Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и микроэлементами, включая столь необходимое железо, а также целым рядом витаминов. Из мяса можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и предназначенных для диетического питания.
Однако некачественное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, так как способно приводить к отравлению или, говоря медицинским языком, пищевой токсикоинфекции.
Как происходит отравление мясом?
Привести к отравлению мясом может:
- забой больных животных;
- нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
- нарушение правил транспортировки и хранения;
- употребление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.
Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.
При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.
Несколько иной патогенез имеет отравление мясом, инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы вырабатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность. В результате возникает паралич мышц, в том числе и дыхательных, с самыми серьезными последствиями.
Симптомы отравления
Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употреблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.
Основные симптомы отравления мясом в этом случае:
- тяжесть в эпигастрии;
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе, носящая схваткообразный характер;
- обильный и многократный понос;
- повышение температуры тела;
- тахикардия;
- понижение артериального давления;
- слабость;
- мышечная и головная боль.
При употреблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм. Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным. Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.
Первая помощь при отравлении
При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов.
Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.
Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:
- отравление наступило у ребенка;
- симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
- появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
- уменьшился диурез (суточное выделение мочи);
- значительно снизилось артериальное давление.
Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.
При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Возможные последствия
Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.
Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период. Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.
Профилактика
Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:
- мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
- перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
- в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
- перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
- готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
- нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.
Видео с YouTube по теме статьи:
В наше время отравления мясом становятся систематическими. Это зависит не только от невнимательности при покупке, или неправильном приготовлении, но и от недобросовестного производителя. Для многих людей, в силу занятости или простого нежелания готовить, предоставляется возможность купить готовое мясо или блюдо, в состав которого оно входит (салаты, маринованный шашлык, котлеты и т. д.). Это удобно. Но такой способ употребления мяса в пищу может быть чреватым на последствия.
Испорченное мясо, переполненное патогенными бактериями, попадает в организм, и там начинает своё пагубное действие. Оно выражено в размножении бактерий, которые, соответственно, проходят в желудочно-кишечный тракт, а затем с потоком крови, проникают во все органы и системы человека. Вследствие чего наступает интоксикация. Каждый человек, заподозривший ухудшение состояния из-за употребления непригодного мяса, должен знать через сколько часов проявляется отравление мясом. Первые симптомы могут дать о себе знать уже через два — три часа, а могут и на следующий день. Зависит это от количества съеденного испорченного продукта и от степени испорченности.
Виды мясных отравлений
Несмотря на то что мясо содержит необходимый для организма белок, который способствует образованию мышечной ткани, снабжает организм требуемой энергией, оно является благоприятной почвой для размножения различных паразитов. Поэтому людям, увлекающимся сыроедением, следует не забывать, что отравление сырым мясом может подстерегать их при каждом употреблении этого продукта, которое не поддаётся ни одной термической обработке.
В непригодном для употребления мясе могут содержаться разные по своему виду бактерии. Отсюда и возникают разные формы интоксикации. Такие как:
- Сальмонеллёз. Означает, что человек съел мясо животного, которое перед убоем было заражено этой болезнью. Такое заболевание опасно тем, что организм быстро обезвоживается. Если не соблюсти необходимые правила первой помощи и лечение, человека ждёт летальный исход.
- Дизентерия. Попадая в организм, палочка моментально проходит период развития и вызывает сильную симптоматику. Пострадавший будет мучиться от острой диареи, которая достигнет тридцати раз в сутки. Жидкий стул будет включать в себя сгустки крови. Кожа станет сухой, возможен зуд.
- Стафилококк. Пациент почувствует последствия такого рода отравлением, спустя три — пять часов после еды, включающей непригодное мясо. Они будут выражены в слабости во всём теле, рвоте и поносе. Будет тревожить головная боль и болезненные ощущения в области живота. Зачастую температура тела не превышает показатель нормы.
- Ботулизм. Самая трудная форма интоксикации. Период развития колеблется от двух-трёх часов до двух дней. В этом случае у пациента не будет ни рвоты, ни поноса, потому что такого рода бактерии влияют только на нервную систему. Но будет сильная головная боль и слабость всего организма. А также резко упадёт острота зрения, появится гримаса на лице, речь потеряет связной характер, утяжелится дыхание.
- Тиф. Объясняется тем, что человек употребил мясо, которое было заражено бактериями гнилостного характера. Происходит крайне опасное и тяжёлое отравление организма. Человек будет частично парализован, движения потеряют координацию, а зрачки перестанут давать реакцию на свет. В случае лечения в домашних условиях, или неоказания первой помощи грозит смертью.
- Энтеровирусная интоксикация. У человека наблюдается диарея. Рвота имеет неожиданные приступы. У человека показатель температуры тела превышает обычные показатели. Это влечёт за собой слабость. Требуется срочно отвезти пострадавшего в стационарное отделение, где ему предоставят необходимую помощь.
Такие виды отравления присущи не только при употреблении непригодного мяса крупной живности, но и птицы и её внутренностями. Например, отравление куриной печенью: симптомы будут похожи с отравлением говядиной, или свининой.
Каждому человеку перед покупкой мясных изделий необходимо запомнить, что реализатор должен предоставить санитарную книжку по первому вашему требованию. Отсутствие таковой может повлечь за собой такое неприятное последствие, как отравление, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
Следует рассмотреть подробно, какие бывают случаи, повлёкшие за собой отравление:
- мясо неправильно перевозилось;
- метод хранения был недопустимым;
- животное было больное;
- перед употреблением, блюдо не прошло тщательную термическую обработку;
- при разделывании были нарушены санитарные и гигиенические правила. В этом случае мясо несёт опасность для людей;
- трофеи охотника. Каждый человек воспринимает это, как деликатес, но никто не может быть уверен, что животное было абсолютно здоровым, и не сможет заразить человека опасной болезнью после употребления его мяса;
- если животное при жизни вскармливалось некачественным кормом;
- бывают случаи, когда домашняя живность была намеренно отравлена людьми, проживающими по соседству. В этой ситуации отравление будет не только у животного, но и у человека, употребившего его мясо в пищу.
Все мясоеды знают, что мясо является одним из важнейших продуктов в правильном рационе человека. Отличается оно от других продуктов питания тем, что имеет только полезные качества и свойства, а это полезно для организма. В этом случае речь идёт о свежем и качественном мясе, которое правильно приготовлено.
При покупке мяса и изделий из него следует обращать внимание на некоторые нюансы, которых следует избегнуть:
- мясо не должно иметь затхлого и кислого запаха. Понюхав его, у человека не должно появиться подташнивания;
- мясо полезнее будет приобретать на рыночных точках. В магазине человек не сможет понюхать его, попробовать на ощупь. А на базаре можно даже попросить продавца надрезать покупаемый кусок. Так можно понять есть ли там паразиты или нет;
- обратить внимание на жировые скопления на мясе. Они не должны быть жёлтого цвета и неоднородного характера. Выбирать следует мясо с жиром белого цвета;
- по цвету мясо не должно быть сероватого оттенка. Это свидетельствует о заболевании животного при жизни;
- мясной кусок не должен иметь крови;
- продукт не должен липнуть;
- палец не должен проваливаться в мясную мякоть.
Важно помнить, если животное было молодое, то мясо будет красивого розоватого оттенка. Процесс приготовления будет быстрее, а по вкусу оно намного нежнее и мягче. Подводными камнями служит заморозка мяса. Тот продукт, который находится в замороженном виде, не даст определить свой запах и внешние данные. В этом случае человека может ожидать опасность не только в мясе, но и в полуфабрикатах. Таких как: пельмени, котлеты, люля-кебаб, блины с мясом, фарш.
Симптомы отравления
Если человек получил отравление мясом: симптомы, лечение будет такое же, как и при другом пищевом отравлении. Пик интоксикации организма будет продолжаться несколько дней. А общее недомогание продлится до четырёх-пяти дней. Все симптомы отравления мясными изделиями можно разделить на общие и те, что вызваны различного рода бактериями. К общим относят:
- температура поднимается до 39 градусов;
- непрекращающаяся тошнота;
- частая рвота;
- отрыжка;
- жидкий стул;
- присутствует сильная боль в животе;
- головная боль;
- слабость в теле;
- удушье или остановка дыхания;
- потеря чёткости в речи;
- нарушение равновесия при ходьбе.
Кроме этого, существуют симптомы, присущие для каждого вида отравления мясом, которые оговаривались выше. При ботулизме к таким относятся:
- дыхание замедляется;
- кружится голова;
- непрекращающаяся рвота не позволяет выпить воды или лекарство;
- речь становится непонятной;
- сознание мутнеет;
- пострадавшему трудно передвигаться;
- резкое падение зрения;
- мышечная слабость.
При поражении энтеровируса выделяют следующие симптомы:
- обильная диарея;
- повышенная температура тела;
- рвота;
- тошнота;
- обезвоживание.
При отравлении мясом, содержащим в себе бактерию сальмонеллы:
- диарея, в состав которой входят сгустки крови;
- сильная схваткообразная боль в области живота;
- тошнота;
- рвота с примесью крови;
- повышение температуры до 40 градусов;
- головная боль приступами;
- затормаживаются все реакции;
- затуманенное сознание.
Если случилось отравление стафилококком, тифом:
- боль в голове;
- увеличение и затвердевание лимфатических узлов, находящихся в тонком кишечнике;
- зрачки становятся больших размеров. Реакция на свет минимальная;
- высокая температура;
- человек находится в состоянии бреда;
- нередкие случаи парализации.
Первая помощь при отравлении
Самым первым действием, которое должно быть предпринято – это звонок в скорую помощь и описание картины заболевания. Если присутствуют сложные симптомы и произошло отравление мясом: лечение в домашних условиях запрещено. Это не только не поможет пострадавшему, но и может усугубить его состояние вплоть до летального исхода. Если же не присутствует рвота, жидкий стул, температура выше среднего показателя, слабость, то можно остаться дома и принять меры самостоятельно.
До приезда неотложной помощи рекомендуется выполнить ряд действий, способных помочь пострадавшему:
- Избавить организм от попавших туда токсических веществ. Это делается самым простым способом. Надо напоить человека водой, надавить на корень языка, что повлечёт рвоту. Делать такие мероприятия до тех пор, пока в желудке не останется отравленной пищи;
- Выпить абсорбент (Смекта, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель). Такие препараты выведут токсические вещества из организма естественным образом.
Однако обязательно помнить, что нельзя вызывать рвоту у маленького ребёнка или у того человека, у которого на фоне сильной интоксикации отсутствует сознание. Полезным действием будет не допустить обезвоживания. Оно происходит вследствие обильной рвоты и поноса. Организм должен не потерять водно-солевой баланс. Поэтому можно мелкими глотками, через каждые 10–15 минут, принимать Регидрон, растворенный предварительно в воде комнатной температуры. Если пострадавший не дышит, надо попытаться сделать ему искусственное дыхание.
Если вышеперечисленные меры не дали положительного результата, то помощь человеку, отравившемуся мясом, должна быть оказана только в условиях стационара. Врач назначит необходимое лечение, в которое будут входить препараты, устраняющие спазм: папаверин, ношпа, а также терапия лекарствами, останавливающими рвоту и понос.
Но существуют отдельные случаи, где госпитализация является обязательным условием:
- Отравилась беременная женщина;
- Интоксикация произошла у маленького ребёнка;
- Непрекращающийся понос и рвота;
- Симптомы напоминают ботулизм, сальмонеллу или дифтерию.
Иногда врач приписывает антибиотики, но зачастую это не поможет. Каждый случай отравления индивидуален.
Меню лечебной диеты при отравлении мясом
Каждое отравление подразумевает строгое соблюдение диеты. Тяжёлая, жирная, острая, кислая и солёная пища будет раздражать желудочно-кишечный тракт, которые сильно пострадали из-за поражающего действия токсинов. При отравлении мясом, а особенно при тяжёлой форме, первый день диеты должен быть голодным. Допускается только употребление большого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
На следующий день, если наблюдается положительная динамика, врач разрешит покушать рисовую кашу, сваренную на воде, суп из овощей. В последующие три — четыре дня следует поэтапно увеличить количество белка в рационе. Например, допустимо употребление творога, яйцо в вареном виде.
Улучшение наблюдается к седьмому дню. Потом можно вернуться к привычному меню. Важным условием является первое время избегать жирной пищи, полуфабрикатов, искусственных красителей.
Человек, который любит есть и готовить мясо и различные блюда из него, должен придерживаться мер предосторожности при покупке, хранении и приготовлении этого продукта. Желательно приобретать мясо на рынке, требуя при этом санитарную книжку реализатора и сертификат, который выдан ветеринаром на его товар. Перед покупкой осматривать его со всех сторон. Если имеется подозрительный оттенок или запах, то такое нельзя покупать.
Выбрав качественное мясо, дома хранить его надо в морозилке. А перед тем как подать мясо на стол, произвести тщательное его приготовление. Уже готовую мясную еду хранить можно в холодильнике не дольше двух дней. Посуда при этом должна быть герметичной. Если будут соблюдены все меры и правила осторожности, хранения и приготовления, то можно наслаждаться вкусом любимых и полезных блюд, не боясь за своё здоровье и здоровье своих близких.
С отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей и ничего, к сожалению, с такой ужасающей статистикой не поделаешь. Такого рода проблема вполне объяснима, ведь современный мир полон разнообразнейшей продукции, которая содержит в своём составе красители, химикаты, консерванты, а иногда и яды. Особенно актуальны отравления в летнее время, когда температура воздуха довольно высокая. Лечение в таком случае не требует отлагательств, поэтому нашу статью мы посвятим данной проблеме, а именно тому, в чём заключается лечение пищевого отравления в домашних условиях?
Симптомы при пищевом отравлении
- Тошнота, рвота.
- Понос.
- Головная боль.
- Повышенная температура тела.
- Боль в животе.
- Обезвоживание.
- Пониженное артериальное давление.
Причины, которые чаще всего провоцируют данное заболевание
- Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты – рыба, моллюски.
- Инфекции (бактерии, вирусы).
- Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.
Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.
Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?
Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.
Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.
Оказание первой помощи
Ниже мы разберёмся в том, что собой представляет пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях, оказание неотложной помощи.
Если интересует вопрос относительно того, как вылечить пищевое отравление в домашних условиях у детей, то здесь необходимо быть предельно внимательными. Следует помнить, что любые проявления отравления у детей должны служить поводом для обращения к врачу.
А пока врач не пришёл, окажите малышу помощь.
- Если через полчаса после употребления пищи проявились первые симптомы отравления, а рвоты нет – вызовите её. Для этого:
Не кормите ребёнка. Лечение отравления в домашних условиях будет эффективным, если организм в это время отдохнёт от пищи. Ни в коем случае не заставляйте малыша кушать.
Активно поите ребёнка. Для этого лечение пищевого отравления в домашних условиях у детей должно сопровождаться следующими действиями:
Случаи, в которых требуется врачебная помощь
- Возраст ребёнка меньше 3 лет.
- Симптомы (рвота, понос, боли в животе) сохраняются более 2-3 дней.
- Повышена температура тела.
- Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.
- Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
- Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
- Появилась сыпь на коже.
- На суставах появились припухлости.
- Ребёнку трудно глотать.
- Малыш невнятно разговаривает.
- Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
- Кровь в рвотных массах и кале.
- Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
- Появилась слабость в мышцах.
Диета после отравления
Лечение пищевого отравления в домашних условиях должно сопровождаться диетой. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Следует ограничить употребление молочной продукции. Алкоголь и курение также необходимо исключить на продолжительное время. Мясо, овощи и рыба должны готовиться на пару. Пищу употребляйте мелкими порциями каждые 2-3 часа. В рацион следует включить каши, сваренные на воде, особенно те, которые содержат в своём составе большое количество клетчатки. Пейте крепкий чёрный чай, отвар ромашки, шиповника.
Профилактика пищевых отравлений
Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.
- Мойте руки перед тем, как готовить пищу, а также во время ее приема и после.
- Используйте одноразовые кухонные полотенца, продающиеся в рулонах.
- Храните пищевые продукты в специально предназначенных для этого ёмкостях и приучитесь маркировать их.
- Не следует замораживать рыбу или мясо по нескольку раз.
- Храните мусор там, где ребёнок не сможет его достать.
- Следите за сроками годности продуктов.
- Перед тем как приобретать консервы, обратите внимание на герметичность их упаковки.
- Не покупайте продукты, которые вызывают у вас сомнения, к примеру, непонятный или непривычный запах мяса, рыбы, яиц.
- Тщательно прожаривайте и проваривайте мясо, рыбу, яйца.
- Если на руках есть раны, ссадины, царапины, то при приготовлении пищи используйте перчатки или заклеивайте их лейкопластырем.
- Регулярно меняйте губки для мытья посуды, ведь именно они являются сильнейшими накопителями бактерий.
- Приучите себя и своего ребёнка регулярно мыть руки перед едой, после прогулки, после посещения туалета.
- Мойте посуду мыльным раствором и не применяйте магазинные моющие средства.
- Обеспечьте чистоту кухонной утвари.
Чего не стоит делать при пищевом отравлении?
- Класть грелку на область живота.
- Пить закрепляющие препараты при поносе.
- Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
- Пить молоко или воду с газом.
- Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
- человек без сознания;
- есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.
Если все вышеперечисленные рекомендации были соблюдены, то вероятность того, что вы быстро вылечите пищевое отравление, достаточно велика. Не забывайте, что оценить тяжесть отравления должен только доктор, ведь своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Следует помнить, что при первых симптоматических проявлениях отравления у детей и пожилых людей, следует обратиться к доктору.
Причины пищевых отравлений
При отравлении человек проглатывает с пищей условно патогенные бактерии. Они:
- быстро размножаются в организме;
- разносятся с оттоком крови в органы и ткани;
- провоцируют неприятные проявления по типу вздутия живота, диареи, тошноты, рвоты, кишечных колик.
Иммунная система вступает в борьбу и если крепкая, то быстро одержит победу. Если защитных сил организма недостаточно, то бактерии начнут выделять большое количество токсических веществ, могут спровоцировать токсикоинфекцию. Если попадут в полость кишечника человека, то будут выделять яды, вызывая проявления интоксикации.
Чаще человек страдает от отравления пищевыми продуктами в разгар летнего сезона, заглатывая микробов при несоблюдении технологии приготовления или условий хранения блюд, также совместно с немытыми руками.
Пищевое отравление провоцируют:
- мухи как разносчики инфекции;
- скоропортящиеся продукты.
На заметку! Пирожные, торты, сыры, пицца, майонез, чипсы, отварное мясо, рыба, бочковой квас уже через 2-4 часа после приготовления становятся небезопасными для употребления при несоблюдении температурного режима и условий хранения.
Конечно, организмы людей – разный. Одни не замечают незначительные признаки отравления. Другие сильно страдают даже после съеденной небольшой порции испорченного продукта. Дело в том, что колонии бактерий неравномерно распределяются по объему блюд. Значит, отравление достается лишь тому, кто съедает наибольшее количество таких бактерий совместно с токсинами.
Симптомы при пищевом отравлении
Микробы – живучие. Хотя во внешней среде гибнут, если воздействовать на них высокими температурами, солнечными лучами. Зачастую человек осознанно ил по незнанию неправильно готовит пищу, не подвергает тщательной термической обработке овощи, сырое мясо, рыбные изделия.
Отравление обычно начинается с острой симптоматики:
- колики живота;
- повышенная температура тела, озноб;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- снижение артериального давления;
- головная боль;
- чувство жажды, сухости во рту.
Чем больше патогенных микробов попадает в организм, тем острее и ярче могут проявляться неприятные признаки вплоть до обезвоживания, судорог, коматозного состояния.
Разновидности пищевых отравлений
Отравления по классификации различают в зависимости от типа прогрессирующей инфекции:
- Специфические токсикоинфекции (сальмонеллы, ботулизм, стафилококки, кишечный грипп, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусы, ортовирусы), обитающие в консервах, тушенка с тяжелыми последствиями вплоть до смертельного исхода.
- Смешанные токсикоинфекции (кишечная палочка).
- Немикробные интоксикации, вызванные ядовитыми огородными растениями, ягодами, грибами, синтетическими удобрениями после полива овощей на грядках, емкостями низкого качества для хранения продукции, изготовленными из токсичного поливинилхлорида, полистирола.
Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?
Первые симптомы отравления могут проявляться не сразу, а лишь спустя 1-2 дня. Начинать лечение нужно сразу же при малейшем подозрении. Часто достаточно помочь иммунной системе и организму ускорить процесс выведения продуктов распада наружу. Первые действия:
- промыть желудок, вызвать рвоту;
- пить больше чистой жидкости;
- выпить адсорбент (активированный уголь, Смекта).
Симптомы развиваются очень быстро, поэтому оказать первую помощь пострадавшему нужно как можно раньше. Если домашние методы становятся бессильными, нет времени на выяснение причин и пищевая интоксикация прогрессирует, то лучше вызвать врача, скорую помощь во избежание обезвоживания и летального исхода.
Внимание! При заболеваниях (кишечный грипп, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, брюшной тиф), которые маскируются под обычное отравление просроченными продуктами, скорую помощь нужно оказывать немедленно. Особенно, если отходит диарея с кровью и не прекращается свыше 6 часов подряд, поднялась температура +38 градусов и выше и не сбивается до 37 на протяжении 24 часов, прогрессируют обмороки и слабость, беспокоит сильная боль в кишечнике.
Диагностика пищевого отравления
Проводится эпидемиологическое исследование для постановки точного диагноза в случае массового отравления большого количества людей. Диагностика в единичных случаях – дифференциальная, т.е. врачи определяют: действительно ли отравление произошло продуктами или недоброкачественной едой, или имеет место быть инфекционное поражение или развитие других болезней на фоне вирусной, бактериальной кишечной инфекции.
Основные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях:
- бакпосев кала;
- общий анализ крови и мочи;
- УЗИ внутренних органов в случае подозрения на их повреждение токсинами.
Оказание первой помощи
Первостепенная задача при пищевом отравлении — ускорить процесс выведения токсинов и ядов из организма наружу. Помощь пострадавшему начинается с промывания желудка, для чего рекомендуется пить глотками чистую воду через каждых 5-10 минут. Итак, до 1 л. После чего — вызвать искусственную рвоту, слегка надавив пальцем или чисто чайной ложкой на корень языка.
Рвоту стоит вызывать до тех пор, пока не будут отходить прозрачные массы. Можно для этой цели приготовить известный рабочий раствор для промывания желудка: теплая вода (1л), + марганцовка или сода (1 ч. л). После очищения желудка стоит перейти к следующему этапу — восполнению утраченной жидкости, принимая воду небольшими глотками во избежание растяжения желудка. Вместо воды для проведения пероральной регидратации можно пить некрепкий чай без сахара либо аптечные лекарства (Регидрон, Маратоник, Орасан, Реосолан, Гастролит, Цитраглюкосолан) в составе с хлором, натрием, кальцием.
На следующем этапе очищения в домашних условиях остается закрепить результат и постановить очистительную клизму. Хотя, лучше сначала спросить разрешения у специалиста. При заметном улучшении можно выпить адсорбент (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) с свойствами поглощения, впитывания в себя токсинов и ядов с последующим выводением наружу.
Внимание! При использовании марганцовки важно соблюдать предельную осторожность, тщательно размешивая кристаллы в воде, чтобы не заполучить ожог слизистой желудка. Лучше предпочесть питье чистой воды без газа, что поможет очистить желудок, восполнить утраченную жидкость при очевидных симптомах обезвоживания или при невозможности готовить растворы самостоятельно по причине плохого самочувствия. А вот от питья соков и молока лучше отказаться. Они могут лишь ускорить развитие микробов, усилить процесс брожения в организме.
Зачастую при пищевом отравлении начинают проявляться признаки обезвоживания, особенно при энтеровирсуе. Человек выглядит изможденным, уставшим. Даже после выведения токсинов наружу организму нужно предоставить покой на несколько дней. В первый день лучше голодать или ограничить себя в еде. В последующие 5-7 дней стоит придерживаться строгой диеты. Дополнительно принимать ферменты (Фестал, Энзистал, Мезим) или пробиотики (Пробифор, Хилак форте, Бифиформ).
Стоит знать! Первая и главная помощь при отравлении в домашних условиях — промыть желудок, принять сорбент. Самый известный — активированный уголь природного происхождения в составе из переработанной древесины, продуктов кокса, скорлупы кокосовых и грецких орехов. Сорбент полностью безопасен для детей любого возраста. Главное, правильно высчитать дозировку с учетом веса (1 таблетка на 10 кг) Размять уголь до получения порошка, растворить в ½ стакане теплой воды, принимать 3 дня подряд через каждые 4-6 часов до улучшения самочувствия.
В каких случаях требуется немедленный вызов “скорой помощи”?
Отягчающие симптомы при пищевом отравлении, когда нельзя медлить с бригадой скорой помощи и спасение пострадавшего зависит от скорости реакции врачей:
- слабость в мышцах;
- отхождение кала, рвоты с кровью;
- отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов подряд;
- появление невнятной речи, трудностей при глотании (особенно у детей);
- отеки, сыпь на коже;
- припухлости суставов.
Вызывать скорую нужно при отравлении несъедобными грибами либо морепродуктами, когда беспокоит обильная неукротимая рвота. Пострадавшему не удается даже пить обычную воду.
Диета после отравления
Диета — незаменимый помощник в первые дни при пищевом отравлении. Стоит отказаться от приема:
- молочной, жирной, острой продукции;
- газированных напитков;
- алкоголя, курения.
Разрешается кушать небольшими порциями через каждые 2-3 часа:
- мясо, овощи и рыбу, приготовленные на пару;
- каши на воде с большим количеством клетчатки.
Можно пить крепкий несладкий черный чай, отвар шиповника или ромашки.
Профилактика пищевых отравлений
Сложно не отравиться современному человеку, когда производители повсеместно не соблюдают технологии производства. Часто по причине залежалости товара продавцы неоднократно перебивают сроки годности продуктов.
К сожалению, нет прививок от пищевой токсикоинфекции. Но избежать все-же можно, если придерживаться простых правил профилактики:
- соблюдать сроки реализации, хранения продукции в домашних условиях;
- не пренебрегать личной гигиеной, мыть руки перед едой, проводить влажную уборку в помещениях, где готовится еда и хранятся продукты;
- предпочесть использование бумажных полотенец на кухне в летнее время года;
- вести борьбу с тараканами и грызунами;
- ошпаривать кипятком разделочные доски, использовать по отдельности для овощей и мяса, чтобы частицы сырого мяса случайно не попали в салат из овощей;
- не хранить подолгу скоропортящиеся продукты даже в холодильнике, съедая лучше сразу в свежем виде;
- отказаться от питья воды из-под крана;
- не питаться в жару летом в кафе, уличных палатках;
- обращать внимание на условия хранения, срок годности при покупке продуктов в магазинах;
- покупать и пить молоко исключительно в пастеризованном или кипяченом виде.
На предприятиях общепита санитарные службы следят за сроками реализации и хранения продуктов. Работники должны иметь на руках санитарные книжки, подтверждающие профпригодность и отсутствие носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций.
Чего не стоит делать при пищевом отравлении?
Если пищевого отравления избежать не удалось, то запрещается:
- Пить кипяченое молоко, воду с газом. Иначе инфекция в организме ускорит размножение и бурное шествие
- Не вызывать рвоту у человека, если находится без сознания после приема бензина, кислоты, керосина, щелочи.
- Ставить клизму пожилым людям, женщинам при беременности, детям при беспокоящей диарее.
- Класть грелку на живот при болезненности и коликах.
- Принимать закрепляющие лекарства от поноса.
Прогноз при пищевом отравлении — вполне благоприятный, если соблюдать все вышеперечисленные правила, рекомендации, советы специалистов. Конечно, тяжесть интоксикация бывает разной. Дать адекватную оценку состоянию под силу только опытным врачам.
Немаловажно правильно оказать доврачебную помощь или в условиях стационара. При пищевом отравлении стоит понимать, что промедление недопустимо в случае бурной симптоматики. Инфекция может мигрировать в кровоток, начать быстрое распространение по организму, вызвать непоправимые последствия.
Читайте также: