Сегодня мы вместе рассмотрим наиболее опасные продукты, которые наиболее часто приводят к пищевому отравлению. Изучим все симптомы отравления и изучим все методы его лечения различными народными средствами, которые зачастую находятся у вас под рукой, но вы даже не догадываетесь о том, что они могут быть помощниками при отравлении.
Прежде всего, пренебрегать первыми признаками отравления и ожидать что все пройдет самостоятельно не стоит, поскольку это чревато серьезными последствиями для вашего здоровья. Но чтобы не случилось так, что отравление испортило вам долгожданный отдых, нужно заняться профилактикой.
Конечно вызвать отравление может даже сухарик, однако есть ряд продуктов, которые наиболее часто становятся источником заболевания. Сейчас мы их рассмотрим.
Рыба – это продукт который портится очень быстро. Многие производители используют просроченную рыбу для изготовления тарани, а также для копчения. В таком виде вы не просто не сможете заметить испорченный продукт. В рыбе очень быстро развиваются бактерии и палочки и отравиться ею проще простого. А ведь в летнюю жару все мы так любим съесть кусочек рыбки под бокал холодного пива. Потому никогда не приобретайте рыбу в незнакомых местах.
Мясо – лето и мясо в виде шашлыка просто не разделимые понятия и именно это блюдо часто служит источником пищевого отравления. Дело в том, что мясо, как и рыба очень быстро портится и растит в себе бактерии. А шашлык – это не то блюдо, где мясо проходит длительную термическую обработку. Не приобретайте мясо на рынке для этого блюда, потому как оно может продаваться уже не один день, продавцы просто его замораживают на ночь и выставляют снова. Потому покупайте только в магазине из холодильника.
Фаст-фуд – это вообще отдельная история, особенно в местах отдыха. Там о качестве продуктов даже не стоит говорить. Лето – время, когда продукты портятся быстро, а такие вот места перекуса не особо беспокоятся о качестве продукции, потому как в местах отдыха постоянных покупателей у них нет. Как бы вам не хотелось перекусить, не приобретайте такой продукт. Лучше обойдитесь йогуртом, булочкой либо какой-либо другой продукцией из магазина. На отдыхе стоит отказать себе в том, чтобы съесть хот-дог или бургер.
Вареная кукуруза – как это ни звучит странно, но именно вареная кукуруза на отдыхе не редко приносит неприятности. Конечно в ней самой нет ничего страшного. Страшна не сама кукуруза, а место ее приготовление и тот, кто её продает. Очень часто продавец берет её голыми руками, а вы не можете знать, что до этого было в руках продавца. А поскольку кукуруза продукт, который переваривается долго, то и любая бактерия на ней будет находиться в желудке достаточно долго для того чтобы стать причиной отравления.
Сладости на пляже – это еще один опасный продукт лета. К примеру пахлава могла вариться в некачественном и не свежем масле. И снова же тот же человеческий фактор, вы не знаете где и как готовили эти сладости, и кто это делал. Помните, что этот продавец не работает на качество, потому как не работает для постоянного покупателя.
Пищевое отравление имеет ярко выраженную клиническую картину и определить его достаточно просто даже не имея медицинского образования.
Тошнота – любое отравление в первую очередь проявляется тошнотой, это первый признак того, что работа желудка нарушена.
Рвота – если у вас уже началась рвота – значит ситуация ухудшается и ваш организм уже самостоятельно пытается избавится от некачественной пищи и тем самым очистится. Рвота сигнал к тому, что необходимо экстренно начинать лечение.
Диарея – второй признак прогрессирующего отравления. Это такой же сигнал организма о том, что он сам начинает очищаться.
Слабость – во время отравления всегда приходит слабость. Начинается обезвоживание и все силы организма уходят на борьбу с недугом.
Повышение температуры тела – этот признак появляется, когда дела совсем плохи. Повышение температуры говорит о том, что уже начался воспалительный процесс и ваш организм уже начал с ним борьбу. В этом случае действовать нужно незамедлительно.
Озноб – он часто появляется вместе с температурой и слабостью. Озноб говорит о том, что у вас уже нарушилась терморегуляция. Это еще один сигнал к срочному началу действий.
ПОМНИТЕ , что всегда стоит обратиться к врачу если есть такая возможность. В случае появления этих признаков у детей консультация специалиста ОБЯЗАТЕЛЬНА и незамедлительна!
Своевременно оказанная первая помощь может помочь избежать последствий, которые могут возникнуть при пищевом отравлении. Давайте разберемся что нужно сделать?
Промывание желудка – это первое и самое необходимое действие, ведь все то что вызвало отравление всегда частично еще в нем.
Сделать это можно в домашних условиях. Больному необходимо выпить как можно больше воды от 0.5 литра до 1 литра теплой воды. В воду желательно добавить немного соды. Вода обязательно должна быть теплая.
Сразу же после того, как больной выпил воду необходимо вызвать рвоту. Она может появиться сама, однако бывает необходимость её вызвать. Для этого необходимо ввести 2 пальца в рот и прижать их к корню языка.
Промывание кишечника так же необходимо сделать как можно быстрее. Лучше всего сделать клизму с содой. Для этого в 1 литр воды добавляют 1 чайную ложку соды без горки. Лучше сделать клизму пару раз.
Очищение организма абсорбентом . Далее обязательно необходим абсорбент. К абсорбентам относятся вещества, способные впитать в себя из организма вредные вещества, вызывающие отравление. Лучшее средство тут активированный уголь. Его необходимо употреблять из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, дозировка для детей и взрослых одинакова.
Затем блокируйте всасывание ядов в кровеносную систему . Сделать это очень просто, необходимо выпить что-то обволакивающее, к примеру, кисель, белок яйца (только при условии, что оно свежее) либо скушать банановое пюре (не съесть целый банан, а именно пюре).
! Если после первой помощи больной не чувствует улучшения состояния необходимо срочно обратиться к врачу!
Не всегда можно провести лечение самостоятельно, в некоторых случаях просто необходимо обраться к специалисту.
- после оказания первой помощи пациенту не становится лучше.
- симптомы усиливаются
- температура тела продолжает повышаться
- появилась острая боль в области живота
- более суток не прекращается рвота и диарея
- появились головокружения
- пациент упал в обморок
- при рвоте и диареи появились кровь
- нарушилось дыхание
- снижение пульса
- резкое снижение или повышение артериального давления
- отравление у ребенка
- отравление у беременной
- отравление у кормящей матери
Есть ряд трав, которые станут для вас помощниками в борьбе с недугами.
Эта трава поможет вам остановить диарею.
Он применяется в виде отвара. Для этого необходимо 1 столовую ложку измельченного сырья залить 30 мл горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем пусть остынет, процедите и пейте по 100 мл каждый час. Обязательно запивайте его таким же количеством чистой воды.
Ромашка поможет снять воспаление желудка и кишечника. Так же ромашка поможет снизить температуру тела. Ромашка успокоит нервную систему и поможет легче уснуть.
Для лечения используют ромашковый настой. Для этого возьмите 2 столовые ложки высушенных цветов ромашки. Залейте их кипятком в объеме 0.5 литра. Накройте емкость с настоем и пусть он постоит в течение 30 минут. Процедите его и выпейте за 5-6 раз в течение дня. Желательно пить такой отвар в течение 3-5 дней.
Благодаря своему мочегонному свойству шиповник отлично очистит почки и весь организм от токсинов. Шиповник поможет прекратить рвотные позывы. Благодаря большому содержанию витаминов он способствует быстрейшему восстановлению организму после перенесенного заболевания.
Применяется он в виде отвара. Для этого стакан ягод шиповника заливают 1 литром воды. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятить необходимо на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите с огня, пусть остынет, процедите. Пить необходимо 3 раза в день по 250 мл.
Продолжать такое лечение желательно не менее 3-5 дней, даже при условии выздоровления не стоит прекращать пить отвар.
Семя льна обладает отличным противорвотным эффектом. Если рвота не прекращается сама, стоит помочь своему организму, потому как после того как вышло все вредное в дальнейшем рвота просто обезвоживает организм и раздражает желудок. Благодаря своему обволакивающему свойству семя поможет остановить нежелательную рвоту, восстановить желудок и наладить пищеварение.
Применяется лен в виде отвара. Для отвара вам необходимо взять 1 столовую ложку семян с горкой и залить их 0.5 литрами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, пусть они покипят в течение 10 минут на слабом огне. Отставьте и пусть остывает. Затем процедите. Пьется отвар по 150-200 мл каждый раз, когда появляется рвотный позыв и прилив сильно тошноты. Пить необходимо исключительно мелкими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.
Укроп с медом метод очень древний и эффективный, этот отвар укропа с медом поможет быстро восстановить работу организма, снимет вздутие, устранит колики.
Для приготовления отвара необходим сухостой укропа, необходимы сухие побеги и семена. Измельчите побеги, лучше измельчить и семена, но можно использовать и неизмельченные. Вам необходимо взять 2 столовые ложки измельченного сырья. Залейте их 0.5 литрами воды. Поставьте на огонь, прокипятите в течение 20 минут под закрытой крышкой. Затем дайте остыть, процедите. Часть жидкости при кипении испариться, потому необходимо будет долить до изначального объема охлажденной кипяченой водой. Процедите остывший отвар, добавьте в него 1 столовую ложку меда, растворите его в отваре до полного растворения. Пить такой отвар с медом необходимо по 100 мл натощак 2 раза в день.
Имбирь – это мощный природный антисептик. Он убьет все бактерии, которые попали в ваш организм и ускорит выздоровление.
Для употребления используется имбирный настой. Для этого потрите свежий корень на мелкую терку. Вам понадобится корень небольшого размера примерно 50 гр. Полученную кашицу залейте 0.5 литрами кипятка. Дайте настоятся и остыть. Употребляется настой по 50 мл каждые 1-2 часа. Можете добавить в настой немного меда.
Обычный зеленый чай без ароматических добавок – это природный антиоксидант. Он поможет вывести из организма все токсины, которые скопились в организме в следствии пищевого отравления.
Для этого заварите зеленый чай, как вы делаете это обычно. Пейте чай 3-4 раза в день. Пить его необходимо тёплым, горячий чай после отравления пить нельзя.
Рис имеет вяжущие свойства и поможет остановить диарею. Так же его обволакивающее свойство способствует быстрейшему восстановлению желудка и кишечника.
Для приготовления возьмите 1 стакан круглого риса, тщательно промойте его. Залейте рис водой, воды необходимо взять в три раза больше, чем для варки рисовой каши. Проварите рис в течение 10 минут на слабом огне. Дайте ему остыть. Ни в коем случае не солите отвар. Принимается отвар 3-5 раз в день, объем отвара регулируйте самостоятельно по своему состоянию и возможности.
После того как пропадут все признаки отравления необходимо обязательно пройти реабилитационный период и дать восстановиться желудку и кишечнику.
Период реабилитации должен быть не менее 3 дней. В этот период необходимо употреблять только легкую к перевариванию пищу.
- Ешьте легкие супы.
- Мясо исключительно диетическое и только в вареном виде.
- Употребляйте кисломолочную продукцию пониженной жирности.
- Так же желательно употреблять побольше жидкости для восстановления водного баланса организма.
Помните , что методы лечения, приведенные в статье, являются народными и не имеют отношения к традиционной медицине.
При ухудшении состояния обязательно необходимо обратиться к врачу.
Данная статья приводит рекомендации для лечения народной медициной исключительно пищевого отравления. При алкогольном, токсическом и химическом отравлениях данные методы не применяются!
Что делать при расстройстве ЖКТ на природе?
Тема емкая, деликатная и актуальная с сезонным ростом выходов на природу на пикники, корпоративные выезды, а также интересующий нас безопасный активный отдых и туризм в полевых условиях. Трапеза на свежем воздухе не всегда заканчивается только восторженными воспоминаниями о шашлыках, барбекю, вареных раках, жареных грибах и т.д., но и утраченным здоровьем. Под перечень расстройств желудка подпадает патология целой системы, именуемой желудочно-кишечным трактом (ЖКТ в дальнейшем) алиментарной, функциональной и инфекционной этиологии.
Оказанию само- и взаимопомощи при активном отдыхе и туризме при возникновении симптомов расстройств ЖКТ посвящена эта статья. Я попытаюсь пояснить логику рассуждений перед выбором тактики оказания помощи.
Проще всего сдаться на милость инфекциониста или вызвать медицинскую помощь и дать себя увезти в инфекционный стационар для выяснения причин заболевания. Об этом, кстати, и призывают санитарные листки, буклеты и прочие элементы санпросветлитературы: не заниматься самолечением!
Во время отдыха по турпутевке где-нибудь на лазурных берегах и в звездных отелях это мало актуально, рядом найдется медицинская помощь, еще и страховку потом получить можно за испорченный тур.
Нас больше интересует конкретная тактика на маршруте или после возвращения из походных условий. Прерывать многодневный поход, к которому год готовились, устраивать вынужденные дневки или спешить к людям, где есть квалифицированная медицинская помощь, что выбрать? Разные ситуации могут возникнуть. Грамотная их оценка поможет справиться с минимальными потерями для всей группы.
Желудочно-кишечный тракт человека стерилен только внутриутробно до первого вздоха и кормления. Все отделы кишечника населены микрофлорой, которая, в нормальных условиях симбиотически содружественна с макроорганизмом хозяина, за исключением паразитов. Представительство микрофлоры подвержено сезонным колебаниям в связи с преимущественным употреблением растительно-ягодно-фруктовой продукции в весенне-летний период и до поздней осени. В течение суток или нескольких дней тоже возможен дисбаланс. Особенно после обильной белковой пищи, которая не успевает ферментативно расщепляться, а начинает попросту гнить, начиная с желудка. Это может сопровождаться различной степени расстройствами стула и дискомфортом в животе, тухлой отрыжкой и зловонными выхлопами. Роль микрофлоры трудно недооценить, симбиотически дружественные микроорганизмы выполняют в человеческом организме:
- Барьерную роль, не давая возможности размножаться сапрофитной, гнилостной и патогенной микрофлоре.
- Помогают расщепляться компонентам пищи для последующего легкого усвоения кишечником.
- Витамино-образующая функция.
- Иммуно-модулирующая функция (держат нашу иммунную систему в постоянном тонусе).
И прочие возможные функции, о которых не подозревает даже современная наука.
Таким образом, становится понятным, что микроорганизмы ЖКТ нам нужны и их надо беречь. И тактика лечения будет осуществляться вокруг этого представительства нашего кишечника, чтобы им помочь справиться с незваными гостями или другими причинами.
На слуху у большинства людей знаком термин ДИСБАКТЕРИОЗ. Все, что нарушает нормальную жизнедеятельность микрофлоры кишечника ведет к развитию дисбактериоза различной степени: компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный.
Компенсированный – это нормальное состояние нашего кишечника и всего ЖКТ, когда гнилостная, сапрофитная и условно-патогенная флора удерживается в пределах допустимого, не вызывая никаких симптомов.
Субкомпенсированный дисбактериоз, сопровождается дисфункциями ЖКТ в основном в легкой форме, без развития признаков интоксикации и выраженных нарушений общего самочувствия.
Декомпенсированный дисбактериоз, — это чаще всего бактериальная инфекция с развитием выраженной клинической симптоматики, интоксикации и значительного нарушении общего состояния вплоть до экстренных ситуаций, требующих активного медицинского вмешательства, вплоть до реанимационных мероприятий.
Для кишечных инфекций характерно бурное начало с развитием интоксикации, проявляющейся в виде тошноты и рвоты, гипер- или гипотермии, спутанности сознания, бреда, галлюцинаций в тяжелых случаях, дискомфорта и болей в животе, характерного жидкого стула различной консистенции и частоты, вплоть до общего обезвоживания.
Массовость случаев или спорадические эпизоды позволяют оценить эпидемиологическую ситуацию. Заболела вся группа или ее часть, или один человек.
Критериями критической ситуации, когда, несомненно, следует сойти с маршрута, являются следующие признаки:
- массовость заболевания со значительной долей тяжелого течения;
- тяжелый случай заболевания, когда недопустимо продолжать движение по маршруту, к ним относятся тяжелые бактериальные инфекции с резким обезвоживанием (холера, пищевые-токсикоинфекции с обильной диареей), с токсическим поражением центральной нервной системы (ботулизм, тяжелый шигеллез или сальмонеллез).
Когда мы уяснили роль микрофлоры и страшилки про тяжелые случаи, можно перейти к непосредственной само- и взаимопомощи при желудочных расстройствах.
Причинами дисфункций могут алиментарные: непереносимость какого-то продукта или его компонентов (многим знакомы арахисовые колики при их неумеренном поедании, особенно сырых), просроченный продукт, прокисший, или неудачное сочетание (огурцы с молоком), обильная молочная или белковая пища и т.д.
В этом случае достаточно соблюсти краткосрочную диету, ограничиться теплым крепким чаем и сухарями, питьем минеральной воды без газа, ферментативными препаратами типа мезим или панзинорм, фестал. Микрофлора постепенно восстановит равновесие.
При субкомпенсированном дисбактериозе имеются общие симптомы недомогания и снижения общего самочувствия и трудоспособности, что бывает при употреблении инфицированной пищи или содержащей бактериальные токсины. В клинической картине присутствуют единичные эпизоды рвоты, жидкий стул, умеренные спастические боли в животе.
При тошноте и рвоте: выпить литр теплого слаборозового раствора марганцовки или с содой. Вызвать искусственно рвоту. Желудок уже пытается освободиться от токсинов, ему надо помочь. Несколько таблеток активированного угля адсорбируют токсины в кишечнике, уменьшают бродильные процессы и болевой синдром.
У большинства современных штаммов болезнетворных кишечных бактерий и, так называемых условно-патогенных, сохраняется чувствительность к старым, испытанным нитрофурановым препаратам: фурадонин или фуразолидон по 0,1г 4 раза в день; эрсефурил по 0,2 г 4 раза в день; (только обильно запивать, препараты сами могут вызвать рвоту).
котримоксазол 2 табл. 2 раза в день; препараты оксихинолинового ряда (нитроксолин по 0,1г 4 раза в день, интетрикс 1-2 табл. 3 раза в день).
Эти препараты щадяще относятся к полезной микрофлоре кишечника.
При явной бактериальной природе заболевания средней тяжести применяются препараты группы фторхинолонов (офлоксацин 0,2 г 2 раза или ципрофлоксацин 0,25г 2 раза) в сочетании с котримоксазолом 2 табл. 2 раза, интетрикс 2 табл. 3 раза
Удачное попадание противобактерийных препаратов ощущается на 2-3 день при явном уменьшении интоксикации, диарейного синдрома и болей в животе. Если нет эффекта, от химиопрепаратов надо уходить на более эффективные антибиотики широкого спектра действия.
Для уменьшения болей в остром периоде используется но-шпа 0,04 г 3 раза в сутки, папаверина гидрохлорид 0,02 три раза в день, спазган, максиган, баралгин и т.д.
Для связывания токсинов в кишечнике используются препараты энтеросорбции:
- Активированный уголь 15-20 г 3 раза в день,
- Смекта по 1 пакету 3 раза
- Полифепам 1 ст.л. 3 раза в день
- Энтеродез 5 г 3 раза в день
- Полисорб МП по 3 г 3 раза в день
Для восстановления кишечного биоценоза применяются линекс, бактисубтил и им подобные.
Для восстановления жидкостных и солевых потерь организма показаны регидрон, гастролит, цитроглюкосалан. Их употребляют мелкими порциями в количестве, превышающем явные потери в 1,5 раза.
Невозможность восполнения потерь естественным путем (упорная рвота или частая обильная диарея) являются показанием для срочной госпитализации.
Если нет фабричных солевых растворов для внутривенного введения или никто в группе не владеет этой манипуляцией, можно попробовать вводить жидкость разовой системой непосредственно в желудок через зонд. Для этого можно использовать трубку разовой системы, введенную через ноздрю ( на глубину равной расстоянию от уха до мечевидного отростка, который находится в реберном углу на передней грудной стенке). Трубку зафиксировать лейкопластырем. Систему подключить к пластиковой бутылке. В ход пойдет регидрон и его аналоги, слабо-сладкий чай и солевой раствор 0,9 г на 1 литр кипяченой воды. Скорость введения регулировать зажимом на канюле в зависимости от частоты рвоты. Чаще рвота — реже капли, чтобы они успевали всосаться или скатиться в кишечник. Как только больной самостоятельно сможет пить без рвотного рефлекса – восполнять дефицит жидкости энтерально, т.е. естественным путем. Но это все терапия отчаяния, когда нет возможности быстро отправить больного в медучреждение.
После обильного застолья, неудачного похода выходного дня в домашних условиях, или на маршруте, где есть возможность приобрести по пути нежирный кефир, выпить постепенно с утра весь литр кефира и в течение дня больше ничего не есть. Кисломолочный кефир подавляет активность чужеродной пакостной флоры, уменьшает бродильные и гнилостные процессы, кислой средой создает благоприятные предпосылки для скорого восстановления полезной микрофлоры кишечника. Чаще одного раза применять кефир для этой цели не приходится. Дальше он употребляется просто как пищевой продукт долголетних.
При бактериальных инфекциях его лучше не использовать. Не следует забывать, что ничего в организме зря не происходит. Рвота и понос – это защита, избавление от бактерий и их токсинов. Закреплять стул на фоне выраженной интоксикации, когда организм не избавился от инфекта, просто не логично. Надо просто восполнять потери и бороться с возбудителем болезни..
Здесь приведен перечень мер от простого к сложному, в зависимости от тяжести состояния, для экипированной группы в походных условиях при активном отдыхе и туризме, и для домашних манипуляций после неудачного пикника.
В походе в качестве закрепляющих отваров при легких и среднетяжелых расстройствах ЖКТ можно применить дикорастущее сырье из кладовой природы.
Бадан толстолистый отвар 3х-летних листьев (самые нижние черные в розетке) или корня ( столовую ложку измельченного корня на 1 стакан кипятку, выпаривают до половины и перед употреблением доводят до первоначального объема кипяченой водой, пить по 1 ст. л.).В бадане есть дубящие вещества — естественные антибиотики и антисептики.
Отвар листьев березы 20,0-200,0, Заварить 4 ч.л. березового листа на стакан кипятку, после остывания добавить 0,2 г соды (на кончике чайной ложки), настоять 6 часов и выпить в два приема через четыре часа.
Отвар корня кровохлебки 15,0-200,0 по 1 ст.л. 5-6 раз в день (особенно при кровавых поносах).
Таежники-промысловики в таких деликатных случаях уходят на черничник (предпочтительнее) или голубичник и едят горстями ягоду до тех пор, пока она не появится с противоположной стороны. Черника и голубика содержат дубящие вещества и естественные антисептики.
Не стоит забывать о личной гигиене и санитарных правилах. Заболел – посуда отдельно, к камбузу ни-ни, выделения свои закапывать. Руки мыть. Полотенце – отдельное личное. Руководителя группы предупредить. Если вам тяжело, он может сделать внеочередную дневку для вашего лечения или эвакуировать в медучреждение.
После массового эксцесса (грибы, консервы или недоброкачественная вода и т.д.), если группа осталась на маршруте, несколько дней соблюсти диету: блюда варить на воде, жир только растительный немного, или топленое масло, молока никакого хотя бы дня три, сухари и чай. Со второго-третьего дня отварную рыбу. Во время приема пищи пользоваться ферментативными препаратами типа мексаза, мезим, фестал, панзинорм. Суть важно не применять антибиотики без крайней необходимости, заботиться о себе и микрофлоре своего кишечника.
Последствия бездумной антибактериальной терапии выражаются в проблемном кишечнике: несварение пищи, метеоризм, боли, неустойчивый стул и склонность к поносам. На маршрут уже не выйдешь. Пропало лето.
Грозными симптомами ботулизма являются взор сквозь туман, как через сетку, двоение, гнусавость речи и проблемы с глотанием воды, разные зрачки, птоз на одном глазу (закрытое веко), сухость во рту, речь невнятная, апноэ, т.е. задержки или остановки дыхания. При появлении подобных симптомов , туриста, как и в случаях с острым животом, необходимо немедленно госпитализировать в медучреждение, где имеется техника для проведения аппаратного дыхания. Деревенские ФАПы и участковые больнички не годятся, если только там нет запаса противоботулинической сыворотки.
Источниками ботулизма на маршруте являются колбасы, ветчина, соленая рыба, консервы, особенно домашние, когда сердобольная хозяйка угостит из погреба позапрошлогодними солеными грибочками.
Может стоит воздержаться и от покупки сомнительной домашней снеди на перроне вокзала или полустанка. Поберегите свое здоровье.
В активном отдыхе и туризме всегда важно помнить о правилах личной гигиены, гигиене питания, не пить из сомнительных водоисточников некипяченую воду, для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта, потому что каждый больной член группы, это испорченный отдых всей команды.
Лето не только дарит нам солнечный свет и натуральные витамины, но и опасности в виде отравлений, которые провоцируют многочисленные вредные бактерии. Они комфортно размножаются и чувствуют себя при повышенной температуре воздуха. Вот почему в летний период особенно важна профилактика отравлений.
Актуальность профилактики отравлений в летний период
Риск отравиться некачественными продуктами питания летом гораздо выше, чем зимой. В детстве мы впервые узнаем о существовании ядовитых ягод и грибов — бледных поганок, волчьей ягоды, мухоморов. Употребление их в пищу по незнанию и неосторожности может привести к плохому самочувствию и даже смерти. Поэтому первая и самая актуальная мера профилактики — есть только те грибы и ягоды, вид которых вам хорошо знаком. К незнакомым плодам лучше не прикасаться и тем более не употреблять в пищу.
Помимо ядовитых даров природы, нас подстерегает и другая, не менее страшная опасность — несвежие продукты питания, купленные в магазине или на рынке. Это может быть мясо, рыба или молочные продукты, хранящиеся без соответствия санитарным нормам при высокой температуре воздуха. При температуре хранения выше +10 градусов в таких продуктах заводятся и долго живут возбудители желудочно-кишечных инфекций и отравлений — стрептококки и стафилококки.
Еще одна угроза здоровью в летний период — немытые или плохо вымытые овощи и фрукты. Бактерии, скапливающиеся на загрязненной поверхности, также могут привести к отравлению при попадании в желудочно-кишечный тракт. Поэтому для профилактики заболеваний их следует тщательно мыть.
Чем опасны привычные продукты питания
Несоблюдение правил хранения и высокая температура воздуха приводят к тому, что привычные продукты питания становятся источниками отравлений и опасных заболеваний. Поэтому летом с особой осторожностью следует относиться к следующим блюдам:
- Блюда японской и корейской кухни — столь полюбившиеся нам роллы и суши;
- Кондитерские изделия, содержащие крем и взбитые сливки;
- Изделия из мясных субпродуктов — заливные и холодцы;
- Салаты, заправленные майонезом;
- Мясные и рыбные блюда;
- Молоко и молочные продукты;
- Замороженные полуфабрикаты — котлеты и пельмени
Для профилактики отравлений важно знать, как отличить свежие продукты от несвежих. Иногда некачественный товар видно сразу — овощи и фрукты могут быть чуть подгнившими или совсем гнилыми, мясо или рыба — склизкими, с характерным неприятным запахом. Также не рекомендуется употреблять в сыром виде и слегка надтреснутые плоды с мягкой кожей, например, помидоры или персики. Лучше подвергнуть их термической обработке — пожарить или сварить варенье.
Профилактика отравлений и желудочно-кишечных инфекций предполагает своевременное обнаружение признаков низкого качества продуктов. Внимательный осмотр мяса, рыбы или овощей перед покупкой поможет вам избежать проблем со здоровьем и не испортить лето.
Признаки несвежего мяса:
- Матовая поверхность, обветренный вид;
- Ямка при надавливании не выравнивается;
- Жир имеет желтоватый или серый оттенок, становится липким;
- Имеет слишком неестественный розовый цвет вследствие химической обработки
Признаки несвежей рыбы:
- Неприятный запах;
- Осыпающаяся чешуя;
- Липкое и мутное филе;
- Мясо плохо отделяется от скелета.
При покупке рыбы или мяса в магазине или на рынке обязательно обращайте внимание на запах и внешний вид. Как правило, свежее мясо имеет светло-розовый или малиновый цвет. Неестественная яркость свидетельствует об использовании химикатов, а значит перед вами продукт не самого лучшего качества. У свежей рыбы — темно-красное филе и блестящая чешуя.
Что касается молочных продуктов, то если они испорчены, то приобретают желтоватый оттенок и горький вкус. Мягкие или треснувшие овощи и фрукты также лучше не есть сырыми.
При хранении продуктов следует помнить о времени и температуре хранения. Например, охлажденное мясо лучше хранить при температуре от 0 до 1 градусов в течение 3 суток, рыбу — от 0 до -2. Молочные продукты следует употреблять в течение 24 часов с момента приобретения.
Будьте внимательны и к хранению продуктов в магазинах. Переклеенный ценник с датой изготовления или слишком большое количество маринада и специй должно насторожить. Чем внимательнее и тщательнее вы выбираете продукты, тем меньше риск пищевого отравления.
Основные меры профилактики отравлений
Отравление некачественными продуктами способно испортить удовольствие от отпуска или выходных на природе. Вопреки заблуждению, что отравиться можно только несвежим мясом, рыбой или яйцами, опасность таится в любой еде, даже в капусте и картошке. Ведь болезнетворные бактерии живут и размножаются в любых продуктах.
Меры профилактики пищевых отравлений помогут вам избежать этих неприятных симптомов. Первое, что следует сделать — это обратить внимание на качество пищевых продуктов. Если оно вызывает сомнения, то лучше не покупать их. Опасность ситуации состоит в том, что некачественный продукт можно не разглядеть.
Признаки пищевого отравления:
- Тошнота и рвота;
- Общая слабость;
- Боль в животе;
- Повышение температуры тела;
- Диарея;
- Головная боль;
- В особо тяжелых случаях — озноб и судороги
Другие меры профилактики пищевых отравлений:
- Тщательное мытье не только овощей и фруктов, но также посуды и поверхностей кухни;
- Мытье овощей и фруктов проточной водой;
- Отслеживание срока годности продуктов;
- Отказ от покупки продуктов на пляже с рук;
- Термическая обработка продуктов до полной готовности;
- Хранение продуктов в закрытой таре;
- Хранение продуктов в открытом виде не более 2 часов;
- Защита кухни от проникновения насекомых — мух, комаров, ос;
- Отказ от употребления незнакомых фруктов, ягод и грибов
Внимательность в выборе продуктов летом особенно важна. Ваша осведомленность и тщательное соблюдение мер предосторожности помогут вам избежать неприятных последствий и не испортить отдых отравлениями и желудочно-кишечными заболеваниями.
Читайте также: