Отравление от жирной пищи что это

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Если вас часто тошнит после употребления даже умеренно жирной пищи, обязательно проконсультируйтесь с врачом: это может быть первым признаком заболевания. При диспепсии, возникшей из-за погрешностей в диете, врач может помочь разработать схему здорового питания и назначить ферментные препараты. Они помогают желудку справляться с обильной, очень жирной и непривычной пищей, облегчают пищеварение и позволяют избежать изжоги, боли, тошноты и тяжести в животе после плотного обеда.

Современные ферментные препараты, такие как, например, Микразим®, выпускаются не в таблетках, а в капсулах, которые содержат гранулы панкреатина, включающего в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей. Каждая гранула покрыта оболочкой, устойчивой к воздействию желудочного сока, дезактивирующего ферменты. Таким образом, препарат попадает в кишечник, где и происходит необходимая обработка пищи ферментами. Микразим® рекомендуется принимать во время еды в тех случаях, когда трапеза обещает быть слишком обильной или подаются жирные блюда.

Кроме того, капсулы назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы.

Препарат противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

image

image

Ферментный препарат Микразим ® помогает избавиться от неприятных ощущений после употребления жирной и калорийной пищи.

image

Ощущения тяжести и переполнения желудка, боль в животе, тошнота и дискомфорт — все эти симптомы могут свидетельствовать о диспепсии.

image

Для хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому следует контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей.

Привычка питаться фастфудом со временем может привести к появлению заболеваний органов пищеварения: гастрита, язвы, панкреатита и других болезней.

Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.

Микразим ® — ферментный препарат для улучшения переваривания пищи, действие которого максимально приближено к естественному процессу пищеварения.

Для нор­маль­ной ра­бо­ты пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та и син­те­за фер­мен­тов не­об­хо­ди­ма фи­зи­чес­кая ак­тив­ность. Не­ред­ко двух–трех ви­зи­тов в фит­нес-клуб в не­де­лю бы­ва­ет до­ста­точ­но, что­бы нор­ма­ли­зо­вать пи­ще­ва­ре­ние. Од­на­ко вра­чи не со­ве­ту­ют за­ни­мать­ся сра­зу пос­ле плот­но­го или жир­но­го обе­да — к тре­ни­ров­кам мож­но воз­вра­щать­ся при­мер­но че­рез сут­ки пос­ле слиш­ком обиль­ной тра­пе­зы.

Симптомы интоксикации проявляются как тошнота, расстройства желудка, боли в животе. Часто причиной неприятных признаков оказываются некачественные продукты питания. Иногда вышеописанную клиническую картину вызывают жирные блюда.

Симптомы отравления жирной пищей

Если человек отравился продуктами плохого качества, у него можно наблюдать следующие симптомы:

  • Пострадавшего сначала тошнит, а после этого у него открывается рвота.
  • Начинаются проблемы с ЖКТ – спазмы в животе и понос.
  • Человек слабеет, его клонит в сон.
  • Незначительно повышается температура.
  • У больного часто отходят газы.
  • Чрезмерное потоотделение.

К клинической картине можно также добавить такие проявления, как:

  • Неприятные ощущения справа в области подреберья,
  • Горечь во рту,
  • Сильная слабость,
  • Присутствие желчи в рвотной массе.

Симптомы интоксикации после приема жирной пищи может нарушить нормальную работу желчевыводящей системы. В результате отравления ее функциональность ослабевает, нарушается сократительная способность желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Гастроэнтерологи утверждают, что этиологии отравления жирной пищей способствуют другие болезни: желчнокаменная болезнь и холецистит. Больной не должен после интоксикации просто лежать дома и ждать, когда его самочувствие улучшится. Необходимо обратиться за врачебной помощью, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Оказание первой помощи

Если причина отравления человека – потребление опасных продуктов, необходимо предпринять срочные меры, чтобы устранить этиологию интоксикации. Предпримите следующие шаги:

  1. Обеспечьте больному постельный режим.
  2. Промойте желудок, вызовите обильную рвоту.
  3. Дайте препарат-сорбент. Самым доступным считается активированный уголь, который должен находиться обязательно в домашней аптечке.
  4. Необходимо помочь органам ЖКТ переваривать пищу, поэтому понадобятся ферменты: Фестал, Панкреатин или Мезим.
  5. Позаботьтесь своевременно о восполнении жидкости у отравившегося. Давайте ему много пить, сварите компот из сухофруктов, сделайте отвар из календулы и ромашки. Кроме того, больному можно пить негазированную минеральную воду.
  6. Чтобы устранить боли в животе и снять спазмы, используйте Но-шпу с Папаверином.
  7. Если у пострадавшего поднялась температура, дайте ему Парацетомол или Ибуклин.
  8. Нужно также использовать желчегонный препарат. Способствует сокращению желчного пузыря и выведению желчи Артишок и Холагон.

Жирная пища, вызвавшая отравление, способна спровоцировать развитие целого ряда болезней, которые протекают в скрытой форме. Если произошла интоксикация, больной должен пройти обследование у гастроэнтеролога. Первопричину недуга сможет определить только опытный специалист на основе результатов полученных исследований. Для точной постановки диагноза применяются различные методы:

  • Анализ крови – биохимический и общий для выявления наличия вирусного гепатита в крови и показателя холестерина.
  • УЗИ органов ЖКТ позволяет обнаружить патологии на ранних стадиях развития.
  • Холецистография применяется с целью осмотра желчного пузыря. Метод позволяет определить степень выраженности воспаления.
  • При необходимости проводится рентгенологическое исследование желчного пузыря.
  • Фибрагастроскопия дает возможность врачам определить состояние слизистой в желудке. Ее назначают, когда подозревают у больного обострение язвы или гастрита.

Как лечить последствия интоксикации жирной пищей?

Когда причиной отравления является прием жирной пищи, требуется комплексное лечение. Врач делает пациенту назначение в индивидуальном порядке. Заниматься самолечением не рекомендуется: положение больного может только усугубиться. Какой способ следует использовать, врачу станет ясно только после подробного обследования. Главная задача – устранить первопричину интоксикации.

При желчнокаменной болезни необходимо принимать медикаменты, помогающие растворить ее продукты. Когда консервативный метод не приносит должных результатов, проблему решают с помощью хирургического вмешательства.

Устранить нарушения функциональности, появившиеся в желчевыводящих путях и желчном пузыре, помогают средства, обладающие спазмолитическим и желчегонным действием.

Воспаление в поджелудочной железе блокируется антиферментными медикаментами, такими, как Контрикал или Гордокс. В этом случае помогает голодание. Прежде чем начать голодать, больной должен узнать, как это сделать правильно.

Рекомендация! Если человек проходит курс лечения после интоксикации жирной пищей, ему также необходимо восстановить печень. Основная терапия дополняется гепатопротекторами. Могут быть назначены лекарства, изготовленные на растительной основе, и фосфолипиды – Гепабене или Эссенциале.

Важной терапевтической мерой является строгая диета. Чтобы исключить появление рецидивов, необходимо снизить количество потребляемой пищи. В продуктах должно быть меньше калорий, чем в меню здоровых людей. Во время прохождения курса лечения важно не включать в рацион жирную, острую, соленую и жареную пищу. Больному нельзя употреблять специи, консервированные продукты, спиртные напитки, копчености и напитки с газом.

Избежать клинической картины интоксикации жирной пищей помогут профилактические мероприятия:

  • Избавление от лишних килограммов,
  • Включение в ежедневный рацион низкокалорийных продуктов,
  • Следить за водным балансом в организме – ежедневно пить не меньше 2 л жидкости,
  • Уменьшить объем порции и увеличить частоту приемов пищи. В день рекомендуется есть 5 или 6 раз,
  • Выполнять физические упражнения,
  • Отказаться от вредных привычек.

Специалисты говорят о том, что людям после отравления жирной пищей нужны продукты, употребление которых способствует улучшению оттока желчи и снижению в крови показателя холестерина. Чтобы справиться с такой задачей, рекомендуется в состав меню включать овощи, фрукты, каши из гречки и овса, сухофрукты, кисломолочные продукты, масло растительное.

При подготовке к праздничному застолью обратите внимание на те блюда, которые выбрали. Если на столе будет присутствовать исключительно жирная пища, то это прямая угроза для здоровья, особенно когда человека уже беспокоил желчный пузырь. От интоксикации высококалорийными продуктами невозможно избавиться в домашних условиях. Необходимо провести тщательную диагностику заболевания, с этой целью больной должен посетить медицинское учреждение. Как правило, подобная интоксикация требует комплексного подхода к лечению. Выздоровление больного может затянуться надолго.

Шашлык на праздничном столе – это большой соблазн. Съешьте одну палочку мясного лакомства, и не испытывайте судьбу. Чрезмерное увлечение шашлыком обернется проблемами с органами ЖКТ. После выздоровления жирную пищу можно будет употреблять, но в небольших количествах. Вам уже приходилось испытывать негативные последствия праздников на собственном опыте? Какими средствами боролись с проблемой? Обязательно требуется вызвать бригаду скорой помощи. Это необходимо, чтобы исключить развитие опасных заболеваний, протекающих в скрытой форме. Ожидая, когда скорая помощь приедет, можно облегчить состояние пострадавшего. Здесь помогут рецепты народной медицины, простые в приготовлении. Если дать больному раствор морской соли, его желудок очистится, и человек почувствует себя лучше.

Большинство людей, которые испытывают дискомфорт в области живота, а также тошноту или даже спазмы, списывают это на бытовое отправление просроченными продуктами питания. Но эти же признаки вкупе с многочисленными другими сигнализаторами могут встречаться в случае, если произошло отравление жирной пищей. Клиническая картина в обоих случаях может быть если не идентичной, то хотя бы очень похожей.

Общая симптоматика

Зачастую организм страдает от переедания жирных продуктов питания, либо блюд на их основе в праздничные дни при затянувшихся застольях. Люди перестают контролировать рацион столь тщательно, налегая на всевозможные кулинарные изыски. Желудок к такой нагрузке не привык, поэтому весь желудочно-кишечный тракт начинает протестовать против подобных пиршеств. Заключается протест пищеварительной системы в следующих признаках:

  • тошнота, перерастающая в рвоту;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • спазмы в области живота;
  • вялость и чувство сонливости;
  • повышение температуры на несколько градусов;
  • озноб;
  • повышенное газообразование;
  • потливость.

Кроме этого симптомы отравления жирной пищей могут предусматривать некоторые другие признаки. Так, например, некоторые больные дополнительно ощущают дискомфорт возле правого подреберья, а также горьковатый привкус во рту.

Если отравившийся или переевший человек испытывает рвотные позывы, то мешать этому не стоит, даже при условии, что рвотные массы могут подержать желчь. Это является еще одним характерным симптомом.

Когда вызвать врача при отравлении жирной едой?

Идентичного алгоритма действий нужно придерживаться, если пострадал пожилой человек или беременная.

Факторы влияния

Несмотря на то, что зачастую проблема кроется в желании человека отведать экзотических и жирных блюд сразу в огромном количестве, это не единственный фактор, способствующий ухудшению состояния здоровья. Среди прочих влиятельных аспектов специалисты особо выделяют:

  • холецистит,
  • желчнокаменная болезнь.

Если пациент имеет в личной медицинской карточке подобный диагноз, то ему лучше не рисковать с жирной едой, которая ухудшит и без того непривлекательную картину. Желчевыводящая система может необратимо пострадать, так как нарушится функциональность желчного пузыря и его путей.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении едой почти всегда одинакова вне зависимости от того, была ли пища просто некачественной или жирной. Больному необходимо:

  • искусственно вызвать рвоту, если по какой-то причине этого не происходит по умолчанию.
  • промыть желудок, давая обильное питье (теплая кипяченая вода, а не чаи, молоко и прочие напитки).
  • дать препарат с функцией сорбента (проще всего взять обычный активированный уголь, выдавая количество таблеток из расчета: одна штука на 10 кг веса человека).
  • после предварительной консультации с врачом можно принять ферментирующее лекарство.
  • предотвратить обезвоживание. На этой стадии уже разрешается давать напитки, но только из строго ограниченного перечня: компот на основе сухофруктов, ромашковый отвар или отвар из календулы. Если ситуация развернулась на пикнике, можно даже давать минеральную воду, но только без газа.

А вот любые медицинские средства, снимающие спазмы, принимать без совета врача строго не рекомендуется. Во-первых, это скажется на общей картине диагноза. Во-вторых, неправильная дозировка или период употребления могут лишь навредить.

Мероприятия по последующей диагностике

Систематические отравления вредной едой с большим количеством жиров могут привести к невозможности нормального функционирования многих органов. Еще хуже, если скрытые заболевания превращаются в хронические, подтачивая здоровье ничего не подозревающего человека. Он же будет думать, что причиной тому стресс, экология или накопившаяся усталость.

Для того чтобы избежать серьезных последствий, достаточно просто выделить время и отправиться на прием к гастроэнтерологу. Уже на месте медик сделает первичный осмотр и, в случае надобности, отправит проходить диагностику. При этом перечень мероприятий, которые будут входить в этот спектр, может варьироваться в зависимости от состояния пациента и опасений врача.

Зачастую гастроэнтерологи при подобных ситуациях назначают:

  • анализ крови, в том числе и биохимический, который определить уровень холестерина.
  • УЗИ желчевыводящих путей и пузыря, печени и кишечника, чтобы исключить какие-либо серьезные патологии.
  • холецистографию, чтобы узнать, есть ли в желчном пузыре или его протоках камни, песок, а также детально изучить стенки пузыря (его размеры и толщина свидетельствует о наличии или отсутствии воспалительного процесса).
  • фибрагастроскопию, которая позволяет исключить, либо подтвердить язвенную болезнь и гастрит (диагностика проводится с равнением на состояние слизистой желудка).
  • рентген желчного пузыря.

Какие бывают последствия и что с ними делать?

Так как причины, которые усугубляют состояние больного, могут быть разными, то и лечение отравления жирной пищей может существенно отличаться. Медики делают акцент лишь на том, что лечение должно происходить комплексно, чтобы закрепить полученный позитивный результат.

Например, люди, которые испытывают трудности с желчевыводящей системой, должны наблюдаться у специалистов. Им назначают определенный курс лечениям фармацевтическими препаратами, от которого отходить нельзя. Если через время становится понятно, что справиться консервативным подходом не получается, то больному могут предложить альтернативный метод – хирургическое вмешательство.

Чтобы не дать поджелудочной железе заявить о себе, необходимо обратиться к помощи гастроэнтеролога, который назначит лечение препаратами антиферментной группы и пропишет лечебное голодание. От его правил нельзя отступать ни при каком раскладе – можно сделать только хуже.

Для поддержки печени зачастую назначаются специализированные биодобавки. Они содержат в себе суточную норму лецитина, а также полезных аминокислот, витаминов, антиоксидантов, а также хром и селен.

Традиционной рекомендацией по этой части выступает специальная диета. В ее рамках необходимо придерживаться отказа от высококалорийных блюд, жирной пищи, а также жареной или слишком соленой еды. Также следует отказаться от острых блюд и консервированных солений. Придется отодвинуть подальше газировку, копчености, алкогольные напитки, приправы.

Профилактический подход

Гораздо проще вообще никогда не сталкиваться с пищевыми отравлениями на фоне переедания жирной пищи, нежели убирать сначала симптомы, а потом лечить последствия.

Именно поэтому диетологи совместно с гастроэнтерологами предлагают всем желающим поддерживать здоровый образ жизни придерживаться простых правил:

  • избавиться от лишнего веса, если он есть;
  • употреблять низкокалорийные продукты;
  • выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки;
  • уменьшить порции;
  • увеличить количество приемов пищи;
  • вести физически активный образ жизни;
  • отказаться от пагубных привычек.

Что касается специального рациона питания, то диетологи предлагают включить в меню больше фруктов, а также овощей. Не стоит забывать о пользе овсяной и гречневых каш (которые варятся, а не запариваются), сухофруктов, отрубей, масел растительного происхождения и кисломолочной продукции.

Избыточное потребление подобных продуктов не исключает возникновения интоксикации. Что делать при отравлении жирной едой?

Причины отравления

Почему происходит отравление жирной пищей? Жиры бывают растительного и животного происхождения. Обе группы опасны для здоровья человека при избыточном употреблении. Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать отравление.

  • Основной процесс расщепления жиров происходит в двенадцатиперстной кишке с помощью ферментов. Однако длительное нахождение подобной пищи в органах пищеварения заканчивается выделением токсических веществ, которые накапливаются в ней.
  • Жиры в застывшем и твердом виде наиболее опасны для человека, особенно если твердое состояние отмечается уже при комнатной температуре. Вызывают отравление растительные жиры – масло какао, кокосовое и пальмовое масло при повышенном употреблении.
  • Продукт животного происхождения опасен из-за возможного присутствия в нем гормонов и антибактериальных средств, которыми кормят животных во время их роста и развития. В организм вместе с подобной пищей поступает яд и вызывает отравление.

Отравление жирами часто происходит в результате нарушения работы желчевыводящей системы, холецистита и желчнокаменной болезни. При наличии подобных факторов требуется сократить употребление высококалорийной пищи.

Механизм отравления жирной пищей

Как происходит отравление жирной едой? В жирах не происходит образование токсических соединений. Однако не исключается накопление ядовитых веществ. При проникновении в организм и наличии некоторых патологических состояний процесс расщепления затягивается.

Длительное пребывание жиров в неизменном состоянии приводит к тому, что они начинают выделять накопившиеся токсины в организм. Яды распространяются вместе с током крови по всему организму, вызывая нарушение работы внутренних органов и развитие интоксикации. При серьезном отравлении не исключено поражение головного мозга.

Жирная пища при беременности и у детей

При беременности не рекомендуется употреблять много подобной еды, чтобы не увеличивать нагрузку на внутренние органы и не спровоцировать отравление. Предпочтение отдают пище с содержанием полезных жиров – полиненасыщенных и мононенасыщенных.

У детей пищеварительная система еще неразвита окончательно, как у взрослых, поэтому частое употребление высококалорийной пищи приводит к нарушению работы желудка, кишечника и других органов. Однако в питании малыша обязательно должны присутствовать полезные жиры, необходимые для нормального роста и развития организма.

Симптомы при переедании жирной едой

Симптомы отравления жирной пищей сходны с пищевой интоксикацией. Проявляются спустя небольшой промежуток времени.

  • Постоянное чувство тошноты, рвотные позывы. (таблетки от тошноты и рвоты)
  • Нарушение работы желудка, болезненные ощущения.
  • Расстройство кишечника, интенсивная диарея.
  • Вялость, апатия, желание спать.
  • Повышенная температура тела.
  • Чувство озноба.
  • Горечь во рту.
  • Повышенное образование газов.
  • Холодный пот.
  • Боль в правом боку.
  • В рвотных массах и фекалиях возможно присутствие желчи.

Неприятные ощущения у пострадавшего сопровождаются нарушением дыхательного процесса, слабостью. Кожные покровы становятся бледными, развиваются симптомы обезвоженности, понижается артериальное давление. Отмечается сухость слизистых оболочек и резкая слабость. При серьезных отравлениях человек ощущает упадок сил, не исключается потеря сознания.

Первая помощь при интоксикации

  1. Выполняют промывание желудка кипяченой водой, процедуру при отравлении требуется проводить до тех пор, пока токсины полностью не покинут организм.
  2. Разрешается использовать клизмы и слабительные средства, чтобы ускорить вывод токсических веществ.
  3. После промывания желудка пострадавшему дают выпить сорбенты – препараты помогут избавиться от ядовитых соединений.
  4. Для профилактики обезвоживания при отравлении пострадавшему человеку дают много пить – чай, травяные отвары, компот из сухофруктов, минеральную воду без газов.
  5. Снять болезненные ощущения возможно при помощи Но-шпы либо Папаверина.
  6. Для снижения температуры тела при отравлении можно воспользоваться жаропонижающими средствами.
  7. Чтобы улучшить работу желчного пузыря и ускорить процесс отхода желчи, человеку допустимо дать лекарственные средства с подобным действием.

Пострадавшему обеспечивают покой, укладывают в постель. Требуется помнить, что при подобных интоксикациях недопустимо останавливать рвоту либо диарею. Организм таким способом пытается избавиться от токсических соединений.

Методы лечения после отравления

Приехавшие врачи оценивают состояние отравившегося человека и принимают решение о дальнейшем лечении. При легких интоксикациях оно осуществляется в домашних условиях. При серьезных отравлениях пострадавшего отправляют в медицинское учреждение.

Перед назначением лекарственных средств проводят тщательное обследование. Тяжелые передозировки провоцируют развитие серьезных заболеваний. Поэтому для диагностики применяют разные методы.

  • анализ крови – общий и биохимический,
  • ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы,
  • холецистография – метод для определения наличия либо отсутствия камней в желчном пузыре,
  • фиброгастроскопия – обследование желудка при подозрении на язвенные поражения,
  • рентген для определения состояния желчного пузыря.

После получения результатов обследования подбирается подходящее лечение и назначаются лекарственные средства. При наличии заболеваний органов пищеварительной системы подбирают подходящие медикаменты. Если лекарственные средства не дают требуемого результата, то не исключено хирургическое вмешательство.

Непременным условием лечения отравления жирной пищей считается соблюдение диеты. Из питания исключают все жирные, жареные, копченые блюда. Соблюдают осторожность при употреблении фруктов и овощей, сладостей. Рекомендуется включать в рацион легкую пищу, каши, протертые супы. Недопустим в период лечения алкоголь.

Лечение в медицинском учреждении продолжают до полного выздоровления и восстановления функций организма.

Методы профилактики

Не допустить отравления жирными продуктами возможно, если соблюдать профилактические правила. Требуется соблюдать правила хранения подобной пищи, не употреблять еду с плохими сроками годности, подозрительным внешним видом и запахом.

Положительно на состоянии организма скажется отказ от трансгенных жиров, полученных искусственным путем – маргарина и кулинарного жира. Часто их называют – гидрогенизированное растительное масло. Требуется внимательно изучать упаковку продукта перед покупкой. Рекомендуется внимательно относиться к питанию, сократить в нем наличие жиров и вредных веществ.

Интоксикация жирной едой диагностируется нередко. Постоянное потребление большого объема жиров провоцирует развитие болезней внутренних органов, нарушение их работы. При возникновении интоксикации рекомендуется оказать пострадавшему медицинскую помощь и обратиться в медицинское учреждение для исключения развития неприятных последствий в виде заболеваний органов пищеварения.

Видео: жирная пища и прыщи с Малышевой

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее