевого баланса, что оказывает негативное влияние на рост и формирование плода.

Важно помнить, в чем вред этого растения – злоупотребление заменителем кофе может стать причиной развития депрессивных состояний, ухудшения работы почек, желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по приему

При отсутствии индивидуальных ограничений ответ на вопрос о том, можно ли пить цикорий положительный. Но для получения пользы важно употреблять напиток в соответствии с определенными правилами:

  • Готовить его нужно так: чайную ложку порошка залить стаканом воды, тщательно перемешать. Добавлять молоко и сахар не рекомендуется, как свидетельствуют отзывы специалистов, прием такого напитка может привести к набору лишней массы тела и замедлению обменных процессов.
  • Сколько можно употреблять цикория, зависит от поставленной задачи. Для укрепления здоровья в целом нужно пить его в количестве не более двух стаканов в день. Для похудения требуется пить по половине стакана напитка перед каждым приемом пищи.

Крепкий настой цикория можно использовать для ополаскивания волос, эта мера поможет улучшить их внешний вид и стимулировать рост. Также регулярное употребление напитка помогает повысить резистентность организма вирусам и инфекциям, улучшить сон и общее самочувствие, устранить упадок сил и апатию. Но перед началом приема рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний и ограничений.

Известно, что цикорий — это одно самых часто применяемых при разных заболеваниях растений, что оказывает противовоспалительный, мочегонный, сосудорасширяющий, желчегонный, успокаивающий эффект. И это далеко не полный перечень его свойств.

Но, к сожалению, если для одних людей цикорий становится чудодейственным целебным средством, то здоровью других он может нанести серьезный ущерб. Поэтому прежде чем начать применять цикорий, следует учитывать все его противопоказания. О чем же нужно знать?

Как не навредить цикорием?!

Прежде всего, следует отметить, что любое, даже самое полезное лекарственное растение не следует ни в коем случае принимать самостоятельно, точнее без квалифицированной консультации специалиста, поскольку цикорий, помимо полезных эффектов, может вызвать и побочные реакции.

Кроме того, слишком долгое употребление цикория может также нанести вред организму человека. Несмотря на его положительное воздействие на ход заболевания, следует непременно делать перерывы между курсами лечения цикорием.

К слову сказать, он весьма опасен при заболеваниях сердца и сосудов. Это связано с сосудорасширяющим действием и сильной стимуляцией работы сердечной мышцы. Вреден он и для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, например, при язве желудка и 12-перстной кишки. Следует соблюдать осторожность при недугах сосудов и варикозе.

К тому же цикорий противопоказан при бронхиальной астме и хроническом бронхите. А еще он может вызвать неврастению, депрессию и бессонницу, особенно у вспыльчивых, с неустойчивой психикой.

Существует ошибочное мнение, что компресс из цикория является эффективным при суставной боли. На самом деле, эта процедура может вызвать боль в позвоночнике и суставах. Кстати, противопоказания к цикорию касаются и кофейного напитка, изготовленного из него.

Цикорий или берегитесь аллергии!

Оказывается, в стеблях и листьях салатного цикория находится множество аскорбиновой кислоты, или витамина C. Такой состав может способствовать возникновению аллергических реакций у предрасположенных к ним людей. Поэтому им нужно избегать употребления цикория или ограничиться минимальными дозами, держа под контролем свое самочувствие.

Кстати, даже не употребляя цикорий в пищу, можно почувствовать, насколько он аллергенный. Это доказано огромным количеством случаев аллергии у продавцов фруктов и овощей, среди товаров которых был цикорий.

Отравление с обострением и нежелательно применение цикория

К тому же нежелательно применение цикория при заболеваниях печени. А поскольку он дико повышает аппетит, то не подойдет полным людям.

Помимо этого, чрезмерное потребление кофе с цикорием может способствовать обострению заболеваний желчного пузыря. Ко всему прочему, в корне цикория содержится огромное количество оксалатов кальция, вот почему он запрещен при мочекаменной болезни либо при предрасположенности к ней.

Следует отметить, что даже практически здоровый человек может недолго употреблять в пищу продукты, что содержат оксалаты.

А для людей с ревматоидным артритом, подагрой и болезнями почек, особенно при камнях в почках, продукты, в составе которых содержатся оксалаты кальция, являются самой натуральной отравой. Ведь по мнению врачей, 80% почечных камней появляются именно из-за влияния оксалата кальция, потому что его кристаллы забивают почечные протоки.

Получается, что цикорий — это абсолютно небезобидное растение.

Редко можно встретить человека, который не слышал о цикории. Цикорий растворимый в последнее время стал очень популярным. Его полезные свойства уже хорошо изучены, но не следует при его применении не забывать о противопоказаниях. Даже самое безобидное растение может нанести вред организму при не правильном использовании.

Если лично попробовать его не удалось, то, наверняка, многие видели в магазинах баночки или пакетики, в которых он находится. Внешне он может быть, как сироп, порошок или гранулы, похожие на растворимый кофе.

Пожилые люди, как правило, стараются заменить данным напитком чай или кофе. Ещё его выбирают те, у кого хронические болезни (сердечно – сосудистые заболевания, проблемы с поджелудочной железой и кишечником, и т.п.)

image

Поскольку цикорий растворимый имеет растительное происхождение, он приносит как пользу, так и вред. Существует перечень противопоказаний. Именно о них не все люди информированы.

В данной статье речь пойдёт о том, какой категории людей цикорий будет полезен, как грамотно его употреблять, и когда напиток может нанести вред организму.

Описание растения

Цикорий – это многолетник. Где он растёт? Обычно, место, где он произрастает – это тропики, где климат умеренный. Появилось это сложноцветное растение на Средиземноморском побережье, которое и стало его Родиной.

Помимо этих мест, местами произрастания цикория являются: и Евразия, и Австралия, и Новая Зеландия, и Северная Америка.

У травяной культуры имеется мощная корневая система, достигающая в длину больше 10 метров.

Метровый стебель, который углублён, имеет отличительную черту. На нём располагаются короткочерешковые листики. Они могут быть округлыми или зауженными на концах. Листики находятся в розетках.

Чаще всего цикорий цветёт в июле. Цветки бывают мужского и женского полов. По типу соцветия – это корзинка, которая огорожена, вдвойне, обёрткой.

Если погода солнечная – цветочки, постепенно, будут открываться. Если погода дождливая – они могут не открыться совсем, и остаться закрытыми. Семянка является плодом цикория. Она формируется к началу осеннего периода.

У дикорастущего цикория есть больше 6 видов. Где его встречают? В основном, это: луга, обочины сельских дорог, лесные опушки.

Многолетнее растение, которое культивируется и выращивается садовниками, бывает 2 видов. Первый – это обыкновенный цикорий. Второе – это салатный. Их корни применяют для приготовления пищи.

Полезные свойства цикория, его состав и применение в пищу

Растение принято считать сорным. Тем не менее, его листики и корни содержат: большое количество химических ингредиентов, приносящих пользу. Есть и витамины, и органические соединения. Люди об этом знают, и стараются применить в оздоровительных целях.

Что входит в состав порошка цикория:

  • Вещество под названием инулин (корни содержат 40-45%). Что такое инулин? Это – сладкий углевод. Он состоит из остатков полисахарида и, как крахмал, выполняет в организме функцию дополнительного углевода.

Из-за сладкого вкуса, его применяют в изготовлении продуктов, как сахарозаменитель. По этой причине напиток можно употреблять диабетикам.

  • Белки. На них возложена структурная и механическая задачи. Они должны удерживать форму клетки в нужном состоянии, и участвовать в процессе питания.

Белки должны снабжать организм всеми важными аминокислотами, участвующими в биосинтезе своих белков, или распадаться на энергию. Вот почему, после употребления напитка, человек чувствует себя бодрее. Стоит посмотреть видео о том, какую пользу несёт цикорий, и как он может навредить.

Наличие гликозида интибина придаёт напитку определённую горчинку. Содержание этого вещества в растении способствует ускорению процессов окисления. В человеческом организме этот компонент помогает процессу распада жиров.

  • Дубильные вещества, присутствующих в цикории, должны снижать воспалительный процесс. Эти компоненты обладают ещё и свойством вязкости.
  • В составе цикория содержится много видов кислот. Это – и молочная, и щавелевая, и бензойная.

Ещё есть яблочная кислота. Задача кислот органического происхождения – поддерживать в организме рН баланс, положительно влиять на функционирование ЖКТ, уменьшать риск возникновения возможных заболеваний.

Содержится много витаминов разных групп:

Видео: польза растворимого цикория

Польза цикория растворимого

Перед тем, как попасть в продажу, растворимый цикорий должен пройти серьёзную обработку. Тем не менее, своих целебных свойств он не потеряет.

Употреблять продукт можно людям с самыми разными болезнями, поскольку цикорий растворимый содержит множество полезных веществ.

Какое влияние оказывает цикорий на организм? Он помогает нормализовать сон, хорошо влияет на работу нервной системы, оказывает содействие в лечении болезней кровеносной системы.

По мнению специалистов, употреблять растворимый цикорий необходимо полным людям. Здесь надо не забывать о том, что напиток может усиливать аппетит. В том случае, если человек умеет справляться с чувством голода, он сможет наладить обменные процессы в организме, избавиться от лишних килограммов и вредного холестерина.

Цикорий, в растворённом виде, по вкусовым ощущениям, похож на кофе. Вот почему его считают отличным заменителем этого крепкого напитка.

Какими ещё свойствами обладает цикорий растворимый

  • эффективно избавлять человека от стрессов;
  • являться сосудорасширяющим средством, понижая давление;
  • выводить токсичные вещества, хорошо влиять на печень;
  • привести в норму работу желудочно – кишечного тракта;
  • повысить иммунитет.

Противопоказания и вред

Цикорий – это растение, относящееся к разряду лекарственных. Вот почему важно перед его употреблением, важно сделать анализ собственного состояния здоровья.

Если нет каких-то заболеваний и других препятствий, то напиток можно вводить в свой рацион, ведь он не только вкусный, но ещё и полезный. Если есть болезни, тогда нужна консультация врача.

Да, несомненно, цикорий полезен. Тем не менее, если у человека язва 12 – перстной кишки, или язва желудка – напиток может нанести вред здоровью. Людям с гастритом, тоже надо, с осторожностью, относиться к данному напитку.

Обычно, цикорий растворимый хорошо влияет на нервную систему. Если человек склонен к возбудимости, тогда ему лучше отдать предпочтение другому напитку.

Когда свежие корни растения перерабатывают в порошок, сохраняется определённое количество полезных веществ. Они, для сосудов, являются расширяющим средством. Если у человека геморрой, то напиток может вызвать кровотечение. Людям с таким заболеванием надо быть осторожней.

Если человек склонен к аллергии, ему сильно увлекаться данным продуктом нельзя. Можно попробовать выпить чуть-чуть напитка, и подождать реакции. Если аллергии нет – то употреблять цикорий можно (в разумных пределах).

image

Что лучше порошкообразный или экстракт цикория

Считается, что нет ничего лучше цикория в порошкообразном состоянии, и того, который был получен путём обжаривания из корней. Изготавливают его, когда используют процесс экстрагирования.

Кроме этого необходимо получить вытяжку всех компонентов, обладающих полезными качествами, в жидкость. Она, в свою очередь, и становится основой для получения порошка и экстракта.

Экстракт, обладающий тягучими свойствами, будет получен после того, как произошло несильное выпаривание. Температурный режим должен соблюдаться от 60 до 100 градусов.

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

image

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

image

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

image

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Пищевое отравление относится к самым распространенным бытовым отравлениям? и чаще всего вызвано употреблением продуктов с истекшим сроком годности или непригодных в пищу.

Важно знать, что пищевое отравление является серьезным расстройством жизнедеятельности организма и может привести к обезвоживанию, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Помимо промывания желудка и врачебной помощи, можно использовать проверенные народные средства, которые доказали свою эффективность на протяжении тысячелетий. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Имбирный чай

Имбирь − отличное средство, которое устраняет тошноту во время отравления и оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему.

1 ч.л. тертого корня имбиря залить стаканом кипятка и настоять пять минут. Добавлять сахар или мед.

  • Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • беременность на первых сроках;
  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость.

Отвар риса

Лечебные свойства достигаются благодаря тому, что рис абсорбирует и выводит токсины из организма. Кроме того, крупа снижает перистальтику кишечника, а также обладает обволакивающими и вяжущими свойствами.

Рис промыть и замочить в холодной воде до набухания зерен. Поместить в кипящую воду и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления отвара − 40 мин., после чего жидкость слить и дать остыть.

  • Сильная тошнота и рвота;
  • склонность к запорам;
  • колит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • боли около пупка и подвздошной области;
  • повышение температуры тела до 38˚С.

Отвар тмина

Средство положительно влияет на перистальтику кишечника, стимулирует работу органов ЖКТ, улучшает пищеварение. Эфирное масло из семян растения обладает спазмолитическим действием, снимает воспаление желудка после пищевого отравления и угнетает размножение болезнетворных микробов.

1 ч.л. измельченных семян залить стаканом воды и прокипятить под крышкой 3 минуты. Принимать отвар рекомендуется трижды в день по полстакана до еды.

  • Беременность;
  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • язва или гастрит желудка на фоне повышенной кислотности;
  • желчекаменная болезнь.

Отвар корня валерианы

Это растение усиливает выделение желчи и секрецию железистого аппарата ЖКТ. Отвар поможет избежать негативных симптомов и последствий при пищевом отравлении в виде рвоты, болей в желудке, поноса.

Щепотку измельченного корня добавить в 400 мл кипяченой воды и варить на медленном огне несколько минут. Настоять отвар около часа и принимать по стакану 2-3 раза в день.

  • Беременность;
  • непереносимость продукта;
  • боль в печени;
  • нарушения в работе сердца;
  • обострения желудочных расстройств.

Отвар корня солодки

Это эффективное противоядие при пищевых отравлениях. Растение обезвреживает токсичные вещества и помогает справиться с восстановлением организма после перенесенной интоксикации.

10 г корня в измельченном виде заливают 700 мл кипятка, затем кипятят до уменьшения объема отвара в 2-3 раза. Принимать такое лекарство в дозировке 1-2 ст.л. через 3-4 часа.

  • Артериальная гипертензия;
  • отечность;
  • сердечная недостаточность;
  • глаукома;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре.

Отвар семян льна

Они обладают антисептическим действием и мягко обволакивают слизистые покровы желудка, устраняя симптомы воспаления.

  • Семена льна 2 ч.л.
  • Вода 300 мл

Семена залить водой и проварить в течение 10 минут. Отвар тщательно взболтать, чтобы отделилась слизь, и процедить. Принимать натощак утром по 100 мл. По желанию можно добавить мед или сахар.

  • Почечные камни;
  • холецистит;
  • непроходимость кишечника.

Корица

Уникальная пряность, которая устраняет диарею и метеоризм, улучшает процесс пищеварения и понижает кислотность желудка. Этот природный сорбент доказал свою эффективность при лечении расстройств кишечного тракта, поносе и рвоте.

  • Корица 0,5 ч.л.
  • Кипяток 1 ст.

Корицу залить кипятком и перемешать. Настоять в течение 15 минут, процедить и принимать в теплом виде мелкими глотками. Суточный объем составляет 1-1.5 литров.

  • Непереносимость специи;
  • заболевания печени;
  • высокая температура;
  • плохая свертываемость крови.

Укроп и мед

Устраняет рвоту, выводит токсины из организма и облегчает самочувствие больного. Мед способен удерживать калий – важнейший микроэлемент, который теряется вместе с рвотой и поносом.

  • Семена укропа 1 ч.л.
  • Мед 1,5 ст.
  • Кипяченая вода 1,5 ст.

Семена залить водой и настоять на протяжении нескольких минут. Затем отвар прокипятить 2-3 мин., процедить и немного остудить. Добавить чайную ложечку меда. Принимать не менее 1 литра в течение дня.

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на ингредиенты;
  • пониженное давление;
  • сахарный диабет.

Полынь и тысячелистник

Сочетание действий этих двух трав помогает устранить симптомы отравления, очистить организм от токсинов и вылечить желудок.

  • Полынь 1 ч.л.
  • Тысячелистник 1 ч.л.
  • Кипяток 0,5 л

Травы залить кипятком, настоять в течение 15-ти мин. Полученный отвар процедить и употреблять за 5 приемов в течение дня.

  • грудное вскармливание;
  • гастрит и пониженная кислотность;
  • язва;
  • анемия (малокровие);
  • болезни почек;
  • тромбозы.

Сок лимона

Лимон разрезать пополам, выдавить из него сок, разбавить теплой водой в соотношении 1:5 и добавить чайную ложку сахара. Принимать 2-3 раза в день.

  • Гастрит и повышенная кислотность;
  • болезни ЖКТ в обостренной форме.

Морская соль

Ее используют при отравлении как эффективное антисептическое и противовоспалительное средство. Солевой раствор поможет улучшить работу пищеварительного тракта.

Пищевую морскую соль (половину чайной ложечки) растворить в стакане воды и пить небольшими глотками.

  • Обострения хронических заболеваний;
  • лихорадка;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • послеоперационное состояние.

Ежевика

Ягоды и листья ежевики помогают устранить последствия интоксикации благодаря фенольным соединениям, которые обладают противовоспалительным и мочегонным действием.

  • Листья ежевики 2 ст.л.
  • Кипяток 1 ст.

Листья измельчить, залить водой и прокипятить 5 минут, затем настоять в течение получаса и процедить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану.

  • Аллергическая реакция;
  • заболевания органов ЖКТ на фоне повышенной кислотности;
  • кишечные расстройства;
  • болезни почек;
  • хронический цистит.

Цикорий

Корни и листья цикория улучшают процессы пищеварения и работу печени.

  • Трава и цветы цикория 1 ст.л.
  • Кипяток 1 ст.

Сухую траву и цветы цикория измельчить до порошкообразного состояния. Затем залить кипятком. Настаивать в термосе 10-12 часов. Принимать по ¼ стакана за полчаса до еды.

  • Обострения заболеваний ЖКТ;
  • одновременный прием антибиотиков;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • венозное расширение вен;
  • низкое давление;
  • геморрой.

Клевер

Клевер обладает комплексным действием: уничтожает вредоносные микроорганизмы, снижает воспаление и восстанавливает процессы пищеварения.

  • Цветы клевера 1 ст.л.
  • Кипяток 1 ст.

Цветы измельчить и залить кипятком, настоять полчаса, процедить и пить по 0,5 стакана трижды в день (желательно до приема пищи).

  • Беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • варикоз или тромбофлебит;
  • заболевания сердца (инфаркт в анамнезе).

Девясил

Трава выводит яды из организма и укрепляет организм.

  • Корень девясила 1 ст.л.
  • Кипяток 1 ст.

Корень залить водой, настоять около часа, принимать 3 раза в день за час до еды.

  • Беременность и грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические болезни почек и печени;
  • заболевания сердца;
  • низкое артериальное давление;
  • обострение желудочных заболеваний.

Пшено

Поможет очистить кишечник и останавливает диарею, а также восстановит силы организма после отравления. Крупа обладает мочегонным и потогонным свойствами, хорошо выводит токсины.

Крупу промыть водой, подсушить и залить кипяченной водой. Настоять в течение 2 часов и процедить. Пить отвар по 0.5 стакана между приемами пищи.

Проблемы со щитовидной железой, поскольку крупа содержит вещества, которые снижают усваиваемость йода.

Морские водоросли

Ламинария в сушеном виде – эффективное средство от пищевого отравления, с помощью которого токсины быстрее выводятся из организма.

Рекомендуется каждые 3-4 часа съедать 3 граммов порошка морских водорослей, запивая их стаканом теплой воды.

  • Индивидуальная непереносимость йода;
  • пищевая аллергия;
  • заболевания мочевыводящей системы.

Оливковое масло

Содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют восстановлению обмена веществ. Его употребление поможет вывести токсины из организма и наладить работу внутренних органов. Такое масло можно давать даже маленьким детям вместе с пищей.

  • Оливковое масло 50 мл
  • Мед 200 мл
  • Лимонный сок 100 мл

Смешать все ингредиенты и употреблять по столовой ложке до еды.

  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • гипертония;
  • диабет;
  • холецистит;
  • обострение желудочных заболеваний.

Клюква и брусника

Выводят из организма токсины и снимают воспаление слизистой желудка. Помогают вылечить сильное отравление, когда интоксикация ярко выражена.

  • Брусника 200 г
  • Клюква 100 г
  • Кипяток 250 мл

Ягоды в сушеном виде растереть, добавить кипяток и настоять пару часов. Принимать по 50 мл травяного настоя на протяжении дня.

  • Непереносимость растительных компонентов;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Мед, укроп и чабрец

Сочетание этих трех компонентов помогает улучшить состояние человека после пищевого отравления, очистить организм от интоксикации и восстановить работу желудка.

  • Мед 1 ч.л.
  • Укроп молотый 1 ч.л.
  • Чабрец молотый 1 ч.л.

Компоненты залить горячей водой. Проварить на водяной бане в течение 10 минут, остудить и принимать по полстакана каждые 3-4 часа.

  • Беременность;
  • непереносимость ингредиентов;
  • хронические запоры;
  • обострение желудочных болезней (язва, гастрит).

Настойка спориша

Она помогает справиться с застоем желчи и восстанавливает работу органов ЖКТ.

  • Листья спориша 100 г
  • Кипяток 1 л

Листья залить кипятком, настоять пару часов и принимать по 0.5 стакана трижды в день перед едой.

  • Индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • болезни мочевого пузыря и почек;
  • тромбофлебит.

Настойка ореха на меде

Орех содействует борьбе с паразитами и вредными микроорганизмами, уменьшает воспаление и улучшает пищеварение, устраняя диарею.

  • Ядра недозревшего ореха 50 г
  • Мед 0,5 л

Орехи с кожурой перемолоть и смешать с медом. Оставить смесь на месяц в прохладном темном месте, затем хранить в холодильнике. При проблемах с пищеварением принимать трижды в день по чайной ложечке.

  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • сахарный диабет;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Настойка на белом вине

При пищевых отравлениях, сопровождающихся тошнотой и рвотой, можно использовать заранее приготовленную настойку на белом вине (для взрослых). Такое средство улучшает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока, препятствует газообразованию и уменьшает процессы брожения.

  • Чабрец или иссоп 1 ст.
  • Белое вино 0,5 л

Траву залить вином и настоять в темном месте в течение трех недель. Процедить и употреблять по ¼ стакана 3-4 раза в день.

  • Индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • диарея;
  • обострение заболеваний ЖКТ (гастриты, язвы, колиты).

Настой алтея

  • Корень алтея 2 ст.л.
  • Кипяток 0,5 л

Измельчить корни залить кипятком и настоять 6 часов. Затем настой процедить и употреблять трижды в день по полстакана за один прием.

  • Первые месяцы беременности;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения дыхательной функции легких;
  • стойкие запоры.

Настойка аниса

Анис – лекарственное растение, которое обладает широким спектром действия. В случае с пищевым отравлением анис оказывает спазмолитическое и антисептическое действие, стимулирует аппетит, уменьшает тошноту.

  • Семена аниса 1 ч.л.
  • Кипяток 1 ст.

Семена залить кипятком и настоять в течение 30 мин. Принимать по ¼ стакана на протяжении дня (4-5 раз).

  • Беременность;
  • язвенные заболевания;
  • аллергические реакции.

Травяные сборы

При пищевых отравлениях хорошо зарекомендовали себя различные травяные сборы, которые оказывают комплексное действие, помогая снять симптомы и устранить интоксикацию.

Ниже указано несколько народных рецептов, которые доказали свою эффективность:

  • Листья мяты 1 часть
  • Подорожник 1 часть
  • Репешок 1 часть
  • Зверобой 1 часть
  • Ромашка 1 часть
  • Кипяток 0,5 л

Измельчить и перемешать травы. Взять 7 граммов полученного сырья, залить водой и настоять в течение 20 мин. Принимать по 70 мл каждые час-полтора.

  • Полевой хвощ 5 ст.л.
  • Грецкий орех 3 ст.л.
  • Кипяток 1 л

Траву смешать с измельченными незрелыми орехами. Взять 2 ст. ложки сбора и залить кипятком. Принимать по 100 мл на протяжении всего дня.

  • Семена льна 3 ст.л.
  • Пырей ползучий 3 ст.л.
  • Ятрышник мужской 3 ст.л.
  • Березовые почки 2 ст.л.
  • Паслен дольчатый 1 ст.л.
  • Кипяток 1 л

Травы смешать. Взять 3 ст.л. и залить литром кипятка, настоять, принимать по 1/3 стакана каждые полчаса.

Противопоказаниями к приему травяных сборов могут быть аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости растительных компонентов. Не рекомендуется давать настои и отвары маленькому ребенку до 3 лет. С осторожностью следует принимать лекарства народной медицины беременным и кормящим матерям, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее