Многие пациенты жалуются на то, что у них вяжет во рту. Данному явлению к тому же сопутствуют и другие малоприятные симптомы: образование трещин на слизистой губ, шершавость языка, охриплость голоса (особенно утром сразу после пробуждения), шершавость языка, жажда, дисфагия, неприятный запах изо рта и т. д. Вязкость во рту – всего лишь признак, указывающий на широкий спектр стоматологических, пищеварительных и других заболеваний, требующих своевременной диагностики и лечения.
Причины проблемы
Постоянная терпкость во рту свидетельствует о следующих патологических состояниях:
- ВИЧ/СПИД;
- нарушении толерантности к глюкозе;
- болезни Ходжкина (онкологическое заболевание, застрагивающее лимфатическую систему);
- кистозном фиброзе;
- паркинсонизме;
- дефиците железа в организме, обусловленным несбалансированным рационом;
- гормональным дисбалансом;
- проблемами с дыханием;
- диареей;
- повреждением мышечных или нервных волокон, локализованных в области шеи;
- возрастными изменениями.
В редких случаях неприятные ощущения во рту, которые сохраняются продолжительное время, могут возникать после операции по удалению слюнных желез или быть следствием травмы головы.
Временные вяжущие ощущения, как правило, связаны:
- с употреблением большого количества чрезмерно соленых продуктов питания;
- насморком (острым, хроническим);
- недостаточной влажностью и высокой температурой воздуха в жилом помещении;
- продолжительными высокоинтенсивными занятиями спортом;
- курением (в том числе, кальяна – дым пересушивает слизистую рта).
Причины появления чувства вязкости на ротовой слизистой могут крыться в лекарственном лечении. Чаще всего изменение вкусовых ощущений провоцируют такие препараты: анксиолитики (противотревожные средства), анальгетики, слабительные составы, противогрибковые и антигистаминные медикаменты.
Важно! Примечательно, что биологически активные добавки также могут провоцировать появление дискомфорта, терпкого вкуса во рту и на губах. Если такая проблема возникла, стоит внимательно прочесть инструкцию к БАДу – возможно, чувство вязкости на ротовой слизистой числится в списке побочных эффектов.
Вязкая слюна после еды – распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди. Так, сушит и вяжет во рту после хурмы – полезного, богатого витаминами и минералами фрукта, который в большом количестве содержит танин (именно это веществ и вызывает определенный дискомфорт). Чтобы избежать неприятных ощущений, любители этого плода могут предварительно поместить его в морозильную камеру, засушить или, наоборот, придать термической обработке.
Виды вязкости
Существует утренняя, постоянная, временная сухость во рту. Первая, как правило, связана с приемом алкоголя накануне (похмельным синдромом) или заложенностью носа. Постоянная вязкость свидетельствует о гормональных трансформациях в организме (например, при менопаузе у женщин), является следствием курения, употребления большого количества соленых продуктов или закономерных возрастных изменений. Кратковременная терпкость – результат повышенной сухости воздуха, усиленных физических нагрузок либо продолжительного приема определенных групп лекарственных препаратов.
Диагностика
Поскольку терпкость, сухость во рту могут быть связаны с различными патологическими состояниями и сбоями в работе организма, устанавливать причину такого явления должен только врач, опираясь на сопутствующие проявления. Так, терпкий привкус, вязкость в ротовой полости в сочетании с общей слабостью, белым языком тошнотой, болями в области желудка, как правило, указывают на гастрит (воспаление слизистой оболочки данного органе пищеварения). Ему же сопутствуют и выбросы кислоты из желудка в пищевод (изжога).
Если ко всему вышеперечисленному присоединилась еще и высокая температура тела, ведут речь о бактериальной или вирусной инфекции. Вязкость, слизь, горький привкус, серый налет на языке, сопровождающиеся острыми болями в области правого подреберья, указывают на наличие камней в желчном пузыре.
Установить то, почему вяжет во рту, можно с помощью следующих диагностических методов:
- профессионального осмотра ротовой полости стоматологом;
- гормонального исследования;
- анализов мочи, крови (в том числе, на витамины, минералы);
- УЗИ органов брюшной полости;
- МРТ головы и шеи;
- эндоскопическое изучение состояния слизистой желудка;
- анализы на онкомаркеры, инфекции и т. д.
Решение проблемы
Лечение подбирается специалистом по результатам проведенного обследования и зависит от того, по какой причине возник дискомфорт. Если своевременно не предпринять лечебные меры, недостаток слюны приведет к повышению риска развития различных стоматологических заболеваний.
Помимо этого, сбой в работе слюнных желез непременно отразится на местном иммунитете (защитных функциях ротовой слизистой). Так, впоследствии пациенты могут сталкиваться со следующими проблемами: кандидозом, ангиной, стоматитом, воспалительными процессами в ротовой полости.
В связи с этим, если по неизвестным причинам начало вязать во рту и подобные ощущения сохраняются продолжительное время, необходимо обращаться за медицинской помощью к терапевту. Врач при необходимости направит на консультацию к более узкому специалисту – стоматологу, гастроэнтерологу, невропатологу.
Профилактика
Если чувство, будто вяжет во рту, не связано с патологическими процессами в организме, предотвратить повторное появление дискомфорта поможет соблюдение простых правил. Так, следует пить больше воды, следить за температурой и влажностью воздуха в жилом (рабочем) помещении, чаще проветривать его.
В обязательном порядке хотя бы раз в год необходимо посещать стоматолога и проходить соответствующее лечение. Как видим, ощущение вязкости на слизистой рта – всего лишь сигнал, оповещающий о различных сбоях в работе организма. Своевременное выявление причин этого патологического явления и соответствующее лечение поможет избежать более серьезных проблем со здоровьем.
У людей, перенесших сильную интоксикацию, часто возникает горечь во рту после отравления. Причиной может послужить как поражение печени, так и вкусовое извращение рецепторов или даже галлюциногенный эффект отравляющего вещества. Бороться необходимо не с симптоматикой, а с причиной ее появления. В некоторых случаях горечь во рту провоцирует лечение в медицинском учреждении. Терапия направляется против недуга, приведшего к отклонению. Если дело только в дисфункции вкусовых рецепторов, назначаются корректирующие препараты.
Особенности неприятного ощущения
Симптом выражается в частичном или полном замещении вкуса еды на горький, в постоянном ощущении сухости ротовой полости. Горечь сохраняется даже тогда, когда перенесший отравление не употребляет ничего в пищу.
Причины появления горечи
Горечь во рту: каковы причины и лечение? Назначать терапию нужно только после точного выяснения причины проблемы. Если горечь во рту держится даже после чистки зубов и приема пищи, значит, вызвали ее вовсе не бактерии ротовой полости. Тогда, учитывая недавно перенесенное отравление, это вызвать во рту горечь и сухость могут:
- алкогольные поражения печени, сопровождающиеся рубцеванием или ее переходом в соединительную ткань,
- галлюциногенное действие токсичного соединения, которое временно нарушает восприятие вкуса (особенно влияет на психику ребенка),
- временное поражение системы нервных клеток,
- чрезмерное курение,
- почечная недостаточность, сопровождаемая выделениями из слюны,
- попадание в организм тяжелых металлов и неметаллов,
- пагубное действие углеводородов.
Если особенно долго ощущается неутихающая горечь во рту, что это может значить? При отравлениях часто происходит дисфункция печени, которая и вызывает длительное вкусовое нарушение. При влиянии алкоголя или других токсинов она может начать рубцеваться, отчего задеваются канальца, по которым проходит желчь. Желчные соединения, попадая по пищеводу или другими путями на язык, долгое время оставляют эффект недомогания и прогорклого вкуса.
Гепатит или цирроз вызывает долгосрочное, постоянное отравление. Токсины, непрерывно воздействуя на церебральную, нервную, пищевую систему приводят к пожелтению кожи и белков глаз, слабости и постоянным неприятным ощущениям, среди которых и горечь.
Отдельной причиной ее ощущения может быть выделительная деятельность слизистых. Иногда они действуют в качестве выделителей шлаков из организма. Попадание данных веществ на рецепторы приводит к нарушениям вкуса, и достаточно снять появившуюся по этой причине темную пленку с языка, чтобы временно избавиться от горечи.
Интоксикации из-за металлов и химикатов
Отдельную категорию составляют железистые и минеральные интоксикации. Они оказывают особо сильное влияние на организм, доводят вплоть до внутренних кровоизлияний, шокового состояния тела, сильного обезвоживания и нарушения водно-солевого баланса.
Интоксикация свинцовыми соединениями внешне выражается появлением налета на десне. Азотистые шлаки выводятся через слизистые и скапливаются в щелях между зубами и мягкими тканями. Человек ощущает себя слабо, постоянно испытывает боли и головокружения, не может избавиться от болей в пояснице. Внутренние процессы заканчиваются развитием уремии из-за дисбаланса порфирина. В моче появляется красноватый оттенок, который может означать первую стадию уремии.
Крайней стадией отравления является почечная недостаточность. Она выражается в потерях сознания, пожелтении кожи, постоянной рвоте. Если во время всего периода отравления не проходит горечь во рту, поможет лечение, назначенное профессионалом. Горечь – первый признак почечной недостаточности. Что делать при подозрениях на нее? При стойкости горького привкуса необходимо немедленное обследование. Помимо прочих нарушений восприятия, слух начинает давать сбои, слышны звоны в ушах. Но самый опасный симптом – уремия, которая может привести к летальному исходу.
Несмотря на общее мнение об опасности мышьяка, данное неметаллическое вещество применяется в промышленности и некоторых специализированных лекарствах. Оно может скопиться в организме в связи с передозировкой или аварийным случаем на производстве, связанном с веществом.
Самочувствие ухудшается меньше, чем при проблемах со свинцом. Но более заметны внешние проявления: появляется резкий запах чеснока изо рта, диарея и рвота. В стуле можно найти сгустки слизи. Основное действие – гемолитическое, то есть направленное на состав крови. Страдают прежде всего эритроциты и тромбоциты, начиная отмирать.
Длительное отравление фосфором вызывает обрастание печени жировыми тканями. Из-за них засоряются канальца, по которым проходит желчь, и выведение токсинов происходит через слизистую рта. Снижается уровень кальция, потому что фосфор связывает это вещество, мешая доходить до естественных мест скопления. Наблюдается ломкость костей.
Особенно заметны нарушения при отравлении соединений фосфора с органическими соединениями. Тогда он ударяет по нервной системе. Горечь появляется большей частью из-за рвоты, а не вывода токсинов. Появляются спазмы бронхов, нарушается мышечная деятельность легких. Затруднения в дыхании могут привести к летальному исходу.
Нарушения вкуса из-за отравлений вследствие вредных привычек
Вкусовые рецепторы могут неправильно воспринимать вкус продуктов, если на них постоянно оказывается токсичное влияние. Главное отрицательное действие оказывают вредные привычки. Курение, вопреки общему мнению, притупляет не только нюх, но еще и вкусовые ощущения. Алкоголь приводит к снижению чувствительности всех внешних чувств. Наркотические вещества оказывают самое сильное влияние, правда, не продолжительное. Всеми перечисленными видами привычек можно довести себя до отравления – табачного, алкогольного или наркотического. Это еще одна причина, почему стоит бросить все вредные привычки.
При длительном, запойном, или разовом употреблении спирта в составе каких-либо продуктов ощущения вкуса меняется при следующих явлениях:
- Ощущение тошноты или приступы рвоты. Рвотные массы сами по себе вызывают неприятное чувство на дальней части языка. Тошнота может сопровождаться выделением токсинов в слюну, поступлением желчи к горлу и ее переходом в ротовую полость. Все это приводит к одинаковым чувствам горечи.
- Нарушение восприятия из-за алкогольного опьянения. Меняются не только визуальные представления об окружающей действительности, но и представления вкусовые. Менее выражено у мужчин, особенно ощущается у женщин.
- Долгой задержке спирта во рту. Некоторые сорта алкоголя могут вызывать сильный привкус горечи. При неправильном употреблении (например, без закуски или слишком долго держа во рту перед глотком) люди с повышенной чувствительностью будут еще долго ощущать неприятный привкус. Он становится более резким при отравлении, ведь некачественный алкоголь и на вкус хуже, чего не скажешь о дорогом.
- Цирроз печени. От употребления алкоголя в течение долгого времени печень нарушает свои функции, и многие вредные вещества начинают токсично влиять на организм, в том числе выделять шлаки через слюну.
Что делать при алкогольном отравлении? Средствами отрезвления не помочь: дело не в опьянении и проблемах с мозговой деятельностью, а в пагубном воздействии спирта на функции организма. Назначается промывание желудка, капельницы для их восстановления. Препараты для абсорбции отравляющих веществ в кишечнике также могут помочь, но слабо.
Табачное отравление бывает вызвано не только собственной пагубной привычкой, но и нахождением в прокуренном помещении, рядом с курящим человеком. Первый признак – головокружение. Нарушения вкуса развиваются лишь у небольшого количества людей, которые вдохнули табачный дым, например, этим страдают дети курильщиков. Чаще дисфункции встречаются у тех, кто сам употребляет табачные изделия.
В процессе курения в организм могут попасть токсины. Это не только никотин, действующий, как наркотическое вещество, но и другие вредные соединения, которые добавляют в клейкую массу на производстве.
Эти токсины, а особенно шлаки, которые скапливаются в почках, легких и других тканях, частично выводятся через выделения слизистых рта. Поэтому вероятны две причины, по которым возникает вкус горечи во рту при курении: это попадание пепла в ротовую полость при вдохе ртом и выделение вредных веществ в рот через слизистые. При этом только вторая характерна для отравления.
Препараты с содержанием наркотических соединений могут вызывать передозировку при неправильном использовании или гиперчувствительности организма. Особенно сильную реакцию они вызывают у ребёнка. Галлюциногенные свойства токсичных веществ нарушают работу рецепторов. Горький вкус может на уровне восприятия, а не на физиологическом, перекрывать все остальные.
Горечь во рту в данном случае вызывают также:
- отвод шлаков,
- специфичные наркотические вещества с подобным побочным эффектом,
- нарушения в работе органов при употреблении наркотиков.
Если вещество с наркотическим эффектом попало в организм случайно или с медикаментом по рецепту, то назначается промывание желудка. В противном случае пациент направляется в наркологический диспансер.
Заключение
Причины и лечение горечи во рту неразрывно связаны. Если человек начал ощущать постоянное нарушение вкусового восприятия, нельзя заниматься симптоматическим лечением. Необходимо устранение источника дисфункции. Иногда правильно подобранные препараты, назначенные после жалоб на проблемы со вкусом, могут спасти пациента от цирроза и уремии, а значит – сохранить ему жизнь.
- Бледность кожи
- Боль в мышцах
- Боль внизу живота
- Вздутие живота
- Головная боль
- Головокружение
- Кровь в кале
- Мышечная слабость
- Недомогание
- Повышенная температура
- Повышенное слюноотделение
- Пониженное артериальное давление
- Понос
- Потеря аппетита
- Потливость
- Расстройства мочеиспускания
- Рвота
- Синюшность кожи
- Слабость
- Сухость во рту
Пищевое отравление – незаразное расстройство, появляющееся после приёма в пищу продуктов, содержащих токсические вещества, вредоносных микроорганизмов, вирусов или паразитов. В любых продуктах содержится небольшое количество бактерий, и в малых количествах они не несут угрозы для взрослого или ребёнка. Но при неправильном их хранении, количество болезнетворных микроорганизмов начинает стремительно увеличиваться. После попадания в организм они начинают размножаться и распространяться по всему ЖКТ, что вызывает у человека воспалительные процессы, раздражения и интоксикацию.
Возникнуть такое расстройство может совершенно у любого человека, поскольку пищевые отравления – самые распространённые заболевания. Есть несколько специфических симптомов данного недуга. Проявляются они в виде диареи, рвоты, повышения температуры тела, обезвоживания. Важную роль в протекании такого нарушения играет уровень иммунитета. Так, у одних оно может проявляться в незначительной степени, а у других – в острой форме.
Симптомы отравления могут проявиться как через несколько часов после приёма в пищу несвежих продуктов, так и возникнуть на следующий день. Пищевое расстройство делится на несколько видов, самым распространённым среди них является – бактериальное, немного реже встречается – небактериальное. Для диагностики необходимо выяснить, что стало причиной появления такого расстройства, и вид микроорганизма, повлиявшего на это (посредством изучения рвотных и каловых масс, урины и крови). Лечение состоит из немедленного промывания желудка и очищающей клизмы. Лечение и профилактика пищевых отравлений может проводиться и в домашних условиях, но только после осмотра больного специалистом.
Этиология
Факторов возникновения отравления довольно много, но самый распространённый среди них – питание некачественными продуктами, которые обогащены токсическими веществами или бактериями, негативно влияющими на органы ЖКТ. Основными возбудителями такого расстройства являются:
- несъедобные виды грибов и ягод или же те, которые были собраны в непредназначенном для этого месте, например, около заводов, совершающих химические выбросы или недалеко от автотрасс;
- микробы, которые содержатся в продуктах питания. Отравление может быть вызвано – сальмонеллой, стафилококком, кишечной палочкой и различными вирусами.
Кроме того, группу наибольшего риска, где могут появиться и размножаться микроорганизмы, составляют следующие продукты:
- молочные и кисломолочные – срок годности их истекает быстрее всего по сравнению с другими пищевыми продуктами. Это основной фактор, вызывающий пищевое отравление у ребёнка;
- яйца, в особенности в сыром виде;
- различные сорта мяса;
- незрелые фрукты и овощи;
- рыба, в частности те блюда, в которые входит она без предварительной тепловой обработки;
- сладкие хлебобулочные или кондитерские изделия, содержащие крем;
- консервы и разносолы домашнего производства;
- продукты, у которых была нарушена вакуумная упаковка, а также истекли сроки хранения;
- быстро портящиеся продукты, хранившиеся без холодильника;
- неправильные условия хранения и эксплуатации продуктов в образовательных учреждениях, а также в столовых на производстве.
Разновидности
Классификация пищевых отравлений по фактору их возникновения:
- микробные – вызванные различными микроорганизмами, размножающимися в продуктах питания, и выделяемыми ими токсинами;
- немикробные – проявившиеся через контакт человека с несъедобными по своей природе продуктами, среди них – растения, ягоды или грибы, ткани животных или продукты животного происхождения, например, молоко или икра рыб, которые могут быть ядовиты при определённых условиях;
- смешанные;
- неустановленные по своему происхождению — зачастую к таким относят отравления металлами или химическими элементами.
Классификация пищевых отравлений в зависимости от степени протекания данного расстройства и интенсивности выражения симптомов:
- бессимптомная – длится эта стадия от первичного попадания токсина в организм до проявления первых признаков. Такой период может длиться у каждого человека по-разному, поскольку зависит от количества принятых несвежих продуктов питания, общего состояния иммунитета и возрастной группы. Важно начать лечение, особенно у ребёнка, именно на этой стадии, когда ядовитое вещество не распространилось по организму вместе с током крови. Первая помощь в домашних условиях состоит из промывания желудка и приёма сорбирующих медикаментов;
- токсигенная – характеризуется появлением острых симптомов у ребёнка, поскольку в маленьком организме патогенный процесс протекает намного быстрее. У взрослых проявляются они с меньшей интенсивностью. Среди признаков – приступы рвоты, повышение температуры тела и отвращение к еде. На этой стадии необходимо промыть желудок, сделать очищающую клизму, после чего произвести форсированный диурез — при котором в организм вводится много жидкости и дают мочегонные препараты;
- реконвалесценция – во время которой восстанавливаются нарушенные функции организма. В этот период необходимо в домашних условиях придерживаться диеты и правильного режима питания.
Симптомы
Основные симптомы пищевого отравления у детей проявляются через несколько часов, а у взрослого такой период времени может составлять от десяти до двадцати четырёх часов. К признакам данного пищевого расстройства относятся:
- головные боли, постепенно нарастающие;
- повышенное слюноотделение;
- сильная потливость;
- слабость и недомогание;
- сильное головокружение;
- сухость во рту;
- вздутие живота;
- нарушения мочеиспускания;
- возрастание температуры тела, в редких случаях повышается до 39 градусов. Лихорадка и галлюцинации могут наступить только при отравлении грибами;
- боли и слабость мышц;
- понижение кровяного давления;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- болезненность внизу живота (может проявляться в виде схваток);
- внезапная диарея;
- изменение оттенка кожного покрова от бледного до синюшного;
- снижение работы сердца и почек выражается при пищевом отравлении у ребёнка.
Вышеперечисленные признаки отравления наиболее опасны для ребёнка, в особенности для младенцев, не достигших одного года, так как некоторые из них могут стать значительной угрозой для его жизни. Рекомендуется при появлении первых симптомов сразу же вызывать скорую помощь, так как в домашних условиях нельзя оказывать первую помощь малышам ввиду того, что ребёнок не может принять много жидкости и таблеток активированного угля.
Пищевое отравление при беременности практически ничем не отличается от проявления данного расстройства у других представительниц женского пола. Единственная разница состоит в том, что возможно более интенсивное проявление признаков пищевого отравления, которое обуславливается наличием токсикоза, что приносит больше дискомфорта женщине, вынашивающей ребёнка. Если в такой период начать своевременное лечение, можно избежать появления тромбов (может быть вызвано сгущением крови), а также сильного сокращения матки, вызванного обезвоживанием. Но в большинстве случаев такой недуг не несёт вреда здоровью беременной и плода. В период беременности нельзя проводить самостоятельное лечение в домашних условиях при помощи народных средств. Обязательно стоит придерживаться щадящей диеты.
После проявления следующих симптомов пищевого отравления у взрослого или ребёнка, необходимо немедленно обратиться к специалисту:
- примесь крови в рвотных и каловых массах;
- повышение температуры тела до сорока градусов;
- судороги;
- расстройства центральной нервной системы;
- замедление пульса;
- затруднённое дыхание;
- отёчность лица или конечностей;
- сильная слабость мышц, при которой больной не может удержать какой-либо предмет, а ребёнок – голову в вертикальном положении.
Данные признаки могут привести к коматозному состоянию.
Диагностика
Диагностика пищевого отравления заключается в том, чтобы определить факторы его возникновения. Для этого необходимо провести:
- анализ крови на выявление бактерий;
- изучение кала, урины и рвотных масс – проводится для выделения возбудителя;
- обследование остатков заражённой пищи.
После этого понадобятся дополнительные консультации у таких специалистов, как невролог, гастроэнтеролог, хирург. Если пациентом является ребёнок – аналогичные специалисты в детской области. Такие врачи могут провести дифференциальную диагностику данного расстройства с такими заболеваниями, как:
- острый аппендицит;
- гастрит – острой или хронической формы;
- холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре;
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- менингит – инфекция, затрагивающая оболочки головного мозга.
После того как лечащий врач получит все результаты анализов, он определит, что делать при пищевом отравлении, и назначит наиболее эффективную тактику лечения.
Лечение
Перед приездом скрой помощи необходимо оказать больному первую помощь при пищевом отравлении, которая состоит из:
- промывания желудка солевым или слабым раствором марганцовки. Проводить это нужно до тех пор, пока вода не станет чистой, без примесей продуктов питания;
- приёма активированного угля или других абсорбирующих медикаментов;
- употребление прохладной очищенной воды или тёплого сладкого чая – для того, чтобы предотвратить обезвоживание;
- обеспечения покоя больному;
- отказа от любой пищи.
Такие методы можно применять во время пищевого отравления при беременности и у других взрослых людей. Если такое расстройство появилось у ребёнка, в особенности у малышей менее года, необходимо дождаться приезда медиков. После прибытия в медицинское учреждение, пациенту проводят дополнительные меры лечения по ликвидации токсических веществ, инфекций и расстройств нервной системы. При своевременно начатом лечении данного недуга, он проходит без последствия для организма на протяжении семи дней.
Кроме этого, важную роль в терапии пищевых отравлений играет специально составленная щадящая диета, которая предусматривает отказ от блюд с большим содержанием жиров и углеводов, острых приправ и соусов, а также продуктов питания, оказывающих химическое воздействие на органы ЖКТ. Во время диеты можно есть в любых количествах:
- первые блюда, приготовленные на нежирных бульонах;
- отварные мясо и рыбу, но только не жирных сортов;
- гречневую, рисовую и овсяную каши;
- пюре из картофеля;
- кисели, компоты и некрепкие чаи;
- творог;
- яйца – можно есть только в вареном виде или как омлет;
- сухари из белого хлеба.
Диета предусматривает отказ от:
- хлебобулочных и кондитерских изделий;
- молока и твёрдых сыров;
- бобовых культур;
- сладостей;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- блюд, приготовленных с большим содержанием поваренной соли и растительного масла;
- копчёностей;
- сладких газированных напитков и концентрированных соков;
- домашних солений и консервы.
За время соблюдения диеты нужно соблюдать правила приёма пищи:
- следить за калорийностью блюд. В сутки можно съесть не более двух тысяч килокалорий;
- режим питания должен состоять из шести приёмов пищи на протяжении суток;
- еду можно готовить только на пару или в духовке, без добавления масла;
- употреблять не менее двух литров жидкости в день.
Важно помнить, что без соблюдения диеты медикаментозное лечение принесёт меньше эффекта.
Кроме этого, в домашних условиях можно использовать народные средства лечения, состоящие из отваров и настоев на основе:
- мёда и укропа;
- корней алтея и рябины;
- шиповника;
- сока лимона;
- риса и семян льна.
Но использовать такие средства терапии в домашних условиях можно только после назначения врача.
Профилактика
Для профилактики пищевых отравлений необходимо:
- перед едой не забывать мыть руки, овощи и фрукты;
- придерживаться правил обработки и хранения продуктов. Всегда, при помощи своих рецепторов, проверять их свежесть;
- употреблять только очищенную воду;
- не есть блюда, состоящие из продуктов неизвестного происхождения;
- своевременно убирать еду в холодильник;
- при первом проявлении симптомов пищевого отравления обращаться к врачу, а ребёнку – вызывать скорую помощь.
Читайте также: