Отравление пищей в столовой

Расследование пищевых отравлений подразумевает совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и фак­торов, способствующих его возникновению с целью осуществления лече­ния и предупреждения подобных заболеваний.

В расследовании пищевого отравления могут принимать участие са­нитарный врач по гигиене питания, главный врач СЭС, а также врачи лечебного профиля (участковый врач, врачи-специалисты поликлиники, врачи медико-санитарных частей и др.).

До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал. При этом они обязаны:

1. Изъять из употребления остатки подозрительной нищи и взять пробу для анализа в количестве 200-300 г

2. Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды же­лудка и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического ана­лиза, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собрать в стерильную посуду. При от­сутствии ее следует прокипятить чисто вымытую.

3. Направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или со­хранить их до прибытия санитарного врача

4. До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозритель­ных продуктов

5. Немедленно известить о пищевом отравлении местную СЭС

Санитарный врач при расследовании пищевого отравления обязан:

1. Произвести опрос больных, выяснив паспортные данные, чем и где питался пострадавший последние двое суток, имеются ли заболевания среди членов семьи, дату и время начала заболевания, клинические симптомы заболевания, отметить какой продукт или блюдо подозрева­ется, а также место и время приема в пищу подозрительного продукта и предполагаемый период инкубации

2. Тщательно проанализировать с участием лечащих врачей клиническую картину заболевания, исключив заболевания иной этиологии, напоми­нающие по отдельным признакам пищевое отравление

3. Направить (если это не было сделано ранее) на исследование в лабо­раторию подозрительные продукты и выделения заболевших

4. Обеспечить взятие и направление в лабораторию крови заболевших для посева и проведения серологических реакций (ставится на 1-3 и

7-10 день заболевания). В случае летального исхода принимаются во внимание результаты патологоанатомического вскрытия, производятся лабораторные исследования трупного материала (паренхиматозных орга­нов, содержимого желудка и кишечника, крови из сердца). 1. Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пищи, сроки хранения и реализации сырья, полуфаб­рикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удо­стоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосите­лями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др.

В процессе расследования и на основании его результатов санитар­ный врач предпринимает определенные меры:

1. Запрещает использование или устанавливает порядок реализации пи­щевых продуктов, послуживших причиной отравления

2. Отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с пище­выми продуктами лиц, которые могли быть источником инфицирова­ния пищевых продуктов

3. Предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения в котором по­служили причиной выработки недоброкачественного продукта (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт и тд.)

4. Привлекает к административной ответственности или передает мате­риалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной от­ветственности лиц, виновных в производстве, выпуску и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.

Схема расследования пищевых отравлений 4

Выявление причинпищево-1 го отравления

Обследование места возникно-вени заболева­ния со сбором анамнеза

Обследование инкриминиро ванных пред­приятий

Исследование пищевых продуктов

Исследование смывов с ин­вентаря и оборудования

Схема заимствована с плаката кафедры гигиены

24. Требования к пищеблоку и медицинский кон­троль за здоровьем персонала.

Пищевой блок представляет собой комплекс помещений в учрежде­ниях общественного питания, предназначенный для обслуживания насе­ления готовой пищей (столовые, рестораны, буфеты, службы приготовле­ния пищи при больницах, школах, детских садах и тд.)

Пищевой блок должен состоять из следующих помещений: обеден­ный зал с подсобными помещениями для обслуживания посетителей, кухня, раздаточная, холодный цех, мясорыбная заготовочная, овощная заготовочная, кондитерский цех, хлеборезка, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды, административные помещения, гардероб, душе­вая, туалет, складские помещения.

Планировка помещений пищевого блока должна предусматривать функциональную связь отдельных помещений межу собой для обеспече­ния нормального хода технологических процессов. Все заготовочные располагаются рядом с кухней, кухня должна быть ориентирована окнами на север, а обеденный зал и комната для персонала – на юг, юго-восток в дали от кухни и заготовочных.

Кухня- главный элемент пищевого блока – должна быть просторной, иметь хорошее освещение, эффективную вентиляцию, полы, покрытые плиткой. Стены в кухне должны быть выкрашены масляной краской, а лучше облицованы белой плиткой на высоту до 1.8 м. На кухне необхо­димо наличие раковины для мытья рук.

Заготовочнаяотделывается так же как кухня. Столы и разделочные доски должны быть отдельными для каждого вида продуктов, необходимо наличие моек для мыться мяса, рыбы, овощей. Разделочные столы, доски после окончания работы очищаются и моются горячей водой.

Мытье кухонной посуды производят при температуре 45°С с после­дующим споласкиванием кипятком. Мытье производят в двухгнездных ваннах. Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах: в первой ванне -освобождение от остатков пищи, во второй – мытье при температуре 45 -50°С, в третьей – ополаскивание при температуре не ниже 70°С).

Несколько раз в день должна производиться уборка всех производст­венных и подсобных помещений. Генеральную уборку производят не реже одного раза в неделю. Должны приниматься все меры против раз­множения и попадания в производственные помещения и обеденный зал мух и других насекомых, а также грызунов.

При проверке эффективности санитарной обработки предметов обо­рудования, инвентаря, посуды, соблюдения персоналом правил личной гигиены целесообразно периодически производить санитарно-бактериологические обследования.

Для хранения хлеба и сухих продуктов, овощей и скоропортящихся пищевых продуктов должны выделяться отдельные помещения. Хлеб хранят на полках за занавесами или в шкафах. Муку, крупу, макаронные изделия, сахар хранят в мешках, овощи – в сухом и темном помещении, капусту квашенную – в бочках, зелень – в охлаждаемых камерах на стел­лажах. Сырое мясо и колбасы хранят в подвешенном виде на луженых крючках, птицу и рыбу – в таре, сливочное масло – в таре или брусками в пергаменте на полках, молоко – в таре, в которой оно прибыло.

Сроки хранения в камерах: мяса и птицы – до 5 суток, копченостей -до 20 суток, вареных колбас, сосисок, сарделек – до 2 часов, молока – до 72 часов. Скоропортящиеся продукты должны храниться в охлаждаемых камерах. Температура хранения мяса составляет 0°С, рыбы – 2°С, молоч-но-жировых продуктов – 2°С, фруктов – 4°С, полуфабрикатов – 0 °С.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

1.1. Правомерно, это же же не зависит от норм закона, Это зависит от показателей санитарных и медицинских, а определяют необходимость введения медики, а не юристы или кто-то другой.

2.1. Если он употребляли алкоголь на рабочем месте, то это нарушение трудовой дисциплины, и его могут уволить. Если отравление вызвано употреблением бытовых отходов, запрещенных к употреблению, и он их употребил по личному решению, то есть не в столовой при предприятии, где является сторожем, то ответственность на нем за последствия. Заключая трудовой договор с работниками в опасных для здоровья и жизни условиях, работник должен быть письменно и под подпись уведомлен о возможных негативных последствиях.

3.1. Согласно действующего законодательства, у вас есть право требовать возмещения убытков (оплата посещения врача, вызов коммерческой скорой помощи, оплата анализов и лекарств и компенсация дохода, который вы потеряли в связи с болезнью), а также компенсации морального вреда. Сложность заключается в доказывании пищевого отравления в данном конкретном кафе. Возможно, Вы оплачивали счет банковской картой и у Вас осталось смс-оповещение. В любом случае, Вы можете написать заявление в Роспотребнадзор с изложением случившегося (дата, время пребывания в кафе, заказанные блюда, последствия) и с требованием провести проверку данного кафе. Если Вы обращались за медицинской помощью, то понадобятся выписки из медицинской документации.

3.2. Екатерина, необходимо доказать, что отравление именно произошло в этом кафе. Доказательства: медицинские документы с диагнозом, (желательно, чтобы было указано, какими продуктами отравились), свидетельские показания, если нет чека и выписки из банка об оплате услуг, а также то, что после посещения кафе Вы не ели другие продукты. Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.

5.1. Основанием увольнения за прогул является отсутствие на работе в течении трех часов как подряд так и в совокупности. Если Вы считаете что увольнение не законно, то в праве обратиться с жалобой в инспекцию по труду или с иском в суд о восстановлении на работе.

6.1. ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК

6.2. В данном случае в соответствии существующим законодательством это сделать вполне возможно. Удачи Вам и всего самого доброго.

7.1. Вам нужно предъявить претензию о перерасчете услуг, так как они оказаны – некачественно, был причинен ущерб здоровью – ссылайтесь на ст. 14 и 29 ЗоЗПП, при отказе – в суд.

8.1. Вы можете не ехать только при наличии больничного и уведомить об этом необходимо работодателя, иначе вас могут уволить за прогул.

10.1. Обратиться в отдел Защиты прав потребителя, в судебном порядке в Вашей ситуации Вы имеете право взыскать за моральный вред. ФЗ РФ “О защите прав потребителей”, ГК РФ.

11.1. Пишите жалобу в потребнадзор вашего округа, но очень странно это, еду привозят готовую

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

13.1. можете, главное предоставить доказательства, что кофе отравила вам родственница, ну впрочем это работа полиции

14.1. По размеру и судебной практики

14.2. Предъявите претензию организации, предоставившей вам услугу, в ней укажите желаемую сумму, желательно приложить доказательства подтверждающие ваше отравления. Если организация адекватная, она не захочет доводить дело до суда и сама предложит компенсацию. Далее в порядке согласования.

15.1. Если вы застрахованы были то читайте условия страхования договор.

15.2. Конечно положена, не ниже 50000 руб.

16.1. Не рискуйте здоровьем дочери. Пусть останется в больнице до понедельника.

17.1. Срочно обращайтесь с жалобой в прокуратуру и в Роспотребнадзор, но первоначально можете сделать сообщение по номеру 02, полиция привлечёт для проверки необходимых специалистов

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

19.1. В Роспотребнадзор обратитесь с жалобой, они проведут проверку.

20.1. В свободной форме ее пишите.

20.2. Опишите все произошедшее в свободной форме. Обязательно обратитесь к врачу. Вы также имеете право взыскать материальный ущерб (утерю заработка, например) и моральный вред с виновника. Для этого придется обращаться в суд. Если нужна помощь – приходите.

22.1. Если такой случай летального исхода, то медики поступили правильно, чтобы избежать дальнейших претензий. Это сделано с целью установления наличия /отсутствия насильственной смерти.

23.1. Заключение СЭС и меддокументы

24.1. Будет проведена проверка, а дальше будет решаться вопрос о возбуждении. Если по срокам годности всё в порядке, тут всё таки считаю или производитель или владелец магазина если были неправильные условия храниния

25.1. Обратитесь в главное управление воспитательный работы МО РФ и военную прокуратуру.Пусть проведут проверку и установят чья вина в отравлении воспитанников.

26.1. решать вам. взыщите может ненамного побольше, но платить могут долго, возможно лучше согласиться и на эту сумму

27.1. Вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру.

28.1. Пост-фактум (за прошедшее время) – в рамках закона никак.

29.1. Нет, не имеют право без оснований уволить.Обратитесь в комиссию по трудовым спорам.

29.2. Любовь! Увольняют на каком основании?

Такое заболевание, как отравление пищей, относится к незаразным заболеваниям. Возникает при употреблении продуктов, содержащих вредные микроорганизмы или токсины. Все пищевые отравления делятся на две большие группы – микробного и немикробного происхождения.

Как происходит отравление пищей, виды, симптомы

Среди микробных отравлений в свою очередь выделяют токсикоинфекции, токсикозы (бактериальные и токсические) и смешанные отравления.

Среди немикробных отравлений – отравления, вызванные различными ядовитыми растениями, животными тканями и химическими веществами: мухомором, красавкой, беленой, рыбой усач, печенью некоторых рыб, пестицидами или нитратами.

Все эти виды отравления обладают сходными симптомами:

Интоксикация возникает при попадании токсинов в кровь. Именно степень интоксикации обуславливает тяжесть состояния больного.

Делится на три степени:

Легкая: характеризуется незначительной слабостью. Температура тела не повышена, отмечается небольшой озноб. Возможна рвота до 5 раз в сутки и частый жидкий стул (до 10 раз). Артериальное давление не изменено.

Средняя: слабость – умеренная. Отмечается повышение температуры до 38 С, выраженный озноб, ломота в суставах и мышцах, головная боль. Дыхание и сердцебиение учащены умеренно. Рвота — до 15 раз в день, диарея – до 20. Артериальное давление снижено незначительно. Появление симптомов обезвоживания.

Тяжелая: температура – более 38 С или ниже 36 С. Сильный озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах. Значительное учащение дыхания и сердцебиения. Возможны судороги. Вялость, слабость, головокружение. Рвота – более 15 раз, жидкий стул – более 20. Артериальное давление резко понижено. Резкие симптомы обезвоживания.

К симптомам обезвоживания относятся жажда, сухость слизистых, учащение сердцебиения и уменьшение количества мочи. В поздних стадиях отмечается снижения тургора кожи и дисфония вплоть до полной потери голоса.

Заболевание начинается у нескольких лиц, как правило, остро: инкубационный период колеблется от получаса до недели, чаще всего составляет от двух до шести часов. Связано с употреблением в пищу конкретного продукта или блюда. Не является инфекцией – не может передаться от больного здоровому человеку.

Какой пищей можно отравиться, виды отравлений

Сюда относится отравление пищей молочной группы: творогом, кефиром, сметаной, сыром, маслом. Вызывается шигеллами Зонне и стафилококком.

Причиной отравления являются носители без признаков заболевания, не соблюдающие должных санитарных норм при обработке молочных продуктов. А также – недостаточная стерилизация молочных продуктов на заводах и комбинатах.

Возможен при употреблении в пищу мяса животных, птицы и некачественных яиц. Бактерия сальмонелла способна сохраняться в мясе до полугода, а в замороженном мясе – более шести месяцев и даже способна размножаться в холоде.

Если кусок мяса толстый, бактерия внутри способна выдержать кипячение в течение нескольких часов, хотя при поверхностном расположении гибнет через пять минут.

Начало – острое, подъем температуры до 38 С и выше, головная боль, общее недомогание, судороги, снижение аппетита, рвота. Для заболевания характерен энтероколит: боли над пупком и в околопупочной области, обильный, зловонный стул в виде тины до 10 раз в сутки. Кровь в кале отсутствует. Сальмонеллы выделяются из рвотных и каловых масс.

Вызывается стафилококком, который попадает от лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи – фурункулез, панариций, ангина – при несоблюдении должных санитарных норм. Отравление вызывает выделяемый стафилококком энтеротоксин, который не влияет на органолептические свойства пищи и, поэтому, не заметен.

Заболевание начинается остро, характеризуется тошнотой и неукротимой рвотой. Боль – сильная, режущая, в надпупочной области. Температура либо повышена (редко), либо несколько понижена. Диарея – редкая: до пяти раз в день. Кровь в кале отсутствует. Часто – потеря сознания и судороги.

  • бледной поганкой,
  • мухомором,
  • сморчками и строчками,
  • ложными опятами и многими другими.

Бледная поганка действует на внутренние органы, мухомор – на нервную систему, строчки и сморчки – на эритроциты крови, вызывая их разрушение. Для всех видов отравления общими симптомами являются тошнота, рвота, боли в животе, диарея, судороги, нарушение сердечной деятельности.

Отравление морепродуктами или речной/озерной рыбой возможно при наличии в ней золотистого стафилококка, бактерий из группы кишечных палочек и протея. Бывает при несоблюдении правил хранения и приготовления рыбы.

Но есть рыба, становящаяся ядовитой во время нереста: щука, усач, белуга. Отравление пищей, приготовленной из этих видов рыбы, характеризуется тошнотой, рвотой и диареей. Иногда, при большом содержании в рыбе гистамина, дополнительно отмечаются симптомы аллергической реакции: покраснение кожи и отек.

Важно. Не следует готовить рыбу со вздувшимся животом и мутными глазами! Хранить рыбу надо при температуре не ниже 1 С.

Отмечается при попадании в организм ботулинического токсина. Характеризуется симптомами интоксикации, гастроэнтерита, нарушением зрения (двоение, косоглазие, снижение остроты зрения, ограничение движения глазных яблок).

  • расстройством глотания и речи (гнусавость, ощущение инородного тела в глотке, невозможность проглотить еду и жидкость),
  • дыхательными и двигательными нарушениями с возникновением резкой мышечной слабости (невозможность самостоятельно держать голову).

Рвота и понос отмечаются только в начальной стадии. Позднее – запоры и вздутие живота. Ботулинический токсин определяется в рвотных массах, моче, кале, крови и продуктах питания.

Помощь при отравлении пищей

Если произошло отравление пищей взрослого или ребенка, экстренную квалифицированную помощь нужно оказывать в случаях подозрения на ботулизм, шигеллез или сальмонеллез.

До приезда врача самостоятельно промыть желудок для удаления микроорганизмов, токсинов и остатков пищи. Можно использовать для этого слабый раствор марганцовки, соды или просто воду. Промывают до появления в рвотных массах чистой воды.

При отсутствии поноса очистить кишечник: принять слабительное или сделать клизму.

Восполнить потерянную со рвотой и частым стулом жидкость обильным питьем: это будет способствовать выведению токсинов и улучшению общего состояния.

Прием энтеросорбентов – Фильтрума, Энтеросгеля, Полисорба, белого угля.

При наличии болевого синдрома – спазмолитики: Дюспаталин и Но-шпа.

При наличии сопутствующих заболеваний – ферментные препараты: Панзинорм, Фестал, Мезим.

Отвар из одной части риса и семи частей воды. Довести до кипения, варить десять минут, пить по одной трети стакана 5 – 6 раз в день.

Добавить в стакан кипяченой воды одну столовую ложку лимонного сока: обезвредит желудок и выведет токсины.

Приготовить настой корня алтея из одной столовой ложки нарезанного корня и стакана кипятка. Принимать по одной столовой ложке до пяти раз в день.

Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.

Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Не пытайтесь справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.

Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.

Расследование пищевых отравлений подразумевает совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и фак­торов, способствующих его возникновению с целью осуществления лече­ния и предупреждения подобных заболеваний.

В расследовании пищевого отравления могут принимать участие са­нитарный врач по гигиене питания, главный врач СЭС, а также врачи лечебного профиля (участковый врач, врачи-специалисты поликлиники, врачи медико-санитарных частей и др.).

До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал. При этом они обязаны:

1. Изъять из употребления остатки подозрительной нищи и взять пробу для анализа в количестве 200-300 г

2. Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды же­лудка и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического ана­лиза, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собрать в стерильную посуду. При от­сутствии ее следует прокипятить чисто вымытую.

3. Направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или со­хранить их до прибытия санитарного врача

4. До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозритель­ных продуктов

5. Немедленно известить о пищевом отравлении местную СЭС

Санитарный врач при расследовании пищевого отравления обязан:

1. Произвести опрос больных, выяснив паспортные данные, чем и где питался пострадавший последние двое суток, имеются ли заболевания среди членов семьи, дату и время начала заболевания, клинические симптомы заболевания, отметить какой продукт или блюдо подозрева­ется, а также место и время приема в пищу подозрительного продукта и предполагаемый период инкубации

2. Тщательно проанализировать с участием лечащих врачей клиническую картину заболевания, исключив заболевания иной этиологии, напоми­нающие по отдельным признакам пищевое отравление

3. Направить (если это не было сделано ранее) на исследование в лабо­раторию подозрительные продукты и выделения заболевших

4. Обеспечить взятие и направление в лабораторию крови заболевших для посева и проведения серологических реакций (ставится на 1-3 и

7-10 день заболевания). В случае летального исхода принимаются во внимание результаты патологоанатомического вскрытия, производятся лабораторные исследования трупного материала (паренхиматозных орга­нов, содержимого желудка и кишечника, крови из сердца). 1. Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пищи, сроки хранения и реализации сырья, полуфаб­рикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удо­стоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосите­лями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др.

В процессе расследования и на основании его результатов санитар­ный врач предпринимает определенные меры:

1. Запрещает использование или устанавливает порядок реализации пи­щевых продуктов, послуживших причиной отравления

2. Отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с пище­выми продуктами лиц, которые могли быть источником инфицирова­ния пищевых продуктов

3. Предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения в котором по­служили причиной выработки недоброкачественного продукта (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт и тд.)

4. Привлекает к административной ответственности или передает мате­риалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной от­ветственности лиц, виновных в производстве, выпуску и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.

Схема расследования пищевых отравлений 4

Выявление причинпищево-1 го отравления

Обследование места возникно-вени заболева­ния со сбором анамнеза

Обследование инкриминиро ванных пред­приятий

Исследование пищевых продуктов

Исследование смывов с ин­вентаря и оборудования

Схема заимствована с плаката кафедры гигиены

24. Требования к пищеблоку и медицинский кон­троль за здоровьем персонала.

Пищевой блок представляет собой комплекс помещений в учрежде­ниях общественного питания, предназначенный для обслуживания насе­ления готовой пищей (столовые, рестораны, буфеты, службы приготовле­ния пищи при больницах, школах, детских садах и тд.)

Пищевой блок должен состоять из следующих помещений: обеден­ный зал с подсобными помещениями для обслуживания посетителей, кухня, раздаточная, холодный цех, мясорыбная заготовочная, овощная заготовочная, кондитерский цех, хлеборезка, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды, административные помещения, гардероб, душе­вая, туалет, складские помещения.

Планировка помещений пищевого блока должна предусматривать функциональную связь отдельных помещений межу собой для обеспече­ния нормального хода технологических процессов. Все заготовочные располагаются рядом с кухней, кухня должна быть ориентирована окнами на север, а обеденный зал и комната для персонала – на юг, юго-восток в дали от кухни и заготовочных.

Кухня- главный элемент пищевого блока – должна быть просторной, иметь хорошее освещение, эффективную вентиляцию, полы, покрытые плиткой. Стены в кухне должны быть выкрашены масляной краской, а лучше облицованы белой плиткой на высоту до 1.8 м. На кухне необхо­димо наличие раковины для мытья рук.

Заготовочнаяотделывается так же как кухня. Столы и разделочные доски должны быть отдельными для каждого вида продуктов, необходимо наличие моек для мыться мяса, рыбы, овощей. Разделочные столы, доски после окончания работы очищаются и моются горячей водой.

Мытье кухонной посуды производят при температуре 45°С с после­дующим споласкиванием кипятком. Мытье производят в двухгнездных ваннах. Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах: в первой ванне -освобождение от остатков пищи, во второй – мытье при температуре 45 -50°С, в третьей – ополаскивание при температуре не ниже 70°С).

Несколько раз в день должна производиться уборка всех производст­венных и подсобных помещений. Генеральную уборку производят не реже одного раза в неделю. Должны приниматься все меры против раз­множения и попадания в производственные помещения и обеденный зал мух и других насекомых, а также грызунов.

При проверке эффективности санитарной обработки предметов обо­рудования, инвентаря, посуды, соблюдения персоналом правил личной гигиены целесообразно периодически производить санитарно-бактериологические обследования.

Для хранения хлеба и сухих продуктов, овощей и скоропортящихся пищевых продуктов должны выделяться отдельные помещения. Хлеб хранят на полках за занавесами или в шкафах. Муку, крупу, макаронные изделия, сахар хранят в мешках, овощи – в сухом и темном помещении, капусту квашенную – в бочках, зелень – в охлаждаемых камерах на стел­лажах. Сырое мясо и колбасы хранят в подвешенном виде на луженых крючках, птицу и рыбу – в таре, сливочное масло – в таре или брусками в пергаменте на полках, молоко – в таре, в которой оно прибыло.

Сроки хранения в камерах: мяса и птицы – до 5 суток, копченостей -до 20 суток, вареных колбас, сосисок, сарделек – до 2 часов, молока – до 72 часов. Скоропортящиеся продукты должны храниться в охлаждаемых камерах. Температура хранения мяса составляет 0°С, рыбы – 2°С, молоч-но-жировых продуктов – 2°С, фруктов – 4°С, полуфабрикатов – 0 °С.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее