Причины и симптомы
Шампанское – красное либо белое вино, получающееся в результате брожения с присутствием углекислого газа. Как правило, напиток светлого цвета в виде того, что при изготовлении не используется кожура винограда с красящими пигментами. Впервые шампанское было произведено во французской провинции Шампань, за что и получило свое название.
Шампанское считается самым безопасным спиртным напитком. Многие люди уверены, что отравиться им невозможно. Однако существуют несколько причин и факторов, способных спровоцировать интоксикацию шампанским.
- Употребление некачественного продукта. Часто производители для экономии используют неочищенный спирт при изготовлении продукта, добавляют денатураты, химические добавки.
- Сахар, углекислый газ, спирт в совокупности приводят к медленному разрушению организма, сбоям в работе систем и органов.
- Рекомендуется помнить о том, что у шампанского есть определенный срок годности. Храниться длительное время способен лишь настоящий напиток, изготовленный по всем правилам.
- Неправильные условия хранения также могут стать причиной отравления. Нельзя оставлять бутылки шампанского под прямыми солнечными лучами, это может привести к выделению вредных веществ.
- Открытую бутылку нельзя хранить более двенадцати часов. В данный период из-за брожения происходит размножение вредоносных бактерий.
- У детей отравление возможно при употреблении напитка в большом количестве.
Таким образом, передозировка возможна у любого человека, бесконтрольно употребляющего шампанское. Как проявляется передозировка игристым вином у взрослых? Какие симптомы характерны для подобного отравления?
- Кружение в голове,
- Тошнота, позывы к рвоте,
- Нарушение координации, проблемы с речью,
- Болезненные ощущения в животе, голове,
- Усиленное сердцебиение,
- Повышенное отделение пота и слюны,
- Бледность кожных покровов, в тяжелых случаях приобретает синюшный оттенок,
- Дезориентация в пространстве,
- Лихорадочное состояние, повышенная температура тела,
- Расстройство кишечника, жидкий стул,
- Повышенная нервозность и раздражительность,
- Нарушение работы дыхательной системы.
Тяжелая форма отравления способна стать причиной появления судорожных проявлений, коматозного состояния.
При отсутствии правильной и вовремя оказанной первой медицинской помощи возможен летальный исход.
Методы, как не отравиться шампанским
Как избежать отравления игристым напитком? Выделяют ряд правил, которые следует учитывать при покупке и употреблении шампанского.
- При выборе напитка рекомендуется обращать внимание на срок годности, производителя продукта. Лучше приобретать шампанское в проверенных торговых точках.
- Не рекомендуется употреблять вино на голодный желудок. ( отравление вином)
- Допускается выпить кофе, чтобы уменьшить неблагоприятное влияние шампанского на организм.
- Нельзя употреблять шампанское бесконтрольно, нужно соблюдать определенную дозировку и не превышать ее.
- Родители должны следить за детьми и не допускать употребления ими данного вещества.
Соблюдение простых правил поможет избежать отравления.
Первая помощь при отравлении шампанским
Что делать при отравлении? При появлении признаков интоксикации шампанским рекомендуется вызвать врачей и оказать пострадавшему первую помощь.
- Отравившемуся человеку промывают желудок большим количеством чистой воды.
- Разрешается использовать очистительные клизмы для быстрого вывода токсических веществ из организма.
- С этой же целью после промывания допускается прием различных сорбентов. Препараты всасывают вредные элементы и способствуют их выводу.
- При интенсивных рвотных позывах при отравлении пациенту на затылок можно положить лед, чтобы облегчить состояние.
- Пострадавшему человеку рекомендуется обеспечить покой, накрыть его теплым одеялом и ждать приезда медиков.
- Если пациент находится в бессознательном состоянии, то требуется уложить его на бок, следить за положением языка.
- При необходимости предпринимаются реанимационные меры, искусственное дыхание.
Тяжелые формы отравления лечатся в медицинском учреждении в отделении токсикологии.
В больнице применяются различные методики для очищения организма от токсического вещества, назначают лекарственные средства для восстановления работы систем и органов.
При необходимости при отравлении используются гемодиализ, форсированный диурез. Подбираются витаминные комплексы и рацион питания. При правильном лечении выздоровление наступает довольно быстро.
Особенности лечения в домашних условиях
Легкое отравление допускается лечить в домашних условиях. Пациенту оказывают первую помощь, обеспечивают покой.
При похмельном синдроме не допускается употребление спиртных напитков, лекарственных препаратов. Медикаменты запрещено принимать вместе с алкоголем во избежание развитие неблагоприятных последствий.
После отравления человеку рекомендуется пить больше жидкости, свежих соков. Быстро восстановиться помогает куриный бульон, некрепкий чай.
Здоровый образ жизни, минимальные физические нагрузки способствуют нормализации состояния организма.
Последствия и профилактика
Интоксикация шампанским способно привести к неблагоприятным последствиям и сбоям в работе всего организма.
- Обострение различных заболеваний,
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
- Сбои в работе нервной системы,
- Развитие болезней почек и печени,
- Тяжелое отравление способно стать причиной смертельного исхода.
Профилактические меры просты. Требуется следить за дозировкой, не пить не голодный желудок. Шампанское нельзя смешивать с другими спиртными напитками. Детям наливать шампанское нельзя.
Отравление шампанским возможно, несмотря на то, что напиток считается безопасным. При появлении признаков интоксикации требуется оказать пострадавшему первую помощь и обратиться в лечебное учреждение.
Видео: осторожно шампанское
Шампанское является неизменным атрибутом любого важного и радостного события в жизни. День рожденье, свадьба, юбилей, вечеринка ассоциируется с радостью, весельем и, конечно, игристым напитком. Именно поэтому отравление шампанским, чаще всего, происходит в период разнообразных праздников. Приводит к таким последствиям злоупотребление алкоголем, смешивание разнообразных спиртосодержащих напитков, их индивидуальная непереносимость. Также частой причиной отравлений является низкокачественный или просроченный продукт.
Читайте также
Читайте также
Почему происходит отравление шампанским
Производство шампанского – настоящее искусство, длительный и трудоемкий процесс. Путем сбраживания виноградного сока получают ароматное игристое вино. Поэтому натуральный высококачественный напиток имеет длительный срок хранения и высокую цену.
Часто под видом шампанского продаются дешевые суррогаты, смесь спирта с водой, с добавлением углекислого газа и ароматизаторов. Недобросовестные производители заменяют качественный спирт на более дешевый, технический. Употребление такого шампанского грозит не только отравлением, но и опасными для человеческой жизни состояниями. Поступление в организм ядовитого спирта может вызвать общую интоксикацию, потерю зрения, отек головного мозга.
Наши читатели рекомендуют!
Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД
Но это совершенно не значит, что все игристые вина плохие. Напротив, многие образцы напитков этой категории радуют покупателей своим качеством. Например, шампанское Santo Stefano – винный напиток, с приятным медовым ароматом и полным отсутствием спиртового привкуса.
Ошибочно предполагать, что шампанское не имеет срока годности, поэтому не портится. Это утверждение является верным лишь для натуральных игристых вин, которые с течением времени только выигрывают, приобретая изысканный деликатный вкус. Дешевые же, слабоалкогольные напитки, теряют свои свойства и становятся непригодными к употреблению.
Одной из причин, вызывающих отравление шампанским, является неправильное его хранение. Негативное воздействие на искристое вино оказывают прямые солнечные лучи. Под их влиянием, не только разрушается цвет и ухудшаются вкусовые качества, но и происходят сложные химические процессы, превращающие шампанское в опасный для здоровья напиток. Под ударом оказываются клетки печени и слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Степень отравления будет зависеть от количества шампанского, попавшего в организм, а также от его срока давности. Шампанское SantoStefano разливается в бутылки, изготовленные из специального темного стекла, которое максимально защищает напиток от вредных солнечных лучей.
Абсолютным противопоказанием к употреблению напитка является его длительное нахождение в открытом состоянии (более 12 часов). Неважно, где стояла бутылка – в холоде или при комнатной температуре. Если шампанское изготавливалось путем естественного брожения, то с течением времени в нем начинают размножаться вредные микроорганизмы. Попадая в кровь, токсины провоцируют сбои в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В этом случае отравления не удастся избежать. При неблагоприятном течении которого, существует вероятность оказаться в реанимационном отделении.
Основные признаки отравления шампанским
Многие люди не могут адекватно оценить свое состояние, отличить сильное опьянение от алкогольной интоксикации. Плохое самочувствие после употребления шампанского принимают за банальный похмельный синдром. Последствия такого заблуждения могут быть плачевными. Токсины, попавшие в организм человека при отравлении, могут вызывать необратимые последствия, в особо тяжелых случаях — вплоть до летального исхода. Поэтому так важно правильно и вовремя диагностировать алкогольную интоксикацию.
Отравление шампанским может проявлять себя самой разнообразной симптоматикой. Наиболее характерными являются такие признаки:
- Тошнота. Возникает при поступлении алкоголя из желудка в кровь. Может быть очень сильной, вплоть до возникновения рвотных рефлексов.
- Рвота — длительная и многократная. Помогает организму избавиться от продуктов, выделяющих токсины в кровь.
- Расстройство желудка. Диарея бывает очень сильной, с часто повторяющимися приступами, что может привести к обезвоживанию организма.
- Боль в животе, которая чаще всего локализуется в эпигастральной области.
- Повышенное газообразование, сопровождающееся болезненными спазмами.
- Головокружение.
- Головная боль.
- Общая слабость.
- Сбои в работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся в виде одышки и тахикардии. Наличие данных признаков может быть свидетельством очень серьезного отравления, при котором организм пытается как можно скорее избавиться от ядовитых веществ.
- Повышенное потоотделение. Тело и ладони покрываются холодным потом. Человека могут преследовать навязчивые мысли о смерти.
- Синюшность губ и бледность кожных покровов. Являются симптомами тяжелой стадии отравления шампанским, свидетельствующие о нарушении кровообращения.
- Потеря сознания.
Оказание первой помощи при отравлении шампанским
При серьезной интоксикации организма очень важно грамотно и своевременно оказать первую помощь. Промедление может нанести серьезный вред здоровью пострадавшего.
Поэтому при первых признаках отравления шампанским, необходимо как можно скорее выполнить комплекс мероприятий по оказанию первой медицинской помощи.
До приезда врача план действий будет такой:
- Пострадавшего следует положить на бокс согнутыми в коленях ногами.
- Зафиксировать положение тела.
- Освободить человека от тесной одежды.
- Обеспечить поступление свежего воздуха в помещение.
- Язык отравившегося человека необходимо фиксировать, чтобы предотвратить состояния удушья.
- Следует следить за частотой пульса и дыханием пострадавшего. При необходимости выполнить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
- Дождаться приезда бригады скорой помощи.
Пострадавший находится в сознании
Необходимо выполнить следующие мероприятия:
- Очистить желудок от токсичных веществ, вызвав рвоту. Необходимо дать больному выпить большое количество чистой теплой воды. Такой способ помогает промыть желудок, предотвращая поступление токсинов в кровеносную систему.
- Улучшить работу почек, вследствие чего кровь будет очищаться от содержащегося в шампанском спирта. Для этого следует употребить любую жидкость (1–1,5 л.). Компот из сухофруктов, черный или травяной чай. Чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты, пить надо часто, но небольшими глотками.
- Восполнить потерю жидкости и восстановить потерянное во время рвоты количество электролитов. Выпаивать отравившегося человека специальными солевыми растворами.
- Принять адсорбирующие средства для очищения крови от ядовитых веществ. Можно применять такие препараты, как Активированный уголь, Смекта, Атоксил. Нежелательно совмещать прием адсорбентов с другими средствами, так как они будут поглощать не только токсины, но и выводить из организма принятые медикаменты, вследствие чего будет снижаться их эффективность.
- При необходимости сделать очищающую клизму с чистой теплой водой либо с любыми отварами лекарственных трав.
Как предотвратить отравление шампанским
По окончании вечеринки, желательно выпить пару чашек молока или некрепкого чая, что заставит почки быстрее работать и ускорит процесс выведения алкоголя из организма. Очень важно соблюдать такое правило: ни при каких обстоятельствах не смешивать разные алкогольные напитки. Особенно это касается такого напитка, как шампанское.
Вылечить алкоголизм невозможно.
- Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
- Очередное кодирование оказалось неэффективным?
- Алкоголизм разрушает вашу семью?
Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>
Причины и симптомы
Шампанское – красное либо белое вино, получающееся в результате брожения с присутствием углекислого газа. Как правило, напиток светлого цвета в виде того, что при изготовлении не используется кожура винограда с красящими пигментами. Впервые шампанское было произведено во французской провинции Шампань, за что и получило свое название.
Шампанское считается самым безопасным спиртным напитком. Многие люди уверены, что отравиться им невозможно. Однако существуют несколько причин и факторов, способных спровоцировать интоксикацию шампанским.
- Употребление некачественного продукта. Часто производители для экономии используют неочищенный спирт при изготовлении продукта, добавляют денатураты, химические добавки.
- Сахар, углекислый газ, спирт в совокупности приводят к медленному разрушению организма, сбоям в работе систем и органов.
- Рекомендуется помнить о том, что у шампанского есть определенный срок годности. Храниться длительное время способен лишь настоящий напиток, изготовленный по всем правилам.
- Неправильные условия хранения также могут стать причиной отравления. Нельзя оставлять бутылки шампанского под прямыми солнечными лучами, это может привести к выделению вредных веществ.
- Открытую бутылку нельзя хранить более двенадцати часов. В данный период из-за брожения происходит размножение вредоносных бактерий.
- У детей отравление возможно при употреблении напитка в большом количестве.
Таким образом, передозировка возможна у любого человека, бесконтрольно употребляющего шампанское. Как проявляется передозировка игристым вином у взрослых? Какие симптомы характерны для подобного отравления?
- Кружение в голове,
- Тошнота, позывы к рвоте,
- Нарушение координации, проблемы с речью,
- Болезненные ощущения в животе, голове,
- Усиленное сердцебиение,
- Повышенное отделение пота и слюны,
- Бледность кожных покровов, в тяжелых случаях приобретает синюшный оттенок,
- Дезориентация в пространстве,
- Лихорадочное состояние, повышенная температура тела,
- Расстройство кишечника, жидкий стул,
- Повышенная нервозность и раздражительность,
- Нарушение работы дыхательной системы.
Тяжелая форма отравления способна стать причиной появления судорожных проявлений, коматозного состояния.
При отсутствии правильной и вовремя оказанной первой медицинской помощи возможен летальный исход.
Методы, как не отравиться шампанским
Как избежать отравления игристым напитком? Выделяют ряд правил, которые следует учитывать при покупке и употреблении шампанского.
- При выборе напитка рекомендуется обращать внимание на срок годности, производителя продукта. Лучше приобретать шампанское в проверенных торговых точках.
- Не рекомендуется употреблять вино на голодный желудок. ( отравление вином)
- Допускается выпить кофе, чтобы уменьшить неблагоприятное влияние шампанского на организм.
- Нельзя употреблять шампанское бесконтрольно, нужно соблюдать определенную дозировку и не превышать ее.
- Родители должны следить за детьми и не допускать употребления ими данного вещества.
Соблюдение простых правил поможет избежать отравления.
Первая помощь при отравлении шампанским
Что делать при отравлении? При появлении признаков интоксикации шампанским рекомендуется вызвать врачей и оказать пострадавшему первую помощь.
- Отравившемуся человеку промывают желудок большим количеством чистой воды.
- Разрешается использовать очистительные клизмы для быстрого вывода токсических веществ из организма.
- С этой же целью после промывания допускается прием различных сорбентов. Препараты всасывают вредные элементы и способствуют их выводу.
- При интенсивных рвотных позывах при отравлении пациенту на затылок можно положить лед, чтобы облегчить состояние.
- Пострадавшему человеку рекомендуется обеспечить покой, накрыть его теплым одеялом и ждать приезда медиков.
- Если пациент находится в бессознательном состоянии, то требуется уложить его на бок, следить за положением языка.
- При необходимости предпринимаются реанимационные меры, искусственное дыхание.
Тяжелые формы отравления лечатся в медицинском учреждении в отделении токсикологии.
В больнице применяются различные методики для очищения организма от токсического вещества, назначают лекарственные средства для восстановления работы систем и органов.
При необходимости при отравлении используются гемодиализ, форсированный диурез. Подбираются витаминные комплексы и рацион питания. При правильном лечении выздоровление наступает довольно быстро.
Особенности лечения в домашних условиях
Легкое отравление допускается лечить в домашних условиях. Пациенту оказывают первую помощь, обеспечивают покой.
При похмельном синдроме не допускается употребление спиртных напитков, лекарственных препаратов. Медикаменты запрещено принимать вместе с алкоголем во избежание развитие неблагоприятных последствий.
После отравления человеку рекомендуется пить больше жидкости, свежих соков. Быстро восстановиться помогает куриный бульон, некрепкий чай.
Здоровый образ жизни, минимальные физические нагрузки способствуют нормализации состояния организма.
Последствия и профилактика
Интоксикация шампанским способно привести к неблагоприятным последствиям и сбоям в работе всего организма.
- Обострение различных заболеваний,
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
- Сбои в работе нервной системы,
- Развитие болезней почек и печени,
- Тяжелое отравление способно стать причиной смертельного исхода.
Профилактические меры просты. Требуется следить за дозировкой, не пить не голодный желудок. Шампанское нельзя смешивать с другими спиртными напитками. Детям наливать шампанское нельзя.
Отравление шампанским возможно, несмотря на то, что напиток считается безопасным. При появлении признаков интоксикации требуется оказать пострадавшему первую помощь и обратиться в лечебное учреждение.
Видео: осторожно шампанское
Отравление шампанским кажется странной вещью, потому что самым безобидным из всех алкогольных напитков привыкли считать его.
Совсем недавно ученые провели исследование, согласно которому хотели выделить 5 самых вредных для здоровья спиртных напитков. В топ-5 негативно влияющих на организм алкогольных напитков попало и шампанское.
Шампанское — это красное или белое вино, полученное после брожения с добавлением углекислого газа. Даже если основой для шампанского служит красный виноград оно все равно остается светлым, потому что используются технологии, не затрагивающие кожуру в которой находится красный пигмент.
Пузырьки, которые делают напиток особенным, являются одной из главных опасностей, потому что они, вступая в реакцию с остатками пищи в желудке и кишечнике начинает. Провоцирует их разложение, может возникать гниение и в результате химических реакций появляются токсины.
Чем опасно шампанское:
- Нарушение психологического поведения, морального облика. Под действием спиртного разумного рассудок затуманен, поступки могут быть неконтролируемыми. Под действием алкоголя человек способен навредить себе и окружающим. Например, ударить человека или заняться не безопасным сексом;
- Интоксикация шампанским. Человек может отравиться шампанским, если в нем использовалось недоброкачественное сырье, оно вышло из срока годности, употреблялось в больших дозировках. Женщинам нужно быть особенно осторожными с шампанским потому что у них процесс выведения дольше, а негативного влияния на организм усиленно;
- Вождение под действием алкоголя провоцирует аварии, в которых может погибнуть как сам водитель, так и другие участники движения.
Признаки отравления шампанским
Некоторые люди не могут вовремя различить опьянения и состояние интоксикации, плохое самочувствие путают с банальным похмельем, в то время как в организме происходят необратимые патологические изменения, которые могут привести к летальному исходу.
Симптомы:
- Рвота;
- Бесконтрольный жидкий стул;
- Тошнота;
- Головокружение, помутнение рассудка, нарушение координации, ощущение себя в пространстве;
- Нарушение работы дыхательного аппарата — одышка, удушье;
- Острые боли в животе;
- Высокий сердечный ритм;
- Повышенное потоотделение;
- Побледнение кожи, а при тяжком отравления наблюдается посинение;
- Липкие, потеющие ладошки.
При тяжелой и средней степени интоксикации шампанском возникает симптоматика:
- Крайнее изменение температуры тела — она либо сильно повышаются, либо понижается;
- Мышечные судороги, конвульсии;
- Лихорадка;
- Невнятная речь;
- Синеватая кожа;
- Обморок, возможно коматозное состояние;
- Нарушение восприятия, ощущение себя в пространстве;
- Жидкий стул;
- Обильная рвота.
Первая помощь при отравлении шампанским
Любая интоксикация дело нешуточное и каждая минута играет важную роль.
Если вы увидели, что у человека поблизости ухудшилось состояние, появилась симптоматика схожая с алкогольным отравлением необходимо срочно предпринять меры – обратитесь за квалифицированной медицинской помощью, окажите экстренную помощь.
Если человек находится в бессознательном состоянии, то:
- Переложите его набок, согните ногу в колене, чтобы положение зафиксировалось, расстегните тугую одежду или снимите её, обеспечьте приток свежего воздуха;
- Зафиксируйте язык во избежание асфиксии;
- Регулярно меряйте пульс и следите за дыханием, если они угнетаются,/уменьшается — необходимо оказать срочную помощь в виде массажа сердца или искусственного дыхания;
- Ждите приезда врача.
- Переложите пострадавшего на одну из сторон, согните ногу в колене, чтобы человек не захлебнулся собственной рвотой и слюной;
- Зафиксируйте положение языка, чтобы предотвратить асфиксию;
- Не пытайтесь предотвратить рвоту и тошноту, давая лекарств, потому что это способ организма избавиться от ядов, который существенно ему помогает;
- Если рвота не интенсивная, то необходимо сделать промывание. Приготовьте раствор для промывания — несколько капель марганца или несколько щепоток соды, соли добавьте на 1 литр воды и давайте выпить пострадавшему. Как только будет выпить литр, спровоцируйте рвоту, надавив на корень языка или язычок, сделать это можно как пальцами, так и подручным предметом, главное, чтоб предмет был чистым и не опасным для ротовой полости, гортани. Как только начнет выходить чистая жидкость, процедуру можно прекратить. Как очищение кишечника, так и очищение желудка не рекомендуется делать самостоятельно людям пожилого возраста;
- Очистить кишечник. Для этого сделайте промывание клизмой. Противопоказания — пожилой возраст, симптомы диареи;
- Как только организм будет очищен необходимо срочно восполнить водно-солевой баланс. Для этого давайте пострадавшему 1-2 стакана чистой воды не, крепкого чая или отвара шиповника, молоко;
- Давайте абсорбенты — «Смекту«, «Энтеросгель«, «Активированный уголь«;
- Укройте больного, потому что этанол понижает температуру, человека начинает морозить.
Меры профилактики
Профилактика отравления шампанским
Избежать отравления шампанским, можно, если внимательно следовать советам профилактики.
Как не стать жертвой алкогольной интоксикации:
- Перед тем как пить спиртной напиток на голодный желудок желательно кушать жирную пищу. Она дольше переваривается и задерживает попадание спирта в кровь;
- Контролируйте дозу выпитого. Считается, что мужчина можно выпивать 2-4 единицы алкоголя, а женщинам по 2 и 3. Рассчитать их необходимо по следующей формуле — процент содержания алкоголя умножьте на количество в мл, разделите на 1000;
- Всегда покупайте только сертифицированный шампанское, которое имеет отличительный знак качества;
- Чтобы избежать обезвоживания необходимо кроме спиртного выпивать воду;
- Спирт, которые присутствуют в изобилии в шампанском сужает сосуды, чтобы не страдать от головной боли – нужна чашка кофе;
- Перед сном выпить теплый стакан молока или воды — это поможет избежать недостатка глюкозы в крови с утра.
Отравление игристым вином — дело нередкое, поэтому важно знать, что делать в этой ситуации и как ее избежать. Простые правила помогут вам защитить свое здоровье и спасти жизнь другого человека. Всегда пейте качественный алкоголь, не увлекайтесь и будьте здоровы.
Видео: как делается шампанское
Шампанское – популярный и традиционный праздничный напиток во многих странах, но его чрезмерное употребление имеет очень тяжелые последствия. Можно ли отравиться спиртсодержащими газированными напитками, включая шампанское – частый вопрос, задаваемый потребителями игристых вин.
Состав и виды шампанского
Чаще всего отравление шампанским происходит в результате употребления низкокачественного или фальсифицированного напитка, поэтому очень важно знать состав хорошего вина и хотя бы немного разбираться в видах такого алкоголя. Вид шампанского определяется его цветом и выдержкой, количеством сахара и объёмом виноградного сока, входящего в состав напитка, который может быть представлен:
Негативное влияние
Мужским и женским организмом алкогольные напитки, включая игристое вино, воспринимаются очень по-разному. Именно поэтому в условиях аналогичной массы тела и при одинаковом количестве употребленного спиртного, отмечаются следующие различия:
- в организме женщины печеночными ферментами расщепляется меньший объём алкоголя;
- при гормональных изменениях, происходящих в женском организме, восприятие алкоголя меняется;
- женщины наиболее подвержены быстрому развитию алкогольной зависимости.
Следует отметить, что женщины, злоупотребляющие любыми спиртсодержащими напитками, чаще страдают патологией печени, заболеваниями поджелудочной железы и гипертонией.
Кроме того, количество летальных исходов от цирроза печени является преобладающим именно у представительниц слабого пола.
Симптоматика отравления
Отравление шампанским – явление не слишком частое, по сравнению с тяжелой интоксикацией, полученной в результате употребления другой крепкой алкогольной продукции. Некоторыми людьми часто подменяется понятие признаков опьянения состоянием интоксикации, а плохое самочувствие часто путается с ощущением банального похмелья. Однако, именно в таких ситуациях, как правило, происходит бесконтрольное протекание необратимых патологических изменений, способных стать причиной летального исхода.
Наиболее часто встречающиеся признаки отравления бывают представлены:
- многократной рвотой;
- выраженной диареей;
- сильной приступообразной тошнотой;
- головокружениями и головными болями;
- помутнением рассудка;
- нарушениями в координации движений;
- пространственными дезориентациями;
- сбоями в работе дыхательного центра, включая одышку и удушье;
- острыми, приступообразными болевыми ощущениями в области живота;
- учащенным сердечным ритмом;
- повышенной потливостью;
- выраженной бледностью кожных покровов.
Повышенного внимания потребует симптоматика, сопровождающая тяжелую и среднюю по степени тяжести интоксикацию, которая проявляется:
- резким снижением или повышением температуры тела;
- мышечными спастическими судорогами и конвульсиями;
- лихорадочным состоянием;
- невнятностью речи;
- посинением кожных покровов;
- обморочным или предкоматозным состоянием;
- обильной и многократной рвотой, провоцирующей обезвоживание.
Достаточно сильно отравиться шампанским можно даже при употреблении минимального количества фальсифицированного напитка, поэтому при самых первых признаках отравления требуется оказать пострадавшему доврачебную грамотную помощь.
Мероприятия по доврачебному оказанию первой помощи
Зная, что делать в случае отравления игристым вином, можно избежать риска развития тяжелых осложнений, а в некоторых случаях удаётся спасти жизнь человека.
Комплекс мероприятий доврачебной помощи при алкогольной интоксикации:
- уложить пострадавшего на бок и согнуть его ногу в колене, что предупредит захлебывание пациента слюной или рвотой;
- с целью предотвращения асфиксии – зафиксировать положение языка;
- выполнить промывание желудка слабым розовым раствором на основе марганцовокислого калия;
- стабилизировать водно-солевой баланс чистой водой, некрепким черным чаем, шиповниковым отваром или молоком.
- очистить кишечный тракт посредством клизмы.
Меры профилактики
Чтобы избежать отравления игристым вином, целесообразно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:
Спирты, в большом количестве содержащиеся даже в качественном шампанском, провоцируют резкое сужение сосудов, поэтому предотвратить появление приступообразных головных болей помогает чашка с крепким черным кофе. Перед сном желательно выпить около стакана теплого молока. Важно помнить, что чрезмерное употребление шампанского нарушает психологическое поведение и моральный облик человека. Под чрезмерным воздействием спиртных напитков, рассудок людей становится затуманенным, а поступки – неконтролируемыми. Такой человек может причинить вред не только себе, но и окружению.
Читайте также: