Мониторинг аптечных продаж биологически активных добавок, применяемых при отравлениях и интоксикациях
Маркетинговое агентство DSM Group
Под отравлением следует понимать заболевание или иное расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое состояние. Термин “интоксикация” имеет более узкий, профессиональный смысл. Интоксикацией считается болезненное состояние, обусловленное действием на организм токсинов из внешней среды или вредных веществ эндогенного происхождения. Наиболее часто в повседневной жизни встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением ядовитых растений, грибов и некачественных продуктов питания. Профилактика пищевых отравлений особенно актуальна и необходима в летний период. Для лечения нетяжелых отравлений и их профилактики целесообразно использование натуральных средств на основе биологически активных добавок (БАД).
В настоящем обзоре рассмотрим средства подгруппы T “БАД, применяемые при отравлениях и интоксикациях”. В данную группу включены препараты для профилактики и лечения пищевых, лекарственных, алкогольных и проч. отравлений. Данные представлены в ценах оптовой аптечной закупки за период с апреля 2012 г по март 2013 г (МАТ ’12-13). Приросты продаж указаны к аналогичному предыдущему периоду.
За рассмотренный период рынок БАД, применяемых при отравлениях и интоксикациях, включает 93 бренда (156 полных наименований). Объём продаж выделенной группы в денежном выражении за период с апреля 2012 г по март 2013 г (МАТ ’12-13) составил 197,2 млн. рублей (+9,3% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом – с апреля 2011 г по март 2012 г, рис. 1); в натуральном – 2,40 млн упаковок (+10,1%, рис. 2). Таким образом, отмечается отчетливая тенденция к росту объема продаж данного сегмента рынка как в рублях, так и в упаковках.
Динамика продаж БАД, применяемых при отравлениях и интоксикациях, отличается определенной сезонностью (рис. 1 и 2). Наибольший пик продаж приходится на летний период. Максимальное снижение объема потребления отмечается в весенний и осенний периоды.
Как видно из рисунка 3, за период с апреля 2012 г по март 2013 г было реализовано примерно равное количество БАД отечественного и импортного производства – их доли в натуральном выражении практически равны и различаются на 1%.
Доля отечественных БАД в денежном выражении (49,2% МАТ ’12-13) также практически равна доле БАД импортного производства (50,8% МАТ ’12-13). Для отечественных БАД характерна тенденция к падению стоимостного и натурального объемов продаж, в то время как для БАД импортного производства отмечен отчетливый прирост продаж по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.
В связи с этим, по сравнению с аналогичным периодом доля продаж отечественных БАД уменьшилась в пользу импортных.
Средняя цена за одну условную упаковку БАД, применяемых при отравлениях и интоксикациях, за рассмотренный период составила 82 руб. По сравнению с предыдущим аналогичным периодом цена за одну упаковку БАД снизилась на 0,7%.
Импортные БАД дороже отечественных: средневзвешенная цена для БАД импортного производства за рассмотренный период составила 84 руб., отечественных препаратов – 79 руб. Наибольший стоимостной объем продаж (порядка 79%) для препаратов иностранного производства приходится на сегмент БАД с ценой “от 50 до 100 руб”. Для препаратов российского производства порядка 34,5% стоимостного объема продаж приходится на препараты с ценой “от 300 до 500 руб.”, около 25,8% – на БАД с ценой менее 50 руб., 22,4% от объема продаж – на сегмент “от 100 до 300 руб.” (рис. 4). По сравнению с предыдущим аналогичным периодом цены на БАД импортного производства снизились на 9,3%, а на БАД отечественного производства выросли (+3,7%).
Рассмотрим рейтинг продаж БАД, применяемых при отравлениях и интоксикациях, по брендам (табл. 1). Первую строчку рейтинга занимает бренд Уголь белый (Омнифарма) с долей в рублях 40,2%. При этом для данного продукта отмечен максимальный прирост продаж (+83,3%) по сравнению с предыдущим периодом, что позволяет сделать вывод об уверенных позициях бренда в качестве лидера сегмента. Вторая строчка ТОП-10 в деньгах принадлежит бренду Зостерин ультра от компании ЗАО Аквамарин (21,1%). На третьем месте рейтинга в рублях БАД Антипохмелин (Экко Плюс Ооо/Биофизика Нпо Пц Зао (Скс-Альянс)) с долей 7,4%. Максимальное падение объёма продаж среди ТОП-10 стоимостного рейтинга (-61,4%) продемонстрировал БАД Фильтрум-Сафари (АВВА Рус).
Уголь белый является лидером не только по стоимостному объему, но и в рейтинге продаж в упаковках (табл. 2). В последнем случае его доля составила 46,8%. На втором месте – бренд Антипохмелин с долей 19,9%. БАД Тибетский занял третью позицию (5,7%). Максимальный прирост продаж в упаковках (+168%) продемонстрировал бренд Алтай, представленный чайными напитками для очищения организма и выведения шлаков и токсинов от разных производителей. В натуральном выражении максимальное снижение объема продаж (-60,7%) среди ТОП-10, как и в рейтинге в рублях, было выявлено для БАД Фильтрум-Сафари (АВВА Рус).
БАД, применяемые при отравлениях и интоксикациях, выпускаются главным образом в виде таблеток: порядка 55% от объема продаж в деньгах и 69% в упаковках. Второй по популярности лекарственной формой в стоимостном рейтинге являются порошки для приготовления раствора для приема внутрь (23%), на третьем месте – фиточаи с долей 12,1%.
В натуральном выражении фиточаи с долей 16,8% располагаются на второй строчке, а третье место принадлежит порошкам (доля 7%).
Подводя итог, следует отметить, что рынок БАД, применяемых при отравлениях и интоксикациях, растет как в рублях, так и в упаковках. Лидером продаж сегмента является БАД Уголь белый, позиции которого представляются уверенными. Рынок продолжает развиваться.
За рассмотренный период производители вывели 14 новых брендов. Наиболее успешным оказалось продвижение БАД компании ООО В-Мин ДринкOFF и Энтегнин-Н, которые за рассмотренный период заняли в данном сегменте доли в рублях 0,12% и 0,10% соответственно. Можно предсказать дальнейший рост продаж БАД данного сектора рынка.
Таблица 1. ТОП-10 брендов БАД, применяемых при отравлениях и интоксикациях, в стоимостном объеме продаж в России
Бренд
Фирма-производитель
Объем продаж, тыс. РУБ.
· паралитическое отравление токсинами моллюсков и ракообразных – моллюски и ракообразные становятся токсичными, когда они питаются бентосом, в частности панцирным жгутиковыми — динофлагеллятами. Паралитический яд концентрируется в любом морском организме, который питается динофлагеллятами, содержащими токсины. Токсины не действуют на моллюсков и ракообразных, но оказывают влияние на другие морские организмы. Установлено также, что при концентрации динофлагеллятов в воде до 200 клеток на 1 мл двустворчатые моллюски становятся очень токсичными. Причиной токсичности являются сильнодействующие нейротоксины — сакситоксин и сакситоксиновые аналоги (гонаутоксины),выделенные из динофлагеллятов. При отравлении средней степени тяжести паралитический яд вызывает ощущение покалывания или онемения вокруг губ, лица и шеи, головную боль, головокружение и тошноту. В тяжелых случаях отравление проявляется в скованности или онемении конечностей и одновременно общей слабости, учащении пульса и затруднении дыхания. При тяжелых формах мышечного паралича и выраженном затрудненном дыхании возможна смерть в течение 24 ч. Часто болезнь диагностируется неверно, так как ее симптомы сходны с признаками тяжелого опьянения.
· Отравление токсином иглобрюхих рыб — тетродотоксином — еще один вид отравления, связанного с употреблением токсичной рыбы. Действующим началом, вызывающим тетродонное отравление, является тетродотоксин — нерастворимое в воде термостабильное вещество, вызывающее судороги и смерть людей в течение 1,5-8 ч в результате паралича дыхания. Токсин не инактивируется при кипячении. Противоядие неизвестно.
· Отравление галлюциногенами – некоторые виды рыб: кефаль, султанка, сонная рыба вызывают отравления, сопровождающиеся галлюцинациями. Установлено, что галлюцинизирующий токсин локализуется в голове рыбы. При меньшей степени отравления возникают зуд и чувство жжения в горле сразу же после приема пищи, мышечная слабость, частичный паралич ног. Симптомы проявляются через 0,5-2 ч. Выздоровление наступает через 12-24 ч в зависимости от степени интоксикации. Следует отметить, что отравление этим токсином возможно при употреблении в пищу как сырой, так и вареной рыбы.
· Интаксикация сигуатеры – это не летальное пищевое отравление, связанное в употребление в пищу рифовых рыб. Типичные симптомы: боли в желудке, тошнота, рвота, понос. Сигуатоксичность – токсичность, связанная с токсинами сигуатерин и сигуатоксин, поэтому нежелательно использовать в пищу органы рыб, крупную и старую рыбу.
· Скомброидные токсины – наиб. массовое отравление, связанное с бактериальными разложениями рыб. Это отравление напоминает аллергическую реакцию организма на гистамин. Создается высокий уровень концентрации гистомина до 2-5 мг на 1 г рыбы. Причина не обязательно связана с влиянием гистомина.
· Отравление ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксинами – это особая группа токсинов, которая имеет очень широкое распространение свыше 500 рыб. Наблюдается интоксикация при съедании органов воспроизводства рыб. К ним относятся каменные окуни, мурены, анчоусы, тунцы, сельдевые рыбы. Причиной являются токсины аминной и пептидной природы: гистомин,путресцин, кадоверин.
· Альготоксины – токсины сине-зеленых водорослей цианофита. Массовое разложение сине-зеленых водорослей имеет важное биологическое и медицинское значение. Токсичные свойства сине-зеленые водоросли приобретают за счет сакситоксина, L-серина, R-аргинина – факторы мгновенной смерти (L,R-смерть). Особую форму вызывает употребление инфецированной сине-зеленой водоросли, рыбы (щука, судак). Интаксикация через 10 ч. Термическая обработка не снижает эффекта токсина.
Гликоалкалоиды.
Гликоалкалоиды – вещества, сочетающие свойства гликозидов и алкалоидов. Состоят из сахаристой части и агликона (алкалоида). К гликоалкалоидам относится, например, соланин, содержащийся в картофеле, траве, горько-сладкого паслена, томатин, обнаруженный в помидорной ботве. Большинство гликоалкалоидов токсичны.
Соланин — ядовитый гликоалкалоид
(гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т. д.
Соланин входит в состав картофеля:
В цветках | 3500 мг/100 г |
В листьях | 620 мг/100 г |
В стеблях | 55 мг/100 г |
В ростках | 4000 мг/100 г |
В кожуре | 270 мг/100 г |
В мякоти клубня | 40 мг/100 г |
Действие соланина на организм человека сложно. При повыщенных дозах он вызывает отравления, при небольших количествах обладает противовоспалительными, антиаллергическими и спазмалитическими св-ми. При попадании на воспаленную кожу наблюдается снижение боли, зуда, отечности и воспаления тканей, при этом снижается частота сердечных сокоращений, улучшается моторная функция кишечника, повышается содержание К, а Na – снижается.
Наша справка
Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.
Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.
Проверьте себя
Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.
Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.
Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.
Имейте в виду
Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.
Первая помощь
При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.
Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.
В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.
Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.
После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.
Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.
Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.
На заметку
При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.
Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.
Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.
Кстати
При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.
Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
К врачу!
Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:
- на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
- у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
- отравился маленький ребенок или пожилой человек;
- есть подозрение, что вы отравились грибами;
- в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
- симптомы отравления сохраняются дольше недели.
Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.
Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.
В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.
Профилактика
Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.
Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.
Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.
При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.
Регулярно проводите ревизию в холодильнике.
Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.
Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.
Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.
Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.
Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.
Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.
Будьте разборчивы в выборе точек общепита.
Препараты | |
Энтеросорбенты | Препараты для улучшения состояния печени |
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Отравление
Отравление — заболевание или иное расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание (например, убийство или самоубийство с помощью яда).
В зависимости от того, какой токсический агент стал причиной отравления, выделяют:
Основными группами веществ, вызывающих острые отравления, являются
При характеристике отравлений используют существующие классификации ядов по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и др).
В зависимости от пути поступления ядов в организм различают ингаляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении) и другие отравления.
Клиническая классификация строится на оценке тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое отравление), что с учетом условий возникновения (бытовое, производственное) и причины данного отравления. (случайное, суицидальное и др.) имеет большое значение в судебно-медицинском отношении.
По характеру воздействия токсичного вещества на организм выделяют такие виды интоксикации:
– Интоксикация подострая (subacute intoxication) – патологическое состояние организма, являющееся результатом нескольких повторных воздействий; клинические признаки менее выражены по сравнению с интоксикацией острой.
– Интоксикация сверхострая (over-acute intoxication) – острая интоксикация, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, признаками которого являются конвульсии, нарушение координации; летальный исход наступает в течение нескольких часов.
– Интоксикация хроническая (chronic intoxication) – патологическое состояние организма, являющееся результатом длительного (хронического) воздействия; не всегда сопровождается выраженными клиническими признаками.
Первая помощь пострадавшим от отравления должна быть оказана как можно раньше, так как при острых отравлениях возможно очень быстрое нарушение дыхания, кровообращения и сердцебиения.
– При попадании ядов на кожные покровы тела нужно быстро убрать их с поверхности кожи с помощью ватного или марлевого тампона, хорошо обмыть кожу теплой мыльной водой или слабым раствором пищевой соды.
– При отравлении алкоголем пострадавшему дают вдыхать нашатырный спирт, проводят промывание желудка теплой водой или слабым раствором питьевой соды, в тяжелых случаях проводят искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
– При отравлении едкими щелочами, производят промывание желудка, слабительные средства противопоказаны.
При всех случаях отравлений необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Что принимать при отравлении
Данные о БАД размещены на основании информации сайта разработчика продукта.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность и кормление грудью.
Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Гуляков М. Б., Пивненко Т. Н., Ковалев Н. Н., Позднякова Ю. М., Эпштейн Л. М.
Проведено исследование защиты организма от промышленных ядов с помощью приема БАД к пище “Низкомолекулярная ДНК” из молок лососей на основании выявления закономерностей воздействия на ориентацию организма в пространстве и функциональное состояние мозга. Показано влияние реагентов различной природы (масляной кислоты и этилбензола) на пространственную ориентацию, суммарную биоэлектрическую активность и возбудимость фронтальной коры, гиппокампа и ретикулярной формации среднего мозга, а также защитный эффект БАД. Предварительное содержание животных на диете, обогащенной препаратом низкомолекулярной ДНК из молок лососей, позволило полностью нивелировать вредное влияние масляной кислоты и резко снизить последствия отравления этилбензолом. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение ДНК при отравлении промышленными ядами в качестве профилактического средства.
Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Гуляков М. Б., Пивненко Т. Н., Ковалев Н. Н., Позднякова Ю. М., Эпштейн Л. М.
Application of the biologically active supplements to food extracted from salmon milts in conditions of industrial poisoning
Animal organism protection from industrial toxins by means of the BASF preparation “Low molecular weight DNA” extracted from salmon milts was investigated by the observation of spatial orientation and functional status of the brain. The influence of reagents with various nature (butanolic acid and ethyl benzene) on spatial orientation, total bioelectrical activity, and excitability of frontal cortex, hippocampus and reticular formation of a midbrain is explained; a protective effect of the BASF is demonstrated. The preliminary diet enriched with the preparation allowed to avoid completely the harmful influence of butanolic acid and to lower sharply the consequences of ethyl benzene poisoning. The preparation “Low molecular weight DNA” is recommended for application at industrial poisoning as a preventive means.
М.Б.Гуляков; Т.Н.Пивненко, Н.Н.Ковалев, Ю.М.Позднякова,
Л.М.Эпштейн (Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН,
г. Санкт-Петербург; ТИНРО-центр, г. Владивосток)
ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕЙ В УСЛОВИЯХ ОТРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ЯДАМИ
Проведено исследование защиты организма от промышленных ядов с помощью приема БАД к пище “Низкомолекулярная ДНК” из молок лососей на основании выявления закономерностей воздействия на ориентацию организма в пространстве и функциональное состояние мозга. Показано влияние реагентов различной природы (масляной кислоты и этилбензола) на пространственную ориентацию, суммарную биоэлектрическую активность и возбудимость фронтальной коры, гиппокампа и ретикулярной формации среднего мозга, а также защитный эффект БАД. Предварительное содержание животных на диете, обогащенной препаратом низкомолекулярной ДНК из молок лососей, позволило полностью нивелировать вредное влияние масляной кислоты и резко снизить последствия отравления этилбензолом. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение ДНК при отравлении промышленными ядами в качестве профилактического средства.
Guljakov M.B., Pivnenko T.N., Kovalev N.N., Pozdnjakova Ju.M., Ep-shtein L.M. Application of the biologically active supplements to food extracted from salmon milts in conditions of industrial poisoning // Izv. TINRO. — 2004. — Vol. 136. — P. 304-314.
Animal organism protection from industrial toxins by means of the BASF preparation “Low molecular weight DNA” extracted from salmon milts was investigated by the observation of spatial orientation and functional status of the brain. The influence of reagents with various nature (butanolic acid and ethyl benzene) on spatial orientation , total bioelectrical activity , and excitability of frontal cortex , hippocampus and reticular formation of a midbrain is explained; a protective effect of the BASF is demonstrated. The preliminary diet enriched with the preparation allowed to avoid completely the harmful influence of butanolic acid and to lower sharply the consequences of ethyl benzene poisoning. The preparation “Low molecular weight DNA” is recommended for application at industrial poisoning as a preventive means.
Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) из различных источников применяется как лекарственное средство или как биологически активная добавка к пище (Касьяненко и др., 1999). Как установлено, ее физиологическая активность зависит от молекулярной массы ДНК (Каплина, 2000), причем чем меньше ее молекулярная масса, тем более широкое применение она находит в фармацевтическом и пищевом производстве за счет усиления биологической активности. При этом молекулярная масса фрагментов не должна превышать 500 кДа. Неде-натурированная ДНК с исходной массой в несколько тысяч кДа, как правило, применяется редко из-за плохой растворимости и, как следствие, низкой физио-
логической активности, в то время как низкомолекулярная ДНК из молок лососей обладает выраженной физиологической активностью, проявляющейся в повышении физической и умственной активности живого организма (Гуляков, 2000; Беседнова, Э пштейн, 2002). Полученные данные позволили сделать вывод о том, что стимулирующий эффект ДНК основан не на истощении резервов организма, а на оптимизации его функциональных систем.
Дальнейшие биологические исследования в этой области представляют большой интерес с точки зрения защиты организма при химических отравлениях, сопровождающихся нарушением ориентации организма в пространстве (ООП) (Медведев, 1993). ОО П представляет собой целостный комплексный интегратив-ный механизм, включающий в качестве необходимых звеньев как сенсорные механизмы локализации сигналов в пространстве, так и память, внимание, вероятностное прогнозирование и т.д. К наиболее значимым интегративным образованиям мозга, обеспечивающим ООП, относятся лобная, височные и теменные отделы коры больших полушарий, гиппокамп и базальные ганглии (Адрианов и др., 1987; Батуев и др., 1988; Aguirre, D’Esposito, 1999).
Целью настоящей работы явилось исследование возможной защиты организма от промышленных ядов с помощью приема БАД “Низкомолекулярная ДНК” из молок лососевых рыб и закономерностей ее воздействия на ООП и функциональное состояние мозга. В случае положительного эффекта значение явления огромно, так как позволяет защитить человека и животных от предполагаемого экологического воздействия простым способом: предварительным приемом в течение определенного времени низкомолекулярной ДНК.
Низкомолекулярную ДНК получали из мороженых молок лососей Ш-ГУ стадии зрелости. Метод выделения ДНК включал солевую экстракцию с последующим осаждением конечного вещества из раствора и удалением влаги сушкой на воздухе при комнатной температуре (Пат. РФ № 915446).
Количественное содержание ДНК в сырье определяли по методу Дише в препаратах — по разнице поглощения азотистых оснований (при 270 и 290 нм), полученных в результате гидролиза ДНК 0,5 %-ной хлорной кислотой при 100105 °С (Карклиня и др., 1989; С еверин, С оловьева, 1989).
Для определения молекулярной массы препарата проводили разделение ДНК методом электрофореза в 20 %-ном ПААГ. В качестве буфера использовали 0,05 М трис-борат, рН 8,3, с 1 мМ ЭДТА. Персульфат аммония вносили в концентрации 3 мМ, ТЕМЕД — до концентрации 0,017 % (1,5 мМ). Полимеризация геля в пластине 13,0 х 12,2 х 0,15 см длилась 30 мин. В препараты ДНК добавляли мочевину (до 5 М) и по 0,025 % лидирующих красителей (бромфено-лового синего и ксиленцианола). Для разрушения возможных агрегатов перед нанесением на гель препараты прогревали в течение 15 с при 90 °С. Разделение вели при температуре 20 оС и напряжении 100-150 В на пластину (Остер-ман, 1981). Фиксацию и окрашивание проводили в течение 10 ч в смеси ледяная уксусная кислота: этиловый спирт: вода в соотношении 1 : 1 : 1, содержащей 0,5 % метиленового синего. Денситограммы с пластинок снимали на денситометре и ltroscan X Ь (“ЬКВ”, Ш веция). М олекулярную массу ДНК определяли по калибровочным графикам, построенным в координатах зависимости Н! от молекулярной массы по значениям, соответствующим наборам стандартных маркеров рВН 322/А1и I (“СибЭнзим”, Россия): 241,8, 312,6, 395,4, 544,8 кДа.
Растворимость препарата ДНК определяли визуально. Для этого навеску препарата растворяли в 500-кратном количестве растворителя, непрерывно встряхивали в течение 10 мин при заданной температуре. Препарат считали прозрачным, если при рассмотрении его невооруженным глазом при освещении матовой лампой на черном фоне не наблюдалось присутствия нерастворенных частиц. Для каждой точки опыта готовили раствор, содержащий 0,2 г препарата на 100 мл растворителя (максимальное количество, растворимое в воде при 80 °С) и определяли зависимость растворимости от рН, температуры и концентрации №С1 с целью получения жидких форм БАД.
Биологические испытания проводили на 48 белых крысах-самцах линии Ви-стар массой 250-300 г. Пространственная ориентация изучалась на модели ус-ловнорефлекторного выбора безопасного рукава Т-образного лабиринта при избегании удара электротоком. Одновременно исследовалась суммарная биоэлектрическая активность (БА) и возбудимость фронтальной коры, гиппокампа и ретикулярной формации среднего мозга. Эксперименты проводились на бодрствующих свободноподвижных крысах с хронически вживленными биполярными электродами.
Регистрация БА осуществлялась на 17-канальном электроэнцефалографе фирмы “Нихон Кохен” (Япония). Анализ частотного спектра электрограмм производился на автоматическом анализаторе частот МАФ-5 той же фирмы. Показателем возбудимости мозговой структуры служила величина, обратная минимальной пороговой величине раздражающего структуру электрического тока, при которой возникали специфические поведенческая и электрическая реакции. Стимуляция при помощи электростимулятора ЭСЛ-2 производилась через те же электроды, с которых регистрировалась электрограмма, длительность стимуляции составляла 5 с, длительность импульсов — 1 мс для фронтальной коры и гиппокампа и 0,5 мс — для ретикулярной формации, частота — соответственно 50 и 250 Гц. В качестве химического воздействия, изменяющего функциональное состояние организма, использовалось внутрибрюшинное введение масляной кислоты (в дозе 0,1 LD50 — 450 мг/кг) или этилбензола (в дозе 0,1 LD50 — 500 мг/кг) в виде 20 %-ного раствора на растительном масле. Статистическая обработка результатов осуществлялась по t-критерию Стьюдента.
Животные были разделены на 2 группы равной численности (по 24 особи), первая содержалась на стандартном пищевом рационе, вторая получала в качестве пищевой добавки раствор низкомолекулярной ДНК из молок лососевых рыб из расчета 12 мг/кг. Однократные инъекции масляной кислоты или этилбензола животным второй группы производились после 3-недельного содержания на обогащенной диете.
Состав и свойства БАД. Препарат низкомолекулярной ДНК включает 80 % ДНК, 8 % белка, 2 % липидов и 10 % влаги (Беседнова, Эпштейн, 2002). При электрофоретическом разделении (рис. 1) обнаружена только одна фракция ДНК с молекулярной массой около 300 кДа, что свидетельствует о высокой чистоте препарата.
Рис. 1. Денситограмма электрофоретического разделения низкомолекулярной ДНК из молок лососей
Fig. 1. Densitogram of electrophoretic division low molecular weight DNA from salmon milt
Для успешной работы с препаратом и повышения его усвояемости необходимо прежде всего найти эффективные способы его растворения. Наибольшая растворимость ДНК наблюдалась при рН 8 и выше, температуре 60-65 оС, в 0,9 %-ном растворе NaCl. При рН, соответствующем физиологическим жидкостям (6,8-6,9), скорость растворения ДНК составляла около 15 мин. Таким образом, нами в дальнейшем для растворения препарата при проведении физиологических опытов были выбраны следующие условия: рН 6,8, время 15 мин, температура 65 оС. После полного растворения ДНК раствор охлаждали до комнатной температуры, при этом осадок не образовывался.
Эксперименты по влиянию реагентов различной природы и возможности устранения их токсического действия с помощью низкомолекулярной ДНК из молок лососей позволили получить следующие результаты. Введение масляной кис-
лоты крысам, получавшим стандартное питание, вызывало ухудшение пространственной ориентации начиная со 2-го часа (84 % от нормы). Максимум дезориентации наблюдался в промежутке между 3 и 4-м часами действия вещества. В этот период число правильных ответов при выборе направления движения в Т-образном лабиринте составляло 76 % по сравнению с 96 % в норме (рис. 2). Спустя 5 ч после инъекции начиналось постепенное восстановление ориентации. К началу вторых суток после введения кислоты ориентация в Т-образном лабиринте не отличалась от нормы.
Рис. 2. Выбор крысами направления движения в Т-образном лабиринте в норме (N) и после инъекции масляной кислоты в контрольной и опытной (ДНК весь период) группах
Fig. 2. A rat’s choice of movement direction in a Т-figu-rative labyrinth in norm (N) and after injection of butanol-ic acid in control and test (DNA at all times) groups
Масляная кислота вызывала изменения частотного состава БА фронтальной коры и гиппокампа начиная со 2-го часа после введения (рис. 3). Во фронтальной коре происходил сдвиг ритмики БА в низкочастотную область: доминирование частотных составляющих в диапазоне д-ритма (2-4 Гц) и угнетение частот в диапазоне 8-30 Гц (а- и Ь1-ритмы). В гиппокампе наблюдалось угнетение характерного для этой структуры q-ритма (4-8 Гц). Как в гиппокампе, так и во фронтальной коре ритмика БА достигала максимальных изменений к 4-му часу и возвращалась к норме через сутки после введения кислоты. Достоверных изменений частотных характеристик БА ретикулярной формации не наблюдалось.
Возбудимость фронтальной коры под действием масляной кислоты снижалась начиная с 1-го часа после инъекции, достигала минимума (72 % от нормы) на 4-м часу действия вещества, затем постепенно повышалась (рис. 4). Через 24 ч после введения кислоты возбудимость фронтальной коры не отличалась от нормы. Возбудимость гиппокампа снижалась на 2-м часу действия кислоты, достигала минимального значения на 4-м часу (82 % от нормы) и восстанавливалась к 5-му часу. Возбудимость ретикулярной формации была повышенна (в среднем на 12 %) в течение 4 ч после инъекции.
Иная картина наблюдалась в группе крыс, содержащихся на пищевом рационе, обогащенном низкомолекулярной ДНК из молок лососевых рыб. При отравлении масляной кислотой эти крысы не продемонстрировали достоверных изменений пространственной ориентации. Частотные характеристики электрограмм и возбудимость фронтальной коры, гиппокампа и ретикулярной формации достоверно от нормы не отличались. Таким образом, использование в качестве пищевой добавки низкомолекулярной ДНК из молок лососевых практически нивелировало вредное влияние масляной кислоты на ЦНС.
Читайте также: