Интоксикация – это нарушение жизнедеятельности организма, вызванное воздействием токсинов (ядов) эндо- или экзогенного происхождения.
Многие заболевания сопровождаются симптомами интоксикации, например, почечная недостаточность или кишечная инфекция. Но и интоксикация сама по себе может стать причиной поражения внутренних органов и нервной системы (токсический гепатит, токсический нефрит).
В зависимости от способа проникновения яда (токсина) в организм человека выделяют два вида интоксикации:
- эндогенная – токсины образуются непосредственно в самом организме;
- экзогенная – токсины поступают в организм из окружающей среды.
Тяжелые интоксикации сопровождаются серьезными поражениями жизненно важных органов и систем.
По длительности контакта с токсическим веществом:
- сверхострая интоксикация – значительное поступление токсина в организм, что приводит к необратимому поражению центральной нервной системы и летальному исходу в течение нескольких часов;
- острая интоксикация – развивается в результате кратковременного или однократного контакта организма с токсическим веществом и проявляется выраженными клиническими симптомами;
- подострая интоксикация – нарушение функций организма вызывается несколькими повторными воздействиями токсина на организм; клиническая картина менее выражена, чем при острой форме;
- хроническая интоксикация – ее развитие связано с хроническим (длительным) воздействием токсинов; протекает со стертой клинической картиной, а в ряде случаев практически бессимптомно.
Причины
Экзогенная интоксикация может быть обусловлена воздействием токсичных веществ органического и неорганического происхождения. Наиболее часто вызывают отравление следующие яды:
- галогены (фтор, хлор);
- тяжелые металлы и их соли (свинец, ртуть, кадмий, ванадий);
- соединения мышьяка;
- бериллий;
- селен;
- фосфорорганические соединения (дихлофос);
- лакокрасочная продукция;
- яды животного (например, змеиные) и растительного (например, грибные) происхождения;
- токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов (например, вызывающих пищевую токсикоинфекцию);
- кислоты и щелочи;
- лекарственные препараты;
- алкоголь.
Токсические вещества попадают в организм при парентеральном введении, через слизистые оболочки и кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, верхние дыхательные пути. В ряде случаев развитие интоксикации связано не непосредственно с самим веществом, попавшим в организм, а с его метаболитами, т. е. продуктами его переработки в организме.
Первоочередной мерой лечения интоксикации является прекращение дальнейшего контакта с токсином и скорейшее выведение его из организма.
Причиной эндогенной интоксикации является образование токсичных продуктов, вызванное объемным поражением тканей. К подобному повреждению могут приводить:
- воспалительные процессы;
- лучевые поражения;
- ожоги;
- травмы;
- злокачественные новообразования в стадии распада;
- некоторые заболевания инфекционного характера.
Эндогенная интоксикация развивается и в случае нарушения в организме выделительных процессов, например, почечная недостаточность всегда сопровождается развитием уремической интоксикации, связанной с накоплением в крови мочевины, креатинина.
Причиной эндогенной интоксикации может стать чрезмерная выработка организмом биологически активных веществ (гормонов щитовидной железы, адреналина). Этим объясняется развитие интоксикационного синдрома при тиреотоксикозе или хромаффиноме.
Нарушения обмена веществ всегда сопровождается накоплением в организме пациента токсических метаболитов, вызывающих эндогенную интоксикацию. При заболеваниях печени такими эндогенными токсинами становятся свободный билирубин, фенол, аммиак, а при сахарном диабете – кетоновые тела.
Многие патологические процессы в организме сопровождаются образованием токсичных продуктов свободнорадикального окисления жиров, что также приводит к развитию эндогенной интоксикации.
Признаки интоксикации
Клинические признаки интоксикации разнообразны. Их проявление определяется множеством факторов, прежде всего, имеют значение:
- химические и физические свойства токсина;
- сродство токсина к органам, тканям, клеточным рецепторам;
- механизм поступления токсина в организм;
- концентрация токсического вещества;
- периодичность, с которой осуществляется контакт с токсином (разово, повторно или постоянно).
На фоне интоксикации у больных ухудшаются функции пищеварительной системы, что связано со снижением секреции пищеварительных ферментов.
Выраженность признаков интоксикации во многом зависит от персональной реактивности организма пациента, т. е. от правильного функционирования иммунной, выделительной системы, системы химической эндогенной детоксикации, состояния внутренних и наружных барьеров.
Для острой интоксикации характерны:
- интенсивная головная боль;
- ломота в мышцах и суставах;
- резкое повышение температуры тела до 39-40 °С, нередко сопровождаемое ознобом;
- тошнота и рвота.
Воздействие на человека особо токсичных веществ приводит к поражению центральной нервной системы, признаками которого служат судороги, психомоторное возбуждение, нарушения сознания вплоть до глубокой комы.
Симптомы подострой интоксикации менее выражены, чем острой. Головная и мышечная боль носят умеренный характер, температура тела повышается до 37-38 °С. Пациенты жалуются на повышенную усталость, сонливость, диспептические явления.
Признаками хронической интоксикации являются:
- раздражительность;
- депрессия;
- быстрая утомляемость;
- нервозность;
- нарушения сна (бессонница, прерывистый сон, дневная сонливость);
- постоянные головные боли;
- значительные изменения массы тела;
- выраженная диспепсия (неустойчивый стул, метеоризм, отрыжка, изжога).
Хроническая интоксикация оказывает негативное влияние на состояние слизистых оболочек и кожных покровов, следствием чего является неприятный запах изо рта, дерматит, фурункулез, угревая сыпь.
Интоксикация вызывает ослабление и нарушение функций иммунной системы, что становится причиной увеличения частоты аллергических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.
Диагностика
Диагностика интоксикации не вызывает сложностей, значительно труднее бывает установить вид токсина, вызвавшего нарушение функций организма. С этой целью прибегают к лабораторным анализам, направленным на обнаружение в биологических жидкостях организма непосредственно самого токсина или продуктов его метаболизма.
Причиной эндогенной интоксикации является образование токсичных продуктов, вызванное объемным поражением тканей.
Проводят биохимическое исследование крови, результаты которого позволяют выявить изменения функций систем и органов, связанные с воздействием токсических веществ.
Лечение интоксикации
Первоочередной мерой лечения интоксикации является прекращение дальнейшего контакта с токсином и скорейшее выведение его из организма. В зависимости от вида токсического вещества, механизма его повреждающего действия и способа проникновения в организм, применяются следующие методы детоксикации:
- введение антидотов и сывороток;
- обильное питье;
- промывание желудка;
- прием слабительных препаратов;
- оксигенотерапия;
- прием кишечных адсорбентов;
- обменное переливание крови;
- форсированный диурез;
- гемосорбция;
- плазмаферез.
На фоне интоксикации у больных ухудшаются функции пищеварительной системы, что связано со снижением секреции пищеварительных ферментов, развитием дисбактериоза кишечника. Поэтому пациентам назначаются ферментные препараты (Фестал, Панзинорм, Креон) и пребиотиков.
С целью нейтрализации свободных радикалов и уменьшения их повреждающего воздействия на клеточные мембраны показаны антиоксиданты и поливитаминные препараты.
Немаловажное значение в комплексном лечении интоксикации отводится диетотерапии. Рацион должен полностью покрывать потребности организма в основных пластических веществах и энергии. Включаемые в меню блюда должны быть калорийными, легкоусвояемыми, не раздражать слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Диета назначается врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от имеющихся нарушений, вызванных интоксикацией:
- стол №1 по Певзнеру – показан при преимущественном поражении желудка;
- стол №4 – при поражении кишечника;
- стол №5 – при токсическом гепатите;
- стол №7 – при интоксикации, обусловленной острой или хронической почечной недостаточностью;
- стол №13 – показан пациентам с острыми инфекционными заболеваниями.
Хроническая интоксикация оказывает негативное влияние на состояние слизистых оболочек и кожных покровов, следствием чего является неприятный запах изо рта, дерматит, фурункулез, угревая сыпь.
Профилактика
Учитывая, что интоксикации могут вызываться многочисленными токсинами, их профилактика многопланова. Она включает следующие основные мероприятия:
- своевременно выявлять и лечить инфекционные и соматические заболевания;
- употреблять в пищу только качественные продукты питания с не истекшим сроком годности;
- употреблять только качественную питьевую воду;
- хранить лекарства в недоступном для детей месте с обязательной маркировкой каждого препарата с указанием названия, дозировки, срока годности;
- не употреблять в пищу неизвестные растения и грибы;
- отправляясь на природу, надевать одежду, максимально защищающую от возможных укусов ядовитыми насекомыми и змеями;
- тщательно соблюдать правила и требования техники безопасности при работе с токсическими веществами.
Возможные последствия
Тяжелые интоксикации сопровождаются серьезными поражениями жизненно важных органов и систем, что приводит к следующим осложнениям:
- нарушение водно-электролитного баланса;
- инфекционно-токсический шок;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- острый панкреатит;
- пневмония;
- острая почечная недостаточность;
- острая печеночная недостаточность;
- развитие коматозного состояния, летального исхода.
Видео с YouTube по теме статьи:
Важной проблемой в питании человека является то, что в современных условиях человек подвергается различным видам интоксикации организма. Часть их развивается в результате проникновения в организм токсических веществ из внешней среды за счет загрязнения воздуха, воды, пищевых продуктов, другая — за счет поступления токсинов из самого организма, третья связана с широким распространением никотиновой и алкогольной зависимости. Все виды интоксикации организма неблагоприятно влияют на здоровье человека, и в первую очередь на его нервную и сердечнососудистую системы.
Исследованиями было доказано защитное действие овощей и плодов при интоксикации организма солями тяжелых металлов и другими вредными химическими соединениями. Этот профилактический эффект обусловлен способностью этих продуктов усиливать процессы связывания и выведения ядов из организма.
Сами механизмы связывания и выведения из организма промышленных, вредных химических соединений могут быть различными. Одним из них является связывание ядов природными комплексами. К естественным комплексообразователям относятся аминокислоты (метионин, цистеин, глицин, глютаминовая кислота и др.), оксикислоты, желчные кислоты, нуклеиновые кислоты, ряд ферментов, витаминов и т. д. Особенно хорошими в этом отношении свойствами обладают пектины плодов и овощей, которые способны связывать соли тяжелых металлов (свинца, хрома, никеля, кобальта, ртути, меди и др.) и выводить их из организма.
Так, установлено, что при свинцовой интоксикации организма на фоне обычной диеты из организма животных выделяется небольшое количество свинца. Однако если в их рацион ввести пектин, выделение этого элемента повысится до 20—26 мг на 100 г сухих веществ. Другими механизмами связывания и выведения токсических веществ из организма могут служить также реакции соединения глюкуроновой кислоты (продукта окисления углеводов) с токсическими веществами и их метаболитами. В результате этих реакций образуются комплексы, которые в отличие от исходных веществ нетоксичны и легко выводятся из организма с мочой.
Исследованиями установлено, что введение в рацион питания овощей и плодов (капусты, картофеля, моркови, брюквы, тыквы, огурцов, салата, груш, слив, яблок, вишни, винограда, абрикосов, рябины садовой и черноплодной, петрушки, укропа, настоя шиповника и свежих соков с мякотью) снижает степень профессиональной сенсибилизации и аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергических бронхитов, заболеваний кожи и др.) при воздействии химических аллергенов — соединений хрома, никеля, кобальта. скипидара, формальдегида, динитрохлорбензола, тиурама, антибиотиков, натуральных и синтетических смол, а также приготовленных на их основе лаков, красок, клея и других товаров, которыми просто напичканы наши жилища.
Впрочем, важна не сумма открытий, а перемена на их основе устоявшихся концепций, обращение к новой системе взглядов на механизмы усвоения пищи.
Суть формирующихся сегодня представлений заключается в том, что для нормальной жизнедеятельности одинаково необходимы не только потоки полезных пищевых и балластных веществ, но и различных гормонов, поступающих из кишечника во внутреннюю среду организма, и активных химических соединений.
Из кишечника во внутреннюю среду организма поступает поток веществ, необходимых для удовлетворения энергетических и пластических потребностей. Однако, кроме этого основного потока, выявлены и иные вещества, важность которых до сих пор недооценивалась. Одни из них состоят из физиологически активных соединений, различных гормонов и медиаторов, контролирующих пищеварительные и эндокринные функции, обмен веществ в целом, другие формируются при участии бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт. Доказано, что пищевые волокна устойчивы к действию кишечных ферментов, но подвержены влиянию бактерий. Степень разрушения волокон в толстой кишке зависит от природы флоры, насчитывающей около 100 видов бактерий. Бактериальная среда представляет собой неотъемлемое условие жизни сложных организмов, снабжает их определенной частью витаминов и незаменимых аминокислот.
Разрушая избыточные компоненты пищи, образуя недостающие продукты, в том числе витамины и незаменимые аминокислоты, бактерии активно влияют на регуляцию функций организма. Для нормальной жизнедеятельности немаловажно поддержание именно характерной микрофлоры, так как причиной болезней в некоторых случаях служит именно нарушение естественного мира бактерий, что неоднократно наблюдалось при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эмоциональных стрессах, под влиянием малой физической нагрузки, неумеренном употреблении антибиотиков.
Будучи действенными союзниками в борьбе с инфекциями, антибиотики, если их применять без достаточно веских к тому оснований, становятся зачастую нашим противником. Нарушая состав бактериальной популяции, они приводят к так называемым дисбактериозам. В пожилом возрасте этим страдает большинство населения. Доказано, что одну из форм гипертонии вызывает дисбактериоз, возникший вследствие злоупотребления антибиотиками.
Аутоинтоксикация гнилостными продуктами, поступающими из кишечника, является одним из существенных факторов, способствующих развитию атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Великий русский ученый И. И. Мечников доказал это экспериментально, вводя животным продукты жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов и вызывая у них тем самым выраженный атеросклероз аорты.
Нормализация двигательной активности человека, повышение его физических нагрузок, а также резкое увеличение в питании свежих овощей и фруктов ограничат развитие гнилостных процессов.
Пектины, широко представленные в фруктах, ягодах и овощах, препятствуют всасыванию вредных веществ, улучшают кишечное пищеварение. Под их влиянием снижаются гнилостные процессы. Особенно много пектинов в яблоках, поэтому они являются реальным средством оздоровления кишечника.
Перенасыщение пищевого рациона углеводами и мясными продуктами отрицательно отражается на состоянии и функции полезной микрофлоры кишечника. Положительный эффект достигается при преимуществе молочно-растительного питания.
Никотиновая и алкогольная интоксикации организма увеличивают потребность организма в витаминах С и группы В. При их недостатке могут появиться явления гиповитаминоза.
Много лет назад лекарства были изобретены для облегчения различных человеческих страданий. При неумелом и неправильном использовании они могут вызывать сильнейшие интоксикации, и даже смерть. Изначально лекарственные препараты назначаются для облегчения боли, избавления от бессонницы и решения других проблем со здоровьем, но порой они провоцируют непреодолимую зависимость. В этом случае любое назначенное лечение не только не продлевает жизнь человека, а значительно укорачивает её .
Следует отметить, что иногда и вполне безобидные препараты железа или других витаминов могут провоцировать отравления и передозировку. Лекарственная интоксикация представляет собой довольно распространенную клиническую ситуацию острого типа. Она встречается довольно часто, поскольку серьезно передозировать можно самые различные фармацевтические препараты. В первую очередь стоит отметить такие средства, которые вызывают зависимость (опиаты, снотворные, седативные, галлюциногены и стимуляторы. Также нередки случаи интоксикации после приема антидепрессантов и антисихотиков.
Когда сильные головные боли возникают при вазодилатации, то такой эффект обычно вызывает приём кофеина, нитратов, нифедипина, псевдоэфедрина, гидралазина, и бронходилататоров. В некоторых случаях головные боли входят в структуру другого синдрома – отмены анальгетиков, эрготаминов, НПВС, кофеина или наркотических препаратов.
Развитие доброкачественной внутричерепной гипертензии и асептического менингита могут провоцировать такие современные препараты, как ибупрофен, метотрексат или интрадуральное введение по ошибке любых эпидуральных анестетиков. Помимо этого, можно причислить к ним некоторые антибиотики, оральные контрацептивы и кортикостероиды.
Личностные и поведенческие изменения, а также когнитивные нарушения от приема многочисленных лекарственных препаратов обусловлены прямым воздействием на нервную систему человека. Такие серьезные нарушения опосредованы при различных поражениях почек или печени. Как правило, выраженность данных симптомов имеет конкретный дозозависимый характер.
Многие химиотерапевтические средства, такие как метотрексат или цитозин-арабинозид, нередко приводят к развитию тяжелейшей интоксикации организма с токсическими поражениями головного мозга. Такое состояние иначе называется лейкоэнцефалопатия. основными признаками данного синдрома считаются различные психические нарушения, которые обычно прогрессируют в виде угнетения сознания, после чего высок риск летального исхода.
Кроме того, одновременное с этой опасной терапией облучение головного мозга либо длительное интертекальное введение препаратов существенно повышают риск появления осложнений.
Детские отравления лекарственными препаратами происходят чаще, чем интоксикации у взрослых людей. приём определенных лекарств в повышенных дозировках либо бесконтрольное употребление ребенком нескольких видов лекарств в отсутствие взрослых наиболее частые случаи. Намного реже фиксируются целенаправленные отравления медикаментами в подростковом возрасте при самоубийствах. Среди таких часто употребляемых средств можно выделить бензодиазепины, анальгетики, сильнодействующие антихолинергические средства, трициклические антидепрессанты, а также антигистаминные и снотворные препараты.
Немаловажное диагностическое значение в данном случае имеет и сопутствующая неврологическая симптоматика, которая выражена отсутствием положительной динамики вследствие отмены конкретного препарата, предположительно вызывавшего значительные головные боли.
Относительно формы токсемии необходимо сказать, что она зависит не столько от наличия конкретного токсического вещества в крови, сколько от его концентрации. Ведь любой яд – это не просто вещество, а его количество, поэтому в большой концентрации даже традиционно полезные вещества (например, витамины и микроэлементы) также могут быть вредны и требовать дополнительных мер по очищению организма. Что один человек переносит легко, для другого может стать губительным. Для того чтобы выведение токсинов из организма проходило естественно, необходимо соблюдать целый ряд правил здорового образа жизни. А поскольку очевидно, что тяжело найти человека, который бы выполнял их регулярно, нам всем периодически необходимо проводить программы очищения организма.
Прежде чем лечить интоксикацию, необходимо понять, что многие её симптомы являются попыткой тела самостоятельно вывести токсины. И поэтому разумно будет в первую очередь не навредить, а обеспечить условия, при которых процессы очистки организма будут идти естественно. Снимая с помощью медикаментов симптомы интоксикации(высокая температура, рвота, диарея, кашель), мы часто нарушаем естественные процессы выведения токсинов. В результате они остаются в теле, а токсемия из острой стадии переходит в хроническую и продолжает своё разрушительное на организм действие. Если же естественные очистительные кризы принимают чересчур выраженные формы (неукротимая рвота, частый понос, температура выше 38,5 градусов), необходима обязательная помощь врача с использованием лекарств. Симптоматическая терапия может быть различной в зависимости от степени проявлений отравления организма.
Вот методы, которые часто используют врачи для лечения интоксикации:
– промывание желудка и кишечника (по необходимости);
– внутривенное введение препаратов для восполнения потерянной жидкости и для детоксикации организма(показано при острых формах интоксикации);
– назначение сорбентов для приёма внутрь с целью связывания и выведения токсинов (энтеросгель, активированный уголь);
– ферментные препараты, временно замещающие недостаток собственных ферментов (панкреатин, фестал, трифермент);
– специальные бактерийные препараты для восстановления нормальной микрофлоры желудка и кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин, йогурт);
– препараты для очистки печени и улучшения её работы;
– мочегонные препараты для очищения почек и всей мочевыделительной системы;
– введение антиоксидантов с целью нейтрализации свободных радикалов и очистки организма от их негативного воздействия (витамины А, Е, С, Р, никотиновая, бензойная кислоты, лецитин, селен).
Относительно антиоксидантов следует сказать, что они, помимо указанного выше воздействия, также задерживают процессы старения клеток, способствуя омоложению организма. Также они играют чрезвычайно важную роль в профилактике и лечении опухолей. А так как известно, что ежедневно в организме обычного человек образуется около 10 000 онкоклеток,очистка организма от которых очень важна, значимость антиоксидантовсложно переоценить. Конечно же, желательно, чтобы их источниками были продукты, богатые в первую очередь витаминами А, Е, С или натуральные препараты, которые, как известно, и лучше усваиваются, и более эффективны в процессахочищения организма. Если же Вы по каким-то причинам решили использовать синтетические антиоксиданты, необходимо обязательно соблюдать дозу, рекомендованную врачом Вышеперечисленные методы детоксикации организма, как правило, назначаются избирательно и в комплексе. При острых, а также подострых формах токсемии только врач определяет, какие лекарства и в какой дозировке применить. Конечно же, приоритеты нужно отдавать натуральным препаратам для выведения токсинов, особенно если речь идёт охронической интоксикации.
Интоксикация пищевая – результат употребления в пищу продуктов, содержащих в себе болезнетворную микрофлору. Патология является одним из наиболее частых заболеваний желудочно-кишечного тракта и обычно развивается в детском и подростковом возрасте.
Число пищевых отравлений увеличивается в теплое время года, когда присутствуют все условия для быстрого развития патогенных микроорганизмов.
Причины и возбудители
Возбудители пищевых интоксикаций, болезнетворные бактерии, появляются в продуктах питания, в отношении которых не соблюдаются правила хранения (температурный режим, условиях транспортировки и срок годности). Наиболее часто обсеменение патогенной микрофлорой отмечается у мясных продуктов, молока, супов.
Попадая в кишечник человека, микроорганизмы могут становиться причиной интоксикации двух типов:
На долю неинфекционных интоксикаций приходится до 95% случаев пищевых отравлений. При этом микроорганизмы, попавшие в кишечник с пищей, гибнут под действием соляной кислоты и систем иммунной защиты. Продукты распада их тел всасываются в кровь, а также раздражающе действуют на стенку кишечника.
У больного возникает клиника интоксикации и кишечной патологии. Пражения такого типа являются саморазрешающимися. Болезнь проходит даже без лечения после того, как из организма будут удалены все отравляющие вещества. Снять интоксикацию при пищевом отравлении такого типа можно в домашних условиях (см. При отравлении что принимать в домашних условиях: безопасные средства и меры помощи).
Вторым механизмом развития пищевой интоксикации является инфекционный процесс. При этом бактериальные токсические элементы в пищевых продуктах не разрушаются при попадании в кишечник, а селятся на его стенках и начинают активно размножаться. Как правило, возбудителями таких инфекций являются амебы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион.
По мере увеличения культуры бактерий увеличивается и количество выделяемых ими продуктов жизнедеятельности. Последние всасываются в кровь, вызывают сенсибилизацию организма и развитие общетоксического синдрома.
Помимо этого, кишечные инфекции проявляются в форме выраженной диспепсии. Саморазрешения болезни обычно не происходит. Патология требует грамотного этиологического и симптоматического лечения.
На заметку: отравления, вызванные токсичными агентами химического происхождения, содержащиеся в пище, нельзя отнести к пищевым. Для предотвращения подобных случаев еда, поступающая на рынок, проходит специальные исследования. К ней применяют методы определения микотоксинов в пищевых продуктах и другие способы выявления отравляющих веществ.
Клиническая картина
Токсиканты в пищевых продуктах и связанные с ними токсические процессы приводят к появлению у больного следующей клинической картины.
- неясные боли в животе;
- диарея;
- в некоторых случаях гипертермия;
- обезвоживание при длительном течении.
- мучительные затяжные поносы;
- тенезмы;
- гипертермия;
- головные боли и боли в мышцах;
- слабость;
- капризность;
- общее ухудшение самочувствия;
- обезвоживание.
Наличие тех или иных признаков болезни напрямую зависит от тяжести патологического процесса и уровня иммунной защиты пациента.
Сравнительная таблица симптомов инфекционного и неинфекционного отравления:
Симптом | Неинфекционное | Инфекционное |
Боль в животе | Неясная, средней интенсивности | Выраженная, интенсивная, может быть схваткообразная |
Гипертермия | Чаще отсутствует | Присутствует практически во всех случаях |
Рвота | Чаще отсутствует | Чаще присутствует |
Диарея | Присутствует, стул без примесей, нормального цвета | Присутствует, стул с примесями крови и слизи, часто зеленоватый |
Нейротоксикоз | Обычно отсутствует | Присутствует |
При лабораторном исследовании каловых масс больного с неинфекционным отравлением отмечается жидкая консистенция выделений. Однако цвет кала, как правило, нормален.
В нем отсутствуют посторонние примеси, такие как кровь или слизь. Инфекционные отравления характеризуются жидким стулом с примесью крови и слизи.
При этом кровь определяется только лабораторными методами. Алая кровь в выделениях свидетельствует о травмах нижнего отдела прямой кишки, а не об инфекционном процессе. Микробиологическое исследование каловых масс выявляет наличие того или иного возбудителя инфекции.
При проведении клинического анализа крови врач выявляет неспецифические признаки воспаления (увеличение скорости оседания эритроцитов, повышенное число лейкоцитов). Эти признаки обнаруживаются при обоих типах пищевой интоксикации.
Изменений в КЩС и биохимическом анализе крови практически не наблюдается. При обезвоживании в большую сторону могут изменяться показатели гематокрита и гемоглобина, а также снижаться концентрация минеральных солей.
Лечение
Как снять интоксикацию, вызванную продуктами питания? Методы лечения зависят от типа отравления. При легких инфекционных и неинфекционных токсикозах пациент не госпитализируется. Госпитализация необходима в случае тяжелого течения болезни, связанного с развитием эксикоза (обезвоживание).
Как говорилось выше, различные виды пищевых токсинов приводят к разным формам отравления. Однако первая помощь больному в обоих случаях не имеет существенных различий.
К мероприятиям первой помощи относят:
компенсация потерь жидкости и электролитов.
Инструкция по оказанию помощи предписывает производить промывание желудка при первых признаках отравления. При этом удается удалить из организма ту часть токсичной пищи, которая еще не успела попасть в кишечник или всосаться в кровь.
Купирование диареи и рвоты показано только при их изнуряющем характере и риске развития обезвоживания. Дело в том, что эти процессы являются защитными.
С их помощью организм освобождается от токсиканта. Необоснованная медикаментозная блокировка рвоты и диареи способствует утяжелению патологического процесса.
В таблетированной форме средство допускается принимать только при умеренной рвоте. В противном случае препарат просто не успеет всосаться и будет эвакуирован из желудка вместе с его содержимым.
Пищевые интоксикации – это не только потеря жидкости. С водой теряются электролиты, что приводит к серьезным нарушениям гомеостаза (постоянство внутренней среды организма). Поэтому пациент, страдающий отравлением, должен употреблять большое количество минеральной или просто подсоленной воды. Это позволяет компенсировать потери и сохранить приемлемое состояние.
На заметку: при неинфекционных пищевых интоксикациях других мер лечения, как правило, не требуется. Выздоровление наступает в течение 2-3 дней без дополнительной медикаментозной поддержки. При болях в животе допустимо принимать но-шпу по 2-3 таблетки в сутки.
Пища как источник токсических и биологических веществ порой вызывает отравления, требующие госпитализации.
При поступлении в медицинскую организацию пациент получает следующую терапию:
- Промывание желудка – проводится в обязательном порядке. Для проведения процедуры используется толстый желудочный зонд. При необходимости повторных процедур пациенту ставят назогастральный зонд, который может находиться в желудке длительное время.
- Этиотропное лечение – применяется только при инфекционных интоксикациях. Пациенту назначают ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в сутки на протяжении 3-5 дней. При тяжелом течении болезни курс антибиотикотерапии может быть продлен.
- Антитоксическое лечение и восполнение ОЦК – производится с помощью инфузии солевых растворов. При выраженном обезвоживании объем капельниц достигает 3-4 литров в сутки и более. С целью стимуляции естественных процессов выведения токсиканта больному назначают калийсберегающие диуретики.
- Восстановительное лечение – для восстановления функции кишечника больному назначают обволакивающие препараты (альмагель по 2 мерных ложки 3 раза в сутки) и средства, способствующие восстановлению микрофлоры (бифидумбактерин по 2 пакетика 3 раза в сутки).
- Симптоматическая терапия – зависит от имеющихся симптомов заболевания. При температуре назначают анальгин 50% 2 мл в/м, парацетамол по 300-500 мг 3 раза в сутки. Диарею купируют лоперамидом, рвоту – церукалом. При болях в животе вводятся спазмолитики (папаверин 2 мл в/м).
Полный список лечебных мероприятий необходим далеко не всегда. Цена проведения ненужных пациенту процедур – повышенный риск побочного действия и аллергических реакций. Необходимость назначения того или иного препарата определяется врачом.
Лечение средствами народной медицины возможно только при легких формах неинфекционных отравлений.
Помимо обильного соленого питься, в качестве которого может использоваться огуречный рассол в сочетании с витаминизированными соками или морсами, пациенту дают пить:
- Настой корня алтея: 100 граммов измельченного корня заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Принимать настой следует по 100 мл в сутки, до исчезновения симптомов болезни.
- Настой корня имбиря: 2 чайные ложки мелко порезанного корня заливают 600 мл кипятка и настаивают 2-3 часа. После этого препарат остужают, процеживают и принимают по 50 мл в день.
Народные рецепты являются прекрасным средством борьбы с отравлениями, которое проверено годами практики. Более подробно о терапии травами можно узнать из видео в этой статье.
Диета является неотъемлемой частью как традиционного, так и народного лечения. Пациентам с пищевой интоксикацией противопоказаны блюда:
- острые;
- соленые;
- кислые;
- горькие;
- способные вызывать процессы брожения в желудке.
Рекомендуется употреблять в пищу слизистые супы, протертое вареное мясо, паровые котлеты, подсушенный хлеб и печенье, кисели, чай и минеральную воду. Нарушение правил питания приводит к более интенсивному течению патологического процесса (см. Диета при отравлении у взрослых: основные принципы правильного питания, примерное меню).
Прогнозы
Прогнозы по пищевым интоксикациям благоприятны в абсолютном большинстве случаев. Заболевание неинфекционной природы полностью излечивается в течение нескольких дней и не оставляет последствий. Инфекционные отравления требуют несколько более длительного лечения, однако при грамотно подобранной терапии также проходят бесследно.
Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождающиеся обезвоживанием и выраженным нейротоксикозом. Такие формы болезни могут заканчиваться летально. В реальности подобное происходит крайне редко.
Профилактика
В список профилактических мер по пищевым интоксикациям входит:
- определение токсичных элементов в пищевых продуктах;
- контроль сроков хранения продуктов;
- соблюдение правил личной гигиены;
- тщательная термическая обработка продуктов;
- отказ от употребления в пищу незнакомых грибов и продуктов питания.
Помимо всего вышесказанного, необходимо тщательно контролировать свое состояние и при первых признаках пищевого отравления обращаться за помощью к врачу.
Читайте также: