Каждому доводилось слышать фразу “умерли по причине отравления угарным газом”. Но не все представляют, о чем идет речь. И уж тем более мало кто думает, что угарный газ, который чаще всего ассоциируется с дымом, может каким-то образом затронуть его лично. А что делать в случае отравления? Вряд ли многие из нас смогут ответить на этот вопрос.
Несколько дней назад мы с бабушкой чуть не умерли. Познакомились с угарным газом поближе.
Отключили на неопределенный срок газ во всем подъезде пятиэтажки в Авиастроительном районе, где вчера едва не погибла от отравления угарным газом молодая семья. К счастью, 24-летний отец семейства успел вызвать скорую, в итоге его 22-летняя жена и дочка, которой всего восемь дней от роду, остались живы, но попали с тяжелым отравлением в больницу. Всего двумя днями раньше аналогичное ЧП произошло в другой казанской пятиэтажке, оборудованной газовыми колонками.
– Я над ними живу, на четвертом. Они все отравились, парень полегче, он на ногах был, а жена и дочка тяжелые, девочке всего неделя, – вздохнул бабай, которого мы встретили у подъезда. – Как я понял, они собирались купать девочку и включили одновременно колонку и плиту, чтобы воздух стал теплее. Окна закрыты были. А они же воздух совсем не пропускают, эти окна пластиковые. Мама молодая сначала сама зашла в ванную все подготовить и сознание потеряла. А отец с ребенком в это время в другой комнате были. Малышке тоже хватило надышаться, а парень не успел сознание потерять и позвонил в скорую. Я сам всю ночь не спал – горгаз, полиция тут бегали… Газ нам полностью отключили: вентиль на втором этаже срезали и заглушку поставили.
– Вчера вечером газовщики ходили по квартирам, инструктаж проводили. Когда дадут газ, не говорят, – дополнил мужчина с двумя детьми, тоже с четвертого этажа. – Пока только первый день без горячей воды и газа, а дня через два-три, наверное, завоем. Я здесь всю жизнь живу, больше 30 лет, таких происшествий не припомню, проблем с колонками ни у кого никогда не было. Жильцы сами за ними следят, и техобслуживание у нас проводили.
Надолго ли в третьем подъезде дома № 8 отключили газ, станет ясно, когда газовщики определят причину вчерашнего ЧП. Проверку по факту проводит и следком.
Новорожденную девочку с тяжелым отравлением угарным газом доставили вчера в ДРКБ. Ее родителей – в отделение токсикологии 7-й горбольницы.
По словам медика, пришедшая в сознание девушка рассказала, что вчера вечером приготовила ужин и пошла в ванную, включив колонку. Как только зашла в ванную, почувствовала себя плохо, успела позвать мужа, после чего потеряла сознание.
– Ингаляционные отравления самые опасные, яд, в данном случае угарный газ, действует быстрее, чем при других способах введения токсинов, – объяснила Насибуллина. – Из-за отсутствия запаха газа человек может и не заметить, что находится под воздействием токсина, и упасть в обморок. Предвестники обмороков есть – это головокружение, слабость, потемнение в глазах, но все это происходит за секунды. Хорошо, если рядом окажется кто-то еще, как произошло в данном случае. Иначе велик риск летального исхода или тяжелых последствий. Поступившей вчера девушке тяжелые последствия не грозят, ее вовремя привезли, понаблюдаем ее еще несколько дней и, если все будет хорошо, выпишем. Но в тех случаях, когда пациентов привозят в коме, у них развивается отек головного мозга, угнетаются функции центральной нервной системы, то даже если человека удастся спасти, дело может кончиться инвалидностью.
Токсиколог также отметила, что это уже вторая семья с отравлением угарным газом, которую доставили к ним в отделение на этой неделе: в понедельник отравились муж, жена и двое детей из дома на улице Белинского, также в Авиастроительном районе. Соседи тогда рассказывали, что это не первый случай в их доме.
– Мама отказалась от госпитализации, мальчик находится в ДРКБ, а девочка с папой у нас, у всех состояние средней степени тяжести, проходят терапию, – уточнила Алия Насибуллина.
Каждому доводилось слышать фразу “умерли по причине отравления угарным газом”. Но не все представляют, о чем идет речь. И уж тем более мало кто думает, что угарный газ, который чаще всего ассоциируется с дымом, может каким-то образом затронуть его лично. А что делать в случае отравления? Вряд ли многие из нас смогут ответить на этот вопрос.
Несколько дней назад мы с бабушкой чуть не умерли. Познакомились с угарным газом поближе.
Выпил стопку водочки, для снятия напряжения, закусил, попил чаю, выкурил сигарету перед сном, температуру в салоне установил на минимум, режим вентилятора печки поставил на внутреннюю циркуляцию, опустил спинку переднего пассажирского кресла на уровень заднего, для ровности настелил коврик, открыл спальник, залез в него, накрыл голову свитером и уснул.
С трудом поднялся с лежачего места к водительскому креслу, и устроился в нем. Автоматически достал сигарету, хотя совсем не хотелось курить. А нежелание с утра курить, было верным признаком отравления, или сильной простуды. Или, как раз, последствия этого явления? То, что на улице..
После неоднократных открытий окон и с выходом на улицу, начал понимать, что причина моей проблемы связана со свежим воздухом. При том, только для меня воздух смертельный. Значит не в воздухе проблема, а в моем недомогании. Значит, мне смогут помочь врачи, а рядом только сторож. Он может вызвать..
Вышел с машины, постоял руками держась за дверь, походил на месте и сел обратно на кресло не дыша. Эксперимент удался, состояния изменилось, но далеко не так критически. Значит все делаю правильно.
Позже просил капли от сердца. В аптечке у него было пусто. Захотелось мне чай попить, почему то с сахаром, при том, что давно сахар не употреблял.
Через какое то время мне стало лучше и я тихо встал.
Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я иногда дублирую свои статьи в соц. сети: В фейсбуке Одноклассники В Контакте Живой Журнал
Угарный газ, или монооксид углерода (химическая формула CO) – это крайне ядовитый бесцветный газ. Он является обязательным продуктом неполного сгорания углеродосодержащих веществ: определяется в автомобильных выхлопных газах, сигаретном дыме, в дыме при пожарах и т. д. Запаха у угарного газа нет, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно.
Попадая в кровь, монооксид углерода вытесняет кислород из связи с дыхательным белком гемоглобином и тормозит функционирование активных центров, отвечающих за образование нового гемоглобина, тем самым вызывая острое кислородное голодание тканей. Помимо этого, угарный газ нарушает протекание окислительных процессов в организме.
Угарный газ, обладающий высоким сродством к дыхательному белку, присоединяется к нему намного активнее кислорода. Например, если концентрация СО во вдыхаемом воздухе всего 0,1% от общего объема (соотношение монооксида углерода и кислорода 1:200 соответственно), гемоглобин будет связывать равные количества обоих газов, т. е. половина циркулирующего в системном кровотоке дыхательного белка будет занята угарным газом.
Распад молекулы карбоксигемоглобина (гемоглобин-угарный газ) происходит приблизительно в 10000 раз медленнее, чем молекулы оксигемоглобина (гемоглобин-кислород), что обуславливает опасность и тяжесть отравления.
Выхлопные газы автомобиля максимально содержат 13,5% угарного газа, в среднем 6-6,5%. Так, маломощный мотор в 20 л. с. продуцирует до 28 литров СО в минуту, создавая в замкнутом помещении (гараж, ремонтный бокс) смертельную концентрацию газа в воздухе в течение 5 минут.
Характерные симптомы отравления появляются через 2–6 ч вдыхания воздуха, содержащего 0,22-0,23 мг угарного газа на 1 литр; тяжелое отравление с потерей сознания и смертельным исходом может развиться через 20-30 мин при концентрации монооксида углерода 3,4–5,7 мг/л и через 1-3 мин при концентрации яда 14 мг/л.
Как происходит отравление угарным газом?
Отравление угарным газом чаще всего происходит в следующих случаях:
- неправильная эксплуатация или неисправность печного оборудования, газовых отопительных приборов;
- пребывание в невентилируемом замкнутом помещении при включенном автомобильном двигателе;
- пожар;
- тление электропроводки, бытовых приборов, деталей интерьера и мебели;
- нарушение техники безопасности при работе на химическом производстве, где используется монооксид углерода.
Вероятность отравления прямо пропорциональна концентрации угарного газа во вдыхаемом воздухе и времени его воздействия на организм.
Симптомы отравления
Наиболее чувствительна к изменению уровня кислорода в крови нервная система. Степень поражения может варьировать от легкого обратимого до генерализованного, влекущего за собой временную или постоянную инвалидизацию, а в особо тяжелых случаях – смерть пострадавшего.
Помимо нервной, наиболее часто в патологический процесс вовлекаются дыхательная (трахеит, трахеобронхит, пневмония) и сердечно-сосудистая (дистрофия и некротизация миокарда, дегенеративные изменения стенок сосудов) системы.
В зависимости от концентрации СО в воздухе и, соответственно, карбоксигемоглобина в крови, выделяют несколько степеней отравления угарным газом.
Симптомы легкого отравления (содержание карбоксигемоглобина в крови не превышает 30%):
- сознание сохранено;
- сжимающая, давящая головная боль, напоминающая стягивание обручем;
- головокружение, шум, звон в ушах;
- слезотечение, обильное отделяемое из носа;
- тошнота, рвота;
- возможны легкие преходящие нарушения зрения;
- затруднение дыхания;
- першение в горле, сухой кашель.
Отравление средней степени тяжести (развивается при концентрации карбоксигемоглобина в крови от 30 до 40%):
- кратковременная потеря или другие нарушения сознания (оглушение, сопорозное состояние или кома);
- затруднение дыхания, интенсивная одышка;
- стойкое расширение зрачков, анизокория (зрачки разного размера);
- галлюцинации, бред;
- тонические или клонические судороги;
- тахикардия, давящие боли за грудиной;
- гиперемия кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
- дискоординация;
- нарушения зрения (снижение остроты, мелькание мушек);
- снижение остроты слуха.
При тяжелом отравлении (концентрация карбоксигемоглобина 40-50%):
- кома различной глубины и длительности (до нескольких суток);
- тонические или клонические судороги, параличи, парезы;
- непроизвольное мочеиспускание и/или дефекация;
- слабый нитевидный пульс;
- поверхностное прерывистое дыхание;
- цианоз кожных покровов и видимых слизистых оболочек.
Помимо классических проявлений отравления угарным газом, возможно развитие нетипичной симптоматики при одной из следующих форм:
- обморочная – характеризуется резким снижением артериального давления (до 70/50 мм.рт.ст. и ниже) и потерей сознания;
- эйфоричная – резкое психомоторное возбуждение, снижение критики, нарушение ориентации во времени и пространстве, возможны галлюцинации и бред;
- молниеносная – развивается при концентрации СО во вдыхаемом воздухе 1,2% и более, содержание карбоксигемоглобина в системном кровотоке в этом случае превышает 75%. Смерть пострадавшего наступает стремительно, через 2-3 минуты.
Первая помощь при отравлении угарным газом
При подозрении на отравление угарным газом необходимо немедленно эвакуировать пострадавшего из зоны воздействия СО, вызвать бригаду скорой помощи, в ожидании ее приезда оказать первую помощь.
- Обеспечить приток свежего воздуха, расстегнув стесняющую одежду, открыть окна.
- Если пострадавший находится в сознании, дать согревающее кофеиносодержащее питье (чай, кофе) для активизации дыхательного и сосудодвигательного центров.
- Если пострадавший находится без сознания – поднести к носу вату, пропитанную нашатырем, при отсутствии эффекта провести энергичное растирание конечностей, грудной клетки, лица для стимуляции кровообращения.
- Если имеются признаки клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания и пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, не реагирующие на свет), необходимо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию.
Важно помнить: входя в помещение, где предположительно произошло отравление угарным газом, необходимо задержать дыхание и покинуть его как можно скорее после эвакуации пострадавших.
Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении угарным газом квалифицированная медицинская помощь необходима в 100% случаев. Лечение проводится в стационаре, в отделении интенсивной терапии и реанимации. Пострадавшему вводят антидот (Ацизол), обеспечивают дыхание кислородом или карбогеном, дальнейшая терапия направлена на поддержание жизненно важных функций, устранение симптоматики и предотвращение развития осложнений.
Возможные последствия
После отравления угарным газом возможно развитие как ранних (в первые 2 дня), так и поздних (со 2 по 40 день) осложнений.
К ранним относятся:
- отек головного мозга;
- токсический отек легких;
- нарушения сердечного ритма;
- нарушения зрения и слуха;
- невриты.
- снижение когнитивных функций;
- амнезия;
- психозы;
- двигательные нарушения, параличи, парезы;
- пневмония;
- инфаркт миокарда;
- миокардит;
- острая сердечная недостаточность.
Профилактика
Для предотвращения отравления угарным газом необходимо:
- использовать только исправное газовое оборудование, обеспечивать его своевременное профилактическое обслуживание;
- в домах с печным отоплением обеспечивать адекватную вентиляцию, контролировать положение печной заслонки;
- не работать с автомобилем в гараже, ремонтном боксе с включенным двигателем;
- при работе с монооксидом углерода соблюдать технику безопасности на рабочем месте.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Читайте также: