Что такое особо опасные отравления

Оказывается​, в наше время ядом трупа ещё можно отравиться и получить неприятные последствия для организма. Этот токсин, полученный из разлагающегося тела, опасен, необходимо избегать открытого контакта с источником. А при появлении симптомов отравления сразу же принимать меры по очищению организма.

image

Данная разновидность яда выделяется из разложившихся трупов животных и людей. Образование яда происходит под воздействием гнилостных организмов. Риск заражения имеется у всех, кто имеет близкий контакт с покойником – патологоанатома, родственников, как правило, непосредственным образом контактирующих с телом скончавшегося.

В древности трупный яд использовали в качестве смертельного оружия, сейчас он менее опасен, но о возможности отравления им забывать не стоит.

Что опасного в этом яде?

image

  1. Кадаверина. Бесцветная жидкость, возникающая в результате разложения белков. В малых дозах кадаверин не представляет угрозы для жизни, смертельно опасной считается доза, равная 2 тысячам миллиграммов. Вещество растворяется в спирте и воде, с ним отлично справляется желудочный сок. В качестве химического элемента кадаверин участвует в разнообразных биологических процессах.
  2. Нейрина. Крайне ядовитое вещество, образующееся в результате разложения нервных клеток и окончаний. Для отравления также нужна достаточно большая доза, получить которую от одного трупа просто невозможно, что позволяет говорить о том, что контакт с одним покойником можно считать вполне безопасным. Именно нейрин чаще всего называется трупным ядом.
  3. Путресцина. Опасное токсическое вещество, являющееся продуктом разложения мяса и рыбы в толстой кишке.

Перечисленные вещества и называются трупным ядом.

Сам по себе один разлагающийся труп не опасен, исходящий от него сладковатый запах может вызвать чувство тошноты, головокружение, рвоту, что не будет иметь серьёзных последствий для организма здорового человека.

Вместе с тем, долгое нахождение в окружении разлагающихся трупов опасно. Именно большое количество неправильно захороненных покойников являлось причиной неизменно повторяющихся в средневековье эпидемий чумы и последующих исследований на предмет того, чем опасен трупный яд.

Как обезопаситься от трупного яда?

Обезопасить себя от воздействия трупного яда достаточно просто. В обычной жизни человеку едва ли понадобится предпринимать какие-либо меры безопасности, но при посещении морга, либо места, где долгое время лежал покойник необходимо:

image

  • надеть резиновые перчатки и маску,
  • проверить, чтобы все участки тела были надёжно прикрыты тканью,
  • если на теле имеются колотые ранки, то прямого контакта с разлагающимся трупом лучше избегать.

Помещения, где лежал покойник, проветривают, пол, стол, стулья и даже стены обрабатывают водой с хлоркой. Использующуюся при этом тряпку выбрасывают. Если в комнате сохраняется трупный запах её можно обработать ультрафиолетовым излучателем. Физически здоровым людям яд не навредит, вызвав лишь лёгкое отравление трупным ядом, но больным с ослабленной иммунной системой лучше не приближаться к покойникам, даже ради того чтобы попрощаться перед закрытием гроба.

Яд может попасть в организм с едой, потому врачи не рекомендуют поедать протухшее, либо начавшее гнить мясо даже в том случае, если это угрожает голодной смертью. Человек, питающийся гнилью, долго не проживет в любом случае, чему существует немало доказательств.

Заражение трупным ядом

Заразиться трупным ядом в современных условиях достаточно сложно. В Средневековые заражение трупными ядами происходило быстрее и чаще. Так, нередко лучники наносили яд на свои стрелы, извлекая жидкость из мёртвого тела, они вымачивали в ней стрелы и посылали в противника. Раненый такой стрелой человек умирал в страшных муках в течение 1-2 дней. Место ранения вспухало и начинало гноиться, следствием отравления становилось общее заражение крови и последующая смерть. При неосторожном обращении со стрелами мог погибнуть и сам лучник. Для этого достаточно было лишь небольшой ранки на теле, оставленной любым острым предметом.

Яд поражает тело через трещины, укусы, небольшие колотые ранки. Заразиться трупным ядом через большую рану невозможно, также как невозможно умереть от того, что небольшое количество яда попало в водоём, а впоследствии и в желудок. Как уже было сказано выше, опасность представляет лишь большое количество трупного яда. С небольшими дозами организм справляется самостоятельно.

image

И всё же в древности верили, что именно попадание в водоем разлагающегося трупа животного, или человека является причиной падежа скота и смерти людей. В большинстве случаев причиной смертельных исходов являлась холера, бактерия, вызывающая ботулизм, либо любая другая инфекция, развитие которой было спровоцировано процессами гниения.

Трупами в реке в средневековье отпугивали врагов, заставляя их перемещаться на новое место в поисках чистой воды. На самом деле течение быстро уносило все болезнетворные бактерии, и опасность представляло только само место, где обнаружилось тело. Суеверные, не разбирающиеся в ядах люди этого не понимали.

Если речь идет о закрытых водоёмах – колодцах, озёрах, прудах. Обнаружив в таком водоёме труп животного, современные эпидемиологи дезинфицируют воду, и запрещают её к употреблению в не кипячёном виде.

Заразиться после контакта с патологоанатомом нельзя, яд не переносится по воздуху, не передаётся через слизистые.

Отравление трупным ядом

Некоторые специалисты полагают, что трупный яд образуется только в человеческом теле, но это не значит, что допускается поедание туш животных, у которых начались процессы гниения. В гниющих тканях образуются патогенные микроорганизмы, в основном стафилококки, вызывающие различного рода заболевания внутренних и наружных органов.

image

Процессы разложения, а значит, и образования трупного яда зависят от обстановки, в которой находится покойник, а также от причины смерти. Тела людей, скончавшихся от сердечного приступа, либо ранений не совместимых с жизнью, разлагаются медленнее. Покойники, причиной смерти которых стал гнойный процесс, разлагаются быстрее. Связано это с наличием в их телах гнилостных бактерий.

Кроме того, процесс разложения замедляется под воздействием холода. Именно поэтому покойников содержат в морге до тех пор, пока не пришло время похорон.

Помощь при отравлении

Столкнувшись с возможностью заражения трупным ядом человека или животного посредством проникновения его в колотую ранку, следует предпринять следующие действия:

  • промыть рану проточной водой,
  • прижечь рану уксусной, серной, либо азотной кислотой.

В средневековье такие раны выжигали, но подобные действиями редко удавалось добиться положительного результата. Заражённые люди все равно умирали.

Посильную помощь при отравлении можно оказать самостоятельно, без привлечения специалистов. В тяжёлых случаях требуется медицинское вмешательство. Избавиться от яда можно с помощью простого промывания желудка и приёма антибиотиков направленного воздействия под присмотром врача.

Последствия после отравления

Понять, что речь идет именно об отравлении конкретным видом яда достаточно просто. Место, через которое яд попал в организм, вспухает. Если яд попал на палец, что спустя 2-3 часа опухолью оказывается охвачена вся рука. Среди других неприятных последствий отравления ядом следует отметить:

image

  • слюнотечение,
  • мокрота, появляющаяся при кашле спустя короткое время после контакта с трупом,
  • пневмония,
  • тошнота и рвота,
  • судороги.

Если проникший в организм яд является нейрином, то человеку грозит смерть. У больных наблюдается сильная лихорадка, озноб, наступает быстрое заражение крови, оказывают внутренние органы, замедляется мозговая деятельность.

Для наступления летального исхода достаточно дозы, равной 11 миллиграмм яда на килограмм веса. Смерть наступает только в случае общего ослабления иммунной системы, здоровому человеку грозит всего лишь продолжительная болезнь, сопровождаемая выше перечисленными симптомами.

Одним из последствий также может стать появление на пальцах рук, соприкасавшихся с трупом без перчаток, водянистых волдырей и гнойничков. Такие волдыри чаще всего появляются на руках патологоанатомов, они крайне болезненны, не сходят продолжительное время.

Для современного человека последствия отравления заражающем тело трупным ядом едва ли страшны, тогда как в прошлом такой яд вызывал страшную и мучительную смерть. Не имея средств для дезинфекции раны, либо последующей борьбы с инфекцией от трупного яда умирали сотни людей, о чём имеется немало свидетельств, как в исторических хрониках, так и в литературе. Яду приписывали некие фантастические и опасные свойства, что в большей мере было связано со страхом перед покойниками, нежели с действительными его свойствами.

Видео по теме

Подводя итог всего вышесказанного, посмотрите видеоматериал, где описаны особенности трупного яда, а также несколько других интересных фактов:

Отрицательное воздействие токсических веществ вызывает хроническое отравление организма как у взрослых, так и у детей. Временной промежуток может колебаться от нескольких недель до нескольких лет. Проникая и накапливаясь в организме, такие вещества вызывают хронические заболевания. Хроническое отравление может служить последствием после острой формы интоксикации.

Как развиваются хронические отравления

Развивается хроническ ое отравление медленно. Это затрудняет диагностирование и вводит в заблуждение пострадавшего, так как симптоматика списывается на иную болезнь, тяжёлую деятельность, заставляет человека отложить визит к врачу.

Хроническое отравление относится к профессиональному хроническому заболеванию. Человек работает на предприятии, которое связано с токсическими веществами, не соблюдая меры предосторожности.

Производственные ядовитые вещества снижают сопротивляемость организма к инфекциям. За счёт этого в крови образуются молекулы белка, которые провоцируют создание специфических антител. Организм может отреагировать на возбудителя аллергией. Количество попавшего внутрь яда не имеет значения. Состояние человека ухудшается.

На этого рода отравления воздействует промышленный фактор. В быту получить отравление сложнее. Воздействие следующих веществ относят к причинам хронического отравления :

Хлор. Возникает при нарушении правил техники безопасности на рабочем месте. Может случиться хроническое отравление. Человек заметит у себя удушливый кашель, дыхание затруднится, диагностируется отёк лёгких.

Ртуть. Первое, что подвергается нарушению – ЦНС. Признаками могут быть постоянная нервозность, депрессия, головная боль. Начинается сбой в работе желудочно-кишечного тракта, обильное потоотделение. Систематическое воздействие ртути вызывает выпадение зубов, появление заболеваний ротовой полости, стоматит, гингивит.

Фенол. При регулярном воздействии на организм, фенол вызывает повышение артериального давления, головные боли. Будет кружиться голова, возникнет чувство апатии;

Бром. Систематическое воздействие небольших доз вызовет сильный удушливый кашель, частое появление насморка. Воспаляются лимфоузлы. Язык поменяет свой цвет на коричневый.

Формальдегиды. Хроническое о травление является профзаболеванием людей, чья деятельность связана с древесно-стружечной плитой и плита мелкодисперсной фракции. Отравление возможно, если в квартире большое количество предметов мебели из материалов, которые не соответствуют необходимым стандартам качества. Человек от воздействия формальдегидов быстро устаёт, у него нарушается сон, возникает сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Угарный газ. Интоксикация газом влияет на работу сердечно сосудистой системы. Увеличивается риск атеросклероза. Произойти может на газовом заводе, на производстве моторов, в частном гараже.

Свинец. Влияет на центральную нервную систему, вызывая апатию, нестабильное эмоциональное состояние, депрессию. Человека мучает головная боль, он замечает, что ухудшилась память. В крови понижается уровень гемоглобина. Страдает система пищеварения, печень и почки.

Некачественные продукты питания вызывают хроническое пищевое отравление. С осторожностью надо использовать средства бытовой химии и те, которые используют для уничтожения паразитов и обработки растений. Наличие вредных привычек также вызывает интоксикацию. Курение ведет к медленному, но верному отравлению всего организма. Признаками никотинового хронического отравления будет ощущение сухости в ротовой полости, нарушения в работе сердца, чувство удушья, нервозы, головная боль.

Негативное влияние на организм вызывают признаки, которые не привлекают особого внимания до того времени, пока не начнут усиливаться. Симптомы хронического отравления:

  • дисбаланс в эмоциональном состоянии пострадавшего. Чувство чрезмерной возбудимости может резко поменяться на апатию, а агрессивное состояние – на депрессию;
  • нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Человек замечает постоянную отрыжку, изжогу и болезненные ощущения в желудке;
  • температурный режим тела колеблется от повышенных показателей к пониженным. Повышенное потоотделение;
  • частые запоры;
  • головокружение;
  • ощущение вздувшегося живота;
  • судороги рук и ног;
  • ломкость ногтей и волос;
  • предобморочное состояние;
  • затруднённое мочеиспускание с изменением цвета мочи;
  • ухудшение аппетита;
  • бессонница;
  • двигательная функция понижена;
  • суставные боли;
  • отёчность частей тела.

Пострадавший делает ошибку, употребляя психостимуляторы, сильные обезболивающие, спиртные напитки. Ядовитое вещество будет продолжать накапливаться и пагубно влиять на организм, проявляясь в симптомах нарастающего характера.

Застоявшаяся моча – повод для размножения бактерий, вызывающие цистит и пиелонефрит. Опасно снижение аппетита.

Если продолжить самолечение и не обратиться к врачу для обследования и лечения хронических промышленных отравлений, возможна почечная и печёночная недостаточность.

С пособы лечения хронических отравлений

Чтобы отравляющее вещество перестало негативно влиять на организм, нужно ограничить до минимума контакт либо полностью исключить. Острые и хронические отравления дают о себе знать, когда лечение необходимо в рамках стационара под пристальным наблюдением медицинского персонала.

Врач назначит анализы, способные обнаружить тип отравляющего вещества, и по результатам которых он поставит точный диагноз с лечением. Пациенту проведут следующие процедуры:

  1. Гемосорбция. Процедура очищения крови от ядовитого вещества внепочечным методом. Во время гемосорбции происходит взаимодействие сорбента и возбудителя интоксикации.
  2. Гемодиализ. Процесс очищения крови через мембрану на аппарате, который выводит из кровотока токсические вещества, лишнюю жидкость, мочевину. Как итог – восстанавливается баланс электролитов, нормализуется артериальное давление.

После прохождения одной из процедур, пациенту назначается восстановление работы пострадавших внутренних органов, иммунной системы. Если одним из симптомов была сильная рвота или диарея, повлёкшая обезвоживание организма, необходимо пить раствор регидрона. Если яд вызвал удушье, нарушения в дыхательной системе, больному показана кислородная терапия.

Для активации функций почек и печени рекомендовано мочегонные и желчегонные препараты. В период лечения и восстановления назначаются пробиотики, витамины. При нарушении ЖКТ, придерживаться диетического питания.

Что такое отравления пищевые? Это незаразные болезни, возникающие по причине употребления пищи, в составе которой находятся вредоносные микробы, или вещества, оказывающие токсический эффект на организм человека.

Это собирательный термин, потому что причины патологии могут быть разными, однако механизм возникновения и клиническая картина – похожи. Отравление пищей может возникнуть у человека в любом возрасте, особо опасным оно является для маленьких детей и женщин, вынашивающих ребенка.

В этой статье мы поговорим о том, какие бывают пищевые отравления, рассмотрим причины их развития и характерные особенности проявления. Кроме того, мы узнаем о правилах лечения недуга и о нюансах питания после него.

Виды и особенности патологии

Пищевые отравления – это группа определенных симптомов, возникающих под воздействием неблагоприятных факторов. Несмотря на то, что такие болезни не заразны, они могут иметь массовый характер, к примеру, если испорченную пищу использовали в детском саду или в столовой промышленного предприятия.

Пищевые отравления делят на три группы: бактериального и не бактериального происхождения (см. Пищевые инфекции и пищевые отравления: в чем схожесть и отличия?), а также интоксикации невыясненной этиологии. В свою очередь эти группы делят на несколько подгрупп.

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают в форме:

  1. Токсикоинфекций – данное заболевание возникает, если в пище содержится значительное количество живых бактерий. К таким относятся бактерии рода протей, кишечная палочка, сенная палочка, фекальный энтерококк и прочие.
  2. Токсикозов – они могут быть бактериальными (провоцируются золотистым стафилококком, клостридиями ботулизма) или грибковыми (вызваны токсинами грибов рода Аспергилл или Фузариум). Токсикозы могут быть острыми или хроническими и возникают за счет токсинов, которые скопились в продуктах.
  3. Смешанных форм – развиваются в случае сочетаний бактерий из группы кишечной палочки со стафилококками, или энтерококками, а также при сочетании стафилококка с протеями, энтерококками или синегнойной палочкой.

Небактериальные пищевые отравления развиваются без воздействия бактерий и их токсинов, и могут возникнуть из-за употребления:

  • ядовитых растений;
  • ядовитых грибов или ягод (см. Почему возникают отравления грибами и как помочь пострадавшему);
  • растительных продуктов, токсичных в определенных условиях;
  • тканей ядовитых рыб;
  • продуктов животного происхождения, ядовитых в некоторый период (в нерест);
  • продуктов, с добавлением химических веществ.

Возбудители, вызывающие пищевые отравления, вырабатывают токсины не только в продуктах питания, но и в человеческом организме. Разрушаясь в пищеварительном тракте, происходит высвобождение дополнительного количества токсинов из возбудителя.

В связи с этим возникает поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а также явления интоксикации, от попадания токсинов в кровь.

Клиническая картина

Что такое пищевые отравления удастся объяснить даже ребенку, так же, как и про причины, которые к ним приводят. Помимо этого, важно знать, как проявляет себя заболевание и чем оно опасно. Симптомы заболевания – это явная картина того, от чего обычно возникают пищевые отравления.

Различают следующие типы симптомов:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита (воспаления слизистых в желудке и кишечнике).

Рассмотрим подробнее проявления этих групп симптомов:

  • При интоксикации токсины проникают в кровь и вызывают нарушения в работе различных органов и систем. В связи с этим появляется озноб и чувство слабости, головные боли, повышается температура тела, возникает вялость, боли в мышцах, тошнота и рвота. Различают интоксикацию легкой, средней и тяжелой степени. При легкой степени наблюдается незначительный озноб и слабость, а также рвота не более 5 раз в сутки, и диарея до 10 раз в сутки.

При средней степени слабость и озноб выражены умеренно, повышена температура тела до 38С0, наблюдается незначительное учащение дыхания и сердечных сокращений, умеренно выраженные головные и мышечные боли, в редких случаях возможны судороги и головокружения. Рвота до 15 раз в сутки, стул до 20 раз.

В тяжелой степени все симптомы ярко выражены, температура тела выше 38С0 или ниже 36С0, помимо прочих симптомов беспокоят частые головокружения и длительные интенсивные судороги, а также снижение АД, учащение ЧСС и дыхания. В этой степени рвота беспокоит более 15 раз за день, а диарея – более 20 раз.

  • В случае обезвоживания происходит потеря жидкости из-за многократной рвоты и диареи. Проявляется обезвоживание общей слабостью, жаждой, сухостью слизистых оболочек, увеличением ЧСС, головной болью, тошнотой и рвотой, уменьшением мочеотделения. Обезвоживание, к которому приводят пищевые отравления – 3 группы тяжести может иметь негативные последствия для работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  1. При 1 степени потеря жидкости составляет не более 3% от веса, рвота не более 5 раз в сутки, а диарея не более 10 раз, имеет место слабая жажда.
  2. При 2 степени уровень потери жидкости увеличивается до 4-6% от массы тела, голос ослаблен, снижена эластичность кожи, наблюдается жажда, судороги ног, рвота до 10 раз, стул не более 20 раз.
  3. При 3 степени потеря жидкости может составлять до 9%, рвота возникает до 20 раз, а диарея – свыше 20 раз в сутки.

Сильно выражена сухость слизистых и чувство жажды, эластичность кожи резко снижена, голос сиплый, возникают продолжительные болезненные судороги. Сопровождающиеся обезвоживанием пищевые отравления и артериальное давление связаны, так как жидкость необходима для нормальной циркуляции крови, при 3 степени АД снижается до 80 мм рт.ст.

Важно! 4 степень обезвоживания является критичной для жизни человека. Рвота и дефекация становятся бесконтрольными и происходят под себя, температура тела резко снижена, кожа синюшная и липкая, пульс не определяется, давление ниже 70 мм рт.ст.

  • Чаще всего симптомы гастроэнтероколита провоцируют бактериальные пищевые отравления. Появляется чувство дискомфорта и схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Пищевое отравление развивается остро, если опасный продукт употребляли несколько человек, то симптомы возникнут у всех примерно в один промежуток времени. От начала заболевания до возникновения первых симптомов может пройти от 40 минут до нескольких дней, но чаще 2-5 часов.

Стоит отметить, что пищевые отравления не могут передаться от больного к здоровому человеку, это отличает их от инфекционных болезней.

Первая помощь и лечение

В большинстве случаев, когда симптомы отравления незначительны, многие решают, что врач им не нужен, и предпочитают лечиться своими силами. Иногда этого достаточно для выздоровления, но бывают ситуации, когда незначительная в первые часы симптоматика нарастает, и угрожает здоровью человека.

Для лечения отравления в домашних условиях необходима инструкция, которой нужно строго следовать, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, а негативные последствия не нанесли непоправимый вред здоровью.

Для лечения рекомендовано использовать:

– его проводят при помощи воды или слабого раствора марганцовки. Следует выпить не менее 4 стаканов воды, после чего спровоцировать рвоту. Повторять манипуляции до тех пор, пока содержимое желудка не станет чистым.

Принять слабительное средство или сделать очистительную клизму

(использование высокой сифонной клизмы, содержание воды не менее 10 л).

Восполнять уровень жидкости и минеральных веществ,

которые были потеряны при рвоте и диарее. Восполняют уровень жидкости через рот (при помощи регидрона или глюксолана) либо внутривенно (используют трисоль или хлосоль). Оральные растворы запрещено применять при сахарном диабете, неостанавливающейся рвоте, инфекционно-токсическом шоке, сильном обезвоживании.

Далее рекомендовано принять средство от пищевого отравления

, т.е. энтеросорбенты (эти препараты связывают токсины и ускоряют процесс выздоровления). Для этих целей подойдет белый уголь, полисорб или энтеросгель.

Если мучают сильные боли в животе, допускается выпить но-шпу

, она направлена на снятие спазмов, и устранение болей.

Прочее лечение направлено на защиту слизистых оболочек, восстановление микрофлоры и снабжение пищеварительной системы дополнительными ферментами

. Цена таких препаратов зависит от производителя и наличия аналогов, а также может колебаться в зависимости от региона проживания.

Следует обратить внимание, что при отравлениях, спровоцированных шигеллами обязательной является антибактериальная терапия. В случае заражения сальмонеллами применяют сальмонеллезный бактериофаг, а в коллектив допускают только после абсолютного выздоровления.

Особенности питания

Восстановление после пищевого отравления необходимо для того, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника, а также минимизировать болевые ощущения, вызванные вероятным воспалением слизистых этих органов.

В течении нескольких недель крайне важно соблюдать такие правила:

  1. Кушать часто, но небольшими порциями. Один прием пищи не должен превышать 200 грамм.
  2. Восполнять потерю жидкости – для этого нужно выпивать не менее 2 л воды за день. Также следует выпивать стакан воды за пол часа до приема пищи, и воздержаться от употребления жидкости в течении часа после еды.
  3. Меню после пищевого отравления должно включать большое количество жидкости (воду, зеленый чай), жидкие каши, сваренные на воде (рисовую, овсяную, гречневую), вареные или тушеные овощи, творог, нежирные бульоны из курицы, овощные супы, отварную или тушеную морскую рыбу, сухарики, запеченные яблоки или груши. Полностью исключить жирную и жареную пищу, консервы, хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки, молоко и кисломолочные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты.
  4. Для того, чтобы узнать, как восстановить желудок после пищевого отравления при помощи медицинских препаратов и средств народной медицины, необходимо обратиться к доктору. Чаще всего назначают ферменты, и средства для восстановления кишечной микрофлоры.

Кроме того, в период восстановления необходимо отказаться от алкогольных напитков и курения, из-за вредных веществ, находящихся в их составе, и раздражающих слизистую органов пищеварения.

Из фото и видео в этой статье мы узнали о типах пищевых отравлений, их характерных проявлениях и методах их лечения этих.

Яд — это вещество, которое попадая в организм человека, вызывает различные виды нарушения в органах и несет с собой опасность для человеческой жизни. Есть несколько способов попадания химических и ядовитых веществ в организм. Работая с веществами, которые несут с собой потенциальную опасность для здоровья, необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Важно знать, какую первую помощь необходимо оказывать, если произошло отравление ядами.

Что такое отравление ядами?

В основном после отравления пациенту необходима госпитализация, чтобы наблюдать за его состоянием на протяжении определенного промежутка времени. При возникновении осложнений и нежелательных последствий, в условиях стационара будет оказано необходимое лечение.

Как может произойти отравление?

К основным путям попадания яда в организм относятся:

  1. Проникновение ядовитых веществ в организм через полость рта. Зачастую это случается при отравлении алкогольной продукцией, некачественной едой, токсическими растениями, ядовитыми грибами. Для того чтобы избежать возникновения этого вида, рекомендуется не злоупотреблять алкогольными напитками. Важно всегда смотреть на срок хранения продуктов, не есть неизвестные ягоды, фрукты и подозрительные виды грибов.
  2. Попадание ядов через кожу. В этом случае происходит соприкосновение яда с кожной поверхностью человека. Чаще всего это происходит при соприкосновении с ядовитыми/токсичными растениями, при использовании различных химических средств, удобрений. Для того чтобы избежать этой формы отравления, следует соблюдать меры безопасности при рабочей деятельности, связанной с химической продукцией, избегать прямого соприкосновения с растениями неизвестного происхождения.
  3. Проникновение токсических веществ через органы дыхания. В этом случае речь идёт о том, когда человек вдыхает пары токсичных элементов. Это происходит при отравлении монооксидом углерода, при вдыхании неорганических бинарных соединений азота с кислородом, нитрида водорода, диоксида серы и так далее. В этом случае токсические вещества проникают в дыхательную систему, в том числе и в лёгкие. Для того чтобы избежать этого вида отравления, нужно при работе с токсичными веществами носить специальную маску. Не рекомендуется при возгораниях, при переработке горючего длительное время вдыхать испарения и дым. При рабочей деятельности, которая несет в себе опасность возможного проникновения ядов в дыхательные пути, рекомендуется придерживаться предписанных правил безопасности.

Основные симптомы отравления ядами

Симптоматика зачастую обусловлена тем, каким образом ядовитые вещества попали в организм. При отравлении через дыхательные пути наблюдается следующая симптоматика:

  • ухудшается общее состояние;
  • появляются болевые ощущения в области головы;
  • нарушается координация;
  • нарушается физиологический процесс дыхания, например, учащается ритм дыхания;
  • развивается паника.

При попадании токсичных веществ в организм человека перорально наблюдаются следующая симптоматика

  • тошнота;
  • повышается потоотделение;
  • возникает паника;
  • многие жалуются на абдоминальные боли;
  • увеличивается выделение слюны и мокроты;
  • со временем так же появляется жидкий стул;
  • болевая симптоматика становится более интенсивной;
  • часто возникает бесконтрольное сокращение мышц;
  • понижается артериальное давление;
  • в особо критических ситуациях человек впадает в обморочное состояние.

При проникновении ядовитых веществ в организм через кожу появляются следующие признаки:

  • изменение окраски кожного покрова, чаще всего кожа приобретает красный цвет;
  • место соприкосновения кожи с ядом начинает чесаться;
  • появляются болевые ощущения;
  • наблюдается появление ожогов и прочее.

Симптоматика во многом зависит и от того, каким ядом было вызвано возникновение отравления. В любом случае при проникновении яда в организм может возникнуть клиническая смерть, основными ее признаками является приостановление работы сердца и дыхательного процесса. Дальнейший ход развития такой ситуации во многом зависит от помощи реаниматора.

Разновидности яда

Самая популярная классификация ядов — разделение в зависимости от действия на организм. К самым частым видам относится:

  • гематические: они негативно отражаются на показателях крови;
  • нейротоксичные: они поражают нервную систему и мозг;
  • миотоксичные: повреждают мышечную систему;
  • гемотоксины: затрагивают кровеносные сосуды, и способствуют выходу крови за пределы сосудистого русла;
  • гемолитические: поражают красные кровяные тельца;
  • нефротоксины: негативно влияют на почки;
  • кардиотоксины: воздействует на сердце;
  • некротоксины: разрушают ткани:
  • протоплазматические: негативно воздействуют на клеточном уровне.

При отравлении ядом нужно своевременно вызвать неотложную помощь и оказать первую медицинскую помощь. Вовремя оказанная первая помощь снижает риск развития осложнений, увеличивает шансы на положительный исход. При отравлении надо без промедления вызвать неотложную помощь и начинать спасательные мероприятия. В зависимости от того, каким путём попал яд в организм, выделяется ряд специфичных мероприятий, в которых нуждается человек.

При отравлении ядами перорально нужно:

  1. Дать выпить отравившемуся около 2 литров воды, а затем способствовать выделению рвотных масс.
  2. Вызывать рвоту можно, надавливая на корень языка, это можно проделать с помощью пальцев.
  3. После того как желудок был промыт/очищен, необходимо дать пострадавшему активированный уголь. Дозировка рассчитывается по следующей схеме: 1 таблетка на 10 кг веса.
  4. Затем необходимо положить пострадавшего набок. Именно эта позиция позволяет не поперхнуться рвотными выделениями.
  5. Рекомендуется согревать ноги пострадавшего с помощью грелки или одеяла.
  6. Пациенту необходимо употреблять большое количество жидкости. Для питья подходит обычная вода без газов и чай.
  7. При отравлении различными кислотами, уксусом и щелочами категорически не разрешено промывать желудок.

При отравлении ядами через дыхательные пути требуется:

  1. Быстрей вывести пострадавшего на чистый воздух и исключить дальнейшее вдыхание вредных веществ.
  2. Затем надо растереть его тело, уделить внимание тому, чтобы пострадавший находился в тепле, для этого можно укутать его в одеяло, приложить к телу грелку.
  3. Рекомендуется дать понюхать пострадавшему водный раствор гидроксида аммония, если он находится в бессознательном состоянии. Если он находится в сознании, рекомендуется сполоснуть горло и ротовую полость, используя для этого раствор соды.
  4. Если пациент находится без сознания и у него наблюдаются признаки клинической смерти, нужно приступить к сердечно-лёгочной реанимации.

Если отравление произошло через кожный покров, тогда требуется:

  1. С помощью ваты или носового платочка удалить ядовитое вещество с поверхности кожи. Нельзя размазывать вещество, и тем самым увеличивать площадь поражения кожного покрова.
  2. После того как ядовитое вещество было удалено с кожного покрова, необходимо промыть место соприкосновения теплой водичкой или раствором гидрокарбоната натрия.
  3. Если у пострадавшего наблюдается появление ожога, необходимо наложить специальную ожоговую повязку.
  4. Затем следует промыть желудок, применяя для этого 2 процентный раствор пищевой соды. Рекомендуется позаботиться о том, чтобы пострадавший выпил достаточное количество жидкости.
  5. Если ядовитое вещество проникло на поверхность глаза, необходимо длительное время (минимум 1/3 часа) промывать тщательно глаз, используя для этого струю обычной воды. Во время промывающей процедуры веки должны быть открыты.
  6. После проведения процедуры очищения/промывания необходимо наложить сухую повязку и сразу показаться офтальмологу.

Что нельзя делать

Следующие действия запрещены при отравлении:

  • медлить с оказанием спасательных мер;
  • способствовать появлению рвотной реакции в следующих случаях: при бессознательном состоянии потерпевшего, среди беременных, у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, если у пострадавшего наблюдаются судороги;
  • если отравление произошло химическими соединениями из нефти и нефтяных газов, кислотами, нельзя вызывать рвотную реакцию;
  • категорически запрещено давать медикаменты, которые производят слабительный эффект, если отравление связано с химическими соединениями из нефти и нефтяных газов;
  • пострадавшему нельзя пить газированные напитки.

Лечение отравления ядами

Терапевтический курс назначается индивидуально и зависит от того, какими ядами произошло отравление, от того, какое воздействие они оказывают на организм, от интенсивности и формы отравления.

Медикаменты назначаются индивидуально, исходя из формы отравления, ядов и индивидуальных особенностей пациента. При отравлении через кожный покров рекомендуются регулярные перевязки с использованием прописанных кремов или гелей. Для скорейшего выздоровления после отравления рекомендуется принимать различные витаминные комплексы, которые способствуют улучшению общего состояния, скорейшему выздоровлению и повышают иммунитет.

Часто проводится симптоматическое лечение, например, при головных болях прописывают обезболивающие средства, при нарушении анатомической целостности кожи назначают мази.

Последствия отравления

Отравление негативно влияет на организм, велика вероятность появления различных осложнений. Они разные, зависят от того, какими ядами произошло отравление.

К самым частым осложнениям относятся:

  • проблемы в рабочей деятельности органов пищеварения;
  • развитие заболеваний кардиально-сосудистой системы;
  • нарушение со стороны ЦНС;
  • ослабление мышц, их атрофирование;
  • появление шрамов при кожных отравлениях;
  • проблемы со зрением, если яд соприкасался с глазами;
  • ухудшение общего состояния на длительный промежуток времени.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее