Расследование пищевых отравлений подразумевает совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.
В расследовании пищевого отравления могут принимать участие санитарный врач по гигиене питания, главный врач СЭС, а также врачи лечебного профиля (участковый врач, врачи-специалисты поликлиники, врачи медико-санитарных частей и др.).
До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал. При этом они обязаны:
1. Изъять из употребления остатки подозрительной нищи и взять пробу для анализа в количестве 200-300 г
2. Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического анализа, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собрать в стерильную посуду. При отсутствии ее следует прокипятить чисто вымытую.
3. Направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или сохранить их до прибытия санитарного врача
4. До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов
5. Немедленно известить о пищевом отравлении местную СЭС
Санитарный врач при расследовании пищевого отравления обязан:
1. Произвести опрос больных, выяснив паспортные данные, чем и где питался пострадавший последние двое суток, имеются ли заболевания среди членов семьи, дату и время начала заболевания, клинические симптомы заболевания, отметить какой продукт или блюдо подозревается, а также место и время приема в пищу подозрительного продукта и предполагаемый период инкубации
2. Тщательно проанализировать с участием лечащих врачей клиническую картину заболевания, исключив заболевания иной этиологии, напоминающие по отдельным признакам пищевое отравление
3. Направить (если это не было сделано ранее) на исследование в лабораторию подозрительные продукты и выделения заболевших
4. Обеспечить взятие и направление в лабораторию крови заболевших для посева и проведения серологических реакций (ставится на 1-3 и
7-10 день заболевания). В случае летального исхода принимаются во внимание результаты патологоанатомического вскрытия, производятся лабораторные исследования трупного материала (паренхиматозных органов, содержимого желудка и кишечника, крови из сердца). 1. Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пищи, сроки хранения и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удостоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосителями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др.
В процессе расследования и на основании его результатов санитарный врач предпринимает определенные меры:
1. Запрещает использование или устанавливает порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления
2. Отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с пищевыми продуктами лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов
3. Предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения в котором послужили причиной выработки недоброкачественного продукта (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт и тд.)
4. Привлекает к административной ответственности или передает материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в производстве, выпуску и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.
Схема расследования пищевых отравлений 4
Выявление причинпищево-1 го отравления
Обследование места возникно-вени заболевания со сбором анамнеза
Обследование инкриминиро ванных предприятий
Исследование пищевых продуктов
Исследование смывов с инвентаря и оборудования
Схема заимствована с плаката кафедры гигиены
24. Требования к пищеблоку и медицинский контроль за здоровьем персонала.
Пищевой блок представляет собой комплекс помещений в учреждениях общественного питания, предназначенный для обслуживания населения готовой пищей (столовые, рестораны, буфеты, службы приготовления пищи при больницах, школах, детских садах и тд.)
Пищевой блок должен состоять из следующих помещений: обеденный зал с подсобными помещениями для обслуживания посетителей, кухня, раздаточная, холодный цех, мясорыбная заготовочная, овощная заготовочная, кондитерский цех, хлеборезка, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды, административные помещения, гардероб, душевая, туалет, складские помещения.
Планировка помещений пищевого блока должна предусматривать функциональную связь отдельных помещений межу собой для обеспечения нормального хода технологических процессов. Все заготовочные располагаются рядом с кухней, кухня должна быть ориентирована окнами на север, а обеденный зал и комната для персонала – на юг, юго-восток в дали от кухни и заготовочных.
Кухня- главный элемент пищевого блока – должна быть просторной, иметь хорошее освещение, эффективную вентиляцию, полы, покрытые плиткой. Стены в кухне должны быть выкрашены масляной краской, а лучше облицованы белой плиткой на высоту до 1.8 м. На кухне необходимо наличие раковины для мытья рук.
Заготовочнаяотделывается так же как кухня. Столы и разделочные доски должны быть отдельными для каждого вида продуктов, необходимо наличие моек для мыться мяса, рыбы, овощей. Разделочные столы, доски после окончания работы очищаются и моются горячей водой.
Мытье кухонной посуды производят при температуре 45°С с последующим споласкиванием кипятком. Мытье производят в двухгнездных ваннах. Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах: в первой ванне -освобождение от остатков пищи, во второй – мытье при температуре 45 -50°С, в третьей – ополаскивание при температуре не ниже 70°С).
Несколько раз в день должна производиться уборка всех производственных и подсобных помещений. Генеральную уборку производят не реже одного раза в неделю. Должны приниматься все меры против размножения и попадания в производственные помещения и обеденный зал мух и других насекомых, а также грызунов.
При проверке эффективности санитарной обработки предметов оборудования, инвентаря, посуды, соблюдения персоналом правил личной гигиены целесообразно периодически производить санитарно-бактериологические обследования.
Для хранения хлеба и сухих продуктов, овощей и скоропортящихся пищевых продуктов должны выделяться отдельные помещения. Хлеб хранят на полках за занавесами или в шкафах. Муку, крупу, макаронные изделия, сахар хранят в мешках, овощи – в сухом и темном помещении, капусту квашенную – в бочках, зелень – в охлаждаемых камерах на стеллажах. Сырое мясо и колбасы хранят в подвешенном виде на луженых крючках, птицу и рыбу – в таре, сливочное масло – в таре или брусками в пергаменте на полках, молоко – в таре, в которой оно прибыло.
Сроки хранения в камерах: мяса и птицы – до 5 суток, копченостей -до 20 суток, вареных колбас, сосисок, сарделек – до 2 часов, молока – до 72 часов. Скоропортящиеся продукты должны храниться в охлаждаемых камерах. Температура хранения мяса составляет 0°С, рыбы – 2°С, молоч-но-жировых продуктов – 2°С, фруктов – 4°С, полуфабрикатов – 0 °С.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
1.1. Правомерно, это же же не зависит от норм закона, Это зависит от показателей санитарных и медицинских, а определяют необходимость введения медики, а не юристы или кто-то другой.
2.1. Если он употребляли алкоголь на рабочем месте, то это нарушение трудовой дисциплины, и его могут уволить. Если отравление вызвано употреблением бытовых отходов, запрещенных к употреблению, и он их употребил по личному решению, то есть не в столовой при предприятии, где является сторожем, то ответственность на нем за последствия. Заключая трудовой договор с работниками в опасных для здоровья и жизни условиях, работник должен быть письменно и под подпись уведомлен о возможных негативных последствиях.
3.1. Согласно действующего законодательства, у вас есть право требовать возмещения убытков (оплата посещения врача, вызов коммерческой скорой помощи, оплата анализов и лекарств и компенсация дохода, который вы потеряли в связи с болезнью), а также компенсации морального вреда. Сложность заключается в доказывании пищевого отравления в данном конкретном кафе. Возможно, Вы оплачивали счет банковской картой и у Вас осталось смс-оповещение. В любом случае, Вы можете написать заявление в Роспотребнадзор с изложением случившегося (дата, время пребывания в кафе, заказанные блюда, последствия) и с требованием провести проверку данного кафе. Если Вы обращались за медицинской помощью, то понадобятся выписки из медицинской документации.
3.2. Екатерина, необходимо доказать, что отравление именно произошло в этом кафе. Доказательства: медицинские документы с диагнозом, (желательно, чтобы было указано, какими продуктами отравились), свидетельские показания, если нет чека и выписки из банка об оплате услуг, а также то, что после посещения кафе Вы не ели другие продукты. Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.
5.1. Основанием увольнения за прогул является отсутствие на работе в течении трех часов как подряд так и в совокупности. Если Вы считаете что увольнение не законно, то в праве обратиться с жалобой в инспекцию по труду или с иском в суд о восстановлении на работе.
6.1. ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК
6.2. В данном случае в соответствии существующим законодательством это сделать вполне возможно. Удачи Вам и всего самого доброго.
7.1. Вам нужно предъявить претензию о перерасчете услуг, так как они оказаны – некачественно, был причинен ущерб здоровью – ссылайтесь на ст. 14 и 29 ЗоЗПП, при отказе – в суд.
8.1. Вы можете не ехать только при наличии больничного и уведомить об этом необходимо работодателя, иначе вас могут уволить за прогул.
10.1. Обратиться в отдел Защиты прав потребителя, в судебном порядке в Вашей ситуации Вы имеете право взыскать за моральный вред. ФЗ РФ “О защите прав потребителей”, ГК РФ.
11.1. Пишите жалобу в потребнадзор вашего округа, но очень странно это, еду привозят готовую
С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.
13.1. можете, главное предоставить доказательства, что кофе отравила вам родственница, ну впрочем это работа полиции
14.1. По размеру и судебной практики
14.2. Предъявите претензию организации, предоставившей вам услугу, в ней укажите желаемую сумму, желательно приложить доказательства подтверждающие ваше отравления. Если организация адекватная, она не захочет доводить дело до суда и сама предложит компенсацию. Далее в порядке согласования.
15.1. Если вы застрахованы были то читайте условия страхования договор.
15.2. Конечно положена, не ниже 50000 руб.
16.1. Не рискуйте здоровьем дочери. Пусть останется в больнице до понедельника.
17.1. Срочно обращайтесь с жалобой в прокуратуру и в Роспотребнадзор, но первоначально можете сделать сообщение по номеру 02, полиция привлечёт для проверки необходимых специалистов
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
19.1. В Роспотребнадзор обратитесь с жалобой, они проведут проверку.
20.1. В свободной форме ее пишите.
20.2. Опишите все произошедшее в свободной форме. Обязательно обратитесь к врачу. Вы также имеете право взыскать материальный ущерб (утерю заработка, например) и моральный вред с виновника. Для этого придется обращаться в суд. Если нужна помощь – приходите.
22.1. Если такой случай летального исхода, то медики поступили правильно, чтобы избежать дальнейших претензий. Это сделано с целью установления наличия /отсутствия насильственной смерти.
23.1. Заключение СЭС и меддокументы
24.1. Будет проведена проверка, а дальше будет решаться вопрос о возбуждении. Если по срокам годности всё в порядке, тут всё таки считаю или производитель или владелец магазина если были неправильные условия храниния
25.1. Обратитесь в главное управление воспитательный работы МО РФ и военную прокуратуру.Пусть проведут проверку и установят чья вина в отравлении воспитанников.
26.1. решать вам. взыщите может ненамного побольше, но платить могут долго, возможно лучше согласиться и на эту сумму
27.1. Вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру.
28.1. Пост-фактум (за прошедшее время) – в рамках закона никак.
29.1. Нет, не имеют право без оснований уволить.Обратитесь в комиссию по трудовым спорам.
29.2. Любовь! Увольняют на каком основании?
Такое заболевание, как отравление пищей, относится к незаразным заболеваниям. Возникает при употреблении продуктов, содержащих вредные микроорганизмы или токсины. Все пищевые отравления делятся на две большие группы – микробного и немикробного происхождения.
Как происходит отравление пищей, виды, симптомы
Среди микробных отравлений в свою очередь выделяют токсикоинфекции, токсикозы (бактериальные и токсические) и смешанные отравления.
Среди немикробных отравлений – отравления, вызванные различными ядовитыми растениями, животными тканями и химическими веществами: мухомором, красавкой, беленой, рыбой усач, печенью некоторых рыб, пестицидами или нитратами.
Все эти виды отравления обладают сходными симптомами:
Интоксикация возникает при попадании токсинов в кровь. Именно степень интоксикации обуславливает тяжесть состояния больного.
Делится на три степени:
Легкая: характеризуется незначительной слабостью. Температура тела не повышена, отмечается небольшой озноб. Возможна рвота до 5 раз в сутки и частый жидкий стул (до 10 раз). Артериальное давление не изменено.
Средняя: слабость – умеренная. Отмечается повышение температуры до 38 С, выраженный озноб, ломота в суставах и мышцах, головная боль. Дыхание и сердцебиение учащены умеренно. Рвота — до 15 раз в день, диарея – до 20. Артериальное давление снижено незначительно. Появление симптомов обезвоживания.
Тяжелая: температура – более 38 С или ниже 36 С. Сильный озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах. Значительное учащение дыхания и сердцебиения. Возможны судороги. Вялость, слабость, головокружение. Рвота – более 15 раз, жидкий стул – более 20. Артериальное давление резко понижено. Резкие симптомы обезвоживания.
К симптомам обезвоживания относятся жажда, сухость слизистых, учащение сердцебиения и уменьшение количества мочи. В поздних стадиях отмечается снижения тургора кожи и дисфония вплоть до полной потери голоса.
Заболевание начинается у нескольких лиц, как правило, остро: инкубационный период колеблется от получаса до недели, чаще всего составляет от двух до шести часов. Связано с употреблением в пищу конкретного продукта или блюда. Не является инфекцией – не может передаться от больного здоровому человеку.
Какой пищей можно отравиться, виды отравлений
Сюда относится отравление пищей молочной группы: творогом, кефиром, сметаной, сыром, маслом. Вызывается шигеллами Зонне и стафилококком.
Причиной отравления являются носители без признаков заболевания, не соблюдающие должных санитарных норм при обработке молочных продуктов. А также – недостаточная стерилизация молочных продуктов на заводах и комбинатах.
Возможен при употреблении в пищу мяса животных, птицы и некачественных яиц. Бактерия сальмонелла способна сохраняться в мясе до полугода, а в замороженном мясе – более шести месяцев и даже способна размножаться в холоде.
Если кусок мяса толстый, бактерия внутри способна выдержать кипячение в течение нескольких часов, хотя при поверхностном расположении гибнет через пять минут.
Начало – острое, подъем температуры до 38 С и выше, головная боль, общее недомогание, судороги, снижение аппетита, рвота. Для заболевания характерен энтероколит: боли над пупком и в околопупочной области, обильный, зловонный стул в виде тины до 10 раз в сутки. Кровь в кале отсутствует. Сальмонеллы выделяются из рвотных и каловых масс.
Вызывается стафилококком, который попадает от лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи – фурункулез, панариций, ангина – при несоблюдении должных санитарных норм. Отравление вызывает выделяемый стафилококком энтеротоксин, который не влияет на органолептические свойства пищи и, поэтому, не заметен.
Заболевание начинается остро, характеризуется тошнотой и неукротимой рвотой. Боль – сильная, режущая, в надпупочной области. Температура либо повышена (редко), либо несколько понижена. Диарея – редкая: до пяти раз в день. Кровь в кале отсутствует. Часто – потеря сознания и судороги.
- бледной поганкой,
- мухомором,
- сморчками и строчками,
- ложными опятами и многими другими.
Бледная поганка действует на внутренние органы, мухомор – на нервную систему, строчки и сморчки – на эритроциты крови, вызывая их разрушение. Для всех видов отравления общими симптомами являются тошнота, рвота, боли в животе, диарея, судороги, нарушение сердечной деятельности.
Отравление морепродуктами или речной/озерной рыбой возможно при наличии в ней золотистого стафилококка, бактерий из группы кишечных палочек и протея. Бывает при несоблюдении правил хранения и приготовления рыбы.
Но есть рыба, становящаяся ядовитой во время нереста: щука, усач, белуга. Отравление пищей, приготовленной из этих видов рыбы, характеризуется тошнотой, рвотой и диареей. Иногда, при большом содержании в рыбе гистамина, дополнительно отмечаются симптомы аллергической реакции: покраснение кожи и отек.
Важно. Не следует готовить рыбу со вздувшимся животом и мутными глазами! Хранить рыбу надо при температуре не ниже 1 С.
Отмечается при попадании в организм ботулинического токсина. Характеризуется симптомами интоксикации, гастроэнтерита, нарушением зрения (двоение, косоглазие, снижение остроты зрения, ограничение движения глазных яблок).
- расстройством глотания и речи (гнусавость, ощущение инородного тела в глотке, невозможность проглотить еду и жидкость),
- дыхательными и двигательными нарушениями с возникновением резкой мышечной слабости (невозможность самостоятельно держать голову).
Рвота и понос отмечаются только в начальной стадии. Позднее – запоры и вздутие живота. Ботулинический токсин определяется в рвотных массах, моче, кале, крови и продуктах питания.
Помощь при отравлении пищей
Если произошло отравление пищей взрослого или ребенка, экстренную квалифицированную помощь нужно оказывать в случаях подозрения на ботулизм, шигеллез или сальмонеллез.
До приезда врача самостоятельно промыть желудок для удаления микроорганизмов, токсинов и остатков пищи. Можно использовать для этого слабый раствор марганцовки, соды или просто воду. Промывают до появления в рвотных массах чистой воды.
При отсутствии поноса очистить кишечник: принять слабительное или сделать клизму.
Восполнить потерянную со рвотой и частым стулом жидкость обильным питьем: это будет способствовать выведению токсинов и улучшению общего состояния.
Прием энтеросорбентов – Фильтрума, Энтеросгеля, Полисорба, белого угля.
При наличии болевого синдрома – спазмолитики: Дюспаталин и Но-шпа.
При наличии сопутствующих заболеваний – ферментные препараты: Панзинорм, Фестал, Мезим.
Отвар из одной части риса и семи частей воды. Довести до кипения, варить десять минут, пить по одной трети стакана 5 – 6 раз в день.
Добавить в стакан кипяченой воды одну столовую ложку лимонного сока: обезвредит желудок и выведет токсины.
Приготовить настой корня алтея из одной столовой ложки нарезанного корня и стакана кипятка. Принимать по одной столовой ложке до пяти раз в день.
Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.
Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.
Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.
Шаг 1. Обратитесь к врачу
Не пытайтесь справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.
Вот что ещё может быть вашими доказательствами.
- Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
- Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.
Шаг 2. Напишите претензию
- когда вы посетили заведение;
- что заказывали;
- какие проблемы со здоровьем получили;
- сумму денежной компенсации.
Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.
Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.
Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.
Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор
Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.
Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.
Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.
Шаг 4. Подавайте в суд
В исковом заявлении укажите:
- когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
- какой вред здоровью причинён;
- какие у вас есть доказательства и свидетели;
- каковы ваши требования.
Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.
Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.
Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.
В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.
Расследование пищевых отравлений подразумевает совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.
В расследовании пищевого отравления могут принимать участие санитарный врач по гигиене питания, главный врач СЭС, а также врачи лечебного профиля (участковый врач, врачи-специалисты поликлиники, врачи медико-санитарных частей и др.).
До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал. При этом они обязаны:
1. Изъять из употребления остатки подозрительной нищи и взять пробу для анализа в количестве 200-300 г
2. Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического анализа, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собрать в стерильную посуду. При отсутствии ее следует прокипятить чисто вымытую.
3. Направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или сохранить их до прибытия санитарного врача
4. До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов
5. Немедленно известить о пищевом отравлении местную СЭС
Санитарный врач при расследовании пищевого отравления обязан:
1. Произвести опрос больных, выяснив паспортные данные, чем и где питался пострадавший последние двое суток, имеются ли заболевания среди членов семьи, дату и время начала заболевания, клинические симптомы заболевания, отметить какой продукт или блюдо подозревается, а также место и время приема в пищу подозрительного продукта и предполагаемый период инкубации
2. Тщательно проанализировать с участием лечащих врачей клиническую картину заболевания, исключив заболевания иной этиологии, напоминающие по отдельным признакам пищевое отравление
3. Направить (если это не было сделано ранее) на исследование в лабораторию подозрительные продукты и выделения заболевших
4. Обеспечить взятие и направление в лабораторию крови заболевших для посева и проведения серологических реакций (ставится на 1-3 и
7-10 день заболевания). В случае летального исхода принимаются во внимание результаты патологоанатомического вскрытия, производятся лабораторные исследования трупного материала (паренхиматозных органов, содержимого желудка и кишечника, крови из сердца). 1. Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пищи, сроки хранения и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удостоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосителями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др.
В процессе расследования и на основании его результатов санитарный врач предпринимает определенные меры:
1. Запрещает использование или устанавливает порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления
2. Отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с пищевыми продуктами лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов
3. Предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения в котором послужили причиной выработки недоброкачественного продукта (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт и тд.)
4. Привлекает к административной ответственности или передает материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в производстве, выпуску и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.
Схема расследования пищевых отравлений 4
Выявление причинпищево-1 го отравления
Обследование места возникно-вени заболевания со сбором анамнеза
Обследование инкриминиро ванных предприятий
Исследование пищевых продуктов
Исследование смывов с инвентаря и оборудования
Схема заимствована с плаката кафедры гигиены
24. Требования к пищеблоку и медицинский контроль за здоровьем персонала.
Пищевой блок представляет собой комплекс помещений в учреждениях общественного питания, предназначенный для обслуживания населения готовой пищей (столовые, рестораны, буфеты, службы приготовления пищи при больницах, школах, детских садах и тд.)
Пищевой блок должен состоять из следующих помещений: обеденный зал с подсобными помещениями для обслуживания посетителей, кухня, раздаточная, холодный цех, мясорыбная заготовочная, овощная заготовочная, кондитерский цех, хлеборезка, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды, административные помещения, гардероб, душевая, туалет, складские помещения.
Планировка помещений пищевого блока должна предусматривать функциональную связь отдельных помещений межу собой для обеспечения нормального хода технологических процессов. Все заготовочные располагаются рядом с кухней, кухня должна быть ориентирована окнами на север, а обеденный зал и комната для персонала – на юг, юго-восток в дали от кухни и заготовочных.
Кухня- главный элемент пищевого блока – должна быть просторной, иметь хорошее освещение, эффективную вентиляцию, полы, покрытые плиткой. Стены в кухне должны быть выкрашены масляной краской, а лучше облицованы белой плиткой на высоту до 1.8 м. На кухне необходимо наличие раковины для мытья рук.
Заготовочнаяотделывается так же как кухня. Столы и разделочные доски должны быть отдельными для каждого вида продуктов, необходимо наличие моек для мыться мяса, рыбы, овощей. Разделочные столы, доски после окончания работы очищаются и моются горячей водой.
Мытье кухонной посуды производят при температуре 45°С с последующим споласкиванием кипятком. Мытье производят в двухгнездных ваннах. Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах: в первой ванне -освобождение от остатков пищи, во второй – мытье при температуре 45 -50°С, в третьей – ополаскивание при температуре не ниже 70°С).
Несколько раз в день должна производиться уборка всех производственных и подсобных помещений. Генеральную уборку производят не реже одного раза в неделю. Должны приниматься все меры против размножения и попадания в производственные помещения и обеденный зал мух и других насекомых, а также грызунов.
При проверке эффективности санитарной обработки предметов оборудования, инвентаря, посуды, соблюдения персоналом правил личной гигиены целесообразно периодически производить санитарно-бактериологические обследования.
Для хранения хлеба и сухих продуктов, овощей и скоропортящихся пищевых продуктов должны выделяться отдельные помещения. Хлеб хранят на полках за занавесами или в шкафах. Муку, крупу, макаронные изделия, сахар хранят в мешках, овощи – в сухом и темном помещении, капусту квашенную – в бочках, зелень – в охлаждаемых камерах на стеллажах. Сырое мясо и колбасы хранят в подвешенном виде на луженых крючках, птицу и рыбу – в таре, сливочное масло – в таре или брусками в пергаменте на полках, молоко – в таре, в которой оно прибыло.
Сроки хранения в камерах: мяса и птицы – до 5 суток, копченостей -до 20 суток, вареных колбас, сосисок, сарделек – до 2 часов, молока – до 72 часов. Скоропортящиеся продукты должны храниться в охлаждаемых камерах. Температура хранения мяса составляет 0°С, рыбы – 2°С, молоч-но-жировых продуктов – 2°С, фруктов – 4°С, полуфабрикатов – 0 °С.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Читайте также: